本文へ

会わなければという義務感

レス25
(トピ主 0
041
グレープフルーツさん
恋愛
こんにちは。
つい先週、彼氏にメールで「もう付き合っていくのは無理だよ」と言われてしまいました。

私はメールでは納得がいかなかったので、会って話しをするか、せめて電話で話しをしようと提案しましたが、そうしようとしてくれる気配はありません。
今も、メールでお互いの気持ちを伝え合っています。しかし、メールなので、語弊があってもそれを素直に受け止めてしまう彼なので、余計に気持ちを伝えにくいです。

メールをしていく中で、彼はこう言っていました。
「疲れちゃった。」
「重いって思うようになっちゃった。」
「会いたいという気持ちから会わなきゃという気持ちになっていった」
と。

二人は付き合って7ヶ月でした。
お互いの仕事が忙しくて、月に会うのは2~3回程度。

それでも、毎日おはようからおやすみまでメールはかかさずしていました。
ただ、最近彼の仕事が本当に忙しいみたいで、「今週は忙しいから会えないかな・・・」というメールばかりで、私は寂しくて不安になってしまいました。
いつの間にか、歪んだ考えをしてしまうようになってしまいました。
「彼がいつも会ってくれるときは、彼の余裕があって、他に何も予定が無いときなのかな。私って都合の良い女なのかな・・・」と。

でも、もやもやしたまま彼と付き合うことはできないと思って、思い切って今の自分の気持ちを伝えました。彼の時間が無いためメールにしました。

そのメールがきっかけで「付き合っていくのは無理だよ」というメールが返ってきたんです。
私の本心じゃない「都合のよい女なのかな」っていうのがショックだったみたいで。

私が多分、いけなかったんだと思うのですが、一方的に無理と言われてしまうと、納得がいかなくて。
どうすればよかったのでしょうか。
これから先どうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

うん?

🐤
vivi
>私が多分、いけなかったんだと思うのですが、一方的に無理と言われてしまうと、納得がいかなくて。どうすればよかったのでしょうか。 これから先どうすれば良いでしょうか きっかけはあなたのメールだったと思いますが・ それはただのきっかけになっただけ。 彼の心はもうとっくに離れてたんだと思いますよ。 遅かれ早かれ、お別れがきたでしょう。 (重い・疲れた、会わなきゃと思うようになった・・)いきなりそうなったんじゃない。 長い年月かけて、どんどん負担になっていったんでしょ。 もう片方が別れたいと思ったら、どうしようもないですよ。 (本心じゃなかったのに)なんて後悔してもね。 もうそのセリフ関係なく、彼はあなたに対して愛情がなくなってます。 こればっかりは仕方ないですよ。 自分・自分・自分で彼を追い詰めちゃいましたね。 あなたはメールでは本心が伝わらないと思ってますが、彼は心がもう決まってるから、会って話したところで何も変わらないって思ってるんでしょう。

別れるしかないと思う

041
もみじ饅頭
トピ主さんの「私って都合のいい女?」メールはきっかけにすぎません。 そもそも彼の気持ちはとっくに離れていたんだと思います。 決定的なきっかけもないから、そのままにしていたのでしょう。 電話すら忌避されている現状を思うと、さすがに距離を置いたほうがいいと思います。 思い切るのは大変でしょうが、少し冷静になって、連絡を控えてみてください。 いくらメールしたって、「しつこい女だな。めんどうくさい」としか思われません。彼が多忙ならなおさらうっとうしがられるだけ。 嫌われたいんなら別ですけどね。 メールの回数を減らし、相手の出方を見ましょう。 修復は無理っぽいだろうけど、わずかな希望はあると思います。

覆水盆に返らず

😨
たこび
要約すると彼が仕事でいっぱいいっぱいの時に支えてあげるんじゃなくて他の女と浮気してるんでしょ!?都合の良い女扱いして!って勝手に深読みして決め付けて追い詰めたって事でしょ? なんだか貴女の文を読んでいると言葉の端々に「私は悪くない!」という気持ちが読み取れます。最後の『たぶん私が悪かったと思うのですが…』なんてそれの最もたるものでしょう。 『浮気を疑う』という行為を軽く見ている方が多いような気がしますが、「何もしていないのに疑われる」という事がどれだけ相手を追い詰め、傷付け、疲弊させるかわかりますか? 貴女がコンビニで盗んでもいない化粧品を挙動が怪しいからというだけで盗んだと決めつけられたらどう思いますか? それでも「会えなくて寂しかったの!」とか「つい…!」とか一時の感情に任せたまま相手を追い詰める事がおかしくないと思うのでしょうか? 一度壊れた信頼を取り戻すには10倍の労力が必要になります。それを貴女が覚悟して耐えられるなら一度距離をおいて支えてあげるようにしたらどうですか? それでも戻らないのは一度溢れた水だからと諦めてください

冷却期間

041
まゆ
どんな形であれつきあっていけないと言われて、はいわかりましたと納得はできないでしょう。会って話をしてもあなたは納得しないと思いますよ。彼のことが好きなんだものね。 ただ、彼はずいぶん疲れていますね。いま追いかけても彼は疲れはて逃げていくのでひたすら待つのみかと。しばらく距離をおき「会わなければ」から「会いたい」に変わるのを待つしかないかな。 電話を掛けてみて出なかったら「疲れさせてごめんね。好きなのにあなたの重荷になるなら連絡するのは控えようと思う。体に気をつけて。いつでも電話ください。」とメールを送ります。 あなたは彼以外で楽しめることを見つけて時間をつぶせるようになってください。友達と飲みに行くでも趣味でもなんでもいいです。運動で疲れると何も考えずに眠たくなるのでおすすめです。忙しくすると気が紛れます。

大事なことは顔見て話す

🐱
メールでマイナス感情の気持ちを伝えるのは良くないですね。 私も何度か失敗あります。 会えなくて寂しいという気持ちは直接言ったほうが伝わると思いますよ。 もう過ぎてしまったことだから。 しばらく主さんから連絡しないほうがいいと思います。 友達と遊んだりして他で気を紛らわしてください。 彼の仕事が落ち着いた時連絡あるかもしれないし、なければ諦めるしかないけど。

何れ終わっていた

maru
そのくらいで「無理だよ」と言われてしまうのであれば、何れ終わっていたと思います。 彼にとっては実際「すごーく好きな訳じゃないけれど取りあえずキープしている都合の良い女」だったのだと思います。 そこで、トピ主さんから責められたので、「あっそ。じゃあもういいや。」と、本音が出てしまっただけでしょう。 別れて正解だと思う。 彼が後悔するくらいに自分を磨くしかないのでは?

本心じゃなくて、本性だよね?

💋
残念ですが・・・
>私の本心じゃない「都合のよい女なのかな」 そういうところも含めて、面倒だし、重いんでしょうね。 不安から歪んだ考えになる女が嫌なんでしょう。 トピ主は、「私は不安から歪んだ考えをメールする女なんだよ」と彼に暴露してしまったので、、、 アウトでしょう。 彼は冷めているので、これ以上付きまとうのもNGです。 別れ話をメールひとつで済ますくらいの関係だったと、諦めましょう。

客観的にみて

041
縁がなかったと思います。 トピ主さんのメールはきっかけに過ぎず。 私の経験上 どんなに忙しくっても 男は好きな女のためには 少しでも会える時間を作るし メールや電話もマメにすると思います。 逢いたくてたまらないっていうのが恋心。 会わなきゃっていうのは義務心? そこに恋心は感じません。 次の新しい恋に 行くとよいと 思います。

今は辛いですが

😨
こまめ
彼が一度そう出した答えならもう諦めるしかないと思います。彼には仕事が忙しくて恋愛と仕事を両立する余裕がなかったのでしょう。もし違ったらごめんなさい。あなた様はまだ恋愛の経験値が浅いのでは? 相手が仕事で忙しそうだったり、疲れているなと感じた時に相手を責めるのではなく、いたわれる、思いやる気持ちは恋愛を繰り返し経験してこないとどうしても出来ないものです。 けしてあなた様に思いやりの気持ちがないと言っているわけではありません。 ただ経験が浅いうちでは、どうしても相手に求める気持ちが強くなってしまったり、駆け引きという名の嘘をついて相手を試したりしてしまうものなのです。 今回の恋愛も一つの経験値です。今は辛いと思いますが、次に恋愛をする時は今回の経験が生かされ、きっとさらに良い恋愛が出来ていると思います。 今後出会う運命の人と上手くいく為の勉強だったと思って乗り越えていって下さいね。

お互いに

妖精さん
お互いに好きなら別れることは無いと思います。 お互い忙しいのに、月に2~3回も会えるなんて、多いと思いますよ! そんなに会っていて・・・なのに、「都合のいい女」という言葉を、自分に当てはめてしまうパラドックスが不思議です。 もしかすると、彼女さんの気持ちの問題が大きいのではないでしょうか? 今後どうすれば良いか。アナタも彼氏さんも大人であれば、その答えはひとつでしょう。 お互いに、「未来につながる関係にするかどうか」です! YES→結婚前提で話を進める。 NO→残念ながら、7ヶ月も続いたけれど一生のパートナーを探しているため、将来につながらないこの関係は解消 時間は有限です。結婚をしたいと思っている者どうしのお付き合いのほうが安心できると思うので、そのへんの確認をきちんとしてみると吉だと思います。 私は面倒くさがりなので、メールのやり取りとか、電話でのやり取りがどうとか、駆け引き的なことよりも、以上のような本筋を確認して、歯切れの悪い彼氏からフリーになりたいです。 応援しております

時間をおくのがいいと思う

041
忙しい時に彼女の声を聞くと励みになる が  忙しいのに会わなければならない となった時点でもう難しいのかな・・・ 彼も今、忙しくてそっとしておいて欲しい時かもしれないので、 そんな時にしつこく連絡を取ろうとするのは逆効果な気がします。 ここは暫く時間をおいてみては? 忙しい日々を過ごしてふとした瞬間、彼も何か思うことがあるかもしれません。 今はそっとしておくのがベストだと思います。

難しそうね

041
さる
あなたが彼氏に求めるものと、彼氏が彼女に与えられるものの大きさと形が全く違うんでしょう。 その時点で付き合っていくのは難しい二人です。 それと文面からだけですみませんが、 おそらくあなたがわかってないことがあります。 彼氏にも彼女に対して求めるものがあります。 あなたはそれを考えたことありますか? それが一番の問題じゃない?

メールのやりとりが原因ではない

041
サム
別れとは、どちらかが一方をフルのが普通です。納得のいく別れなんてあまりないですよ。彼のことはさっさと忘れて、前を向くことだと思います。貴方のメールどうこうが別れの原因ではなく、根本的に合わないのです。これ以上時間を無駄にすることがなくてよかったではありませんか。 付き合いの中で一瞬でも「別れ」がよぎったら、遅かれ早かれ、それは絶対に訪れます。彼が貴方にとても惹かれていたら、「重い」など思うはずがないでしょう?貴方に強く会いたいと思っていたら、仕事の都合を付けてでも会いに来ますよ。彼は貴方にそれほど惹かれていなかったということです。 私は別れはメールで十分だと思いますよ。先が無いのに会っても意味がないし、時間の無駄。

もう無理でしょう

うろこ雲
メールでは納得がいかない。会って話し合いたいという気持ちは、よく分かります。会ってきちんと話すのが、礼儀だと思います。 しかし、彼は電話すら拒否しているのですから、彼の中で終わりにしたいという強い決意があるのでしょう。 毎日、「おはよう」だの「おやすみ」だのメールをやり取りするのも、けっこう面倒ですよ。あなたの方からばっかり、メールを打っていたのではないですか。 恋愛において積極的なのもいいですが、彼の気持ちよりも何歩も前に進んでしまったのでしょう。そして、「私は都合のいい女なのかな」なんて言われたら、彼も引いてしまいますよね。 仕事が忙しいは、断りの常套文句。もう無理でしょう。

トピ主さんの都合も忙しかった訳だし

🐱
彼に余裕があるときしか会えないのは、そりゃそうでしょう。 では、トピ主さんは、自分の仕事がある日や疲れきって眠い夜に会えますか。 おそらく、トピ主さんに他意はなく、もっと会いたいだけなのでしょう。 彼の体力に負担にならないデートを考えては? 彼の部屋で食事つくって、ゴロゴロして1日過ぎるのでもいいじゃないですか。

恋愛は対等

041
まみ
私も元彼に忙しいからとまともなコミュニケーションも取れなくなり、メールの返信もなくなり、元彼が何をしているのかも解らなくなりました。 そして、ここではたと気付いたのですが、要は彼は仕事をしているのかもしれないし、他の女と付き合っているのかもしれないし、友達と遊んでいるのかもしれないし、とにかく自分を大切にしていないという事実です。 では、大切にされていないのならば、そんな彼に執着する必要はあるの?って気付きました。 仕事で忙しいからと疎かにされて、連絡もなくて、メールの返信もない程度の女ということです。 逆に彼の態度からしてみれば、「他の男と遊びたければ遊べば?」ということだと思います。 大切な相手ならば、疎かにしたりしないでしょ。 無理と言っているよりも、貴方に興味がないって言ってる相手に執着してどうするの? 仕事で忙しいって言い始めたら、終わりだなーって思うことに決めました。 だって彼の予定ばかりに合わせている都合のいい女が欲しいだけなのは明白だし、大切にされないのにその人に執着する意味あるの? 私、元彼にはスーって冷めちゃいましたよ

恋を失って強くなり

041
さよめ
彼の気持は貴女から離れてしまってたかな。ごめんね。 もちろん貴女のメールが原因じゃ無いだろうけど、切り出すきっかけに なっちゃったかな。メールじゃあスッキリしないけど、仕方ないかな。 もしも、貴女が彼をほんとに愛して、また貴女がそうしたいのなら、彼 を追えばいい。追って強く自分の愛を示せばいい。傷つくかもしれない。 でも、それが自分の人生を生きるということなのだから。

何もしない

041
リリカ
今は何も行動を起こさないのが、一番です こういう出来事がある度に、食い付いてくる主様に疲れているので メールも止めてあげてください 2週間は本当に連絡をしない方がいいです

しばらく そっとしておきましょう

😨
トマト
男の人は 気持ち的に余裕のないときに追ってしまうと 逃げますよ。 男にっとって 仕事は 1番大切なものですから。   不安になってしまって 自爆したパターンですね。  私も 彼が忙しくて なかなか会えなくて メールも私発信で 不安で不安で。 でも 追いませんでした。 逆に 距離とりました。 今では 彼のほうが追ってきてくれてる感じです。 もし 私なら 彼に  「仕事で忙しいときに わがまま言って ごめんね。でも きちんと 理由やお別れ言いたいので 仕事が落ち着くまで 待ちます。 落ち着いたら 連絡ください。」って メールだけして 後は 自分磨きしながら 待ちます。その間 一切連絡しません。 (自然消滅になる可能性もあるので 3か月くらいで まだ仕事忙しいですか? とだけ メールして スルーされたら 諦めます。) で 会ったときに 別れるにはもったいないと思ってもらえるように 頑張ります。 追いつめてしまったので たぶん 厳しいとは思いますが 頑張ってね。

それ 重いです。

041
フライパン
朝晩の「おはよう」「おやすみ」メールを欠かさない?? ごめんなさい。オンナの私でも 重いです。 頭の中は彼のことだけでしょうか? 彼に入れ込んでいた友人、ヌシさんと同じように朝晩のメールを入れて モーニングコールまでし、尽くしていた友人・・・どれも 彼から別れを切り出されています。 男って 追いかける(世話をするも含む)を逃げるようです。 私は 殊勝な女ではないので 彼(夫)と対等に付き合っていました。 彼も 重い女はダメな男だったのでしょう。 「忙しいときに面倒臭いこと言ってごめん」とだけメールして あとは放っておいたらいかがでしょう。 彼が貴女のことを好きなら 時間のあるときに連絡してくると思います。 連絡が無いようなら 諦めましょ。

依存ですかね?

041
日夏
あくまでも私個人の意見を言わせて頂くなら、どうでもいい相手に連絡なんてしませんし、仕事が忙しいなんて言い訳もわざわざしないですね…所詮どうでもいいので…ただし本命なら話は違いますよ…マメに連絡しますし、どんなに仕事が忙しくても会う時間を作る努力をして少ない時間でも会います…私は女ですが男性なら仕事がハードでとてもじゃないけどデートなんてできないって事もあるかもしれないけど、週一くらいはメールできるだろうし、休みがあるなら電話くらいできるでしょう…それをしないならトピ主さんが彼にとってそこまでする価値のない存在なのかも… 男は彼一人じゃないですよ…他にもいくらでもいるのだから、ある程度待ってみて自分の気持ちを見つめ直してみては? それでも好きなら徹底的に自分が納得いくまで彼を追うのもいいとは思いますが…

感謝は?

041
パスタ
お互い仕事が忙しく会えるのは月に2~3回。とのこと。 忙しくて月に2~3回も会わない人たちもいると思いますが… 私事ですが、お互い仕事が忙しく2~3ヶ月に1回会えれば良い方だったりしますし(笑) 忙しい中、それだけ会ってくれる(時間を作ってくれる)ことに感謝していましたか? それを、都合の良い時にだけ会ってる。なんて思うとは…。 そりゃあ、お相手は「会わなきゃいけない」って思うようになり、苦痛になりますよ。彼氏さんの休日は全てトピ主さんの為に費やさなければいけないのですか? トピ主さんにはトピ主さんの、彼氏さんには彼氏さんの付き合いがあるはずです。 もう少し、彼氏離れしないといけなかったんじゃないかな。 これからどうしたら良いか。については 感謝をする。(相手に感謝を伝える) 相手を思いやる。 恋人依存をやめる。(自分の時間を作る) 今の彼氏さんを解放する。(別れる) とかですかねぇ。 まぁトピ主さん次第でしょう。 頑張ってください。

都合のいい女?

🐱
Tokyo Road
違うでしょう。 「都合のいい女」って、男にとって、もっと居心地のいいものだよ。きっと。 あなたはうるさくて、煩わしいだけ。 まだ、「私を納得させて!」っていう重荷を課そうとするの?

迷ったら、愛を基準に行動する。後は相性とタイミング

🙂
同類経験者
お気持ちよく判ります。 同じような経験してきて一杯学びました。 恋愛が上手く行くには2つの条件が必要だと思います。 一つ目は相手を人として愛する事です。 愛なので見返りを求めてはいけません。 二つ目は相性。 お互い欲しいもの、与えられるものがかみ合っている事。 今回の事であなたの言葉に愛はありましたか? 愛して欲しいだけじゃなかったですか? 今は嫌がる彼を無理やり引きとめることは愛じゃないよね? あなたが本当に欲しいものはなんですか? 心底幸せを感じられるパートナーであって、今の彼ではないんじゃないですか? 誠実で信頼できて安心していられる人。 そういう人があなたと相性良い人だと言えるでしょう。 愛って面白いですよ。 無償の愛を提供してると必ず自分に返ってきます。 別のところからかもしれませんが・・ 騙されたと思って一度実行してみて下さい。 自分に自信が持ててもっといい人が現れますよ。 それが自分で自分を愛することになるんです。 ちょっと難しいかな? でも愛を基準に行動すればとても清清しい気分になれる事は間違いないです。大泣きした後かもしれないけどね。

私も別れました

😨
にな
半年付き合ってました。 お互い一人暮らしだし、いい年なので友達も既婚子持ちだし、長年一人で週末を過ごしてたので毎週末彼と過ごすのが楽しくて。 私は電話もメールも不精な女なのですが、マメな彼は毎日ただいまの電話をかけてくれて、寝る前に今日の出来事を電話で話すのが習慣になりました。 彼名義の携帯だったので通話、メールがタダだったからもありますが。 毎日しなくていいんだけどなーと思いつつ、前がマメな人ではなかったのでありがたいなと感謝してました。 毎週末会うのも時々は私も女友達に会ったり、実家に行ったりしたので、彼もその時間に好きなことをしてもらっていたので厳密には毎週末ではなくて。 二人で家にいる時も彼は趣味をしていて、私は本を読んだり、あ~結婚ってこんな感じなんだなぁ、うふ、なんて思っていたら… 毎週末会うのが負担と振られました、毎週末会ってないんだけど(笑) 今までは長く友達だった人と付き合っていて、彼は出会ってすぐ付き合ったので、半年付き合って何か違うと思われたんだなと思ってます。 トピさんも単純に互いのペースが合わなかったのでは?私はもう気持ち切り替えてますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧