本文へ

トイレのタンクの掃除について

レス3
(トピ主 0
041
水仙
話題
恥ずかしながら、今までトイレ掃除はしてもトイレのタンクは掃除の対象と思ったことがなく、 掃除をしたことがありませんでした。 (我が家は賃貸で居住2年です) 昨日、何の気なしにトイレのタンクを開けてびっくり。 ものすごーーーっく!汚かったです。 構造がよくわからないし賃貸だし、水漏れなど起こしたくないので、主人の休みの日に掃除してもらうことにしました。 ※主人は水道関係の仕事をしています。 (それなのに掃除していないのはお恥ずかしい限りではありますがそこはスルーしてください。) そこで、小町の皆様。 トイレのタンク掃除はどれくらいの頻度でされてますか? 主人に聞いたところ、「そこまで気付く人(住人)はあまりいないそうです」

ランキング

レス

掃除はしない

041
すみ・やす
普通の上水道を使用している家ではタンクの掃除はしていないと思います。 と云うか、構造が良く分らない人は内部をあまり触らない方が良いと思います。 水漏れや水が止まらなくなる事も有ります。 毎日使用しているのであれば、殆ど汚れないと思います。 トイレによっては、タンクの中を見られない構造になっている事も有ります。 井戸水などの殺菌が不十分な水を使っている家では、 藻が発生しやすくなりますが、上記のような理由で 業者に頼んだ方が良いと思います。 勿論、腕に自信が有れば、そんなに難しい作業では無いですが。

20年、見ないままにリフォームしちゃった!

041
小染
先週、水回りのリフォームが完成しました。 トイレは、タンクの後ろ側も拭いて、まめに掃除してたつもりだったけど、タンクの中は見たことがなかった、、、20年間も。 新しいトイレは、便器と一体型なので、タンクが素人には外せません。 もう、タンクの中は、一生、見ないような気がする。 そういえば、昔、タンクの中にペットボトルを入れておくと、節水になるという話を聞いたことがありました。 どんな構造になっているんだろう、、、

掃除しました

041
Q's
外せる部品は外して、カビキラー、漂白剤を駆使して 30分放置。水を何度か流し、細いじょうろで水位より 上の部分は、水をかけてすすぎました。 手間だったので、それに懲りて ブルーレット置き型の漂白剤をおいたら 今のところカビてきません。 タンクの水は温水洗浄便座に使わないタイプと 確認して、掃除しました。 私の周囲は、気付いてショック受けて できる範囲で掃除してるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧