本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実母親、ほんと、どうにかしてほしい!(怒)

実母親、ほんと、どうにかしてほしい!(怒)

レス25
(トピ主 0
💤
おいおい
話題
遠方に実家があり、よくモノを送ってきてくれるのはありがたいことですが、買い物依存症なのでしょうか、多いときでは週に2-3回送ってきます。 野菜、夫、私、子供の衣類、子供のお菓子、年齢に合っていない絵本、など。 本当に迷惑で、服なんてまったく趣味ではない服を送ってきます。 これまで数年で100枚近くあると思います。 すべて実家に持って帰りいらない!と言って返してきました。 毎回「いらないから!送らないで!」と言うのに勝手に送ってきます。 本当に病気か?と思うくらいです。 今朝もまたモノを送ってきました。 中身は子供の服や絵本と一緒に、魚、くだもの、チーズまで・・・ しかも、クール便ではなく普通で送ってくるんです。 以前もこういうことが何度もあって、怒鳴ったのですが。 これが自分の親だと思うと恥ずかしいし、本当にうっとうしい母親です。 親を悪く言うことはよくないのはわかっていますが、こんな言うことを聞かない人いないと思います。 母親にこのことをまた怒ると、「最近涼しくなってきたから大丈夫かなぁと思って、○○ちゃん魚好きだし食べさせてあげて」とヘラヘラして言ってきました。 食中毒なるやろ!!!とまた怒鳴ってしまいました。 チーズもドロドロ、バナナもドロドロになっていました。 以前、主人からも言ってもらったのですが、その時はわかったような返答をしていましたが、ほんと、この人は何を言っても無理だと思いました。 で、今日は受取り拒否で着払いでまた実家に送り返す予定です。 父親も頼りないので、言ってもまったく効果なし。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

年齢は?

041
excuse me
よかれと思ってしてくれるけど、過剰、見当違いな贈り物ってされると迷惑ですよね。 ただ、子どもの年齢に合ってない本とはどの程度の差? 洋服のサイズはあってますか? だんだん量が増えてきてませんか? チーズやバナナはまだしも魚を普通便、週2、3回という回数は、ちょっと違和感を感じます。 失礼ですがお母様は認知症を発症していませんか? 最初はほんの些細な「ちょっと非常識」レベルから始まります。 普通は、子供世帯に送ったものに文句を言われたら不機嫌になるでしょうに、ヘラヘラしているのもなんかヘン。 要観察じゃないでしょうか。

もしや・・・

青ジソ大好き
認知症という可能性はないでしょうか? うちの母親は 軽度の認知症で、そんな事がありました。 物忘れ以外にも こんな症状があるんだな、と 思いました。 自分なりの考え、思い込みがあって、言い聞かせた時は うんうん、と聞いているようなのですが、 また同じ事を繰り返す・・・。何度言ってもだめでした。 失礼ですが、もし 可能性があるなら、早めの受診をお進めします。 治りはしませんが、進行を遅らせられれば・・・と思います。 

お気持ちは解りますが。。

🙂
しずる
結局、送り返しても捨てるものなのですから (食品はとくに) わざわざ送り返さないで捨てる事は出来ませんか? 服などはバザーに出したり、もったいないけど 資源ごみに出すとか。 絵本などは、年齢の合う方に差し上げたり図書館に 寄贈したり。喜ばれると思うんですけど。 私も母が、着ないような服をくれます。 実際に会ったときなので、本当にいらない時は断りますが ほとんどは受け取って、申し訳ないですが箪笥の肥やしです。 でも、母は私のためと思って買ってくれたりしていると 気持ちは十分わかるので、あまり無下には出来ません。 離れているからこそ、娘に孫に何かしてあげたい。 気持ちくんであげてはどうでしょう。

親ごころのわからない人ね

041
oba
私は50代 自分も子供にいろいろ送りたい年代です あの子はこれが好きだった この子はこれが必要かな ここにおいしいものが・・・・ 貴方もお子さんがいるようですから そのうちにわかると思います そのうちというのは 子供が手元から離れたところに住むようになったらです そういう時に送り返すという暴挙は 母親にとって泣けてくるものですよ 逆に 私は今こういうものがほしいのとか 洋服はこういう感じのものが好きなのと具体的に言ってくれたら お母さんもそれなりに考えて送ってくるようになりますよ 特に子供服は自分では買えないような高いものを一枚とかたのんだら? 私は自分のものを買いに行っても 息子や娘の服に目が行って買ってしまいます その気持ちをむげにしないでほしいと思います 送ってもらって怒るより ほしいものをこちらから頼む これがコツです

お母さんあなたの愛情不足かもよ

さらさ
着れない服や食中毒になりそうな生ものを普通便で送るなんて。 お母さんちょっと異常ですね。 前からこうでした? ちょっとお母さん娘達に依存?というか、相手して欲しいのかも。 もっとコミュニケーションとってかまってあげて下さい。 振り向いて相手して欲しいから物を送るのかも。 お母さんに優しく接してあげてますか? 要らない物送って怒ってばかりいると可哀想ですよ…。もう怒りたくないから分かってると思いますけど。 遠方の実家という事ですが、たまには顔出して安心させてあげて下さい。

それでいいと思う

041
キングオブクイーン
トピ主さんのおっしゃる通り、これからも何が送られて来ても、受け取り拒否し続けるしかないと思います。 ずーーーっと手付かずで送り返し続けてみて、数年後どうなってるか…ですね。

一度調べてみてはいかがでしょうか。

041
くんちゃん
もしやとは思いますが、お母様はおいくつになるのでしょうか? 実母であれば尚の事、まさかとはお思いでしょうが、信じたくもないでしょうが、認知症って事もありえます。若年性もありますし、一度診てもらってはいかがでしょうか。 または買い物依存症って事もありえますが、例えばそんなに高いものではなくても、書かれていたようにそれだけの物を主様にとっては迷惑でも、 週2~3回も送られるのは、お母様だって買い物は楽しみではあっても容易ではないはずです。 買い物じたいがストレス発散なのかもしれませんが、私の上司はお姑さん(当時海外在住)の様子がおかしいと知らせを受けて 直ぐに現地へ行ったらかなりご病気が進行していたとか。 毎日近所のお肉屋さんへ出かけ、食べもしない生ハムを買い、隣のパン屋で毎日パンを買い、とされていたらしく嫁(上司)が冷蔵庫を開けたら それはそれはギッシリ詰め込まれていてショックだったそうです。直ぐに日本へ連れて帰ったと聞きました。お肉屋さんが異変に気付かれたそうです。 頑なになってくると取り合わなくなってきますので、手遅れにならないうちに診てもらって下さい。

失礼ですが、少し心配です

すいれん
失礼ですが、率直に申し上げて、おかあさまは認知症の初期ではないでしょうか。まだそんなお年ではないかもしれませんが、若年性のこともあります。 ただ、愚痴を吐き出したかっただけなのに、すみません。心配です。

本当に食中毒おこしたようなフリしてみたら?

041
nana
クール便ではなく、普通便で生ものを送ってくるのですよね? 何回言っても誰が言っても直らないんですよね? あのー・・・、お母様・・・失礼ですが、若年性アルツハイマーとかではないですよね? 本人に聞いてみたら(そうじゃないなら)、きっと憤慨して『そんな事ないわよ!』と言うかも。 だったらもうヤメて!と言いましょう それでも駄目で、のらりくらりとまた同じような事を繰り返すのなら、 『普通便で送られてきた魚を食べて、下痢と吐き気が止まらない。もしかしたら,O-157かもしれない』って 脅してやったら? だってそうなる可能性だってありますよ?怖いですよ。

受け取り拒否

🙂
hana
でいいと思いますよ。 ずっと受け取り拒否をしたら諦めるのでは?

受け取り拒否で。

🙂
yu_
受け取り拒否でいいと思います。 送り返して、ドロドロの食材に実態を見てもらいましょう・・・ 物を送ることで、娘夫婦とつながっていないのかな~と思います。なので、荷物送ってきたら寧ろ無視して送り返すくらいで。 「何度言っても送ってくるなら、引っ越ししても住所教えない。これ以上続けるつもりなら、帰省もやめる。本当に迷惑!」と強く出てはいかがでしょうか・・・

受け取り拒否でよいと思います

🙂
みちこ
いらないものを買うお金と宅配便代がもったいないですが、このまま受け取り拒否でよいと思います。 なんどか繰り返したら、お母さんも学んでくれるかもしれません。

何か問題を抱えているんでしょうね

🙂
お困りでしょうね。 お母さんは、自分の存在意義に、迷子になっておられるのかしら。 モノを送ることで、自分を保っているというか、 何もしないでいると、自分が透明になってしまうようで、落ち着かないのかも。 寂しいのかな。 お父さんとの仲はいいですか。 仕事や趣味、友達は? 病気とまでいかなくても、 心の問題はあるのかもしれませんね。

お金は大丈夫?

💡
バルサミ子
私の母もトピ主さんほどでないにしろ いろいろ送ってきました。 子供服はサイズが合わなかったり、デザインが??だったり。 母の年代ではバナナが高級果物だったのか バナナは毎回送ってきました。 私も初めはイライラと怒ったのですが ある日フト母の字の宅配の伝票を見ていて もし 母が死んだらこのような宅配便は二度とふたたび見られないのだろうな と思って ちょっと切なくなりました。 母に 「私は お母さんに老後の生活を楽しんでほしい。お母さんの限られた生活費の  中から私に送ってくれるのなら、私も同額の物やお金をお母さんの楽しみのために  贈らなくてはならない気持ちになるから我が家のために少し控えてほしい」 と言ったところ 少し!?控えてくれるようになりました。 でもトピ主さんが心配されるように 買い物依存症だとしたら 借金とかしてませんか? そちらの方が心配です。 それから 送ったことが記憶にないとか、冷蔵物も普通におくるとか するなら認知症も疑った方がよいのではないですか?

受取拒否 賛成です

041
私の母も狂ったように、同じ類いの物を送りつけてきます。寝具です。 昔、夫の親の還暦祝いのリクエストが寝具でした。それを私の母に何の気なしに話したら 「還暦にもなって、いい年して布団かい?いやらしい婆だね」と激怒。そんなことを言うあんたがいやらしいと思ったことがあったのですが…。それっきり、毛布にタオルケット、掛敷セット~毎年送りつけられます。 認知症じゃないか?と思いますが、ガンとして疑わない姿に全て拒否して 平穏に暮らしています。 受取拒否に 賛成します!

うちの実母とそっくり!!わかります!!

😭
htst
私がはっきり「いらない」と言った物でも容赦なく送られてきます。 私なりになんでそうなるのか考えてみたんですけど・・・ ・孫に対してなんか買ってる送ってるという行為がなんとなくステイタス。→私は寂しくないんだぞを店員にアピール&自己確認 ・お金余ってる。セコセコしてて自分の為に使った事ないから、人の為にしか使えない。 ・なんか心に埋まって無いモノがある。→夫婦関係がうまく行ってない。昔姑にいびられて居場所無かった。昔は高くて買いたくても買えなかった。 ・ありがたがられたい→ありがたがられる事で自分の存在意義を確認したい。敬って欲しい。 ・近所に衣料チェーン店が出来て暇だから広告が入るとついつい行ってしまう。 こんな感じじゃないですかね。 要は暇で金余ってて寂しいんですよ。 毎年子供3人分のタオルケットが必要ですか? どうしていきなり枕が人数分送られてくるんでしょう!? 梨だって箱買いしたからいらないって言ったのに!! どんなに怒り狂って言ったところで通じません。 ちなみに他にも昔から色々あったので実母が大嫌いです。

親不孝者

041
みんみん
どうして認知症や心の病を疑わないの?脳腫瘍や脳疾患も。普通おかしいって思うでしょ。 自分の事しか考えられないの!

うちもそうでした

041
neko3
実際にやられると心底うんざりするんですよね。 うちにも数々の迷惑商品が送られてきました。 毎回大半の物はゴミ箱に直行・・・時間を浪費するだけで腹立たしさしか残りません。 酷い時は冷凍肉を常温便で送ってきたため、溶けだした血混じりの液体が 荷物全体を覆っていたこともありました。 何度諭しても「要らないなら捨てていいから!」と効果はありませんでした。 黙って受け取り拒否に励んで下さい。

いや、腹を立てる前に…

041
小鳥
認知症を疑うべきではないですか? 病気であれば、怒鳴るのは無意味。 必要なのは治療です。

認知症では?

041
らいか
アルツハイマーとか、、 そうでないなら、何度か送り返せば 宅配業者が受け付けませんので すぐに、解決ですよ

寂しい? 認知症?

041
シルバー
以前からいろいろな物を送ってきていたのですよね 品物を送るのは寂しいからかも知れません 自分の存在を忘れてほしくない気持ちの現れのような気がします。 ちょっと気になるのですが 冷蔵品を通常配送に混ぜて送ってくるようになったのは今回が初めてですか? 今後もこれまでと違った事をするようであれば 認知症の初期を疑った方が良いと思いますよ。 ご両親の現況が書かれていないので、以下あくまでも認知症であったとして書きます。 お父様のこと頼りないとおっしゃってますが 人生を共にした連れ合いが認知症になった事を受入れるのは本当に辛い事です。 好きなようにさせておく事を選択する方もおられますので いちどご実家へいって確認なさってはいかがでしょうか。

わかりませんが、

🐶
タンポポポン
他の方も書いてますが、認知症の初期ではないでしょうか? お母様はおいくつですか? 認知症は見た目は普段と変わらないけど、何度も同じ事を繰り返したり、普通ならわかるような正しい判断が出来なくなったりします。 昔の事は細かく覚えていても、ついさっきの事がわからなくなるとか。 あくまでも個々で症状が違うわけだし、医者じゃないですから、断定は出来ませんが。 心配ですね…。

お母さま・・

041
yuu
淋しいのでしょうかね?もし、病気ではないのなら、唯一の生きがいなのかな・・と思いました。 そして、他の方も言われている通り認知症にも似ているな・・とも思いました。 お母さま、週に何度も同じような物を送っていることに、自覚はあるのでしょうか? もしも、認知症ならお母様にとっては「たまには・・」の感覚なのかもしれません。認知症は、繰り返し同じような行動を度々とる・・といった症状がありますから。 うちは舅ですが、65歳で発症、初期は冷蔵庫に食器が仕舞ってあったり、生ものがその変に置きっぱなしだったりでした。注意しても、へらへら~と笑っていて、一向におかしな行動は治りませんでした。認知症と気づくまでは、周囲は、馬鹿にされているような気分になりましたね。

親不孝者

😡
ゆ~
あなたもいつか子供にそうやって嫌われるわよ。

実母擁護だけど、これが義母だったら・・・

041
sugoi
「信じられない迷惑な義母ですね!」って意見が多くなるのでしょうか。 ご主人にとっては義母ですけど。 魚と洋服を一緒でしかもまだ暑い時期・・・私ならなし。 いらないものはなるべく置きたくないし。場所も取るし。 困った人ですね、送るのはやめさせられなかったらやっぱり着払いの送りかえりがいいかもですね・・または衣料品は寄付。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧