本文へ

家での食事中のパソコンなどについて

レス28
(トピ主 8
041
たんぽぽ
ひと
家での食事中、夫がパソコンやスマートフォンをいじります。家族の顔を見ず、ほとんど会話しません。 私は、ごはんは感謝していただきたいし、幼い子どもたちにもそう育ってほしいので、やめてほしいのですが、耐えています。 夫に、パソコンしながら食べるのをやめてもらうには、どうしたら、いいでしょうか?それとも、これは、しかたないことなのでしょうか。 特に、男性の方に、伺いたいです。

ランキング

レス

ただお行儀が悪い

🐱
うーさん
昔なら、新聞を読んでたり、テレビを見てたりで、そういう父親どこにでもいました。はっきり言ってお行儀が悪い。 子供にそうなって欲しくないなら、ご夫婦で話しあってやめていただきましょう。 意外と気がつかず習慣になっているだけかもしれません。 子供の頃、よそのお家にご飯をよばれて、テレビばっかりみてなんにも話のない家庭にびっくりした記憶があります。 もちろん食後もすぐバラバラ、お互いにあまり興味ないのかなって不思議でした。

ご主人は子供?

041
k
男性です。 パソコンやスマホなだけで、 要は食事中にマンガやテレビ見てるのと同じことです。 しつけの悪い子供と同じです。 つまり家庭を持つ以前の問題なので、 お父さんお母さんに躾け直してもらうのが良いと思います。 ということをご主人に仰られてはいかがでしょうか。

それは非常識ですね

041
チサ
男性ですが、そんな行儀の悪い事はしません。 食事での行儀以外にも色々と問題はありませんか? 恐らく親の躾が悪かったんじゃないでしょうね。 義母に注意してもらうのが一番効くと思いますが、 なかなかそういう訳にも行かないと思いますので。 ところで、夫婦なのに何故注意しないんですか? まずちゃんと注意しましょうよ。子供のためにも。 家庭内のルールを守る事が躾ですから、親もその通りにしないと。

耐えているだけでは、何も解決しません

041
すみ・やす
「如何したらよいか」って、耐えているだけでは、何も解決しません。 話し合いをしてください。 夫婦ですから、本音をぶつけ合う事も出来るでしょう。 価値観を共有出来ると思ったから結婚したのでしょ。 黙っていて、「察して下さい」は無いですよ。 因みに私は、食事中にPCは論外で新聞やテレビも近くには置きません。

???

041
juju
やめてって言えばいいじゃないですか。 お子さんがいるところでそんな事をするんですか? それは絶対にいけません。 ハッキリ言わなきゃだめですよ。

失礼きわまりないですね。

041
ねこむすめ
特にお子さんにはしつけ上悪いです。 過激でわるいですが、食卓別にしたら? 「なんで俺だけ別にするんだ」 って怒ったら、 「だって私たちいてもいなくてもいい感じだし。 パソコン(スマホ)が相手してくれるでしょう?」 って言ってみます? そこまではいかなくても、やはりちゃんと話をしたほうがいいです。 そこで不機嫌になったりしたら、上の方法でもいいんじゃないかな。

あーもうダメダメですよ

💡
アズラエル
改善は期待出来ませんし、下品で行儀が悪いって事すら理解してません。 もう駄目なんですよ。 幼い頃からの躾が出来ていないのが原因でしょう。これは駄目旦那の両親に責任があります。 結婚して新たな家庭を築いた時に、何故改善を試みなかったのですか?甘やかした奥様に責任があります。 子供が出来て、親として範を示すべきとの自覚は出なかったのですね。 ホント残念、自ら立ち直る最後の機会すら見逃したのです。 もうこのまま、下品で駄目な男として残りの人生も過ごすのですよ。 息子の奥さんとか、孫に嫌われても理解出来ない人生なんでしょうね。

旦那さんの気持ちも考えてみるべき

041
みすみ
仕事から帰ってきて食事をしてお風呂に入って眠って、起きたらまた仕事。 旦那さんは少しでも自分の時間を大事にしたい、趣味に費やしたい…という気持ちがあるのではないでしょうか? 私もそういう気が多少なりともあり、自宅で一人でご飯を食べるときなどはケータイをいじりながら食べたりしてしまいます。 友人が同席している場合や外食の場ではそういったことはしませんが、自宅ではそれも許されるだろうと。 食事に執着がなく、食べられるなら何でも良いという考えがあるためかもしれません。 「食事中に他の事をすることはやめてほしい。食事中以外なら止めないから」 と言ってみてはいかがでしょうか? トピ主さんが旦那さんに趣味の時間を与えているのなら話は別ですが。

私は

🙂
ササ
私は絶対に嫌ですが、何と言えばと言われると、何と言っても屁理屈言われそうです。 子供の躾だけに注視するなら、パパに悪者になってもらうというか、ネガティブキャンペーンするしかないかな。 パパお行儀わるいね~、真似しちゃ駄目だよ~。とか。

男性だろうが女性だろうがマナーが悪い。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、困った夫ですね。  パソコンやスマートフォンをいじるというのは具体的に何をしているのでしょうか?  仕事のことでどうしても寸分を惜しんで調べなければならないことなら別ですが…  あるいは本当に帰宅して寝るまでの時間がほとんどないほど多忙な方とか…?  でもトピ文では家族で一緒に食事をしているようですし常日頃からこのような事をしているようですね。  耐える必要はありません。いやむしろ黙って耐えていてはダメです。「食事中はパソコンやスマホはやめて」と言えばいいでしょう。  もちろん中には「なんで?何がいけないの?」と言うような人もいると思いますが家族で一緒に食事をするということの大切さを全くわかっていない人です。  家族で一緒に食事をしたくてもできない家庭もたくさんあります。  言ってもムリな夫でしたら諦めるしかないでしょう。  

トピ主です 1

041
たんぽぽ トピ主
レス、ありがとうございます。皆様まとめてのお礼となりますことを、お許しください。 やはり、家族との食事中のパソコンなどについては、受け入れがたい方が多いことを知り、自分だけではないこと、心強く思いました。 主人には、過去数回、やめてほしいことを伝えましたが、みすみ様のおっしゃる通り、仕事から夜遅く帰宅し、時間がない中で、パソコンでやらなければならないことがあるのに、口出しするな、といった感じで、険悪になるので、今は何も言わなくなりました。 最近、職場でも、同僚と外食するより、自分の机でパソコンをしながらの個食が多い、と耳にしたことがあり、今は世の中そんなものなのか、私の理解が足らないのか、気になってました。続きます。

トピ主です 2

041
たんぽぽ トピ主
主人には、主人なりに、仕事で遅い帰宅なのに、パソコンでやらなければならないことがあり、時間を有効に使いたい、という理由があり、私には、食事は感謝して食べたいし、みんなで楽しく食べたいし、最優先事項、との考えがあり、でも主人は攻撃的な性格で、険悪になるだけなので、逆らわないようにしてます。 実は、私にも反省すべき点があり、特に子どもが生まれてからは、主人の帰宅前に寝ていることが多く、主人は必然的に、夜一人で食べることが多かったので、そのせいもあるかと、うしろめたさもあります。 主人の実家ですが、義父が、みんなで食事を始めるときに、全然別のことを始めるとか、みんながいるこたつで、自分だけがお菓子をもってきて食べ、人には勧めない、など、ちょっと違和感を感じました。また、主人の話では、小さい頃、義父が自分だけ特別なおいしいものを食べているとき、「一口ちょうだい」とねだっても、絶対にくれなかったそうです。確かに、義父に限っていえば、みんなで食事を楽しむ姿勢に欠けているかもしれませんし、主人の家庭は食事マナーについて厳しいとはいえませんが、まあ、ごく普通の家庭だと思います。

職場にもよりますが

041
みほ
>最近、職場でも、同僚と外食するより、自分の机でパソコンをしながらの個食が多い、と耳にしたことがあり、今は世の中そんなものなのか、 私も異動先がそうで、最初はびっくりしましたが、慣れました。 前の職場は、女性達で会議室でランチしたり、何人かで食堂や外食に行っていたので。 >主人は必然的に、夜一人で食べることが多かった 私は最初、独身の時、一人でそうやって御飯を食べるクセが付いちゃった人なのかな?と思って読んでました。 お子さんの年齢が分かりませんが、手巻き寿司とか、焼肉とか、パソコンをいじる感じじゃない料理を出して少しずつ変えていくしかないかもしれませんね。 ナイフとフォークで食べるハンバーグや、ポークソテーとか。 和食でも小骨の有る魚は、左手も添えますから、良いと思うのですが、お子さんが小さいとダメですよね・・・。

わたしの

🐤
まりあ
わたしの夫も食事中にスマホいじります。 わたしは親から「食事中は携帯禁止!テレビの見すぎも禁止!」と躾られてきたので携帯をいじりません。行儀悪いから止めて、と夫に注意しています。 義実家に行ってご飯をご馳走になっている時に気づいたのですが、義父とかが携帯いじりながらご飯を食べていたので「ああ、…」と思いました。 わたしはもうすぐ子供が産まれます。自分の子供には行儀の悪い子には育ってほしくありません  なので家族団欒の場である食事の席で携帯やパソコンをいじる癖は、子供の為にも今から直させなくちゃと思っています。 うるさいなあと言われる時もありますが、後でうるさく言っておいて良かったと思いたいです

トピ主です 3

041
たんぽぽ トピ主
主人は遅めの帰宅と言っても、寝るまでに、自分の時間がない訳では、ありません。むしろ、私よりも自分の時間はあるのでは?と思えるくらいです。パソコンに向かう時間がないのは、私のほうな気がします。そんな中で、食事中にまでパソコンをやるとは、悲しくなります。 食事中のパソコンは、事務的なことをしてるようです。例えば、帰省時の切符の手配など、家族のためのこともあるので、ありがたくはあるのですが、食事中にしなくても、と思うことばかりです。スマホや携帯は何をしてるのかわかりません。 アドバイスいただきましたが、主人に言っても無駄なのが、現状です。逆ギレします。私の言い方が下手かもしれません。せめて、子どもには、そういうことをしないように伝えるのが、私が今実際にできること、と気付きました。食卓を分けたら、それがそのまま、定着しそうな気がしますが、試しにやってみる価値はあるかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。

いくら親のしつけが悪いと言っても

041
すみれ
結婚前、デートの時は携帯なんていじらずに恋人同士の語らいをしたんでしょ? 所帯を持ったら旦那さんはちょっと現実逃避してるのかしらね。 小言を言うのは逆効果だし 「パパったらお行儀悪いね~」なんて子供にパパの悪口を植え付けるなんてもってのほか。 ママがパパの悪口を言ったら、子供はパパをバカにするようになって感謝の気持ちが薄れてしまうし、 成長してからも親のありがたみや自分が子供のために働くことの意味を見失ってしまうかも。 パパのためにも子どものためにもならないと思う。 私がオススメするのは、子供の夕食メニューとは別に お酒が飲める居酒屋メニューを作ってご主人を待つこと。 (メニューは簡単でも良いから) テレビを消して音楽かけて「二人で久し振りに飲みたくて」と 可愛くお願いすれば、さすがにPCなんて開かないんじゃない? 思い出話でもしながらご主人と向かい合ってお酒が飲めるのが嬉しいって伝えれば ガミガミ言わなくても少しずつ変わっていくんじゃないかな? 物は言い様だし、ご主人を上げるも下げるもあなたの腕次第。 うまくいくといいですね。

新聞タイム

041
馬齢
私も以前は、食事の時が新聞タイムでした。 強烈に忙しく、他に時間がないのです。

私の夫かと思いました

🎶
とうこ
我が家の夫もパソコンを見ながら食事です。 毎日深夜~朝方にかけて帰宅するので、ゆっくり自分の時間を持つことが出来ません。 そのため、趣味のアニメ鑑賞は食事中くらいしか出来ないのです。 私は何度もやめてほしいとお願いしましたが、もう今では諦めました。 疲れて帰ってきて自分の時間すら持てないとストレスが溜まって危険だと思ったからです。 あと皆さんはご両親の躾けの問題だと言いますが、それだけではないと思いますよ。 私の家庭は食事中のテレビは絶対厳禁でしたが、妹はその反動なのか大人になってからテレビを見ながらじゃないとご飯を食べられなくなったそうです。 いくら親が口うるさく注意しても、それを子供自身がきちんと受け止めないと意味が無いんですよね。

今の世の中

041
テキトー男
夫さんのような無作法な男でも結婚できるんですねぇ。

つまり異文化の衝突ですね。

041
k
私にとっては単に行儀が悪い人に見えましたが どうやらこれはマクロ視点で見ると 新世代の「個食文化」と旧世代の「家族団らん文化」との遭遇ですね。 おそらくどちらにも言い分があると思います。 イヤなもんはイヤ!子供の躾に悪い!と非難することはある意味たやすい。 大多数が家族団らん文化をスタンダードにしているのでこれは正論、 となると「個食文化」がキメラとして消滅してしまう可能性が現在は高い。 ですが例えば、現在のスマホが今後飛躍的に進化して、 「家族団らん文化」との透明な共存が可能になれば、 「団らんしながら個食」という新たな文化が生まれる可能性もある。 人間の脳は道具に合わせて並列思考や処理ができるそうで 多くの情報産業が開発中の近未来端末などはそれを目指してますね。 ごちゃごちゃ言ってんじゃない、お行儀が悪いのっ!! という最初の私の意見は案外、道具を捨てたサルなのかも。 こんなことを妄想してみました。

ご主人の気持ち、分かります

041
分かります
お子さんの前でパソコンしながら食事はみっともないと思います。 でも、ご主人の気持ち、分かります。 私も前職で仕事量が多く殆ど書類作りながら昼食。 深夜に帰宅してさらに持ち帰りの仕事をしてました。 全部ではないですが、どうしても早く終わらせたい時は、仕事しながら食べてました。 うちは子供もいませんし、少しでも早く寝たい気持ちを理解して文句は言われませんでした。 でも、食べた気がしないんですよね。 仕事が忙しい時だけなら、そんな場合もあるのであまりに大変な時は大目にみて欲しい。 でも常になら、習慣になってる、ながらご飯が癖になってるのかも。 可能なら平日も食べなくても席について会話するとかしてみたらいかがでしょうか。 うちは、先に食べてても遅い方が食べる時は一緒にいて、色んな話ししてます。 そこでしか中々会話もできないので。

最初が肝心

041
お茶の子祭々
 私の夫も、結婚前の同棲中にやりやがりました。  食事は全て下げました。 「そんなに仕事したいならどうぞ。そこまでして、食べてもらわなくて、一緒にいてもらわなくて、結構です。ウィークリーマンションでも何でも借りて、好きなだけ一人で仕事とパソコンと携帯と過ごしていればよろしいのでは?」  ご主人コーナーでも作って、そこに食事も持って行けば?  食卓に皆でつく必要性が、その状況でどこにあるんでしょう。  ああ、食事はPC操作しながらでも食べやすい様に、SEの伝説食、ポテトチップを粉々に砕いてマヨネーズディップとぐちゃぐちゃに混ぜたものに、スプーンを添えて下さい。手を汚さずに手軽に食べれて最高です。  

トピ主です 4

041
たんぽぽ トピ主
皆様、まとめてになりますが、レス、ありがとうございます。視野が開かれる思いです。 みほ様、具体的なアドバイス、ありがとうございます。すぐ、実行できそうです。確かに、今日はごちそう、手巻き寿司、なんてときには、主人もパソコンはせず、団らんの雰囲気になります。これからの季節、鍋もいいかもしれませんね。そういう工夫の大切さを忘れてました。 ナイフとフォークもいいアイデアですが、余談になりますが、主人は和食のときも、必ず箸とスプーンの両方を使うんです。ごはん粒を箸で食べにくいからだそうです。箸が使えないわけではありませんし、義実家では、そんなことはしませんが、家では用意しとかなければなりません。今ではすっかり慣れましたが、これも、主人なりに食べやすさを追及した結果なのでしょうか。ナイフとフォークは、食べにくい、と、使わなさそうな気もしますが、試してみる価値はあるかもしれません。続きます。

トピ主です 5

041
たんぽぽ トピ主
まりあ様のご主人も食事中にスマホされるんですね。やはり、子どものことを考えますよね。お互い、よい解決ができるといいですね。 すみれ様、主人に対する態度を含めて、大切なことを学ばせていただきました。主人用に居酒屋メニュー、すてきなアイデアです。「二人で飲みたくて」とかわいくお願い、「金麦」の世界ですね。私に欠けてることです。そういえば、主人、「金麦」のCM、大好きなんです。憧れるのでしょうね。主人を上げるも下げるも私次第、そのとおりですね。主人を大切に思う気持、主人とのコミュニケーションを大切にしてこなかったつけが、今、こうしてきているのかもしれません。イソップ物語の「北風と太陽」を、思い出しました。今からでも、がんばります。わかりやすく教えてくださって、ありがとうございます。続きます。

トピ主です 6

041
たんぽぽ トピ主
馬齢様、ご多忙で、食事時間が新聞タイムだったのですね。そういう立場がある、ということが、わかりました。 とうこ様、ご多忙なご主人を労り、思いやっておられ、私に欠けているものを教えていただいた気分です。 k様、団らんと個食が共存、新しい食文化が生まれるのでしょうか。そういえば、小中学生が、友達どうし集まって、各自ゲームをしながら遊んでいる姿を、見かけます。それぞれ自分のゲームをしてるのですが、確かに一緒に遊んでいるんです。それと同じことが、食の世界でも起ころうとしてるのでしょうか。ただ、人の体の性質上、パソコンなどで目を酷使しながら、消化する、というのは、不自然な気がしますが。 わかります様、多忙な立場のお気持を教えてくださって、ありがとうございます。私も、責めるばかりでなく、少し余裕をもって主人のことを見れそうです。奥様は、気持のわかる、すてきな方ですね。ご多忙なのに、夜食べるときは、一緒につきあう、というのも、すてきです。私も、まず、そこらへんから、始めてみようか、と思います。

うまくいくといいね~!

041
すみれ
2度目です。 主さんのすごく前向きで素直なレスに嬉しくなってまた書き込みしてしまいました。 ご自分のこれまでを振り返って改善点を見つけられる姿勢がとても素晴らしいです。 ご主人はきっと、そんな素直で可愛い主さんが大好きで結婚したんですね。 今は育児の大変さや、ご主人とのちょっとした行き違いとか 思いやりのベクトルがちょっとかみ合わなかっただけなのかもしれません。 「金麦」良いですね!可愛い奥様像ですよね。 男性の好きな女のタイプは人それぞれあれど、 みんな必ず求めるのは『朗らかな性格』だと思うのです。 私もできるだけ朗らかに夫に接するのを心がけてますよ。 (時々ムキーッ!っとなりますけどね…) 普段朗らかだと、本当に怒ったときに夫がかなりビビるんです。 常にガミガミ言う妻より怖いかも!?(笑) お悩み解決されると良いですね。 そして主さんが今にも増して可愛らしい奥様になられるように応援してます。

トピ主です 7

041
たんぽぽ トピ主
お茶の子際々様、レス、ありがとうございます。毅然とした態度で、うまくいったのですね。夫にわかってもらうには、ここぞというときにそのくらいの覚悟と迫力が必要なのかもしれません。 過去、何度も夫にはやめてほしいことを伝えましたが、自分にそのくらいの気迫がなかったと思います。夫婦関係が壊れるのが怖く、こちらが折れたほうが楽で、長い結婚生活のなかで逆らわなくなってしまいました。自分の思い通りにならないと、私への不満を義母に伝えるので、それもプレッシャーです。が、夫に自分の思いを伝えるには、こちらもそれなりの覚悟が必要、と、気がつきました。 感情的になって夫と同レベルになってしまっては夫婦関係壊れるだけという気もしますが、もう、やんわり伝える、説得する、というレベルでないことは確かです。気迫だと思いました。 ヒントをいただき、ありがとうございます

トピ主です 8

041
たんぽぽ トピ主
すみれ様、二度目のレス、ありがとうございます。 皆様のレスに、いっぱいヒントをいただきました。 まずは、夫との関係づくり、食事の工夫、そしてここぞというときの気迫、作戦でいこう、と思います。 夫にとって、食事に関しては、調理、配膳、給仕、片付けだけを求められてる自分。家族が一緒にいるのに、一緒じゃない食事。こんなの、ちっとも楽しくありません。 こんなのがこれから一生続くなんて、絶対嫌なんです。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧