本文へ

上司の痰をはく音が嫌です

レス8
(トピ主 0
041
さくら
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトルの通り、上司が就業中でも、昼食中でも、場所を選ばずに痰を吐きます…汚い話ですみません。自分のデスクに居る時がほとんどですが…。聞いていて 、こちらが吐きそうになります。 また、私の職場では自分のデスクで昼食をとるのが普通なのですが、皆が食べていても構わず頻繁に痰を吐きます。 周りの女子社員も全員嫌がってますが、その上司は持病があるらしいので(痰もそのせいでよくでるらしい)我慢しています。 持病があれば、何時でも何処でも痰を吐き出して良いのでしょうか? それとも、私の思いやりが足りないのでしょうか… できれば上司の上役の方から注意しやめてもらいたいです。 皆さんだったら、我慢し続けますか?

ランキング

レス

うわ~!!

😝
うま子
毎日おつらいですね・・・ たま~にならまだ我慢できますが、食事中は絶対に無しですよね。 持病のせいだとしても、淡がでそうになったらトイレに行くとか配慮できますよね、社会人なんだから!! もうそれは迷惑行為にあたると思いますよ。 「ご病気のせいだと思って今まで我慢していたのですが、あまりにも回数が多いですし食事中もなので・・」 他の女子社員の方々も嫌がっているのなら、上司の上役に女子全員で上記のように注意をお願いしてはどうですか? 円満に改善されるといいですね。

うちもそうです。

🐱
私の同僚がトピ立てたのかと思いました。 うちも一人いるんです。せめてトイレの洗面台でやってくれればいいのに、給湯室の流しでやるんです。 ひどい音だして1日2回くらいはやってます。 ゲンナリしますよね。 うちの父も私が子供の頃から1日何度もやってて、その音を聞くのがストレスでした。なので一人暮らしの今は快適です。 自分の彼氏がやったら言ってしまうかも。 職場の上司では言いづらいですよね。飲み会のときにお酒の力を借りていってみるとかどうでしょうか。

うちの会社もそうです

041
moco
うちの会社は7人くらいの会社で同じフロアに皆が机を並べています。 問題はうちの会社の社長。以前結核で入院したことがあるのですが その時の薬の副作用で気管が弱くなってしまったようで ものすごい咳をするのです。「おえー」みたいな咳です。 他の社員が咳がひどいと文句を言うくせに、己の咳は「ぜんそくだから 悪い細菌はいない」と云う調子で家にいるような感覚で咳をします。 ネコに誰が鈴をつけるのか? ではないけれども、誰も文句は言えません。 非常識にもほどがあるし、わたしはノートに「うるさーい!!」とか 書いてますけどね。どういう神経してるんだろう。

大変ですね・・・

😣
POKOPOKO
よく今まで耐えていましたね。。。 上司の上役に頼んで注意して貰ってもまったく問題ありませんよ。 トピ主さんの思いやりが足りないなんて事はありません。 どちらかというと痰を吐き散らす上司の方が思いやりがないと思います! 病気云々関係ありません。 おなら・ゲップの方がまだ可愛いですよね。(実際やられたらいやですが) 職場で痰を吐く上司なんて初めて聞きました。 注意しましょう。一刻も早く。 一人でではなく、女子を集めて上司の上役に直訴しましょう。 何ハラスメントというのだろうか。 どういう生活してると、周りの迷惑考えずにこういう汚い事出来るんだろうか。。。。不思議です。 がんばってくださいね!!

わかります!

041
イソジン
持病持ちだから許されるにも限界がありますよね! 例えば病気だからと言っていくら痒くても、会社の中や街中でズボンをずり下ろし ボリボリ! とかしませんよね ようは羞恥心が無く 理性も無いんでしょうね あ~やだやだ

注意してもらう?

041
自由人
病気だった場合に、注意してもらって治るのですか? 上司の上役も、病院で早く完治させろって言う程度で、状況は変わらないと思います。 トピ主様の目指す解決策が、どんなものか想像できないです。 トピ主様の言い分も判らないでも無いですが、まっとうな解決策が思いつかないです。 解決策がなければ我慢するしか無いですよね。

私の義父が・・

💍
りりこ
実家に泊まると、ほぼ必ず朝起きぬけに洗面所で「おえ~~がらがら~~っぺっ」って からんだ痰を吐き出してる音で不快感マックスになります。 もうほんとやめてほしい。涙 1.上司の上司から言ってもらう 2.『痰は洗面所で吐きましょう』・・貼り紙をデスク周りに貼る 3.痰きり飴や龍角散を渡す そういえば義父が龍角散飲んでました・・苦笑

私も同じトピを出そうかと・・・

HOSHI
私も、同じトピを出そうかと思っていたところです! 本当に嫌です。 私の会社も、社長が同じ状態です。 会社の外階段で2階下からでも聞こえるような 大きな咳払いのようなものを1日中していて、 一定量の痰がたまるとすごい音を立てて、 ティッシュに吐き出します。 (ティッシュは会社の自分のごみ箱へ・・・) 他にも、お昼を食べた後は、 歯にものが詰まるのか、 咳払いにプラスして「シーシー」「チュッチュッチュ」など 歯に詰まったものを取るような音を発します。 (歯磨きはしません) 年齢は60代前半です。 咳払いと痰に関しては、体の病気なのかな?と思うこともありますが、 毎年の健康診断では、要検査項目はなく健康状態良好とのことで、 本人も治療する気はないようです。 体臭と同じで、 不快でも注意はできません。(社長ですし・・) なんの解決策も出せなくて申し訳ないのですが、 ここにも耐えている人間がひとりいると思ってもらえて 多少でもさくらさんのストレスが軽減されればと思い、 レスさせていただきました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧