本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントで払っておいて食事代の請求って。。

ポイントで払っておいて食事代の請求って。。

レス122
(トピ主 0
🐴
シムーン
話題
先日、職場の同僚アラサー女子3人と食事に言った時、支払いは年上の私がまとめて済ませたのですが、ポイントが溜まっていることをレジの人に言われ、期限切れが近かったこともあり全額をポイントで支払いました(デパートのレストランだったので去年大きな買い物をした時のポイントが溜まっていたのです)会計を済ませた後に、友人からそれぞれ金額を受け取りました。一人あたり5000円(実際はひとり6000円ぐらい)。 がしかし、、ふと思ったのです。私は現金の負担が一切なく、友人からは現金を受け取ってそれがまるっと私の財布の中に。。。ひょっとして食事代は受け取るべきではなかったのかなーー??と。それが原因でこの数日ずっともやもやしているのですが、皆さんならこういう状況でお金受け取ったりしますか?それともしませんか?? ちなみに友人たちはレジでのやり取りは見ていません。

ランキング

レス

ポイントも有価証券

041
tarou
有価証券=現金 なんら、恥じることないでしょう!

それはOK

🐧
Nia
その場合のポイントは、デパートで使える金券と同様なので、同僚さんから食事代の精算を受けたのは妥当なことだと思います。 そこでポイント使わなければ、トピ主さんは他で買い物ができたわけですよね? 問題ないと思います。

そういう状況なら

041
にゃる
そもそもポイントは使いません。 でも、そのポイントって、タダじゃないですよね。 期限はともかくとして、そこで使わなければトピ主さんが別の機会に使えた額なんだから、請求していいと思います。

問題ないでしょ

🙂
sakyoh
 領収書を会社名で貰って経費で落とし、割り勘請求したのなら「がめついヤツ」のレッテルを貼られるでしょうけれど。  ご自分で買い物をしてためたポイントで支払う。  友人も自分たちの食べた分は支払う。  という事実を考えれば、なにもおかしいことではありません。 

私なら受け取りませんが

041
ららあ
そのポイントはご自分が購入したものに対してのポイントでしょう? レジでのやり取りを見てないことだし、友人から受け取ってもいいと思います。 実際のところ、ポイントで全額支払ったことを知ったらモヤッとする友人がいるかもしれませんが、筋違いな話です。 万が一そのポイントが食事のたびに溜まっていたポイントなら受け取るのはどうかと思います。 私ならポイントはおまけのような感覚なので、ポイントで支払いが出来たのなら友人達からはお金は受け取りません。 申し出てくれたら半分だけ受け取るかな??

大丈夫

041
るる
構わないと思いますよ トピ主さんが今回の食事に使わなければ 他の物を期限内に買ったでしょう お金と同じように使用可能という事は金券も同等 それに同僚は6000円分の飲み食いをしたのです 得られた恩恵に対する対価を払ったにすぎません 正当な取引ではないでしょうか

問題無いでしょ

041
わっふー
ポイントを利用した事で、トピ主さんが何か得をしたのですか? トピ主さんは、現金負担はありませんでしたが、現金同様に使えるポイントの負担をしています。 現金代わりに使えるという点では、SUICAやEDY等の電子マネーと同じようなものでしょう。 何も変なところは無いと思います。

知らなければいい

🐱
love
そのやりとりを知ってしまうとちょっとモヤモヤするかなぁ・・・ ポイント貯まっているのに期限切れが近いということは、トピ主さん普段はそのデパートをあまり利用しないって事でしょ? そこのデパートでしか使えないポイントを、友人を使って現金化したと言うことだから友人の立場ならちょっとイヤですね。 でも、1000円分ほどトピ主さんが多く払っていることと、ポイントで支払ったことを知らないということであればギリギリOKでしょうか。

受け取っていい

🐤
匿名
トピ主さんがポイントで払おうが、もらった商品券で払おうが、お友達に食事を奢る必要は一切ないですよ。 ポイントはトピ主さんが今まで色々と買って溜めたものですよね? それだけお金を支払ってきたものです。 まぁ、しいていえば用途の限られているポイントを換金してお得だねとは思いますが、私がお友達の立場ならどっちみちご飯代がかかることに違いはないのですから気にしません。 例えばこれが、そのお店でやっていたイベント等でトピ主さん一人だけ無料の券が当たったとかだったら、その分を差し引いて合計額を皆で割ろうか!としてあげるのは良いと思いますけど。

ポイントは現金です

🐧
荒屋田
あなたが買い物をして支払った現金の金額についたポイントは、あなたに取って現金の代わりに使えるものです。それなりに支払ったお金があるからです。それに便乗してただ飯はないですから、それぞれが自分の食事代を出して当たり前です。少しの端数は負担なさったようですから、志としては充分でしょう。

いいんじゃないでしょうか。

🐤
まる
たまたまそうなっただけだし、結果として、ポイントとはいえトピ主さんが自分の分より多く負担したことになるんですよね。 お友達はその分安く済んだんでしょ?

もし言われても出しますよ。

041
ほし
ポイントって現金のように物体としてないから甘く考えられることがありますが、 ポイント=金券だと思っています。 今回食事にポイントを使ったわけですが、食事以外でもそのデパート内であれば洋服や化粧品、雑貨などが購入できるのでしょう?現金と同じ感覚でいいと思います。 なので食事を2千円ぶんおごった事実のみが正解だと思います。 私はポイントで払ったと言われても、でもそれとこれとは別だとお金を渡したと思います。 あとはやり取りを見られていないし、トピ主は今後同僚だけでなく他の人にも余計なことを言わず心に仕舞ってください。 (別な同僚に話したとしても何処から漏れるか判りません。) なぜかポイントや優待券っておごって当たり前とか変に思われるんですよね。

みんなオトクでハッピー♪

🐤
hanako
全然問題ないです。 ポイントだってトピ主さんのお金みたいなもんです。 しかも6000円→5000円請求でしょ。 一緒に行ったみなさんにとってもオトクじゃないですか♪ もしかしたらトピ主さんは「私、せこかったかなー」とか 思ってらっしゃるのかもしれないですが、全然そんなことないですよ。 ポイントが1000円とか2000円とかなら、みんなで引いてラッキーもあるでしょうが かなりの金額なので、、、。

いいんじゃない?

041
ぴゃー
ポイントだってそれぞれ地道に貯めてきた還元であって、無料でもらったものではないのですし。 「ポイントで全部払っておいたから払わなくていいわ」なんて言われたら、奢ってもらったことになるし、理由もなくそれはないです。

請求して当然です。

🐱
るんるん
トピ主さんが買い物をして貯めたポイントですから。 それでそのデパートで買い物が出来るんだから現金と一緒です。 私が友人の立場でも、自分の分は払いますよ。 ポイントで支払いしたと見ていたとしてもです。 ポイントたくさん貯まってるからって、食事をご馳走になるなんの理由もありませんから。 まあでも皆で食事をする時にはポイントで支払わず現金で支払いするべきでしたね。

いいのでは?

🙂
しずる
ポイントって、トビ主さんが沢山使ったから ついたものでしょう? ポイントじゃなく、現金割引だと考えたら その分はとび主さんのお金と同等。 さらに、トビ主さんは1人当たり少なく頂いているわけだし 私はなんの問題もないと思います。 ご友人はその場面を見ていないなら尚更。 もやもやする必要はないと思いますよ。

受け取っても良いと思います

041
いなちゃん
だって、そのポイント、他の買い物にも使えるものですよね? まあ、期限が迫っていたから、食事をしなかったらそのまま捨てる事になったかもしれないですけど。 個人的には、ポイントを使うのも現金で支払うのも同等と考えるので、お友達からは現金を貰っても良いと思います。 ただし、お友達には、「ポイントで支払った」話は、絶対に、しない方が良いです。 トピ主さんのようにモヤモヤしたり、「お金出してないのにずるい」と言い出す人がいないとも、限りませんから。

それでOK

🐧
mizo
問題ないと思います。 ポイントは主さんのものであって、そのデパートで使う限りはお金と同じです。 レジでの支払いを見られているなら、相手がどう取るか分からないのでやめておいた方が無難と思いますが、見られていないのならあえて言う必要はありません。 何も不当利得はありませんから。 主さんは誠意のある方ですね。 でも世の中、沈黙は金、言わぬが花ということもあります。 実質6000円のところを5000円だけ受け取った、というだけで十分だと思いますよ。

受け取れないわぁ。

041
もちぇにーご
私がトピ主さんなら、お金受け取れないです。 「ポイント溜まってて全額ポイントで払えちゃった!だからお金はいいよ」と言います。

少し引いてあげたんでしょ

😨
いおり
そのポイントはあなたのもの。 なぜ、一人当たり6千円なのに5千円受け取ったのですか? ポイントで支払ったから少し安くしてあげたのでしょうか? ならば彼女たちも恩恵は受けているしいいのではないですか。 気になるのでしたら、今更返金もなんだし 「この間ポイントで支払った分もあるから~」とお菓子を買って彼女たちに渡すとか。 同僚たちが見てないのだから余計なことをしなくてもいい気もしますけどね。 とはいっても、いろいろな考え方をする方がいるので私は人と一緒の会計をするときはポイントは使いません。 もう本当に今日が期限です!でも、ほかに買い物している余裕がない~というときはポイントでおごっちゃいます。 陰でいろいろ言われるのが非常に面倒くさいので。

ポイントも現金と同じ。

041
ナナ
ポイントも現金と同じです。 だから気になさらなくて大丈夫。 期限間近のポイント消費が出来てよかったですね。 ご一緒された方にも実際より少なく払ってもらったのだし よかったと思います。

ok~!

🎂
すもも
ポイントはトピ主さんが貯めたもの。それを使っての支払いで問題ないです。 現金で受け取るのも問題ないです。 ポイントで払ったからって他の人の分を負担するのはおかしいですよ。 まぁふつうならこういった場ではなく自分ひとりの買い物の時に使うべき ですが…期限近かったということで不可抗力…かと。 ただ、今回は誰も見てない場だったからOKですが、 これを誰かが見ていたなら、モヤっとする人はいるかもしれません。 ケチな人は多いですので。。

別に良いんじゃない?

🐶
ラッキー
ポイントはあなたがお金を使ったからたまったんだし。 会計姿をお友達にみられたわけでもないんだし。 さらに集金は少なめなんでしょう。 私がお友達の立場で支払い現場をみていたとしても、安くしてもらえてラッキーって思いますよ。

当然受け取ります

🐤
りおん
ポイントは只で貰うわけでもなし、金額相当の価値があるのだから、現金で支払おうと、ポイントで支払おうと、同じです。 受け取って当然です。

ポイントは貯金のようなもの

041
パットマン
ポイントというものは、その店でしか使えない貯金のようなものです。 トピ主さんがコツコツと貯めたものです。 その店においては、現金と同じですよ。 ポイントというのはその分を値引きせずに通帳につけて貯金させている ものなのです。 値引きすると、そのお金でその店以外で買い物されてしまいますが 値引きをやめてポイントにすると店で使ってもらえるし 中にはポイント失効する人もいるわけです。 私は天引き貯金のようなものだと思ってます。 お金は全額もらっても良かったと思います。 なんとなく気が引ける気持ちもわかりますけどね。

私が友人なら

041
ちゃりん
もし会計をポイントで支払った事を知ったとしても、120パーセント食事代金はお支払いします。しかもすでに主さんが多く払ってらっしゃるようですし、何の問題もないと思います。ご友人が支払わない選択肢もポイント払いがずるいなどの感覚もないと思います。実際食事でポイントを使わなくとも主さんはお買い物で現金と同じく買い物できる訳ですし。ご友人が主さんの支払い方法を知らないならそのままそれでよいと思いますし、伝えたとしても主さんが多く払っているので、どのみちご友人は損していないので不満持たれる理由がないですよね。

かまわないと思いますが

😍
パラダイス
だってポイントはあなたが買い物をして貯めたものでしょう。 それでポイントがあるなら、こっちからお金取らなくてもって言う方がおかしいと思いますけどね。 気にしなくてもいいんじゃないですか。

いいと思います!

🐱
stella
ポイントだってトピ主さんのお金なんですし。 それに1000円割引してあげているんですよね? 充分だと思いますよ。 私がお友達だったら、不満はありません。

なんて良心的な方

041
同僚
ポイントだって現金と同じです。 同僚たちから集金して、当然です。 罪悪感を抱く必要はありませんよ。 しかも実際は一人6,000円かかったところを5,000円ずつにしたのでしょう? つまり主さんは同僚2人に1,000円ずつご馳走したことになるんですよ。 そこで主さんがポイントを使わなければ、主さんはそのポイントで他のものを購入出来たのですから、現金を受け取って当然です。 例え支払いの現場を見ていたとしても、同僚たちが異議を唱えるとは思えません。 私が同僚の立場ならなんとも思わないか、むしろ「ポイントで支払って現金化しちゃいなよ」と教えると思います。 主さん、いい方なんですね。 どうしても自分のモヤモヤが晴れないようであれば、そのことにはあえて触れずに「これ、美味しそうだったから2人にプレゼント♪」とちょっとした美味しいものをあげるとか。 食事に行く程の仲なら、突然のプチプレゼントも怪しまれないですよね? ご自身の気持ちの問題なので、そういう形でけりをつけるのもいいと思いますよ。 怪しまれるようであれば「この前の会計の際に2人の支払い分のポイントもついたから、そのお返しに」とかね。

クーポン話とは違うでしょう

041
ランチターイム
もしかしてトピ主さんは、ちょっと前のクーポントピと混同して いませんか? 今回、トピ主さんのポイントは、自分の買い物に付加された物で 1ポイントいくらの換金率で、金券同様に使える物ですよね。 それを使ってみんなの分も支払うって、トピ主さんが奢ることに なりますよね。何か、奢る必要ありますか? 元々、一人頭6千円なのに、5千円しか集金されなかったら、それで 充分みんなも得をしています。もし、ポイントを使った支払いにも ポイントがつくシステムで、結果的にみんなの分のポイントが トピ主さんのカードに貯まってしまった!にしても、この千円分の オトクの方が大きいですよね。 ここでポイントを使わなければ、トピ主さんは3人分1万8千円を 自分の買い物に回せたわけだし。 悩む必要ないと思うんだけど、違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧