本文へ

なぜ?働きに出ては駄目なのでしょう?

レス24
(トピ主 2
ミント
仕事
ミントと申します。よろしくお願いします。 夫が働きに出してくれないことについて悩んでます。現在我が家の家計は火の車です。 過去2度程、働きに出たいと話をしましたが却下されその後も働きたいと話をすると「すぐ休める、すぐ辞められる、責任がない仕事なら」と言われました。「そんな仕事なんて無いよ。どんな仕事だって責任はあるよ。」と言うと「探せばあるやろ!」と、貯金が底を尽きかけている為、切羽詰まって知人から誘われていた会社(大手です)を思い出し、話を聞くと時間の融通がきく、1年ならノルマはクリアしなくてよい、1年の間で資格を取って辞める方もいる、あと15時までなのでこれなら大丈夫!と思い夫に話をしたところ「1年で辞めるなら働くな!20年働く気がないなら止めろ!おまえの考えは甘すぎる、目先の利益に捕われるな!」と、また怒らせてしまいました。 どうして働いては駄目なのでしょう?私が世間を知らなさすぎなんでしょうか?目先の利益に捕われるな!と言われても貯金が底を尽きかけているのは事実なんです。 どうして阻止するのでしょう?頭がおかしくなりそうです。乱文で申し訳ないです。

ランキング

レス

旦那さんの言う事も一理あると思います。

041
エーデルワイス
1年で辞めるなら働くな→正社員で働くなら そのくらいの覚悟は必要です。 知人からの紹介の場合は、周りからコネ入社と妬まれますしすぐに辞めると知人の顔を壊す事になります。 1年ならノルマはクリアしなくてよいとの事ですが、建前だと思います。 目先の利益に捕われるな!→トピ主さんの性格を考えての発言ではないでしょうか? 文章を拝見した感じでは、私も旦那さんと同意見です。 家計が火の車で働く事に賛成して貰えないくらいで、頭がおかしくなると言う事事態 甘いと思います。 厳しい意見だとは思いますが、それが現実だと思います。

もう少し情報を

041
hisa
トピ主さま夫婦はおいくつですか? お子様は? 住宅ローンなどありますか? 以前は貯金できるほどの収入があったけど、今は赤字状態ということですか? それとも独身時代の貯金とか? 旦那さまの給料だけでは生活できない。 切り詰めるもの切り詰めて、コレだけ生活費が足りないと提示し、もっと稼いで来い、と言えばよいのです。 トピ主さまが働くのが嫌なら自身がバイトするなり、今以上稼げば問題ない。 それが出来ないなら、トピ主さまに働いてもらうしかないでしょう。 ちゃんとそんな話してますか? とりあえず、詳細がなさ過ぎてなんとも言えません。

見栄っ張り

🐤
あらら
主さんは甘くないと思いますよ。家計を助けるために自ら働こうという意志のある素晴らしい奥さんだと思います。旦那さんは相当な見栄っ張りなんですね。妻が働かないと食べていけない程度しか稼げていないと思われるのが嫌なんでしょう。 その証拠に、『すぐ辞められる仕事なら』といっておきながら主さんが見つけてくると『20年続ける気がないならだめ』と、一瞬で意見が180度変わってます。たぶん主さんがどれだけ真剣に考えて、どれだけ好待遇の職を見つけてきても、旦那さんはあれこれ難癖つけてNOと言い張りますよ。 家計が火の車なうえに旦那さんからの圧力が辛いなら、離婚してその職場に就職したほうが良いと思いますよ。小さいお子さんはいらっしゃいますか?

DVでは?

041
taco
ご主人はどうしてあなたを外に出したくないのかな?どうしてよく分からない理由を持ち出してあなたの行動をコントロールしようとするのかな? それはご主人がDV気質の人だから。 その仕事始めて、さっさと離婚しちゃいなさい。今のご主人と一緒にいたら一生幸せにはなれないよ。ご主人はあなたをコントロールすることで良い気分に浸ってるだけ。あなたの苦しい顔を見て快感感じてるだけ。 本当に頭がおかしくなるのは時間の問題ですよ。あなたの状況は「逃げるが勝ち」です。

矛盾

041
すぐ辞められる仕事でというのに、20年は働く気でいろというのは矛盾してるきがします。理由はなんであれ、奥さんに働いてほしくないんですね 自分が優位に立ちたいから(亭主関白)、家の事だけやっていてほしいから なんですかね 逆に私は、彼から結婚しても出産しても一生働いて。 社員並の給料で といわれていて、辛いです

想像

041
私は女なので想像ですが・・・ 1.稼ぎが少ないと責められているようでイヤだ 2.家の中が汚くなる(掃除の時間が少なくなるため) 3.食事がテキトーになる 4.母親が仕事にでている家庭で育った。いい思い出がない 5.自分が家事を分担させられるのを避けたい 6.共働きをよしとしない地域・両親がいる 残りの通帳の貯蓄額をみせたらどうでしょう

満足な稼ぎもないくせに?なんじゃそりゃ。

😑
おとさん
 年収がいくらで、生活が苦しいのかわかりませんが、あなた達夫婦が無駄遣いしなくても、火の車なら、夫は専業主婦を養っていく資格はないということでしょう?  それで働くなって、霞でも食って行きといけというのでしょうか。だったら別れたら?誰に聞いても夫の理屈はわからないと思います。私なら妻にお願いして働いてもらいますが。

世間でなく夫の価値観

041
ポメちゃん
「すぐ休める、すぐ辞められる、責任がない仕事なら」と言ったのは、旦那さんですよね? それなのに、「1年で辞めるなら働くな!20年働く気がないなら~」 って、旦那さんの言うこと、矛盾してませんか? 今は、世間的には、バリバリ共稼ぎで、夫婦で高給取りもいると思うけど、 古い考え方の人では、妻は家にいるべき、 妻を働かせるのは、男として、プライドであったり、 あるいは、自分が家事分担したくないとか、 旦那さんの自分の都合、価値観で、働かせたくないのかも?

???

🐧
ponky
「すぐ辞めれるようなのにしろ!」 「20年は続けるつもりで働け!」 こんなま逆なこというダンナの発言を まに受けてはいけません。 アナタ自身の判断で働いてはどうですか? それ以前にダンナは大丈夫ですか? 頭の検査を受けるように、本人を怒らさないように 上手に勧めてみてください。

なんだこの男。

041
ねこむすめ
「すぐ休める、すぐ辞められる仕事ならOK」 「すぐ辞めるならやめろ、考えが甘すぎる」 って、なにが言いたいの、あなたの旦那は。 こんなセリフに悩んじゃってるんですか? 誰がどう聞いても「あほか」と思いません? 要はあなたが何をやってもNGなんでしょうし、 あなたの相談など、聞いてもくれてないじゃないですか。 相談するだけ時間の無駄でしょう。 そんな家の家計をあなたが支えるということにも なんだかおかしなカンジ、って思います。 そんな旦那との生活を守りたい? 守らなくてはいけないのは、あなたの心の平穏ですよ。 自分を大切に、こんな男のためにすりへらすことないです。

支配欲が強い

041
菜々子
自分が養ってやっているという恩を着せたいのでしょう ならあなたがもっと稼げよって感じですね

そんなことを言ってる場合ではないのでは?

041
みさと
どれだけ家計が苦しいのかご主人は家のお金のことを全く理解していないのではないでしょうか? 内訳も含めて家計簿を見せたらどうですか?貯金もないことをきちんとご主人に説明してますか? たぶんご主人の反応からは何もそういうことがわかっていないのでは?と思いますよ。 こういうタイプのご主人は家計は奥さんに任せてるから貯金できない=トピ主さんのやりくりが下手なせいにもしかねませんよ。 家計が火の車とのことですからご主人が働きに出てる時間くらいはパートにでて稼がないとまずいのでは? もう、ご主人の許可がどうこうの問題ではないんではないでしょうか?貯金が0になってからでは遅いです。 「私は真剣です!あなたがなんと言おうと私は働きますから!貯金もないのよ!」ってピシャツとはねつければいい。 ちなみに仕事で責任のない仕事や楽になる仕事なんて基本はないと考えたほうがいいです。特に今は不況なんで。みんな真剣ですよ。 ただ疑問ですが今までこうなるまでご主人とお金のやりくりや収入について話合われてこなかったのでしょうか? これからはきちんと話合われた方がよいかと思いますよ。

旦那さんがおかしい!!

041
robin
『1年で辞めるなら…』って…『すぐやめられる仕事なら』って自分が出した条件でしょうが! 奥さまも別に1年でやめるつもりじゃないでしょ?ご主人が、すぐやめられる仕事ならっていうから、1年で辞めることもできるって言ったんですよね。 私にはご主人の考えがわかりませんが、とりあえず冷静に数字を出しましょう。 現在の貯蓄と支出を書き出し、何月には貯金がなくなるが、そのときどうするつもりかと話し合いましょう。 そもそもなぜ赤字なのですか?ご主人の稼ぎが悪いのですか?

それなら....

041
モザイク
家計が火の車なのに、働いてはいけないというなら 充分に生活できるだけ稼いでこい!と言えばいいのでは? 稼ぎが少ないから、働かなければやっていけないことを はっきりわからせないとね。 低収入のくせに、偉そうな口聞くんじゃない!と 私なら言っちゃいますけど。 でも、働くのに夫の許可が必要だとは知りませんでした。 なんでそんなに、立場が低いんでしょうか?

ご主人の返答からすると…

🐧
ねこ
ご主人の一言だけ切り取ったのを見て「DVだ」って…、前後を見ないとわからないですよ。 >「すぐ休める、すぐ辞められる、責任がない仕事なら」 もちろんどんな仕事も責任はありますが、ご主人は、主さんが昇進して、例えば人材を管理する立場などになると、今までできていた家のことが疎かになるかもしれない、ということを心配しているのではないでしょうか。 家事は夫婦共同でとは言いますが、ある程度妻に任せたほうがうまく行くという家庭は多いと思います。 ここでご主人が言っているのは、パートなど、短時間・希望シフトの融通が利いて誰かの指示のもとで働く形態なら、ということではないでしょうか。 >知人から誘われていた会社(大手です)を思い出し、話を聞くと時間の融通がきく、1年ならノルマはクリアしなくてよい 後でとはいえ「ノルマ」が発生するということは、シビアな仕事ですね。 時間の融通が利くというより、ノルマ達成さえすれば勤務時間は関係ないということでは?それが大変なのに。 1年で辞める方も、って離職率が高い環境なのでは。それを「目先の利益に捕われるな!」と叱ってくれているんだと思います。

旦那さんが矛盾している

🎶
みや
けど、それは置いといて、知人から誘われている仕事って 保険関係でしょうか? それなら絶対止めておいた方がいいですよ。 ノルマクリアしなくていいなんて、そんな上手い話は ありません。 いや、ノルマをクリアしなくても問題ないのでしょうが、 その分針のムシロ状態になるか、給料保障無いかどちらか でしょ。

2回目のレスです。お詫び

041
エーデルワイス
すみません。 トピ文をよく読むと 旦那さんの言動 確かに矛盾していますね。 ただ、紹介の会社の場合は 1年で退職と言うのは あまり良くないと思います。 とりあえず パート位から始められるのも 反対されるのでしょうか? 旦那さん 確かに思いやりに欠けますね。

ご主人に同意

🐶
りょう
>1年ならノルマはクリアしなくてよい、1年の間で資格を取って辞める方もいる、あと15時までなのでこれなら大丈夫! つまり、ノルマは果たさないまま、辞めて行くってことですか? 会社にとっては損失ですね。 1年間はノルマなし、は人材の先行投資を会社は考えているところでしょうけど。。。 ノルマって何のためにあるか考えた事あります? 社員のモチベーションの向上だけじゃないですよ。 会社だって利益を出さなきゃいけないんです。 1年で辞めるつもりなら働かないでください。迷惑です。

ありがとうございます。

ミント トピ主
夫が「亭主関白」について、なるほど!と思いました。今までこういう人、性格と思ってきたのでまさか身近にいるとは思いませんでした(笑)質問等に答えられる範囲でお答えします。 年齢ですが私34歳、夫38歳(この歳で情けないです)、子供2人(未就学児)、住宅ローン有、赤字が発覚したのは夫に家計の管理を任されてからです。その時はまだ子供が1人だったのでなんとかやりくりして赤字を出さず、貯金も減らすことなくなんとか生活してました。2人目ができたとき、保育園に下の子が入れるようになったら働くぞ!と決め、産みましたが私の意見は聞かず上の子を幼稚園に入れることになり現在のこのような状況になってます。 確かにプライドの高い方です。 窮屈に思う時もありますが離婚は考えていません。 自分が優位に立ちたい→あると思います。 支配欲が強い→そう思います。 1年で辞めても大丈夫→入ってしまえばこっちのもの!で続けるつもりです。 働くなというならたくさん稼いで欲しいですね。 DV→DVかもしれないと今回思いました。 済みません続きは明日になります。

我が家の場合

041
ぺんぎん
ン十年前になりますが、亡夫も同じでした。 反対する言い分は、 「俺が帰宅したときに出迎えてお茶を入れてくれる人が居ない」 「姑と折り合いが悪いのかと人に思われる、俺が格好悪いじゃないか」 (姑は私に外で働いて欲しがっていたにも拘わらず) 「女房を外で働かすなんて俺が格好悪い」 「女房が外で俺以外の男と喋るなんてイヤ」 「他の男と比べられるかも知れない」 「家事がおろそかになるかも」 全て自分の外聞・好悪だけで、生活が苦しいのは構わず。 主さんの旦那さんとは言い分が違いますが、 矛盾したことを言われているようですので 本音は同じなのかな、と。 亡夫の場合その上私に自分の実家を頼って援助してもらって欲しかったらしい。 そうすれば自分に一切不便・不利益なことなく、 私が外で得てくる給料以上のものがゲットできると踏んでいたようです。 お金の問題だけではなく支配的で、且つ卑しいモラハラ夫でした。 主さんの旦那さんはどうなんでしょう? もしかしたら、似たようなものではないですか? 私は色々あって離婚しそびれているうちに死別しましたが、 今でも、早く別れるべきだったと後悔しています。

知人の紹介の仕事は、辞め易い仕事ではないので

041
はっち
旦那さんの言い分は ことさらに矛盾しているわけではなくて それなりに、筋は通っていると思いますよ? ちょっと難クセはつけてはいますが、言いたいことは分かります。 融通のきく、辞め易い仕事を探すなら、その条件の知人の仕事はダメでしょう。 そして、知人の紹介のその仕事をするつもりなら、辞めるつもりで働くのはダメでしょう。 その区別がつかないから、旦那さんにあきれられてるのでは?

真意は何でしょうね

041
玉子
邪推ですけど、家計が破綻しそうで妻が働きに出る、という事実が受け入れられないのでは? 妻が世間に出て知恵をつけると小賢しくなって鼻につくと思ってるとか? あとはトピ主さんが見つけた就職先に反対とか。 就職先ですが、知人の紹介で大手15時まで1年はノルマなし資格を取って辞める、などから保険かなと思ったのですが、それなら「おまえの考えは甘すぎる、目先の利益に捕われるな!」部分は妥当かも。 新人でいきなり飛び込みで企業周りをして新規契約とれるような営業力があるなら別ですが、フツーの主婦がにわかに営業になっても右も左も分かりませんから、できることといったらありったけの親戚友人知人に営業かけるくらいですよ。 とりあえず実務の練習ってことで、自分の親や子供を保険に入れたり(保険料はもちろん自腹)、親戚に泣きついたりね、うちにも生活苦で仕事はじめた身内がいて、契約がとれないのでって頼られ助けるつもりで2つも3つも保険商品買いました。 会社もそういう主婦の身内契約をあてにして採用してますよ。 結婚前の仕事とか経験のある職を探してみたら? 好きな仕事だからって理由なら反対されないかもしれません。

厳しいご意見ありがとうございます。

ミント トピ主
1年であっさり辞める気はありません。 昨日、書こうと思ったのですが時間がなかったのですみません。トピを建ててすぐ、もう1社から仕事の連絡を頂きました。以前面接に伺ったのですがその時は時間帯が合わず断られてしまいました。今回、私が希望する時間帯で働いている方が退職されるとの事で連絡を頂きました。ありがたいです。こちらの会社の方が家庭との両立がしやすいので夫に話してみようと思います。「行ってもいい?」ではなく「行くから!」と言ってみます!また報告します。

内容によっては同じことを言います

041
tide
こちらで回答している人はどんな仕事か知らないからDVだ矛盾だ簡単に言いますが、当然御夫君にはどこのどんな仕事か言いましたよね。 大手、時間の自由がきく、1年で辞める人もいる、ノルマあり、このご時世に特に資格持ちでも経験者でもない専業主婦に知人経由で勧誘ですか。 まあ、保険外交員かマルチ商法まがいってとこでしょうかね。 それならわたしも御夫君と同じことを言います。矛盾とは思いません。前提条件が違うのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧