本文へ

子育てママに質問です

レス35
(トピ主 7
🐤
初マタニティママ
子供
近所に住む友人の子どもが遊ぶ様子が凄く気になるんです。
1歳半~3歳の未就園児さんのママさんたち、お家でこんな風に遊んでいるのは有りですか?注意しませんか?

・オムツやパンツをおもちゃにして遊ぶ。
・畳んだ布団(いつ行っても出しっぱなしになっている)の上で座ったり跳ねたりして遊ぶ。
・クレパスを持ったまま走り回ったり、布団の上に寝転んだりする。
・おもちゃ、絵本を踏んだり、散らかった中で手押し車をブルドーザーみたいにして遊ぶ。

幼い子が上に挙げたような遊びをしてしまう事自体はわかりますが、注意をしない友人を見ているとモヤモヤしてしまいます。
「布団の上でクレパス使ってるけど大丈夫?」と聞いてみたり、友人の子に「コッチ、オイデ」と布団の上に呼ばれた時に「布団では遊ばないからアッチにしよう」と別の遊びに誘いますが、友人自身が「布に色がつかないやつだから大丈夫」「私もいつも布団に座るからね」と言って気にしていない様でした。

私は以前保育士をしていたので、そのせいで私が厳し過ぎる感覚になってしまっているのでしょうか?

皆さんの感覚を教えてください。

ランキング

レス

叱らない親が増えてるから

041
eko
トピ主さんの感覚が普通だと思いますよ。 今、叱らない親が増えてるんですよ。親に叱られないから、子どももそれがいけないとわからない。 上の子(現、中2。教育熱心な親御さんが多い)の学年と下の子(現、小6。のびのび?下手すると野放しのご家庭が多い)の学年だと、差が目に見えて分かります。 幼児期はいいかもしれない。けど、入学してからが大変なことになります。 下の子の学年は、低学年の時学級崩壊してました。今、現在は落ち着いてますが、どうみても上の子たちの時よりも言動が幼く、落ち着いたとはいえ、問題も多いです。が、問題になる子の親はまるっきりそれで普通だと思っています。 学区の中学校は厳しい指導で有名なのに、こんなんで大丈夫か?って思ってしまいます。 原因は、親御さんの認識の甘さにあると思います。 ・・・だって、どんなに騒動を起こしても親御さんがいつか自然に治る。って言ってますから。 トピ主さんは、自信を持って子育てされてください。

そういうお母さん達は多いです

ひなた
私はもう小さい子供の子育ては卒業したのですが、 初マタニティママさんと同じ考えです。 子供が小さい頃は、お友達の家にお邪魔したり 家に呼んだりした時は 子供達から目が離せず、注意ばかりでした。 注意するのは私だけ… 他のお母さん達は子供達が何をしているのか 視野に入っているはずなのに 注意することもなく、当たり前のように 楽しそうに微笑んで見てましたよ。 『小さいから何言ってもしょうがないのよ~』とか言って 注意する私の方が神経質的な感覚にとらわれたりしたこともありました。 でも、そういうお母さん達に育てられた子供達は… 勿論その後も当たり前のように迷惑をかけながら 育っています。 その事で後悔するお母さんもいましたが、 その頃にはすでに遅し!! やはり、小さな子供にこそ注意をしながら マナーを教えるべきではないでしょうか。

そうねー

041
すい
おむつやパンツをおもちゃにする ↑そんなに注意しない。出してあることってあんまりないし、洗いものたたみ中ならほっとく たたんだ布団(いつ行っても出しっ放し) まぁ別にいいかな。トピ主さんの「いつ行っても出しっ放しになってる」にびっくりした たたんであるんでしょ、じゃあ出しててもいいんじゃない?収納場所ないのかもよ 敷きっぱなしじゃないならいいじゃない クレパスを持ったまま・・・ これは注意します。洗っても落ちにくいから おもちゃ、絵本を踏んだり・・・ これも注意します 「本を踏む」って行為が許せないので。ただ散らかったおもちゃをブルドーザーは 許容範囲かも

集合住宅住まいですか?

🙂
wiwo
1歳と3歳の子どもがいます。 うちはアパートの1階に住んでいますが、騒音でなるべくご迷惑をおかけしないように、使わない布団を出しています。そのうえで子どもを遊ばせています。部屋の中で騒がないようにさせるのは当たり前ですが、子どもですからどうしても突発的に騒いでしまうので、それに備えて布団を出しています。 トピを拝見した印象ですが、トピ主さんのは正論だと思います。お友達は、育児の現実のなかにいるんだなぁと思いました。 保育士の経験はおありとのことですが、ご自分で育児をしたことはありませんか?それがあるとないのとでは全然違うと思うんですが…。お友達は注意をしていないとのことですが、注意くらいずっとしてきたのではないでしょうか。 トピ主さんはトピ主さんが思う通りの育児をなさればよいし、お友達もお友達が思う通りの育児をなさればよいと思います。ただ、うわべを見ただけで他人の育児を批判するのはなさらないほうがよいと思います。

よそ様の子供ですからね…

🐱
kemu
これを友人の子が我が家でやったら注意します。幼稚園や保育園でも注意されるでしょう。 が、友人宅での話ですよね。それはやんわり言うくらいしかできることはないかな。 お子さんの態度以前に、たとえば布団がいつも出しっぱなしとかおもちゃが散らかりっぱなしとか まず環境に問題あるのでは? 多分、友人はおおざっぱ(悪く言えばだらしがない)な性格なのではないでしょうか。 それが育児にも表れてる感じです。 トピ主さんが口を挟むことは、人の躾に注文をつける事ですから 友人からしてみれば面白くないでしょう。 この環境では几帳面な子には育たないだろうなと推察は出来ますが、 家の中でのことなので「ウチの子はウチの子、よその子はよその子」と考えるしかないでしょう。 私も几帳面なタイプじゃないので、オムツで遊んだり(限度がありますが) 寝る前に布団の上で子供が遊んだりするのは目くじら立てたりしませんね。

どうだろ

041
yuyu
自分の家でするならいいんじゃないですか? 人様の家でされたら困りますけどね。 「うちではいいけどよそではダメよ」と躾けてるならOKです。 最近は、自分の家ではしないのに人の家でする子がいますから そっちの方が私は嫌です。 もし絵本が図書館などの借り物なら、私は人の子でも注意すると思います。 紙おむつだと中のポリマーが出て来たりして、子供の口にでも入ったら危険なので それは親に言うと思います。 でもオムツやパンツをかぶって遊んだりは我が子もしてましたよ。 布団はねぇ、考え方それぞれですよ。 うちはベットでしたけど、子供が小さい時は 家でのベットジャンプ・ソファージャンプ・布団ダイブ容認してました。 他所ではさせられませんから。 トピ主さんが挙げてる例は 躾云々というより、大人サイドの都合で止めさせたいように思います。 子供って大人の思う通りに遊ばないし 説明書に書いてある通りにおもちゃを扱わないでしょ? 余談ですが、大人になってヒットする企画アイデアを出せる人って 幼少期に大人が止めさせたくなるような遊びをたくさんやった人らしいですよ。

私も気になります

041
reireimama
既に成人した娘が二人いる母親です。 タイムリーに子育て中ではありませんが、私自身はそのような事は自分の 子供達にはさせないように育ててきましたね。 布団の上では遊ぶものではありませんし(出したままでは致し方ないのでしょうが) オムツやパンツは人前に見せるものではないと思っていますので、しまっておけと 注意する事と思います。 玩具や絵本が散らかったままの中を手押し車を押せば、玩具等は壊れてしまうかも 知れませんし、キチンと片づけてから遊ぶべしと叱る事と思います。 概して最近の親は子供の遊び事に口出ししてはいけないとの思い込みがあるように 思います。大人の都合で子供の自由を封じ込めてはいけないといった意識。 でも、そうして躾されてこなかった子供達は、他の家でも同じ事を平気で行う事に なるんですよね。 そのママ友の場合は、些か本人の生活面もダラシナイところがあるのでしょうね。 それ故に小さな事は気にしないのだと思いますが、普通の感覚の人間からすれば 気になる部分ではあると思います。

注意しますよ

041
幼稚園ママ
トピに書いてあったこと、私も注意しますよ。 ・オムツやパンツをおもちゃにして遊ぶ。 「オムツやパンツはオモチャだっけ?」 ・畳んだ布団(いつ行っても出しっぱなしになっている)の上で座ったり跳ねたりして遊ぶ。 「お布団は寝るところだから、パジャマを着ている時だけ乗っていいんだよ」 ・クレパスを持ったまま走り回ったり、布団の上に寝転んだりする。 「お絵かきはお布団でするんだっけ?お絵かきするなら机に行って、お絵かきしないならクレパスを置きなさい」 ・おもちゃ、絵本を踏んだり、散らかった中で手押し車をブルドーザーみたいにして遊ぶ。 「○○ちゃんも踏まれたら痛いよね?だから、オモチャや絵本も踏んではダメだよ」 こんな感じで。 以前、ママ友が我が家に遊びに来た時「○○ちゃん(ママ友の子)がでんぐり返しをしたいんだって~」と言って、 勝手に押入れから布団を出してマット代わりにしていた時は、さすがに開いた口がふさがりませんでした。 ママ自身がどのように親からしつけられたかじゃないですか。 私は決して厳しすぎるとは思いません。

間違ってません。

🐱
ねこさん
良くないことなので、注意すべきです。 私のママ友にもいましたよ。 フォーク持って走り回ったり…。直接言っても聞かないので母親に 『フォークもって歩いて危ないケド』といったら 『取り上げたら怒るから』ですって。 乱暴だし、うちの子にも被害があると嫌なので、会わないようにしてますよ。

ナシだと思います。

🐧
coco
結局はその家の教育方針なので、保育士ならともかく友人という立場でどこまで口が出せるのか分かりませんが、ここにある事は全てやっちゃいけないと躾けていかなければならない事だと思います。 まだ小さくて分からないから、という言い訳が聞こえてきそうですが、許されているかどうかくらい小さい子にだって分かります。 大きくなってから急に言うのではなく、小さいうちから言うことが大事だと思います。 もっとも気にしていない親は、大きくなってからだって言わないと思いますが。 うちはもう小学生ですが、子供の友達を招いたとき気になるのは、お菓子を食べながら遊んだりビデオゲームをする子が多い。 たいてい親も一緒に招きますが、何とも思わない人がほとんど。 うちの子には食べる時は所定の場所で、遊ぶのはその後と言っています。 他の子たちを招くと彼らが入った場所は食べカスとゴミが散乱し、後で掃除が大変。 「食べる時はこちらのテーブルでね」と言うと、気が付いたママさんは「そっちで食べちゃダメよ」と言ってくれたりしますが、たいしてキレイじゃないのに面倒くさい家だな、とか思われていそう。 難しいですね。

どれもなし

こりん
1歳児を育てています。 が、どれも我が家ではナシです。 まず畳んだ布団を置きっぱなしというのがないですよね(笑) 子供は遊びの天才ですからおいてあればどんなものでも遊びにしてしまいます。 おもちゃや絵本を踏んでしまうことはありますが。。 うちではお昼寝のときや夜眠ってしまった後にすべて片付けています。 子供云々より、お母様がそもそもきちんとしつけられていないので 仕方ないような気がしますね お友達のおうちでしなければよしとするしかなさそうです。

普通です。

😉
渡辺
トピ主さんが普通です。 ご友人は、感覚がズレています。

その家のルールで

041
ななん
実際その場にいたら、確実にひきますが、そこのお宅ではオッケーという事で割り切ってお付き合いします。 子供のしつけも、「◯ちゃんのお家は特別。我が家はお布団では遊んではいけないよ」と言い聞かせればいいのかなと思います。 例えば、我が家はマンションの1階角部屋、庭付きなので子どもは走り回ってもいいことにしています。ですが、お友達の家は下階の人が厳しいこともあり、絶対走ってはいけません。子供たちはそれぞれ理解して遊んでいますよ。 1歳はむりですが、2歳くらいから言い聞かせればわかると思いますよ。それぞれのお家にルールがありますから、そういうのを覚えさせるのもいいのでは?

友人が

041
mo-mo-
友人ががさつなのか気にしない人なんだと思います。 普通は布団は片付けますし、クレパスも持ち歩かせないし、オムツも必要なときにだけ出します。散らかった部屋が嫌なので、極力1つの玩具を出したら1つは片付けるように子供に言ったりしています。 主さんは普通の感覚だと思います。

よその家のことなら別に気にしない

041
ねね
3歳、1歳の未就園児の親です。 布団は、片付けるスペースが無くてずっと出しっぱなしになっているのでしょうか。 だとしたら、飛び跳ねるのはちょっと困りますが、子どもがその上で遊んだり寝転がったりしてしまうくらいなら仕方ないかなぁ…。 部屋を汚したり、物を壊す可能性のある家での遊び方は、私は注意します。 でも、他所の家の子が自分の家でそういう遊び方をしていて、親がそれを見ても注意しないのなら特に困らないんだろうなと思って気にしません。 家によって色々やり方があるでしょう。 もちろん自分の子がお友だちのお家や公共の場に遊びに行ったときにそういうことをするのは許しませんが、よその子が自分の家でやっているのなら気にするほどのことでもないかな…。

トピ主の初マタニティママです

041
初マタニティママ トピ主
早速のご意見ありがとうございます! 私や友人は集合住宅(社宅)住まいです。(友人は角部屋で隣と下は空き部屋です) 旦那繋がりで仲良くなった友人6~7人で、子どもの有無はバラバラですが月に一回位のペースでランチやお茶会をしていて同じ年頃の子どもが3人います。 他のお宅では布団やクレパスや衣服類は使うとき以外は子どもの目につかない場所に片付けてあるので本文のような事はほとんどありません。(最後のおもちゃの扱い方に関してはあります) 確かに広くはないですが、その友人の家では1部屋(4.5畳)空き部屋にしていますし、布団のある部屋には2畳分弱の押し入れがあるので工夫次第で収納場所を作れる気がします。 布団は安定して歩き出すまでは「クッションがわりに」と敷きっぱなしでした。 友人には保育士としての意見を尋ねられる時はあるものの、それ以外はやんわり言うだけであまり口出ししない様にしています。 やはりその家庭ごとでのやり方がありますし、保育士をしていたとはいえ自分の子を育てた経験はないので、偉そうに「~すべき!」と言える立場ではないと思っているからです。 すみません、続きます。

トピ主の初マタニティママです 2

041
やはり、子どもの成長過程と関わり方を知っていても家事をしながらの現実の子育てとは違いますし、先生と母親では子どもの甘え方だって違います。 今まではそう割り切って見ていました。 また、その友人の子は来年幼稚園に入るので遊ぶ姿を見ることも少なくなるだろう…という思いもありました。 が、最近になり私の第1子と友人の第2子が同時期に産まれることがわかったんです。 互いのお腹の子が一緒に遊ぶ様になった時の事を思うと色々と思い悩んでしまっています。 先日の我が家でのお茶会でも絵本やおもちゃを踏んだりしているのを注意しない姿を見て、さらに不安になりました。 絵本・おもちゃは私のものです(クラスの教材は担任が買って準備するルールの園だったので、独身時代からそこそこ持っています)。 私の知っている2歳児の姿だと、言い聞かせ続ければできるようになる子が大半でした。 週末に布団の持ち帰りの為に部屋の隅に布団が積んであっても乗って遊ばない子がほとんどです。 先導して始める子がいればつられてしまいますけどね。 1つ下の学年でもオムツで遊ぶ子はいませんでしたし、おもちゃの扱い方も… すみません、また続きます

トピ主の初マタニティママです 3

041
おもちゃの扱い方もその都度声をかけたり、部屋がおもちゃで散乱しないように片付ける姿を見せるようにしていました。 クレパスも「汚れないから…」ではなく、決められた場所で座って使うものという『約束を守る』ことを学ぶ為に言い聞かせをしていました。 自由でのびのびさせる事と躾と大人の都合の押し付けとの葛藤をし続けて私が辿り着いた答えは、 ・弾けてパワーを発散させて汚れても気にしないで遊ぶときと、大なり小なりの約束事やルールを守って遊ぶときとのメリハリを身につけてこその躾だということ。 ・その中で大人の押し付けにならないように時間や環境を配慮してなるべく子どもの思いを発揮できるように見守ること。 でした。 ですが友人とその子どもを見ているうちに、集団生活だから守らせてただけのルールだったのか、家庭でも当たり前のルールなのかの線引きがわからなくなってきてしまい、色々な意見を聞いてみたくなったんです。 引き続き、皆さんの意見を色々て教えてください。 また、私と友人のように躾に対する感覚が違う場合の上手なお付き合いのポイントがあれば、ご教示くださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

トピ主の初マタニティママです 補足

041
ちなみに、私がやんわり本文の様な事を言うのを友人は全く気にしていないと思います。 何人かからご指摘があったように、色々な面でおおらか…というか大雑把な部分が目立つので…。 部屋の隅を丸く掃除機かけするタイプです(汗) ただ、おおらかな友人の性格自体はとても魅力的で好きですし、大人同士での付き合いでは礼を欠かさない気遣いもある良い奥様だと思います。 出産した後もいい友人付き合いがしていけたら…と思っています。

う~ん

😨
ママちゃん
4歳、2歳、9ヵ月のママしてます。 まず、布団にクレパスは絶対注意します。 その前に、布団はしまってあるし、クレパスはお絵かき終わるとすぐ片付けるのでその状況自体ありませんが…。 オムツやパンツも注意しますね~ 上の子が1歳ぐらいの時、後ろのテープ剥がして遊んでました。 今は、届かない所に置いてあるので、オムツで遊んだりしないですね。 最後に玩具や絵本を踏んだり…というのは、わざと踏みつけて遊んでるなら注意しますね。 うちの子供達は部屋中玩具だらけにして遊んでるので、たまたま足で踏んでる状況もあるかもしれませんが…(汗) お友達は子供達が危ない時にも注意しないのでしょうか? クレパスやパンツ遊びなど危なくないのは、最悪、注意しないで自由にさせてるんだな~ぐらいに思えますが、フォークやペン持って遊んでるのに注意しないとかだったら危ないからダメですよね? 本当に危ない時注意してるなら、まぁいいとは思いますけどね。

うちではほぼ容認

041
みかん
4歳・2歳の母です。 皆さんきっちりしているんですね。 オムツやパンツを沢山ばらまいたり、オムツのシールを剥がして遊ぶのは注意します。 服の上からオムツを履いて遊んだりするのは放置です。 布団はむしろ、積み上げて乗ったり、滑り台を作って遊ばせたりしてました。 クレパス程度なら怒りません。 色鉛筆なら危ないので注意しますが。 絵本を踏むのは注意しますが、わざとでなければ言わないことも多いです。 オモチャブルドーザーも容認。 散らかしたものを片付けなさいとは言います。 うちでNGなのは、食べながら歩いたり遊ぶ、寝転がって食べる、オモチャを投げる、壁やテーブルへのらくがき、程度です。 ただ、よその家に行った時はもう少し神経質に注意します。 ちなみに家も布団は仕舞わず、畳むだけです。 収納が少ないのと、上げ下ろしが面倒だからです。

まぁまぁまぁまぁ…少し落ち着いて下さい

🐤
ゆらり
まだ赤ちゃんも生まれる前から そんなにも真剣に深刻に あれやこれやと頭でばかり色々と考えすぎてしまっていては 実際に無事に赤ちゃんが生まれてからの生活の中でも たびたび自分自身のことも赤ちゃんのことも 追い詰めてしまうことにならないでしょうか…? ご自身の中に育児に対しての理想論を頑なに たくさんお持ちのようで… たしかに躾や教育も大切ですが まずは今は何より もっと柔軟な心で優しく穏やかに ゆとりある気持ちで赤ちゃん待っていてあげませんか…? あまり保育士時代の『私の知っている○歳児』に 自分の子や人の子を当てはめすぎたり よその家の躾にまで首を突っ込んで まだ生まれてもいない我が子へ及ぼす影響なんてことを心配していたら 誰とも友達にならせてあげられないどころか 一歩でも外へ出すのが惜しいなんていう 神経質な親子になってしまいますよ まだ先の育児スタイルや躾や教育の理想論ばかり頭でっかちになるよりも 今お腹の中で遊んだり眠ったりしている現実の赤ちゃんに 全力で心を向けてあげては、いかがですか…?

それは子育てママじゃないでしょ

🐱
たま
今まで育ってきた環境じゃないの 大人だって万年床で布団の上で飲み食いするのが当たり前の人も、ベッドで寝転んでおやつ食べるのが当たり前の人もいるし、信じられない、お行儀悪いって人もいるでしょ。 きっとそのママはそういう家庭でそれが当たり前で育ってきたんでしょう。 部屋の綺麗さだって許容範囲は人それぞれだからね。 別にトピ主が厳しすぎるとも思わないけど、(むしろトピ主の方が一般的だとは思うけど)、子育てママ全般の話しにしてほしくない。 例えばたまにTVに映る家庭が我が家よりおもちゃが散乱しているからって、「これが一般的な子育て家庭なの?」なんて思わないよ。 なんで友達の家庭がそうだからってそれを一般基準にするのかが不思議すぎます。

4歳2歳、男児2人の母です。

041
虹の母
トピの本文を見る限り、私もトピ主様と同じ感覚かなと思います。 我が家も収納場所がなくて、畳んだ布団を隅に寄せているだけの状態ですが、 布団で遊ぶと叱りますし。 もちろん、よそのお宅ではそもそもリビング以外の場所には入らないように 最初に注意します。 しかし、レス文を読んで行くうちに「ん?」と思ったのも事実です。 保育士さんだったことはご立派で今後の育児に生かされてくる部分も多いか とは思いますが、それでも我が子を育てるのとは全く別ものですよ、と言いたいです。 ウチの子たちも、保育園での先生から聞く様子はわりと“イイコちゃん”ですが、 家の中ではもう暴れるわ走り回るわ壁をゴリゴリやるわ上の子は下の子を いじめるわで、もうてんやわんやです。保育士さんにそのことを話すととても 驚かれます。 「とっても優しいお兄ちゃんですよ」と。 それを聞いた私が驚いて目玉が落ちそうになったほどです(笑) これから初めてのお子さんが産まれるとのこと。 あまり頭でっかちになっても良いことないですよとご助言申し上げます。 嫌味じゃないですホントに。

私も主さんと同じ感覚

041
まつ
三歳と一歳の二児の母親です。 特に上の子供が気が強くて言うことを聞かず手のかかるタイプで躾には苦労しており、行き届かないところが多々あると思います。 でもそんな私からみても布団で遊んだり、オムツやパンツで遊んだりクレヨンで布団で遊んだりはないですね。というか布団敷きっぱなしはあり得ないし、クレヨンがいつでも自由に使える環境にもしていないです。 できれば距離をおいた方がいいですね。今のモヤモヤはこどもが生まれたらもっと深刻になりますよ

価値観が違うとそのうち分かれます

🙂
ねこまんま
子供のしつけに限らず、価値観が違うと つきあいは長続きしませんから、ご安心を。 お友達の家庭は クレパスを持って布団に寝転んでも 許されるのは、その家庭が「ホーム」だからです。 もしもトピ主さんの家で同様のことをされたら そこは毅然と「ごめんね、うちはそういうの禁止なの」って 断れるようならいいだけの話です。 パンツやおむつをおもちゃとして扱うことは 許容範囲かなと思います。 よく「〇〇はこういうもの」って杓子定規で決めつける人いますね。 私もあれ苦手です。 子供の思いがけない発想って できるだけ自由に伸ばしてあげたいから。 布団の上で遊ぶことは、私はダメです。 ものを大事にしないという行為は許せません。 本は踏んではいけません。 おもちゃも踏んではいけません。 理由は 壊れるから。痛むから。 おもちゃをざざーっとブルドーザー遊びは、そのおもちゃが 壊れないもの、ざざーっとやっても大丈夫なものであるならOKです。

保育士と母親は違う

041
yuyu
同じ育児でも、保育士と母親とでは違う事を実感されてると思いますが そうなんです。 保育園・幼稚園では、子供ってかえってきちんとしているもんです。 それは先生の指導もあるでしょうが やはり集団という環境がそうさせてるわけで 小学生になっても、家と学校での行動が全く違う子は多いですよね。 子供自身ON・OFF切り替えて精神的にバランスをとってるわけです。 それにしても、よそのお宅でも注意しないご友人は やはりちょっと価値観の合わない方の様ですね。 逆にトピ主さんが、神経質で厳しい人と言われていたら嫌ですよね。 同級生になる子がいると、邪険にもできませんから 家に上げないとか、やんわり距離をおけるといいですね。

そのうちわかる

🙂
ママ
3歳と1歳のままにで元保育士です。 それをしてるのが、人の家じゃないなら、ある程度はあり。 オムツをかぶる→怒ることかな?まだ3歳でしょ?年少前の子がいますが、アホだなーと思いながら、可愛いし、記念に兄弟でかぶっている写真とりました(笑) 絵本はなしかな。 とぴ主の理想はわかります。 でも、園児と我が子は全然ちがう。 小さい子も先生や他人に園では気を使ってるし、言うこと聞くけど、ママの言うことはそんなに簡単にはききませんよ(笑) 2人になればなおさら。 兄弟でチームになってやらかします… 保育士をしてた自信はすてたほうがいいですよ!園児と我が子は違いますから。 私もある程度は大丈夫だと思ってましたが、すぐにその自信は打ち砕かれました(笑)

う~ん、、、

🐶
ばんび
それくらいだったら注意しませんね、、、 よその家じゃなくて、自分の家でしょ? そういうことばっかりしてますから、それをいちいち注意してたら、怒りっぱなしになっちゃう。 もし持ってたクレパスでどこかを汚したら、注意するかな、で、「だからもう持って遊ぶのやめようね」って。汚す前に「持つな!」と言ってもきかないし。 うちは布団は出しっ放しにしませんが、でもそういう感触の所、子供は好きなので、ソファーの上で遊んだりしますけど、それもいちいち咎めません。 おむつやパンツって、使用済みのじゃないですよね? それなら、いっつもままごとでぬいぐるみにはかせようとしてますが、、、ダメですか? もちろん、よそのお宅でやったら注意しますよ。 家の中で遊ぶのに、そんなにやっちゃいけないことだらけって、まだ未就園児なのに。 明らかに危ないとかじゃなければ、ほっといてもいいんじゃ?

厳しいかも…

041
モモ
全体的に、ちょっとカリカリしすぎかなぁという印象です。 ・オムツやパンツをおもちゃに →なぜダメなのでしょうか…衛生的に?  ぬいぐるみにオムツを履かせたりとか、むしろ微笑ましく感じる ・たたんだ布団の上で遊ぶ →布団的なものが積んであれば、上りたくなるのが子供。  家人がいいと言うなら、放っておけばいいのでは。 ・クレパスを持ったまま… →これも家人がいいなら別にいいのでは。  ただ、鉛筆などとがったものなら× ・おもちゃ・絵本を踏む →自分の子がしていたら注意。 ・ブルドーザーみたいにして遊ぶ →遊びの一環で、面白そう。  もしおもちゃが壊れてしまいそうなら、  代わりに新聞紙丸めてあげるとかしたら? 保育園などの集団生活の中では ルールを守らないととんでもないことになりますが 家の中では、もう少しゆるくたっていいのでは。 ただ、よその家でも 同じことをしてもいいと思っているのは困りますよね。 そこはトピ主さんがガンガン注意していったらいいと思います。 私だったら、友人に言うのではなく、友人の子供に言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧