本文へ

嫌味すぎたかな?(駄)

レス11
(トピ主 1
041
TAMA
ひと
とある社会人サークルに所属をしています。
そのメンバー達とは某SNSで繋がっております。
そのSNSをチェックしたら、最近諸事情で参加をしていない
メンバーがプロフィールを変更していたので、何の気も
無しに覗いてみたら、変更した内容と言うのが、別の
サークルを立ち上げてそのメンバーを募集すると言う
内容でした。
サークルの内容も活動する日もほぼ同じです。

正直、サークルを掛け持ちしている人もいるし、辞める
人もいるので、新しいサークルを立ち上げ、更に今の
サークルにいるメンバーを引き抜いたとしても、そちらに
魅力があるのなら仕方ないし、別に構わないと思ってます。
なので、見てもそのままスルーするつもりでした。
ただ、その内容に誤字があったのが非常に気になり、つい
指摘のメッセージをおくりました。
やはり、募集のような重要な事柄で誤字があるのは
良くないと思いましたので。

でも、今よくよく考えると、嫌味だったかなぁと
思います。

皆様ならやはりスルーします?

ランキング

レス

かなりどうでもよい

041
サークルK
たぶんもっと人生、気にすることあるはずです。 大丈夫。お疲れさん。 しかし、まさかのパターンですが、ややこしい文章だったので取り違えてたらすみません。 指摘された相手側はもしかしてあなたが新しいサークルを立ち上げることに不満を持ってる派?という勘違いは可能性ありますね。

まあ

🙂
ささ
教えるのは良いけど、文字だから誤解のない様に意図を明確に伝える様にはする。 賛同の意思もあると伝えるなら「始めるんだ~、今度良ければこっちとセッションとかもしようよ。 後そうそう、ここの字間違ってるから直しといた方が良いよ」位の言い方するかな。 単に「ここ間違ってる」とかだと、顔色が伝わらない。 意図不明ほど怖い者は無いので。

も、もちろん

041
納豆
もちろん、スルーです。

誤字を指摘?ちっちぇ~!!

🐷
ころとん
うわぁー ひきますねぇ。な~んか幼稚園児の思考回路に近い気がする、やだやだ!!

その誤字を見て判断する人もいます。

041
ひととなり
少し前、塾の生徒募集のチラシがありました。 誤字、ら抜き、慣用句の間違いを見つけてしまいました。 大丈夫かな、ここ…。 という判断を見た人がしますから、 放置しておけば良かったかもですね。 嫌味…余計なお世話でしたね。

スルーします

041
bird
トピ主さんは、普段から人の文章の誤字脱字が気になる人ですか? 見つけるたびに指摘しているのでしょうか? そうでしたら、そういう性分でしょうから、別にいいと思います。 (指摘された方がどう思うかは兎も角) 今回だけそういうことをされたのなら、 その方が別のサークルをたちあげて募集していることを すごく意識してるのかなー、と思いました。

嫌がらせ?

041
なぁ
イヤミというより、嫉妬による嫌がらせの様に感じますよ。私なら何もアクションを起こさないです。子供っぽい事してしまいましたね。揚げ足取りなんて、自分を下げるような事して何の特になるのでしょうか?

そりゃ嫌味にとられちゃうよ

041
癒し系
たとえトピ主さんと同じ状況でなくても、誤字の指摘ってまずしません。 私見たわよって言いたげ。嫌味かどうか?嫌味です。わかってるくせにぃ。

いやぁ・・それは・・

😨
微熱か微妙
よくよく考えなくてもイヤミだと思います。 新しいサークルの幹部でもないのに 誤字があろうとなかろうと主様に関係ないからです。 主様はよくよく考えたら・・?といいますが >サークルの内容も活動する日もほぼ同じです。 正直、サークルを掛け持ちしている人もいるし、辞める 人もいるので、新しいサークルを立ち上げ、更に今の サークルにいるメンバーを引き抜いたとしても、そちらに 魅力があるのなら仕方ないし、別に構わないと思ってます。 なので、見てもそのままスルーするつもりでした。 ↑こう書かれている時点で 「辞めて、同じ活動日で立ち上げるのね」と少なからずモヤッとしているんですよ。 嫌味だったかな?と思わず、このトピも立ててない場合なら もしかしたら嫌味じゃなかったかも、しれません。 気持ちって、言葉や表情や、メールの文章に出ますので。 誤字指摘感謝されました・嫌味に取られなくて良かったです という結末ならいいですね。

いいのでは?

041
まかろん
誤字脱字があったら、教えてあげてもいいと思います。 でも、同じサークル内からいい人(または気にいった人)だけ引き抜きするのはどうかと。 (前のサークルの代表者が容認していれば別ですが) オリジナルで考えて自力で募集して活動するだけならいいんですけどね。 引き抜きや内容を真似したところで代表者がしっかりとメンバーの事を考えて、い心地が良いサークル出来るかは、代表者の腕にかかると思います。 雰囲気がだめならそれまでで、いくら引き抜きしても参加者側に不満があれば、集まらない・続かない・自然消滅になりますね。

正直、この状況では応援は出来ないですからねぇ

041
TAMA トピ主
現在、ただでさえ活動できる場所を押さえるのに苦慮している のに、新しい所が増えたら更に厳しくなるのですから。 まったく別の地域か、日程が違えば応援できるんですがね。 私のサークルでの基本スタンスは、去る者追わずなので。 せっかくの趣味なので、休むのは良いけど辞める事は して欲しくないですからね。 だから、邪魔する気はないですし、今のサークル内でSNSで 繋がっていない人に言う気は無いです。 ただ、その子は若いのに気遣いが良く出来、技術面でも よく出来るので、変な所で損をして欲しくなくて。 誤字は瓜と爪みたいにパッと見には分からないようなものではなく 初心と初志のように斜め読みしても目に付く違和感だったので 余計なお世話と思いつつも気になったので指摘しました。 馬鹿な子ではないので、今のサークルの人と繋がっている SNSで宣伝する以上は、批判されるのは覚悟の上での行動だと 思います。 それでも、やっぱり批判は少ないほうがいいでしょうから、 嫌味っぽくして可哀想だったなぁと思いつつ、スルーするのも 可哀想だよなぁともやもやしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧