本文へ

保育園で私の側を離れない2歳児の対応

レス11
(トピ主 0
041
かつお
子供
保育補助で勤務して2ヶ月になる者です。1歳児クラスの子(2歳)が私のことを気に入ってくれたようで、しょっちゅう私の膝の上に座ります。
おもちゃを取りに行ったり興味の対象が別のところにあれば一時離れるのですが、結局またすぐ戻ってきて私の膝の上に座ります。
そんな感じでほとんどが私の膝にいるか私の周りをうろうろするかで側を離れようとしません。しかし保育士や他のパートさんからは「〇〇くんは一人で遊べるのでおろしてください」
「膝に座るのは甘えてるだけなので」
と注意を受けました。
しまいには「膝の上に子供が居ると緊急の時に動けないのでのせないでください」とのことでした。
これについては他のパートさんも膝の上にのせていることがあるのを何回も見ているので、?となっています。
「(私)と〇〇くんを離してください」と保育士さんが他のパートさんに指示を出しているのも聞こえました。
2歳になったばかりでまだまだ甘えたい時期だと思います。
大人とのスキンシップは何よりも必要なことではないでしょうか?
もちろん限度があるので四六時中というわけではありません。
先生の話を聞くときなどはちゃんと話して聞かせて、メリハリはつけています。せめて遊びの時間だけでもその子がしたいようにさせてあげる。甘えたいのであれば甘えさせてあげることが子供にとっても良いのではありませんか?これが5歳となれば先生より友達と遊ぶ方がその子のためにもなると思いますが、まだ2歳です。
もちろんその子だけを特別扱いするつもりはありません。私のとる行動がその子を甘やかしてしまっているのでしょうか…抱っこはダメ、と保育士さんより注意を受けているのでそのように気をつけていたのですが…
保育園での常識を十分理解できておらず、私の考えに偏りがありましたらご教示ください。

ランキング

レス

うーん

041
ベジタブル
勤務先において、主様の教育論は求められていないと思います。 >保育園での常識を十分理解できておらず、私の考えに偏りがありましたらご教示ください 周りの保育士さんがこれだけ指示を与えているのに理解出来ないということでしょうか? その保育所の方針に従えないのであれば、 辞めるしかないと思います。

保護者からクレームがきたとか?

🙂
ねこまど
特定の子ばかり膝の上にのせて可愛いがってる!って保護者からクレームがきたんじゃないですか? あなたはその子の親じゃありません。ただの保育補助の人です、勘違いしないように。

一方向からの視点しかない

🙂
俯瞰視点
>私の考えに偏りがありましたらご教示ください。 まだ経験が浅いので仕方がないですが、正直、偏りを感じました。 >ほとんどが私の膝にいるか私の周りをうろうろするかで >限度があるので四六時中というわけではありません そもそもこの二つは矛盾していますよ。 >2歳になったばかりでまだまだ甘えたい時期だと思います。 >大人とのスキンシップは何よりも必要なことではないでしょうか? その通りですよ。 ただ、それは他のお子さんも一緒なんです。 トピ主さんには、○○くん方向の視点はあるけれど、2人の姿を見ている子どもたち方向の視点は欠けていると思います。 そのような考え方は贔屓を産みます。 特定の子どもへの贔屓が許されるのは親だけ。 トピ主さんの立場ではダメですよ。 それに、毎日甘えのサインを出せる○○くんのようなタイプのお子さんは意外と大丈夫なんですよ。 一番気付いてあげないといけないのは、そのサインを出せないタイプのお子さんです。 そのようなお子さんが、「毎日トピ主さんと○○くんの姿をどんな気持ちで見ているか」想像はつくでしょうか。 無自覚に傷つけている事もあるんですよ。 そのような子どもたちのかすかなサインは本当にわかりにくい。 だからこそその時をを見逃してはいけないんです。 トピ主さんは愛情深い方と感じたので、これからもっと視野を広く持ち多角的に考えられる、素晴らしい保育者になって欲しいと思います。

保育補助を10年やってます

🙂
ろろ
>2歳になったばかりでまだまだ甘えたい時期だと思います。 大人とのスキンシップは何よりも必要なことではないでしょうか? これは私も初めの頃よく思いましたし、保育補助の人が最初にぶつかる壁だと思います。 ですが保育と育児は違うのです。 うちの園でもちょうど先日、入って半年の保育補助の方が主任保育士に「親戚の子や孫を見ているわけじゃないのでかわいがるだけじゃだめなんです」といった意味合いの注意を受けていました。 >他のパートさんも膝の上にのせていることがあるのを何回も見ているので、?となっています。 要は臨機応変に、ということです。 一人が電話や保護者対応、もう一人がオムツ替えをしているとなどで手が離せず、フリーで動けるのが自分しかいない時はせがまれても抱っこはしません。膝の上に乗ってきても「今は抱っこできないよ」と言って降ろします。子ども同士の喧嘩(低月齢なら噛みつき)や転倒による怪我を防ぐために咄嗟に動かなければならない事があるからです。 ですが、早番、遅番などで子供の数が少なく、十分に大人の手が足りている時は膝の上に乗せて絵本を読んだり手遊びをしたりすることもあります。 その園によって方針は様々でしょうが、うちの園は「とにかく子供に怪我をさせずに保護者に返す」です。これができれば他の些細な失敗は気にしなくていいよ、と先輩パートさんに言われ続けてきました。 何度も注意を受けるのはトピ主さんの園の方針にトピ主さんのやり方が沿ってないのだと思います。 一度園長か主任に確認してみては如何でしょうか?

ろろさんに同意です。

🙂
まりあ
まだ保育状況が把握できていないのかな? 一歳児なら6人に保育士一人ですよね?自治体によっては五人の所もありますが。 まずは子どもの安全確保。これが最優先。 まだ言葉が出にくい年齢ですから、噛んだり叩いたり、みたいなトラブルが多くないですか? その子が膝に乗った状態で、あなたは未然に防げますか? 人手に余裕があり、ゆったりした時間ならまだわかりますが。 一歳クラスは常にバタバタしていませんか? 大便なら一人はシャワーで抜けますよね? 噛みつきなら、一人は流水で噛まれた子の腕などを冷やしますよね? つまり保育士が手薄になっているときです。 そんなときでも、膝ダッコをしていませんか? そんな場合は、全体を見ないと行けないし、スキンシップをしてる場合では有りません。 パートさんもしてるのに、との事ですが、パートはわりと早朝とか夕方に入りませんか? まだ6対1対応の時間では無いのでは? それに、パートでも、ダッコばかりしている保育士は注意されますよ。 先輩保育士の言葉は、しっかり受け止めた方が良いです。 頑張ってね。

それが本当にあなたの仕事かどうかです

🙂
かじこ
保育補助の仕事は何と何と何があって、指示された仕事以外にも一日の流れがスムーズに進むように気を配り必要な物事を整え、やらなくてはいけない仕事の全てをこなした上で、余裕のある時間の、他保育者がその他の園児の安全を確保できている時間の出来事でしょうか? 保育士を20年以上しています。 時折保育の仕事をよく理解しておらず入職する方がいらっしゃいます。 子供と遊んであげる、可愛がってあげる、子供の要求を満たしてあげる、それが保育だと思ってはいないでしょうか? 膝に乗せていればいかにも仕事をしているように感じるのでしょうが、本当にそれが最優先の仕事でしょうか? 「膝から降ろして=あなたの仕事をして」 と言われているのかもしれません。 他の先生が子供を膝に乗せている時は、他保育者がその他の園児の安全を守れる体制が整えられている時、他に優先される仕事がない時なんじゃないでしょうか。 膝に乗せながらもその先生は全体を見守れる位置にいて、転倒や噛みつきなどの危険が起こりやすい子に手が届く、または行動を追っている、絵本を読みながらもいつでも対応できるように周りを見ていると思いますよ。 保育の仕事とはそういうものです。 また、子供の相手をすることだけが仕事ではありません。先生たちはいつでも全体を把握し次の活動のための準備をしています。 子供を膝に乗せている時だけではなく床に座っている時には、本当に他にできる仕事はないのか一度お考えになってみるといいかもしれません。 他の先生に次の仕事の指示をされるより先に、次の活動のためにできること(雑務等の仕事)を自ら行えるようになってください。 どうしても一人の子供の気持ちを満足させることに意味があると思うのならば、保育ではなくベビーシッターをすることをお勧めします。

保護者目線

🐤
安全第一
子の保護者の立場でこのトピ文を読むと、トピ主さんの事は頼りならないなと思います。 甘えさせる以前に保育園では安全第一であってほしいからです。 中には乱暴な子もいるかもしれない、周りの子がどんな子か休み時間に観察や、関わりをもち全体の子を把握する。 それがその子を膝にのせてばかりでできるのか。疑問です。 ほとんどあなたの膝にいて、本当何かあった時すぐ動けないし、他の子の性格はその膝の上に乗る子ぐらいに把握できているんですか? 多分トピ主さんの教室での様子を見たら保護者として預けてる間毎日気は休まりませんね。 >他のパートさんも膝の上にのせていることがあるのを何回も見ている こういう事に反発して自分の考えを通す所も周りが見えてないのかな、甘えさせる事がトラブル回避など、他の子を見る事は二の次なんだなと思いますね。 クラスは1人の生徒の為のものではないです。

事故が起きたらトピ主のせいになる

🙂
男女平等職に就く母
保育所では 全員の安全が 第一というか、最優先なのに、1人だけにかまう トピ主さんがいる様な所に、 絶対に預けたくない。 なにか事故れば トピ主も責任回避は 出来ない。 可成り危険な考え方だと思います。 ご自分の仕事を理解されていますか?

個か全体か

🙂
とんこつ
個の幸福度を上げるか 全体の幸福度を上げるか みたいな話だと思います。 保育士とかは基本的に後者のスタンスでいるべきです。 専業主婦とか自分の子供に対しては前者のスタンスでいるべきです。 なので実際 子育てに求められる能力と、 保育士に求められる能力は全然違います。 全体的な底上げか個の追求かみたいな感じで、「個の追求を全体的にやる」ってのはスーパーマン並みに能力が高くないといけないです。トップクラスのホステスとかのレベルだと思います。「伝説の教師」みたいな人いますけど、一握りでほぼいないです。 あたなが今から保育士としてやるべきことを言います。 「他の保育士に気に入られること」 これを最低限クリアしてください。 それが出来るようになったら、それを維持しつつ個人個人の幸せを追求してください。 もし沢山の子に対してそれが同時並行で出来たらあなたは選ばれし能力の高い人です。その道の最前線に立てる人です。 毎日寝る前に、 今日1日を悶々と振り返るようにしてください。 あの時の選択は正しかったのか、他にもあったのか。 失敗の中に成功へのエッセンスがギューッと入っています。 がんばってください。

もう少し深く考えようよ

🙂
まごまご
子供にスキンシップや愛情が必要なのは誰でもわかってることです。 そこを敢えて注意されるということは、他の保育士さんたちに何らかの理由や狙いがあってのことでしょう。なぜそれを確認しないのですか? まさか、他の保育士さんたちが愛情がたりないとか、意地悪でやってるとでも思うのですか? 優しくしてあげる、抱っこしてあげるのがいい保育とは限りません。 なんだか「まだ2歳で甘えたいのに親から離されて可哀想な子供たち…(を私が愛情で満たしてあげたい)!」という上から目線があるように思いました。

お気持ちわかりますよ

🙂
おいちゃん
私も、最初はそんな保育園の現状に戸惑ったものです。 保育園ってプライベートか公かといったら公なんです。だから、おうちみたいに優しくゆったり、教科書にあるように個々に合わせてなんてできない。集団生活なんです。 もちろん、可能な最大限の範囲で個々への配慮、保育士さんは努力しています。 でも例えばおうちみたいに、朝ごはん食べなかったからお昼いつもより早くしてあげようとか、できないんですよ。 抱っこで寝かしてあげたい、ずっとおんぶしていてあげたい。でもできない。保育園で求められるのはそれだけじゃないから。 おひざも、その子だけがおひざしてほしいわけじゃない。みんなしてほしい。でも言えない・行動に移せない子もいる。だから、おひざはご家庭でのお子さんの特等席なんです。 でもお子さんもそうやってプライベートと公を学んでいきます。朝ごはん食べないとすっごくお腹すくんだなぁ…食べなきゃなあってね。もちろん一回でわかりませんけど。 トピ主さんも理想と現実の間で色々体験して葛藤しながら、よりよい保育目指して行ってほしいです。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧