本文へ

父親の叱り方異常ですか?長文です。

レス70
(トピ主 4
041
子供
夫のことで。 夫とは再婚同士です。私には中2と小5の男の子が二人います。現在私の両親と同居しています。再婚するときに子供優先で考えようと婿養子に入り、脳卒中で倒れた父(左半身不随、立つ&話すできない)のことも気遣い母1人では心配だと同居してくれました。 昼間は父を車椅子に座らせオムツ交換、食事(ミキサー食&流動食)など私が介護してます。夫がお休みの時や夜はオムツ交換など手伝ってくれます。子供たちに勉強を教えるのも上手です。私が教えるとイライラしてしまうのですが、夫は根気強く教えてくれます。 昨夜小学生の子供が私が歯医者手術のお金を盗んでいた事が発覚しました。3回も(5、5、8万)毎日数えてもおらず、大金を家に置いていた私も悪いと深く反省しています。 夫が子供の服をつかみ外に連れ出し私も心配で見に行きました、叱り方が心配で。 服でからだを持ち上げ道路へ突き落とす←怪我なし(以前似たように怒ったことがあり、私が注意したら『柔道やっていたから加減はわかる』『そんなことするなら別れたい』と訴えたら『二度としない』と。子供を塀に背を向けさせ『次やったら死んでもらう』と自分の拳で顔近くの塀を殴る。『死ねよ』と言う。平手打ちで子供を飛ばす(ほんの少し赤くなりました)子供は二度としないと泣いていました。前の結婚も子供への暴言離婚しました。その話も理解してくれた筈ですが。怒る時はいつも外。こんなことをしていたのかと思うとショックです。子供は悪さもするし言うこともきかないので手はかかります。動物や人に優しいとこもあります。同居当初は子供たちがいい方向にいくように一緒に考えようと言ってくれました。 男の子の父親はそんなものですか?女姉妹でわかりません。悪いことをしたので仕方ないのか、怪我も(擦り傷程度)なので夫に任せるのか分からなくなってきました。それ以外は感謝しています。

ランキング

レス

その前に…

🐱
黒猫
旦那さまの怒り方もですが、その前に何故お子さまがそんな大金を盗む必要があったのか確認しましたか? まず旦那さまとトピ主さまで理由を聞いてから怒るべき理由なのかどうか判断なさるべきですよね? もしイジメられて脅し取られているのだとしたら大事ですよ? 確かに旦那さまはやり過ぎかと思いますが、お子さまが盗んだ理由は分かっているのかな?と疑問に思いました。

異常ではありません

041
珊瑚
人のお金を盗ることは泥棒です。 昔の知人にいましたよ、目の前にお金があると当たり前のように盗る人間。 何かあると親が出てきて『うちの子にひどいことを言うな!』と被害者面でしたよ。 親が泥棒を許すと幾つになっても、手癖の悪さは消えません。 あなたは将来いつまでも子どもの尻を拭えますか? 悪いことは悪いと覚えるまで、教え込まないと将来泥棒ですよ。

男の子を叱れるのは父親だけ

041
大根
男の子が家のお金を持ち出すことは、珍しいことではありません。 でも、それが発覚した時の親の態度でその後が変わってくると思います。 私の夫も、息子が私の財布からお金を持ち出したときは、ぶん殴りました。 普段は温厚な夫です。 母親の私がいくら叱っても、その時だけは息子はしおらしく反省しますが、小学生の高学年くらいになれば、男の子にとって母親はもう怖い存在ではなくなります。

有り得ない

041
aaa32
有り得ません。 武道はスポーツではありますが、同時に暴力の手段以外の何ものでもない。 だから高潔な精神や高いモラルが必要なのです。 それを子供に対して行使するとは卑劣極まりない。 怪我していますよね? うちは男2人の兄弟ですが、父親は絶対「死ね」なんて言わなかった。 私の両親は子供に手をあげることも一切なかった。 信じられないですね

間違ってないと思いますが。

041
アルファ
自分の子がやったら、その位は当然だと思います。 再婚相手にとっては、血の繋がりがないから異常に怒るんだと思ってるんですね。 私は女性なので、そこまでしないかと思いますが、私の主人ならすると思います。 外に出るかは分かりませんが。 普通に許しちゃ駄目でしょ? 他所の人の財布まで手をつけるようになりますよ。 「そんなことするなら別れる」って・・・子供に、そんなことを続けさせてたら あなたの方が別れられると思いますけど・・・。

やり過ぎです。

041
おはよう娘。
柔道をやっているから手加減できる!? そんなのは詭弁です。 まだ家の中でならマシですが、外へ…つまり主様の見えない所へ連れて行っての”折檻”なのでしょ? それはダメです。 とは言え私も子供の頃にめったに起こらない父親から殴られ(当然原因は私)口の中を切った事有りますけど。 でもね…根本がおかしいです。 20万近いお金を何故、小学生が必要なのですか? 怒るコトも大切ですが、その原因を調べないことには…。 って、思いませんか? 5万円を2回、三度目は8万…何に使ったのですか? 大人でもそうそう使い切れる金額ではありませんよ。 その、理由を調べる必要が有ると思いますよ。

異常

041
むだ
旦那さんも貴女も異常ですね。 子供に死ねとか死んでもらうとか言いませんよ。 子供に死ねと言うなら、最初から子供を作るな! 親の都合で産んどいて死ねだなんて。 そもそも、死ねなんて言葉は他人にすらそういう暴言を吐いてはいけないと思いませんか? あり得ない。 男親とか全く関係無いです。 危険な人とばかりお付き合いされるんですね。 親から存在を否定された子供の気持ちが理解できますか? 貴女のお子さんが親になった時に同じように子供を虐待する可能性が高いです。 お子さんが学校に相談されたらもう終わりでしょうけど。

冷静なのか激昂なのかで異なります

向日葵
継父と言う関係なので余計に心配なのだと思いますが、怒っておるときに「冷静に叱っている」のか「感情的に激昂して行動している」のかで同じ態度でも全く違うと思います。 小学生の子供が万単位のお金を繰り返し盗むというのは重大だと思います。「盗む」行為は大人になっても犯罪です。タバコやお酒、夜遊びとは異なり年齢で制限されるものではなく社会的犯罪です。 子供は、たばこもお酒も万引きも皆「悪いこと」で一緒に考えている場合がありますが、犯罪の種類が異なるので、初犯から物事の善悪を理解させて反省させるのは必要だと思います。 言って聞かせるのも一案ですが、幼いだけに理論や理屈でなく、とにかく「もう一度したら、大変な目に合う」という認識も大切だと思います。 ご主人がそれを意図して冷静に「厳しく叱る」という態度を取っているのならば、今回はこれでも良いのではないかと思います。子供って相手の反応で次の誘惑のときに「まぁ良いか」ってもう一度同じことしますから。 怪我の程度ではなく、冷静に行動したか頭に血が上って行動したかで違うと思います。 お子さんが「盗難」したことをどう考えていますか?

レス

041
ゆな
死ねよはいけないと思いますが、悪い事した時は、叩くのも仕方ないと思います。 私も息子ですが、そうとう悪い事した時は、ビンタに蹴りをしますよ。何が悪いのかをちゃんと教えています。 反省しないときは、ベランダに出して、反省するまで放置してます。

異常か異常じゃないかと言われれば

💍
りりこ
異常です。『今度は死んでもらう』『死ねよ』の暴言は許せません。 お金を盗むのはもちろん悪いことです どうしてお金を盗ってしまったのかお子さんに訊きましたか そしてちゃんと話し合いましたか きちんと母親の貴方がフォローしてあげないと。 それより >以前似たように怒ったことがあり、私が注意したら『二度としない』と。 ↑これに関してはどうなんですか?結局繰り返してますよね。 もっとエスカレートしそうで怖いですね。

みんな異常

041
taco
死ねという言葉を使って脅しながら叱るのは異常 親から万単位のお金を盗むのも異常 どちらも異常ですが、もしかしたらご主人はトピ主さんよりも子供の盗みの悪質さを理解した上で自分なりに厳しく叱るように心を鬼にしてるのかもしれません。 でも「死ね」と言うのは論外です。 どちらも異常だとは思いますが、ここで一番理解できないのはトピ主さんです。 子供の盗みの異常さを理解してないような印象だからです。 小5の子が18万ものお金をどうしたのだと思いますか?自分で使ったにしろ他人に巻き上げられたにしろ、そっちの方の解決が先ではないですか?これは「言うこときかないし悪さもする」程度の悪さではないですよ? 息子さんの異常さから眼を背けたいがため、ご主人の叱り方の批判に盛り上がりたいのかもしれませんが、息子さんにきちんと対峙しないと、後々大変なことになると思います。 もしかしたら小5にしてすでに道を踏み外してる息子さんにはご主人のような熱い鉄拳が必要なのかもしれません。でも暴力や暴言だけでは意味ありません。鉄拳の裏には底なしの愛情があるのが条件です。

叱り方よりも

🎶
カルガモ
正直、御主人(子供からみたらお父さん)は良い人だと思います。 小5の男の子はもう身長でもかなり大きいのでは? 言い聞かせて終わる金額でもないと思います。 5万、5万、8万という金額は大金です。 なくなった金額を把握していないとぴ主さんのずさんさにも驚きですが、 その大金を小学生がどうして必要で、何に使ったのか。 心配ではないですか。息子さんの後ろに不良の仲間か、いじめや暴力か何かありませんか。20万弱のお金を数回にわたり盗む子供は、「子供の悪さ」レベルではないです。 このまま中学、高校にいったら完全にグレてまともな社会人になれないですよ。大丈夫ですか?トピ主さん一人ならたぶん押さえ切れないと思います・・・・。 御主人の叱り方が心配のようですが、とぴにある人柄で根気強く、しかも柔道していて加減をしりながら、実際には手加減してかすり傷程度のもので、盗み(盗難)を真剣に叱るならアリだと思います。

悩みポイントがズレていませんか?

041
4人の母
小学生の子供が18万も盗んで、何に使ったのか悩みませんか? 夫婦揃って、やってる事がおかしいです!

息子さん、学校でイジメにあってませんか?

😨
なになに?
>3回も(5、5、8万) 金額、大きくないですか?小学5年生でしょ? そのお金は何に使ったのか聞きました? 学校で、息子さんは同級生にお金を要求されてませんか? イジメなら、お金が用意できないと、息子さんは思いつめるのでは・・・とそこが心配になりました。

お子さまの悪さも過度すぎますよね

🐱
ご主人のしつけと体罰は、もちろん普通ではないですが、小学校5年生が、万単位のお金を持ち出すのも、相当に普通ではないですよ。 家に大金があっても、持ち出さず、むしろ泥棒が来たら「お母さんのお金に何をする!」と、立ち向かったり、隠れて警察に電話するのが普通の倫理観を持った子供でしょう。 お子さんの普段の様子にもよると思います。多くのお子さんには不必要な体罰には思えます。 しかし、いわゆる不良なら、そのくらい体当たりで言い聞かせないと伝わらない場合もあるのでは。 前の夫と暴力で離婚されたとのことで、前の夫の素行をお子さんが真似ているとか、そんなことはありませんでしょうか。 その場合、実父が暴力や盗難を許容する態度であったとしても、今の父は許容しないし暴力に対し屈しない迫力を示す必要も場合によってはあるかも。

お金を盗んだ理由は?

041
ひぃ
額が大きすぎます いじめで恐喝されてるとかは、大丈夫ですか? ご主人の怒りかたも、問題ありますがそれより、盗んだ理由の方が気になります

文章が乱れており

🐧
ponky
歯医者の手術の為に置いておいたお金を次男が盗んだのですね? それなら、そんなもんです。 「死んでもらう」は少しだけ言い過ぎですけど、 怒り方・体罰、普通でしょう。 それくらい人の道に外れた事を次男はしてますね。 小学生で万単位の親のお金を3回に渡ってとは末恐ろしいです。 優しいところもあるなどと情状酌量の余地なしです。 特に男の子は、これぐらい徹底的に躾ないと、前夫のような だらしない人間になってしまいますよ。 現夫に感謝しましょう!

お子さんが犯罪を犯したことについては何とも思わないのですか

041
らくだミルク
うーん、現場を見ていないから何とも言えませんが、犯罪を犯したお子さんに対する怒りとか、憤りは感じないのですか。盗みは人間として一番やってはいけないことの1つです。普通の親なら、はり倒してでも改心させたいと思うと思いますが。 今後、他人のお金に手をつけたら今度こそ警察にご厄介ですよ。お父さんに平手打ちされてるうちが華では? 確かに暴力はいけません。だけど、犯罪を犯してケロリとしている我が子を殴りたくなるのは、親として自然なことだと思います。 一番不思議なのは、手を出す父ではなく、本来であれば親が子を殴ってでも止めさせなければならない犯罪に手を染めた我が子に対して、まるで自分は関係ない、他人事といった反応をしている主様です。

悪いこと

041
みよ
をしたと反省をさせる為には半端な叱り方ではダメだと思います が…問題はそこではなく そんな大金を小5が持ち出すのがおかしい。学校でいじめが無いか確認したほうが良さそう… 外で叱るのは虐待ではないからです。 この時代の子供達は大人を舐める傾向にあるので外で叱られて自分の行いを恥じよく考える機会があって良かったのではないですか? 家のお金を盗む事に慣れるとどんどん感覚が麻痺しますよ やり過ぎ感はありますが二度とさせない為にも良かったと思います

もう少し詳しく

🐶
1児の母
その前の状況を書いていただけないと、なんとも言えません。 例えば 最初に諭すように叱ったのに息子が開き直り反発してきた。 息子さんが嘘をついて認めなかった。 などという場合はある程度激しい叱り方になっても仕方がないとは思います。(でも「死ねよ」は普通言いません!) ただ、息子さんが認めて反省しているのに、ご主人の怒りだけがエスカレートしていくというのであると異常だと思います。

どうだろう…

041
まるこ
我が家の夫と比べたら、普通じゃないです。 我が家の夫が子供を叱るのは、人に迷惑をかけた時と危険な事をした時ですが、暴言もないし手もあげません。 ただ、今回の件はお子さんの行為(お金、しかも大金を盗む)が酷すぎるので、どうですかね…。 平手打ちぐらいは仕方ないような気がします。 ただ「死ね」は絶対ないですね。 何があってもそんな事は言ってはいけないでしょう。 それに、トピ主夫のは叱るではなく怒るですよね。 子供を責めるだけでは解決せず、また同じ事があると思いますよ。 ちなみに金額が金額ですが、お子さんが恐喝やいじめを受けている可能性はありませんかね?

してはいけない叱り方だと思います。

😝
ともこ
主さんはとても優しい、少々優しすぎる方のようですね。 >子供を塀に背を向けさせ『次やったら死んでもらう』と自分の拳で顔近くの塀を殴る。『死ねよ』と言う。平手打ちで子供を飛ばす(ほんの少し赤くなりました)子供は二度としないと泣いていました。 叱り方が暗く、恐怖心が残る叱り方ですね。 もし自分の子供がそんな風にされていたら、悪いことしたの忘れて飛び出していって、抱きしめて、守りたくなってしまいます。 「死ね」という言葉は、人が人に言ってはいけない言葉ですし、まして親が子供に思うこともない言葉、最上級の言葉の暴力だと思います。 それだけで「夫はおかしい」と思わないといけないと思います。 また、 >『そんなことするなら別れたい』と訴えたら『二度としない』と。 と約束したにも関わらず、繰り返し言葉と肉体の暴力をふるうのは、旦那さんご本人も、いけないことだとわかっていながら止められない暴力への衝動があるのではないでしょうか。 過激な表現で申し訳ないですが、お子さんが殺されないうちに、また、心に傷をこれ以上負わないように、何らかの手段、警戒をすぐにでもしたほうが良いと思います。

「死ねよ」以外は○かな

041
エレ
言葉は駄目です。子供に死ねとか・・・ でもね合計18万でしょ。家の中でのこととはいえ、犯罪行為じゃないですか? これは一生忘れない位にきつく叱るべき事だと思いますよ。 うちは息子二人(小2、年長)ですが、今後の為にも 絶対に許してはいけないような悪いことの場合 主人も服を持って外へ放り投げたりします。 主人は力が強いのですがきちんと加減はしているようです。 主人も私も子供の頃に親にそうされたことがあるのですが そうされても仕方がない位悪いことをしたと自覚があるので 恨んだりなんてしていません。 「死ね」などの言葉以外の面では、本当の父親として子供のことを 心配しての行動だと私は思います。

窃盗罪

🙂
マカロン
あなたが甘すぎる。常識的に育てられた子供は、親のお金を盗もうだなんてまず考えません。しかも小学生にとって大金の18万円も。家に大金を置いた自分が悪かったと反省する前に、常識さえも教育できず窃盗するような子供に育ててしまったことを反省してください。家庭内だったから良かったものの、他所の家でもやりかねませんよ。旦那さんの叱り方は厳し過ぎるとは思えません。悪い事をすれば怒られる、当たり前の事です。 どうしてお金を盗んだのか、どうして人のものを盗んではいけないのか、盗むとどうなるのか、きちんとお子さんと会話しましたか?小学生ならきちんとお話して理解できますよね。かわいそうだからと言って親がきちんと躾けないと、将来困るのは子供自身です。叱らない事は優しさではありません、子供を見捨てているのです。 旦那さんは血がつながっていないとは言え、お子さんに正面からぶつかろうとしている。私は素晴らしいと思います。

ごめん少し判りづらい

みかん
家族関係と年齢や経済状態などがないので少し判りづらい部分がありますが、 トピ主が子どもに暴力をしたら離婚を切り出して、夫に脅しをかけているのはどうかと思います。 一番肝心な男の子二人の気持ちをくんで、話し合いをしないといけないのでは? 子ども達は一番愛情が欲しい時期に両親ともに介護に付きっきりで、寂しい思いをしてるんじゃない? 特に父親に甘えたいけど義理の父という事でかなり遠慮してると思う。 逆に怒られたり怒鳴られたりしたら、義理の父なら余計に怖いと思います。 お金の事も家計はこんな状態でお小遣いはこの金額になるけどいいか?など ある程度ぶっちゃけて話し合わないと、すれ違いの平行線でいっちゃって犯罪に走るかもしれません。 盗んだお金もちゃんと返すように手立てをして(お小遣いから少しづつ返済するとか介護や家事を手伝わせるなど)責任を取る、弁償という事で失敗してもやり直せるという事を覚えさせないと何かしでかしたら後で謝ればいいだけって暴走しますよ。 あと、子どもを叱る時は家の中で!子どもにも近所での世間体があるし、叱り方もルールがあると思います。

異常でしょうか? と聞かなくてもわかりませんか?

😀
ちくわはんぺん
まず、心配なのは大金は何に使っているのでしょうか? 息子さん誰かに金をもってこいと言われているのですか? そこをまず第一に心配していただきたい。 学校でいじめられているのでしょうか? 5万・・5万・・8万って合計いくらですか? 子供がそんな大金を何に使ったのか? 私はそこが知りたい。 心配です。 『次やったら死んでもらう』 これは、問題発言ですよ こんなこと言わせてあなたは母親として何も感じないのですか? ご主人の対応は問題です。 異常です。 もし、息子さんが誰かにいじめられていて 仕方なく家のお金を持ち出していたとしたら? 親も助けてくれない・・・ 本当に死んでしまったらどうするのですか? お母さんしっかりして下さい。 問題はご主人のしかり方ではありませんよ

え?

041
朝顔
男の子の父親はこんなものですか?って問題はそこなんですかね。 そりゃ男の子だから躾を厳しく甘やかさないとか、子育てに体罰を容認している親もいると思います。 私は女ですが、厳しい父から躾の延長で激しく叩かれたりした事もありましたよ。 でも「死ね」や「次は殺す」等はさすがに言われた事ないです。実の父親に言われてもかなり傷付く台詞でしょうが、養父に言われれば恨むと思います。 存在を親から否定されるわけですから。お子さん大丈夫ですか?

レスします

041
トビッコ
そんな大金、3回も… 私もご主人と同じ事します。 男の子ですし、ここで善悪をきっちり教え込まないと、 取り返しのつかない事になるのではないでしょうか? ご主人、壁を殴ったんですよね。 偉いなぁ。 私なら息子を殴ります。 私からしたら、トピ主様が異常に甘くみえます。

ところで

チェシャ猫
ところで、母親の金を盗むってどういうお子さんなんでしょうか? 大金だし、それはきちんと解決済み? なんだか家庭に問題ありで子供たちも不安定なんじゃないの?って感じます。 私なら旦那よりもまず先に手を出して叱りとばしそうです。 自分が間違ってなければご主人にそのように話しすればいいのではないですか? 自分の子育てや考え方に自信がないんでしょうか?

信じられない

041
クロワッサン
子供が本当に悪いことをした時は私もお尻を叩きます。 外に出す(玄関先ではなく、危険のない庭)に5分程度、出すこともあります。 道路に突き落とすのも、塀を殴るのも、私には行き過ぎのように思います。 でも何よりも、「死ね」なんて言葉、絶対に使いません。 死ねと言ったご主人に何も言わなかったのですか? お母さんにも守ってもらえなかったお子さんが、本当にかわいそうです。 大切な子供にそんなこと言う人、私だったら絶対に許せません。 そんな人、これから先、不安じゃないですか? 私だったら、そんな人と子供を置いて買い物に出かけるのさえ躊躇いますよ。 悠長にここで相談なんかしてる場合じゃないと思うんですが... ちなみに主人は子供(娘と息子)に手を挙げません。 父親がそれをやってしまったら、本当にコワいだろうから、手は出さないと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧