本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊んで「くれる」、話して「くれる」・・・?

遊んで「くれる」、話して「くれる」・・・?

レス14
(トピ主 3
041
うめさん
子供
小5の娘を持つ母親です。 先日 学校の友達とトラブルになり 無視をされたり遠巻きに嫌味を言われたりするようになったそうです。 相手の女の子(Aちゃん)は気分屋で、低学年のころからずっと同じように引っ掻き回されてきました。特に理由もなく誰か一人をターゲットに「悪口を言っていたい」タイプなんだと思います。 また 親や先生の前ではとても良い子なタイプ。 先生の目の届く範囲や 近所で私と娘が一緒の時などは「超~笑顔」な対応。 普段、とっても嫌な思いをさせられているくせに、ちょっと良い関係になると「今日はAちゃん、仲良くしてくれて良かった~」「遊んでくれて良かった~」と言うのです。 親としては 心配も勿論のこと、そんなAとは仲良くする必要なんてない、こっちから願い下げじゃ~と言ってやれ!って思いで一杯なのですが、どうしてそんなに「下から目線」なんでしょう(涙) 情けなくて、この先も中学も学区が一緒だし、心配で仕方がないのです。 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

親御さんとしては心配ですよね

041
いやはや
でも、お嬢さんの大らかで優しい所は、 素晴らしい長所ですよ。 子供の世界って狭いですから、 ずっと仲良くしていたお友達に見放されるって、 凄い恐怖です。だからついつい、執着してしまうけど…。 今5年生、これから中学生になるにつれ、 交友関係も、だんだん変ってきます。 お嬢さんの良い所を認め、自信をつけさせる(もうなさっているでしょうが)、 Aちゃん以外の友達もできるよう、機会を作ったりアドバイスしたりする、 ということを心がけて、 後は不安な時に抱きしめて、話を聞いてあげる、で良いのではないでしょうか。 Aちゃんみたいな子って、 親は兎も角、先生や周りの子には正体ばれていることもあります。 気にし過ぎないことも大事です。

娘さんに

041
うん
>そんなAとは仲良くする必要なんてない、こっちから願い下げじゃ~と言ってやれ!って思いで一杯なのですが、 って伝えてもいいと思います。 Aは、遠巻きに嫌味とか、なんかいやらしい子ですね。 言っちゃっていいです。 なんなら道端で会ったら、主が直接Aに注意してもいいぐらいだと思いますけどね。

いやはや さん ありがとうございます

🐤
うめさん
レス、ありがとうございます。 とても励まされた感じがしてうれしかったです。 他にもいるお友達も 同じようにAちゃんの「洗礼」(涙)を少なからず受けているようで、離れていく子も多いようですが、娘はどうしてなのか好きなんでしょうかね。。お馬鹿なのかしら・・と思うほどです。 でも、さすがに高学年になった娘の交友関係にあまり口出しをしてはいけない・・でもでも、情けない・・・のジレンマで苦しいです。

自己評価が低い

041
だよん
私は自己評価が低い子供だったので、 「それ、いじめでしょ」 と他の人に言われそうなことでも、 「遊んでくれている」 と思ってました。 そして、なぜか、まじめで、 「イヤでも逃げたらいけない。もちろん、相手を悪く言ってはいけない。」 と思い込んでました。 娘さんに、軽く 「イヤだったら、逃げてもいいんだよ」 と伝えておいて下さい。 無理に言うと、娘さん、依怙地になるかもしれないので。伝え方難しいですけど。

口出ししても良いと思いますよ

041
それは
頭ごなしに、「Aちゃんと遊んじゃダメ!」は良くないですけど、 友達関係について、一緒に考えるのはありだと思います。 Aちゃんに嫌なことされた話を聞いたら、 お嬢さんの辛い気持ちに共感してあげる。 「相手がそういうことをするのなら、無理に遊ばなくて良いのよ。」 って、言って良いですよ。 優しいお子さんだと、 自分がされたことには耐え、 自分が相手に同じことをするのは良くないと 我慢してしまいがちです。 それと、担任の先生に相談するのも良いかもしれません。

トピ主です

🐤
うめさん トピ主
うん、さん。だよん、さん。それは、さん。 レスありがとうございます。 読ませていただいて、そうか、そうだよなあ・・・と、ちょっと光が射してきました。 娘は、どちらかと言うと内向的で、お友達関係も受身な感じです。 それでいて 仲良しのお友達には絶対的な信頼を寄せてしまいがちです。 だよん、さんの仰るように「自己評価」が低い事もありますね。 これは育て方が間違っている、と私自身も反省する毎日ですが。。。 それは、さんの仰るように、娘も「無視するなんて酷いけど、やられて嫌だから 自分はやらない」と言いますが、我慢してストレスもたまっていると思います。 でも、振り向いて「くれた」から 嬉しくなり、嫌なことは忘れようとする。 この繰り返しです。 口出しするのは駄目!!と、自分を押さえつけていましたが、ちょっと言い方を考えながら「出して」見ようと思います。

Aちゃん、「大人びて」ますね。

😨
暗い音符
若干小5の若さで、 クラスメイトに「遊んでくれて良かった」なんて、 言うんだ~。 いかにもこっちが、 普段は無視して、 「とっても悲しい」って、 無言の上目遣い涙目で訴えてるみたいですよね(苦笑)。 渡千枝先生の書いた漫画で、 「鈴蘭」とかっていう作品あるんですよ。 Aちゃんを大袈裟に描いたような。

すいません。訂正します!

041
暗い音符
間違えました! 「遊んでくれた」 と言っているのは、 トピ主さんのお嬢さんのほうですね。 ならば、 健気で痛ましいくらいです。 私は、 「イジワルAちゃん」の言葉かと・・(汗っ)、 イジワルするくせに、 「遊んでくれた」 なんてへりくだっているのかと、 怒りまくってレスしてしまいました。 漫画本まで引用してしまい・・。 お詫びして訂正いたします。 改めてレス致しますね。 大変けなげなお嬢さんです。 しかし、 大人の目から傍らからみるとそうですが、 少々頼りなげでもありますね。 子供さん自身の感性を大事にしてあげてください。

トピ主です 2

🐤
うめさん トピ主
暗い音符、さん。レスありがとうございます。 そうそう、そうなんです。 こっちから「お願い、振り向いて」って言ってるみたいですよね。 実際にはそのような事実はなさそうですが、でも。 ああ、情けない。 似たようなエピソードのマンガもあるんですね。 先生に相談、私も考えましたが 娘本人の希望で思いとどまっています。 なぜ相談しちゃいけないの?ときいたら、 「Aちゃんの耳に入ったら 二度と仲直りできなくなっちゃうかも。本当は根っから嫌な子なんじゃないんだよ。」と。 意地悪されている渦中には泣くくせに。 本当に懲りてない。

言わないでほしいことを伝える

041
まりも
担任の先生には、 娘がこう言っているので、相談したことをいわないで欲しい、といった上で相談したらよいのでは?

まりも、さん

🐤
うめさん トピ主
まりもさん、レスありがとうございます。 先生に相談する時には そのように言えば情報が漏れない・・とは言いきれないようです。 先生のタイプにより偏りはあろうかと思いますが 残念ながら今の担任の裁量を未だ量りかねています。 Aちゃんは 役員の仕事などで学校に赴く際にちらり、と見かけるだけでも先生のお気に入り、であることは間違いないようです。 悲しい事ですが。。 二学期は行事の多い時期ですし、どうにか少しでも気持ちの負担の少ない毎日であってほしいと願う日々です。 勿論、いざと言う時には「先生に相談」「娘に口出し」しなくては。

え~

041
え~
「仲良くしてくれて良かった」「遊んでくれて良かった」・・・友達って対等のはずですよね。 ~してくれるって言い方はおかしい。それに、相手が嫌がることを平気でするのは友達とは言えない。友達ってお互いを大事にできる関係のはず。嫌がらせをする子と遊ぶのは、お母さん悲しい。・・・って私なら言っちゃってますけど。 それでも子供がその子と遊ぼうとするなら、見守るしかないけれど。その場合もアドバイスは続けます。 担任に相談するかどうかは、嫌がらせの内容によります。

口出しする時期を考えて下さい

041
そらねこ
私は、まぁ嫌がらせも受けましたし、物も隠されましたし、校舎裏に呼び出されて一斉に砂をかけられたこともありますが、 親は何もしませんでした。私が望まなかったからです。 小学校の世界って、大人が忘れてしまっているほどとっても狭い狭いところなんです。 そして小学生は小学生なりに、人を見て人間関係を築こうと努力しています。 よほど信頼関係を築いた担任の先生でなければ、たいがいにおいて対応を間違えます。 娘さんが「言わないで」というなら、娘さんは担任の先生をそういう点では信頼してない証拠。 娘さん自身が頑張って付き合いのバランスを保ってるうちは、何も言わないであげたらどうでしょう。 「何かあったら言うのよ、必ず助けてあげるから」そういうスタンスで親がいてくれるのがどんなに安心することか。逆に「いつでも学校に言ってやる」という親(私は父がそうでした)だと、どんなに心が押しつぶされるほど不安な事か。 中学にあがれば、小学校も混ざり合い、人が増えて本当に自分に合う友人ができます。 Aちゃんにも、です。 このまま一生付き合うの!?と思わないで下さい。きっと大丈夫。どこかで切れますから。

娘さんなりの処世術

041
マキノ
お笑いの森三中さんの1人も、クラスで順番にターゲットが決まって無視されるイジメを受けたと言ってました。ある時、そのリーダー格の子以外を集めて話し合い、今度はクラス中でリーダーを無視したらイジメはなくなったそうです。 娘さんが本心でAを庇っているのか分かりませんが、今は娘さん自身、自分なりの処世術を身につけていく時なのでしょう。 トピ主さんがもし娘さんの立場ならどうしますか? 真っ向から立ち向かってケンカする子もいるでしょうし、娘さんのように長いモノには巻かれる的な生き方もあるでしょう。どちらがいいとかはないと思います。口出しはせず、いつでも相談にのる姿勢で見守っていては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧