本文へ

義理の実家で法事があります

レス2
(トピ主 1
🎶
どんぐり
話題
来月主人の祖父の17回忌があるため、幼稚園児含む家族3人で行く予定です。 義理の実家は高速に乗って約4時間、降りてからもかなり距離があるのでトータル片道8時間近くかかります。 しかし主人は今年車を購入したばかりで、ペーパードライバー歴が長かったためこの長距離を走らせるのは怖いと義母に言われました。 特急列車や普通列車を乗り継ぐと、家族3人で交通費が往復4万円くらいかかります。 その分は出すから列車で来てほしいと頼まれました。 正直凄くありがたいお話なのですが、法事なのに交通費を出してもらうって非常識な気がして気になります・・・ 我が家は裕福な家庭ではないので、交通費の4万円でもかなり痛い出費です。 そのほかにも御仏前やお供え代、義父の還暦祝いなどで他に5万円ほど用意する予定です。 主人は、うちも交通費以外に色々お金がかかるんだし親に甘えて出してもらおうと言います。 やはり全額出してもらうのは図々しいでしょうか? ご意見お待ちしています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

交通費は親子で

041
とろとろぴこん
旦那様とお義母様の間で交通費を出す話になっているのであれば トピ主様はそのままお受けしてはどうですか? 逆に「申し訳ないですから」と親子間のお金の動きに 嫁が口を出す必要はないかな?と感じました。 人知れず、よくお礼を言って受け取ればよいのではないかと。

ありがとうございます

🎶
どんぐり トピ主
そうですね、お言葉に甘えて出してもらう事にします。 私も余計な事は言わず、きちんとお礼だけは忘れずにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧