本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 単身赴任の夫の不倫。疲れてしまいました。

単身赴任の夫の不倫。疲れてしまいました。

レス26
(トピ主 3
041
五月雨
恋愛
30代半ばの会社員です。子供は二人。 単身赴任中の夫から「好きな人ができた。離婚してほしい」 といわれました。 突然のことで、今は離婚は考えられない、というのが精いっぱいでした。 子供を抱えて働くのは大変でした。 でも自分の選んだ道だからと頑張ってきたつもりです。 大好きな夫と子供、仕事に恵まれた自分は幸せだと。。 なのに夫は赴任先でこそこそ楽しんでいた。 こちらの気持ちは伝えましたが、彼女を愛している、離れられないと。 家族としての私に情はあるが女性としては愛せないと言われました。 離れて生活しているので表面上は普通に生活しています。 でも最近むなしく感じることが増えてきました。 毎日バタバタ生活していて、私に何が残るんだろう? 覚悟の上とはいえ、子供が生まれてから仕事のペースは落とさざるを得ない状況です。 もちろん子供はかわいいです。 でも、報われない、やりきれない気持ちは残ります。 私たち夫婦はやり直せるのか?子供に対する影響は? と考えると暗い気持ちになります。 離婚はしません。 情けない話ですが夫に対する愛情も残っています。 こんな私に気の持ちようなどアドバイス、叱咤激励など頂ければと思います。

ランキング

レス

今はいいかも知れないけど

🐤
piyo
いずれ、単身赴任から戻ってきたら、一緒に住める? 自分を裏切って離婚をしようとまで言った夫を許せる? 人の気持ちは変えることはできないし、ましてや自分の気持ちも変えることはできません。 一度、浮気されて傷ついた気持ちはなかなか治りませんよ。 相手を嫌いじゃなくても、単身赴任後に一緒に生活すると「ああ、面倒だな。夫がいない方が楽だったな」と感じるようです。 ましてや、不倫した男にご飯作ってあげたり、洗濯してあげられますか?

お子さんのことは・・・

041
ひかげです
ご主人は、お子さんのことはどう思っているのでしょうね?!  少しも子供のことを考えておらず、自分のわがままで離婚と言っているのであれば、もう父親として失格ですよね。 私なら、そういう男性にはがっかり! こちらから別れてほしいです。 慰謝料、養育費をきちんともらってすっぱり別れた方が、いいと思います。

早く動かないと・・・

041
ますおさん
離婚はしない。 ではこのまま様子を見て、旦那さんが自分の所に戻ってくるのをひたすら待つだけですか? 「私たち夫婦はやり直せるのか?」と言ってますが、旦那さんはあなたとやっていく気は全くないんですよ。 やり直したいと思っているのは主さんだけ。 単身赴任が終わったら、自分の元に気持ちが戻ってくる・・・なんて考えていませんか? 彼は「彼女と新しい人生を歩みたいから離婚したい」のです。 旦那さんは離婚してくれない主さんに対し、嫌悪感を感じ始めます。 浮気しておいて勝手な話ですが、自由にならない現状に苛立ちを感じることは確実です。 そしてこのまま放置すると、彼女に対して、愛情と共に情も芽生え、ますます離れられなくなります。 相手の女性に子供が出来ちゃったら、最悪な状態になりますよ。 離婚しないなら、静観していたらダメです。 彼女を交えてちゃんと話し合いをしましょう。 あなたにはその権利があるのです。 のんきな事言っていないで、早く動かないと・・・後悔しますよ。

有責配偶者から離婚の申し立てはできません

041
りお
有責配偶者から離婚の申し立てはできませんので、あなたが「離婚しません」とどっしり構えていれば旦那さんの方から離婚に持ち込むことはかなり厳しい道のりになるでしょう。転勤による別居であれば、家庭が崩壊しての別居とは違いますし。 ただ、人の気持ちを法律で改心させることはできません。旦那さんとやり直すなら、今の単身赴任による別居の状況から同居に変えないと。 ここからは素人考えですが、旦那さんの会社の上司に内々で現状をご相談して、ご主人を実家近くに転勤させ、愛人から距離的に離すことはできませんか?会社も家庭内不破が転勤がきっかけであれば、考慮してくれるかも。スキャンダルも好まないでしょうし。 なんにせよ、一番押さえておくべきは相手の女性がどこの誰で、ご主人との浮気がどの位続いていて、浮気の度合いが深いかです。弁護士さんや会社に相談するにしてもそこは聞かれるでしょう。ぶっちゃけ、民法を盾に闘うならば、相手の女性とご主人に体の関係があると証明できるぐらいのことがないとね。

決断を

041
なな
同居して結婚生活をしていなければ、数年後裁判で不利になるかもしれません。 浮気相手からも旦那からも慰謝料をもらって離婚することをお勧めします。

心中お察し致します。

041
みんみん
私の不倫夫を持つ身なのでトピ主さんのお気持ちすっごくわかります。 私もさんざん言われましたよ。 出会う順番が違ったとか悔いのない人生を生きたいとかお前の事をちっとも大切 だなんて思わないとか心はズタズタでした。 愛情を注いだ以上の憎しみが沸きあがって来た頃もありました。 今は完全に仮面夫婦です。 身軽になりたくてもなれない夫と女としての幸せはこの家庭にはないと感じる私 ならば離婚しかないだろうとは思いますが 離婚のカードを切るのは夫ではなく私なのです。 揉めて法の下で離婚が決まるその日まで 夫がフラフラしているその間コツコツと貯金して もしくは仮面夫婦のままでも子供が父親の存在さえ必要としなくなった頃 私はさっさと捨てようと思ってますよ。 虚しくなる事も悲しくなる事もありますが 子供の日々の成長を楽しめるのは私だけですから。 夫に対してこんなに貴重な楽しい限られた子育て期間を体験出来ず 愛欲に溺れるとはかわいそうな人だな~~と哀れみの目で見てます。 心を切り替えるのは時間が解決しますよ。

離婚したくないなら役所に行き不受理届をだす

041
p
弁護士に相談して、相手女性から慰謝料をもらいましょう。 離婚しなくても、妻として当然のこと。法律が守ってくれます。 それが結婚と言うことです。 証拠写真をとって、その女性のご実家に泣きながら相談に行くと良いですよ。 この方法で周りの何人かの浮気不倫は、終了。

応援しています

041
ブドウ
不倫は、女が応じるから成り立つので、そんな女に簡単に妻の座を譲ってはなりません。 「離婚しません」と言って放っておきましょう。専門家に後は対策を相談して、相手の出方に対して先回りしてやっておくことを調べましょう。

私なら

041
panda
結果的には離婚しますが、簡単には終わらせないよって思います。 子どもを奥さんに任せきりだったのに、ぬけぬけと「好きな人ができた」なんてどのツラ下げて言えるのでしょう。 私なら怒り爆発です。 大ゴトにして、義両親も巻き添えです。 「好きな人ができたら離婚してほしいそうです」と。 トピ主夫がどれだけの罪深い事をしてるのか思い知らせて反省させるのです。 養育費、慰謝料、持ち家(があるなら)などなど搾り取れる分はぜんぶ頂く。 もしくはトピ主さんのようにまだ愛情があるのでれば、離婚は絶対にしないという恐怖?を与えます。 しかし、よくまぁ男ってすぐに女に走ると離婚って言うのね。。。

ありがとうございます。

041
五月雨 トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが、どの意見もありがたく 読ませていただきました。 実は発覚してからある程度時間がたっていますので一通りのシュミレーションをし、 決意はついたと思っています。 夫の気持ちは戻らないということも覚悟しています。 ただ、それでも私は離婚しない。 夫はなるべくきれいに別れたいようですが、 きれいな離婚なんて到底無理です。。 相手から見たらいつまでも未練と意地で引き延ばしてる嫌な妻なのかな、 と思います。 夫から見ても。 早くみんみんさんのように夫を憐れむくらいの心境に達したいです。 引き続きご意見いただければ幸いです。

仕事を辞めて夫の転勤について回っている者です。

maru
私の夫は、転勤とは無縁の仕事でしたが、なぜか転勤族並の人事となっています。 転勤はないはずでしたので、家を購入し、私も長く続けられる仕事の正社員として働いていました。 ところが、突然転勤が決まり、私は仕事をすっぱり辞め、子ども3人とついていきました。 数年後にやっと戻れたと思ったら、すぐにまた転勤。 子どもも進路が心配な年齢になっていましたが、やはりまた一緒について行きました。 諸事情があるのはよく分かります。 あなたの仕事を辞めるのも勇気がいります。 しかし、努力をして家族がとにかく共にいるというのはあなたにとっても夫にとっても子どもにとっても大切なことではありませんか? 悪いのは夫ですが、夫を一人でほったらかしておきながら、夫だけが一方的に悪いと言い切れますか? 主様の年齢からすると、まだ子どもさんは小学生くらいですよね。 ならばなぜそんなに愛している夫についていかなかったのでしょうか。 本当に別れたくないほど大事なご主人なら、今からでも子どもとともにご主人のもとに行くべきだと思います。 そして、ご主人との生活を取り戻すべきだと思います。

とりあえず、証拠だけは確保してください

041
田舎もん
離婚をするためじゃありません。 とにかくご主人が有責配偶者である証拠だけは必要です。 それに妻なのですから相手に交際禁止を求めることも出来ます。 相手が従うかどうかは別ですが・・・。 それに離婚にならずとも慰謝料請求はした方が良いと思います。 相手にもご主人にも。 不倫を普通の恋愛だと勘違いしてもらっちゃ困ります。

横ですがmaruさん

041
minmin
単身赴任している家庭はそれぞれが色んな事情があって話し合って決めています。あなたは仕事をやめてついてっても大丈夫だったんでしょうが、全ての人があなたと一緒の家庭内容ってわけではないでしょう。 職種によっては期間が長くない場合もあるし、金銭的理由で簡単に仕事を辞めれない人も大勢いる、家を購入した場合や色んな事情で旦那さんが望んで単身赴任している家庭もあります。 単身赴任してご主人をないがしろにしてってまるでトピ主さんを悪くいうだけではなくさまざまな背景で単身赴任している家庭に対して失礼な意見ですよ。 ご主人が単身赴任するって望んでいるときもあるしその方がいいと判断した人達も多いのだから、単身赴任=ご主人をないがしろにして可哀想みたいな言い方はどうかと思います。

ありがとうございます2

041
五月雨 トピ主
レスいただいた皆さま、ありがとうございます。 単身赴任についていくべきか、というのはもちろん私の中にもずっとありました。 ただ、minminさんのレスにあるような理由やその他諸々の事情により単身赴任を決めたまでです。 夫にも着いてきてほしいと言われたことはありません。 私としては離れていても気持ちはつながっていると思いたかった。 甘かったということです。 そして、田舎もんさんのレスにある >不倫を普通の恋愛だと勘違いしてもらっちゃ困ります。 という文面こそ、私が夫と不倫相手に言いたい言葉でした。 ありがとうございます。 この期に及んで普通の恋愛、いやむしろ普通より優れている?と思っているとしか思えません。 完全に恋愛モードで周りが見えていないのです。 慰謝料請求も考えましたが、私たち夫婦が終わってしまいそうで 実際にはしていません。 交際禁止も大人同士のことなので、従わなければそれまでとか。 そんなに大事な相手なら子供が育つまで待てばいい、とも言ったのですが それもできないと。。 不倫する人間なんてそんなものだよな、と妙に納得する私もいます。 引き続きご意見お待ちしています

とりあえず離婚せずに引っ張りましょう

041
単身赴任の任期はいつまでですか? とりあえずトピ主様が納得できるまで離婚は引っ張りましょう。 ただ好きにさせておくと、愛人に「子どもができた」などの最悪の事態になってしまうので、証拠を集めて相手の女性を特定しましょう。 相手の女性が特定できたら女性の親族に直接連絡です。 「娘さんの将来の事もあるので、不倫の慰謝料などは請求せずに穏便に済ませたい。こちらは子どもも二人いるので。どうしても別れられないようでしたら、裁判で慰謝料を請求させていただくことになると思います」と親切に相手の親御さんに忠告してあげてはいかがですか? 恥ずかしいかもしれませんが、トピ主様の周囲で信用できて身軽に動ける人間はいませんか? おそらく赴任先で、トピ主様がいきなり来ないと思っている旦那さんはユルユルの生活をしているはずなので、すぐに証拠は集まると思いますよ。 もし旦那さんの職場の先輩や上司と懇意で信用できる人がいるならば、今回の件を相談するのもいいでしょう。 今回は離婚しないなら証拠を集めて別れさせること。 いずれ離婚するなら、今はきっちりとお金をもらってトピ主様のタイミングで離婚しましょう。

私でしたら

041
匿名
我が家は転勤族なので、子供の学校や妻に仕事があった場合など、どうしても夫婦が別に暮らさなくてはならない事情があるというのは、理解できます。 ご主人のケースは何となく、一時の恋愛感情に酔っているだけにも感じられます。 子供を手放すなんて!と思われるかもしれませんが、試しに 「子供たちの親権をあなたが取って、不倫相手と育ててくれるなら別れてもいいわ。私も独身に戻って、もっといい人と再婚したいし♪あなたと相手からの慰謝料で、しばらく1人で遊んで暮らしたいの」 とでも、言ってみてはいかがでしょうか? ここで子供を引き取ることに躊躇するなら、不倫相手が現実に気づいて「子供なんて余計なもの、いらないわよ!」とキレて、夫が戻ってくる可能性もなきにしもあらず。 また逆に子供を引き取ってでも結婚する!と、夫と不倫相手が合意し具体的に行動にうつすようなら、離婚した方がいいかもしれません。

従姉妹もそうです。

041
かでな
単身赴任ではないですが、1歳の子どもがいるのに夫に不倫され、別れを選択しました。 初めは従姉妹も悩んでいて、ぜったい別れたくない、子どもにお父さんがいないのは良くない、と言っていました。 でも相変わらず相手女性に夢中な夫に段々愛想が尽きたそうです。 別れた方が、楽しく生きられると思ったそうで、話し合いに応じない夫を家裁調停に引きずり出し、十分な養育費と慰謝料を求め、きちんとした文書にしました。 その後、子どもが小学生になってからシングルパパと出会い、今は一緒に仲良く暮らしています。 すごく幸せそうです。今は大変だと思いますが、必ず主様の中で結論が出る日が来ると思いますよ。

柊様に同意

041
死ぬまで一緒
私も、相手の女に制裁加えます。 躊躇しません。 私もトピ主さん同様、夫に不倫されようが、離婚はしません。 離婚したら、夫は幸せになるだけです。 私を不幸にした相手が幸せになるようなこと、どうしてしなきゃいけないの? 子供作られたら、本当に大変ですよ。 早く行動を起こして下さい。

さみしい感じ?

🙂
柚子
五月雨さんのおうちは、単身赴任何年ですか?うちは、5年です。 私たち夫婦は結婚20年で、夫が転勤族なので、 わたしは、結婚と同時に仕事を一度辞めました。 でも、結婚12年で、子どももある程度大きくなって、もとの仕事に復帰しました。復帰できたことはすごくラッキーだったと思います。 それで、決心の上、単身赴任です。 今後も転勤があるので、もう、 退職まで一緒に住むことはないかもしれません。 今は、車で2時間のところなので毎週帰ってきますが、もっと遠くになったらどうなるのかな、と心細いです。 五月雨さんもがんばっておられるようですが、さみしくはないですか? 御主人は、夫としての自覚がないと思います。 相手の女性に慰謝料を請求しましょう。 それに、まだ、御主人を愛しているなら、別れることないです。 でも、やっぱり夫婦って一緒にいないと だめかなって思うこともあります。 うちはお互い40代で、夫は 「一生おまえと生きていくと決めたんだ。」とか言ってるけど まだ30代のトピ主さんのお宅では、離れ離れはちょっと早いのかなあ。

同じです

😢
sakura
私もトピ主様と同じ、 もう5年も我慢してます。この間、女とも女の両親、弁護士、離婚カウンセラー、ありとあらゆる所に相談しましたが、何人かの方が勧めているように訴えたりしても、所詮離婚しなければ50~100万のはした金しか受け取れません。 女の思うつぼになるだけなので、私は子供たちの為にマンションを買ってもらい(35年ローンです)、生活費を毎月振り込んで貰っています。うちはそこそこの年収なので 離婚するよりも、婚姻費用のほうが取れる、と弁護士さんからのアドバイスで、離婚せずに別居しています。夫は単身赴任先で女と暮らしています。 月に一度、何事もなかったように子供に会いに来てます。 私ももう割り切って、この人はお金をくれる人、と思って接しています。 子供がいたら自由もなく、しばらく恋愛なんてする気にもなりませんし、楽して収入を得るように考えをシフトしたほうがいいですよ。 頑張りましょう!

辛いですよね

041
鈴虫
私も夫が単身赴任で不倫されました 4年前です 当時寝たきり10年になる夫の母と 大学受験と高校受験の子供を抱え田舎の本家の嫁として奮闘してた時期でした 夫の孤独に気が付かず 思いやりに欠けていたのは事実ですが どうにも夫を許せなく憎む気持ちと至らない自分を責める気持ちと夫への執着と苦しかったです 夫は夫で不倫相手と別れず 寝たきりの自分(夫)の母を私に見させ その母が亡くなっても 長女が精神を病み入院しても不倫相手と続いてました それでも私は夫と別れる決心がつかなかった 経済的な事もあったし… 今も離婚はしてませんが しなくて良かったと思ってます 子供達の学費や生活を考えたら私一人では出来ない事ばかりです 私は夫が退職したら別れようと思ってます 離婚はいつでも出来ます 貴女がその時期をきめれば良いのです 許せるなら許しても良いです 貴女の気持ちが定まるまでゆっくり考えたら良いのです

あなたが手に入れたものは

041
ぷんち
ご主人が失ったものだったのでしょう。 子供がいて大変なのと、家族がいないのにがんばらなければならないのと、どちらが苦しいかは自明です。 物分りのよい夫であろうと思ったことが裏目に出てしまったのかもしれません。 ご主人は非常識な方法であれ、なくしたものを取り戻そうとしたのです。 あなたは今からそれを与えてあげられるでしょうか。

ありがございます。3

041
五月雨 トピ主
レスを頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 子供のことはかわいいようで、私が手放すのなら不倫相手と育てていく。 というようなことを言っていました。 わがままで人の気持ちを考えられない二人に大事な子供を託すなんてとんでもないことです。 やはり、一般常識の通用しない相手なのだなと実感しました。 単身赴任期間についてですが、今回は一年少したったところで発覚しました。 転勤のスパンが短く、不規則勤務かつ長期出張も多いので結婚後 同居した期間と別居期間が半々くらいです。 sakuraさま、鈴虫さま、 辛い経験談を教えていただきありがとうございました。 お二人ともご主人の開き直り具合(表現が不適切でしたら申し訳ありません)が我が家と似ている感じがしました。 私も'今は’離婚しないと自分に言い聞かせています。 そう決めたのは自分なのだからその中で心穏やかに過ごす方法を見つけたいです。 今回単身赴任が決まった時、私は泣きました。 夫は自由が手に入ってうれしかったそうです。 単身赴任は初めてではなかったのに、何か勘が働いたのかもしれません。 引き続きご意見いただければと思います。

離婚はいつでもできるしね

すたあ
トピ主さんが今は離婚したくないのなら、コトを急ぐ必要はないでしょう。じっくり考えていいと思います。 でも、よかったら私の意見も頭に入れてみてください。 私にも転勤族の夫がおり、こども二人、年明けに三人目も生まれます。私は正社員で夫の勤務地に自身も転勤することができます。夫婦仲は大変よいです。 トピ主さんのご主人は転勤についてきてとはいわれなかったとのことですが、もしかしたら、ついてきてきて欲しかったのかもしれません。 どういう経緯で結婚したのであれ、私は愛や絆はお互いが確認しあって育まれると思っています。男性は概してさみしがり屋が多く、自分に関心を払って欲しいものです。女性はこどもができたら母モードになる人が多いですが、その分、夫に対する関心が薄れたり、愛を過信しすぎる人が多いです。要は、脇が甘いというか、リスクヘッジが中途半端なんです。 転勤する男性は働き盛り、男盛り。妻子がついてきてないとすれば、付け入るスキもでるというもの。そんなときに優しくされた人にコロッと参ってしまっても、仕方ないのでは。 続きます

想いはいろいろ

アリー
私たち夫婦も仕事の為、別居です。週末は一緒にすごします。夫は信頼ができていい人です。平日一人の夜に、同僚男性から、仕事での気遣いメールがきます。実は彼が大好きです。できれば一緒にいたいと思う事もあります。初めて不倫も恋愛なんだと思うようになりました。私は、同僚と友人の枠を越える事はありませんし、夫を悲しませる事もできません。それぞれにいろいろな悩みを抱えていると思います。しばらくして振り返った時に、あの時の自分は偉かった、とほめてあげられる決断をしてください。振り返った時に、嫌いな自分がいると死にたくなります。

単身赴任って何なのだろう・・・

041
おこめ
トピ主さんの行動が間違っているとは思いませんし、基本浮気する旦那さんが悪いと思います。 でもやはり単身赴任させる奥さんは、突き詰めると「亭主元気で留守がいい」になっちゃうんですよ。 私の周りでも、親の介護とか事情がある人以外、単身赴任させている家庭は内部破綻しているうちが多いです。奥さんたちも、ご飯作らなくていいから楽、たまに帰って来ると困るとか言っています。 事情も分るし、そうではないのだろうけれど、傍からみると、「夫は形だけで、お金だけ入れてくれればいい存在」に見えるのです。 だって愛するとは、綺麗ごとだろうが何だろうが、やっぱり離れていたくないことだから。毎晩、一緒にご飯が食べたいはずだから。 もちろん、だから浮気していいわけではありません。それとこれとは別です。だから離婚しないで突っ張るならそれも良いと思う。 でもそれも、離れて暮らすことが前提になっているから、そう思うんじゃないかなあ。 離婚したがっている人と、毎日毎日、顔を合わせて生活なんて出来ませんよ。 それともこのまま、別居の状態で、別れないつもりですか?だとしたら、トピ主さんは、本当に何がしたいの・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧