本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家大好きな婚約者…もっと二人の時間が欲しい

実家大好きな婚約者…もっと二人の時間が欲しい

レス16
(トピ主 5
💍
ねこ
恋愛
ねこと申します、よろしくお願いします。

婚約者(1人暮らし)が実家大好きでさみしいです。

例えば、私のいる前で実家に電話やメール(家族からもよく連絡がある)、
よく実家に帰る(私が彼宅に泊まる日、母が風邪だからと私を置いて実家に泊まる)、
お嫁にいった妹さんとも頻繁に連絡をとっており、
最近まで妹家族のイベントに彼も参加。等々

私は、実家とはもっと距離を置いて、私とこれから築く家庭に力を入れて欲しいんです。
(長男なので将来的には同居&介護なのは覚悟しています)
私は心が狭いでしょうか…

最近彼の祖父が入院し、ますます実家実家…さみしくて苦しいです。
(私も何回かお見舞いに行きました)

二人の時間がもっと欲しいというのはワガママでしょうか…

ランキング

レス

誰が悪いとか、ワガママというわけではなく…

041
モンブ蘭
その彼はトピ主さんとは考え方が違い過ぎるというだけですね。 彼は多分、もともとの家族が「自分の家族」であり、妻となる女性やこれから生まれるかもしれない子供たちは「新しく自分の家族に仲間入りする人たち」という認識なのかもしれません。 なので結婚しても自分の新しい家族中心ではなく、もともとの家族中心で動きます。 そういう認識を持つ男性は少なくないみたいですよ。 それが当り前だと思ってる人もいます。 同居や介護についても 「長男なんだから当り前」「いずれ同居することになるんだからいまから慣れておいた方が」 と、最初から同居になることもあるかもしれません。 トピ主さんがワガママというわけでも、彼のやり方に文句をつけるつもりもありません。 トピ主さんと彼では「家族」というものの認識に違いがあり過ぎて、結婚しても溝が出来る可能性があるというだけ。 入籍する前に一度本音で話し合ってみた方がいいですよ。 結婚後にひとつひとつ話し合いながら解決していくという方法もありますけどね。

我儘じゃないけど

はなこ
こういう男との結婚はやめたほうがいいと思う。 苦労するのが目に見えてるよ。 仮に貴女と義母が同じ日に大きな手術をしたら、彼は間違いなく貴女を置いて義母の所に行きますよ。 彼の中の優先順位は「義実家>貴女」なんだからね。 こういう考えの男の思考回路を変えるのはなかなか難しいです。 結婚しても全てにおいて義実家優先で、貴女と子供たちはかなりの我慢を強いられます。 それに耐えられるだけの忍耐力や精神力が無ければ結婚生活は長続きしません。 結婚前にそういう事をキチンと彼と話し合って、何らかの改善が見られないのなら破談にした方がいいと思うけどな・・・。

彼は変わらないと思う

041
キューピー
自分は実家大好きで家族も喜んでくれるのなら、誰がそれを止められるでしょうか。 現にあなたも止められないでしょう? 彼は家族のために最善を尽くしているつもりなので、 きっとあなたの寂しさも願いも理解してはくれません。 そういう態度には、長男だからという責任感もあるでしょう。 多分、同居も介護も引き受けてくれそうだから、あなたを選んだんだと思う。 たまに、大きな出来事(子供が生まれたり、妻が大病するとか)で目が覚めて、 妻子最優先になる人はいますが、望みは薄いですね・・・ どうしても彼が好きなら、相当な覚悟で結婚するしかないと思います。

確実に

041
MAME
トピ主さん、確実に苦労しますよ。 実家依存の男性って基本的に人とは考え方が違います。 普通なら実家から独立して、自分と妻とで新しい一つの家庭を作る…というのが結婚ですよね。 ですが実家依存の男は、自分の実家家族に妻が仲間入りした、実家家族を含めて家族だと思っています。 つまり妻が新参者で、妻は一番立場が下。 妻が従うべき…という考えなんです。 家族を大切にする人…と言えば聞こえはいいですが、下っ端の妻の不満や妻の要望は聞きゃしないし、何か言えば「お前は俺の家族が嫌いなのか!?」と なりますから、その彼と結婚するなら、長期戦覚悟で彼の意識改革するか、トピ主さんが自分を押し殺すか…かなぁ。 考えただけでも大変ですねぇ。

彼にとってはわがまま

🐱
にんにん
彼氏が結婚するには親離れ(実家離れでしょうか)してないのだと思います。 私はわがままではないと思いますし、彼がおかしいと思いますが、彼にとっては実家>あなたでしょうからわがままでしょうね。 彼はあなたと結婚して新しい家庭を作ろうと思っているんじゃないんですよ。実家という彼の家族の中の構成要素として新しくあなたを取り込もうとしてるだけ。結婚をするということがどういうことか話し合ったほうがいいでしょうね。 夫実家は近居ですが同居は夫実家から禁止されてます。義祖父いわく、「新しく家庭を持つ自覚がなくなるから」だそうで、義祖父も義父が結婚した時新しく家を建てて出て行っちゃったそうです(笑) そんな義祖父が結婚のときに夫に言いました。「実家を敵に回しても嫁さんを守る覚悟がないなら結婚すべきじゃない。何があっても嫁の味方をしなさい。それが嫁をもらうってことだ。結婚して新しい家庭を作るということだ」ってね。夫は「あたりまえだろ」って返事してたし、実際に義父と怒鳴りあいのけんかして私を守ってくれたことがあります。 あなたの婚約者さんにはその覚悟なさそうだけど、大丈夫ですか?

どっちもどっちかな

041
koko
彼は実家大好きというより優しくてまめな人とお見受けしました。 あなたは彼のそんなところに魅かれたのではないでしょうか? 二人の時間がもっと欲しいというお気持ちも可愛らしいですが、 あなたを巻き込まない限り「彼の趣味は実家」位に割り切ったほうが 楽ですよ。 今の段階で彼を実家から無理に引きはがそうとすると彼の実家から 「ねこさんが言わせているのね。あんな冷たいお兄ちゃんじゃなかったのに」 など無用の恨みを買いそうです。

夫になるからといって、執着・粘着・束縛しないように。

041
束縛いやいや
どうして家族を大切にしてはいけないのですか? 貴女は、貴女の祖父が入院しても、無視するのですか? そんなことしませんよね? 彼の身内は、貴女にとって血の繋がった家族ではないから、モヤモヤした気持ちになるのでしょうが、 彼にしてみたら、大切な家族ですよね? 彼が家族を大切にする、それを制限する権利は貴女にはありません。 貴女も逆に、彼から制限されたらどんな気持ちになりますか? 「実家に行くな、もっと俺と居ろ」なんて言われたら辛くなりませんか? 自分がされて嫌なことは、人にもしない。 彼と結婚して家族になろうが、彼は貴女だけのものにはなりません。 貴女は貴女で、自分の世界をしっかり持って下さい。 彼に依存しない。 そうしないと、そのうち、実家だけでなく、彼の会社や友人関係にも嫉妬するようになると思いますよ。 時々、夫を束縛したがる奥様がいますが、正直、御主人も周囲もうんざりしていて、陰で「悪妻」扱いしています。 かなり評判悪いです。 男の人って、鵜飼いのように、締める所は締め、あとは自由に泳がせるくらいが調度良いです。

婚約解消しましょう

😑
おとさん
 申し訳ありませんが、その彼は、オトナとして一人前になっていないようですね。従って、結婚する資格はありません。  今がそうなら、結婚したらますます実家優先になりますよ。婚約解消が良いと思います。

わかるわ~

ぱうぱうさん
若かれし頃、お付き合いした男性が同じでした。実家ラブ!母親一番!確かに家族思いの優しい方でしたが・・・。私はいつもおざなりでした。最終下位なんです、優先順位が。 これだけが原因ではないですが、結果的には私がフラれました。数年後、今の旦那にプロポーズされました、と、同時にその彼が戻ってきたのです。やり直したいと。話は合うし楽しいんですけど・・・。やっぱり母親優先な所と、経済力が(ハングリーじゃない)ないのでお断りしました。 今でもSNSを通じて、友人としてのお付き合いはありますが。相変わらず母親中心です。あ、途中結婚もしたみたいですが、結局離婚したようで・・・。今はご実家に同居してるようです。 つまり、結婚しても人はあまり変わらないってことです。主さんのご主人を変えるのは無理ですから、結婚したいのであれば、主さんが心を広く持つしかないですね。

トピ主です。ありがとうございます1

💍
ねこ トピ主
トピ主です。勢いでトピを立ててしまいましたが、 親身なレスをたくさん頂き感激しています。ありがとうございます! ☆モンブ蘭さま 彼と私の間に「家族」というものの認識のズレがある…おっしゃる通りです。 どちらが悪いわけでもなく、考え方が違うのですよね… 今夜、真剣に本音で話してみます。ありがとうございました。 ☆はなこ様 彼の優先順位はやはり実家>私でしょうか(泣) 最近は大分私を優先してくれつつあるのですが、この先は誰にもわかりませんよね。 今夜ちゃんと話してみます。ありがとうございました。 ☆キューピー様 正に彼は実家のために最善をつくしたいと言っていました。 子供がすごく欲しいみたいなので、子供ができれば変わってくれるでしょうか… アドバイスありがとうございました。 ☆MAME様 「自分の実家家族に妻が加わる」確かにそう思っていそうです。 「結婚って新しい家族をつくることだよね?」と何度も話してはいますが… 今夜話してみます。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます2

💍
ねこ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました!レスの続きです。 ☆にんにん様 彼にとっては私の主張がワガママですよね… にんにん様の義両親格好いいですね、彼も私を守ってくれると信じたいです(泣) アドバイスありがとうございました。 ☆koko様 おっしゃる通り彼は情にあつく行動力があり、私はそんな彼にひかれました。 その彼を育ててくれたのは彼の実家の方々です。 「息子が嫁のせいで冷たくなった」という展開は避けたいですね… アドバイスありがとうございました。 ☆束縛いやいや様 もっと私が自立しなくては、とこのトピを立てた後気付きました。 もう一度真剣に夢を追いかけてみようと思います。 鵜飼いのように…なるほど、勉強になります。アドバイスありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます3

💍
ねこ トピ主
☆おとさん様 婚約解消ですか…それは避けたい展開です(泣) すごく優しい大好きな人なんです。 今後のことについては今夜彼と話してみますね。 アドバイスありがとうございました。 このトピは、さみしくて愚痴のように立ててしまったトピでした。 こんな私のために皆様親身になってレスしてくださり、本当にありがとうございました。 彼が実家を大切にすることは尊重しつつ、 これから築く家庭を優先してもらえるよう話し合ってみます。 私も自立できるよう頑張ってみます。 皆様本当にありがとうございました!

彼の事

041
元幹事役
婚約中とはいえ夫婦じゃないし。 ただ実家を大事にするのいいけど度が過ぎると・・・・結婚生活もこんな調子か?って思いますね。 こういう話はアナタの実両親に相談してみましたか? 人生経験豊富だとある意味的確な結論を言ってくれると思いますね。 私なら両親と祖父母に絶対に相談しますよ。

トピ主です4 彼と話しました

💍
ねこ トピ主
昨日彼と話し合いました。 私は、さみしさ、もやもや、今後は私と築く家庭を優先してほしいことを伝えました。 長い時間色々話し合った結果、お互い自分勝手に物事(実家にいくこと等)を決めない、 お互い自分の生き方を相手に押し付けない、 これからはお互い歩みよる、等の結論に至りました。 二人の距離が縮まった気がします。 私は、今(入院の件)は彼が後悔しないようやりたいようにやればいいと考え直しました。 彼がいない時は夢のために努力していようと思います。 私は、これから彼実家より居心地のいい場所を作るため、料理や掃除、笑顔等頑張ろうと思います! 皆様、ためになるアドバイスありがとうございましたm 本件は私の中では解決したので、 これにてトピを〆させていただきたいと思っています。 本当に本当にありがとうございました!

トピ主です5 レスします

💍
ねこ トピ主
☆ぱうぱうさん様 優先順位の件は、口では一応私のほうが上だといっていました(苦笑) 彼を信じて、広い心をもって頑張ってみます。 私は幼稚で心がせまいので、いい加減大人の女性になれるよう頑張ります! アドバイスありがとうございました

マザコンとは違うの?

041
太陽
家の場合、結婚間際に実家が本当に好きなんだなあというのがよくわかり、悩みましたが新居も決まっているしで結婚してしまいましたが、結婚してからというもの毎週休みの日は遠くの実家に泊まりに一人で帰ってしまいます。 結婚前の話では、1ヶ月に一回という事だったのに、これです。 聞くと、両親は俺がいないと駄目だからだそうです。もちろん、完全に冷めた夫婦関係になり今に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧