本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授業参観中の私語など、とにかくおしゃべりな親について

授業参観中の私語など、とにかくおしゃべりな親について

レス30
(トピ主 0
041
モナカ
子供
 授業参観での親の私語にいらついて、参観に集中できません。いつぞやは、我が子の発表のとき、私の近くにいた親の私語のため聞きにくいときがありました。(涙)  そういう親に限って、何事もルーズで、例えば、 気楽に他のママや児童の悪口を言って、忘れる…、 道幅いっぱいにママ友と横並びでトークをして歩く(急ぐ後ろのかたが車道に出で追い越さないといけない)。 ちょっとした説明会などがあってもおしゃべりして聞いていない。 集まりにだいたい遅刻する。 それでいて、表面上はみんなからフレンドリーママ、と評価が高いのが不思議です。しゃべったもん勝ちなのでしょうか。 まあ、おしゃべり好きなのは結構ですが、迷惑この上ないです。   こういう親とはどうやりすごしていますか。 ちなみに、一番おしゃべりな親Kは、近所、私の上の子と下の子と同級生で、二人とも!同じクラス、上の子は席が隣同士…子供同士が異性なのが救いです…

ランキング

レス

多いですね

041
yuu
発表会なども、自分の子供の出番が済んでしまうと、おしゃべりしっぱなしの人・下の子、2~3歳児を放置して授業妨害になることもあるし。・・。もう見る気が無いのなら、退室してほしいです。 ガヤガヤうるさくって、「これじゃ、子供も教師の言うことなんか聞くわけないわ!」って思います。 うちの子の学校では、毎回参観日の終わりにアンケートを取ります。そこに、「保護者がうるさい!」と記入される方、結構いるらしいです。 最近では、教室の入り口に保護者宛で「授業中の私語は、進行の妨げになりますのでご遠慮ください」的な張り紙がされるようになりました。中学年以上にもなれば、子供にも意味が分かるだろうし。恥ずかしいですね。 場をわきまえられない保護者とは、挨拶しかしないですね。自然と親も、同じ価値観の人同士が仲良くなっていますよ。

いやですよね~

🐧
ペンギン
わかるわかる!! 去年、3年生になって初めての授業参観で、ずーーーーっと喋ってるママ二人がいたんです。うちの子は一番後ろの席で、私はその後ろに立っていましたが、うるさい人はうちの子の隣の席の子のママで、私も移動できず・・・。うるさいママの子供も、何回も後ろを向いて「ねえ、なに喋ってるの?」って言っても、「いいの。今、大事な話してるからね」とか言ってんの!もう、目が点ですよ。 思わず「いい加減、静かにしてください。授業が全くきこえません」って言っちゃいました・・・。 その後、子供同士はすごく仲良しになって、お互いの家を行き来する仲になりましたが、私は笑顔で迎えには行きますが挨拶くらいしかできなかったです・・・。 ちなみに、うちへお迎えの時は、このあたりは17時が暗黙の了解ですが、いつも18時近かったです。専業主婦です。 やっぱ、ルーズなんでしょうか?

中身がない人

🙂
兼業主婦
いくらフレンドリーでも、中身がない人なんですよ。 だから時と場所に関係なく、ずっとしゃべり続けないと心配。 会話が続いている間は「お友達」だと実感していられるんじゃないでしょうか?

担任が沈黙

🐱
みかん
私は、もと小学校教師です。 保護者の私語が授業中に始まると 私は話すのをやめます。 静寂の中に、その私語が聞こえます。 するときまりわるくなって、私語がやみます。 また授業を始めるとまた私語が・・・。 同様に、私はストップ。 数回繰り返すと それ以降私語はずっと止まりました。 保護者はみなさん、いつも笑顔でしたよ。 年間通して 参観日も懇談会もいつもたくさんの出席がありました。 毎年ずっとこのやり方で通しました。

本当に!

😨
からり
うちはまだ幼稚園ですが、参観の私語本当に多い! あと、きょうだいを連れてくるのはいいんですが、下の子や上の子が授業中の園児に混じって走り回り邪魔する… 親の必死なカメラ撮影でちょこまか動き回り見えないし目障り 何か本当に静かにしてほしいですよね

参観なら、教師が注意!

😑
おとさん
 先生が注意すべきです。こんなことをさせていては子供の教育によくありません。「授業中は私語をしない」と教師は子供たちに言っているはずですから。  教師に言うべきだと思います。

お気の毒

041
風鈴
ご近所とはお気の毒です。 しょせん気の合わない人のようですので、当たり障りのない程度のお付き合いでよいのではないでしょうか。 私もかねてから思っていました。 なぜしゃべらずにわが子の様子を見ることができないのでしょうか。 そういうママに理由を聞いてみたいです。

挨拶だけです

041
半同居嫁
子どもは子ども、親は親という考えなので、ママ友、別に要りません 学校行事は基本的にひとりで行動しています 行事の最中にひたすらおしゃべりをしているママたちとは、顔を合わせたり、ばったり会ったりすれば会釈、挨拶程度はします しかしそれ以上の話はしませんし、深いお付き合いもしません 込み入った話をすることもあるのは、それほどおしゃべりじゃないママのほうが圧倒的に多いです だいたい、類は友を呼ぶで似たようなタイプが集まりますから、それで良いかなと思います ただ、参観中のおしゃべりは本当に勘弁してほしいですね

お気持ちとてもわかります。

041
ぽん
うちの子が5年生のときの授業参観で、一部の保護者のおしゃべりが気になっていたら、担任の先生が注意をしてくれました。 その後は最後まで静かに参観することができました。 先生も、子ども達が頑張って発表しているので、保護者とはいえ見過ごせなかったのだろうと思います。 後にも先にも親を注意した先生はその先生一人だけでした。 トピ主さんも、あまりひどいようなら、前もって先生にお願いしてみればいかがでしょう。

私の地域の小中学校は

041
かるいはむはむ
廊下でガヤガヤ、いや、ガヤガヤどころではない、ワイワイ、キャーキャー、うるさいですよ。 授業中の先生の声は聞こえない、生徒の発表の声は聞こえない、イライラします。 小学校のPTA総会では、「お母様方、生徒もちゃんと話を聞けます。静かに聞いてください!!」と注意される始末。で、大半は静かになりましたが、一時間しゃべり倒したお母様がいました、普通の声で。私の右となりのお二人。 だから、うちの学校の学力って低いのだな、と思います。 ホントは「静かにしてください!」と言いたいけど、怖いから…。

どこにでもいる

🐴
ちょもらんま
ある教師が言ってましたが 卒業式の始まる前、参列する保護者に私語を慎むようお願いするそうです。 それでも私語はあるそうです。 参観日に限らず、会合、集会、講演、講習などでも私語をやめない人がいます。 注意してもしばらく静かですが、再び再開します。 日本人の質が、特にモラルの底辺が確実に落ちているように思います。 参観日の保護者の私語に教師が直接注意するのは難しいと思いますので みかんさんのレスがよい対応かなと感心しました。

多いです

041
ことり
小学生2児の母です。 うちの小学校にもおしゃべりママ多いです。 ほんっと、イライラします。 私は授業参観は真剣に見たいので、 誰とも話さず、しっかり見ていますが、 私語がうるさくて迷惑な時が多々あります。 「おしゃべりしたいなら帰れ!邪魔!」って 言ってやりたくなりますが、心の中で言ってます(笑) で、こういう人に限って、 悪口や情報がすごいすごい。 まさにこんな人が近所にいて、 私もあれやこれや噂話を聞かされて、 辟易したことがあります。 自分がすごい情報網(ご近所や、人の噂ばかり)を 持っているとか、ママ友達が多いとか 自慢したいみたいですが、 こんな人に本当の友達がいるのか!?と 疑いたくなります。 だって、私はこんな人と仲良くなんてしたくないですもん。 危ない危ない。何を噂されるかわからない(笑) きっと類友なのだろうと思っています。 こういう人はもし捕まってしまったら、 適当にフンフンと相槌を打ち、 忙しいフリして早めに逃げ出したり、 挨拶だけとかにしています。

私も同じ意見です

041
マカロン
授業参観や、そのほかの学校の集まりに、先生のお話などそっちのけで、大きい声でおしゃべりしてるママさん沢山いますよね いったい何しに来てるんでしょうね 親がこんなんだと、子供に悪影響を及ぼしますよね

追記

041
モナカ
 レス、感謝します。皆さまお疲れ様です。  私語って、聞きたくなくても耳に入る、というのが厄介で、ある意味暴力に感じます。参観中に私語がうるさい親に「貴女は何をしに来たの?子供の前で恥ずかしくないの?」と思いませんか。しゃべるならさっさと帰ってほしい。  うちの子の担任の先生は多分、注意を期待できないタイプです。 この学校の教室はオープンタイプなので、教室と廊下の区別があいまいで余計目立つのです。  このKママ、どうしようもないおしゃべりで、Kの子がたくさんの小魚を道に落としたときも、平気でよそのママとトーク。しかも親切なママ達に拾わせながら。  私が「落としてるよ」と言っても「そう?」と言ってトーク続行。拾わないし、子供も放置。  児童立しょう指導で、指導中のママに話しかけ、長話。立しょうの意味なし。  ここまで迷惑おしゃべりな親を見たことがありません。彼女に興味ありませんが、たまたま私の視界に入ると100%誰かとおしゃべりしています。  とにかく慎むべき場所でトークされるとストレスがたまります。

小学生の親って今こうなんですか?

041
ザンパノ
授業参観どころではなく、小学校から授業の受け直しが必要ですね。 それをなんで教師は黙ってるんでしょうか? 公務執行妨害ですよね。遠慮する意味がわかりません。

あほか

041
ルル
大人なら、そんなことわきまえて当たり前。子どもはともかく、親まで先生が注意しなきゃいけないなんて、情けない。

もっとひどいのもいるよ~

041
ありんこ
私語におさまらず、他児童批判してる輩がいました。 何かを発表すれば「あの子のレベルじゃあの内容は作れないから、絶対親か先生が手伝ったよね」 「あの子の服センス悪い~」 「ちょっとデキルからって威張ってるね。ろくな大人にならないわ」 等々。 終いには先生パッシングまでしてました(勿論参観中に)。 1年でクラス替えがある学校だったので良かったですが、本当にウンザリな親達でした。 一番うるさかったお宅は中受したので今はいません。 離れてくれて良かったです。 受験してくれてありがとう!です。

いますよね~

😠
はる
よく見聞きする話題なのに自分だけは違うと思っているんでしょうかね? 近所の市立幼稚園だったけれど割りと礼儀正しい保護者が多く その流れで地元小学校へだから他は私立からだから更に礼儀正しいだろうと安心しきっていました。 教室内に談笑する声が響いているのに「授業中なのでお静かに」と促す事もせず まるで何も聞こえていないかのように授業を進める担任に呆れ果て、 注意掛けしようと思った矢先に別の保護者が注意を促したけれど、 普通なら注意されて恥ずかしくなり、あとは居たたまれない感じで縮こまる人が多いなか、 その人が注意した人に喰ってかかったのを見た時は、こんな親もいるんだ!!と唖然としました。 ずっと同じクラスなので目に入るので生態を観察させてもらっていますが、 授業参観=ママ友に直に会って喋ることだけが目的のようです。 個々に研究したものを前に出て発表するという授業の時は 自分の子が発表しているのに、それを知っていながら廊下にて窓の外を向いて談笑されていましたから…。 自分が輪の中心でないと気がすまない子がいてその方がお母さんだと知り、 ようやくあれでは仕方ないわと納得することができました。

別世界の人と思ってます

🐱
myann
多分、子供の頃から煩い中で育ってきたんでしょう。学生時代もさして勉強せず、静かに話を聞く場がなかったんだと思います。 学校・職場ならそれなりに選別されますが、母親は子供を産めば誰でも母親になれますから、色々ややこしいんでしょうね。 仕方ない、と思ってマス。 詮索好きで言いたい放題のおしゃべり好きは、スルーに限ります。ランチの誘いなんかは都合つけて断ってますね。

幼稚園ですが

🐷
ぽる
年少の時は親のほうも緊張してたのかさほどではなかったですが 年中になってクラス替えをしてから 私語が気になります。 私語どころか 下の子を野放しにしたり この前はお弁当の参観だったのですが 下の子も教室でおにぎりや菓子パンを歩き食べしてボロボロこぼしてたり・・・ ストレスになるから もう参観をやめてほしいくらいです。 悪く言えば無頓着ですけど よく言えばフレンドリーなので 緩いママ達は周りからの受けは悪くないですよ。 私もプライベートで付き合う分には 線を引きつつなので そんなにいやではありません。 でも 私語と下の子の食べ歩きには 辟易します。

本当にうるさい親がいます。

😡
さわ
私も、最近、そう感じます。 下の子は、中学3年生なのですが、ほんと、小学校の時は ひどかったですね。 わたしも、注意したいのはやまやまですが、逆恨みをされてもと 思いできず、先生方に注意していただきたいと思っていましたね。 上の子が、ほどほどの進学校に進学したら、保護者懇談会等で 雑談をしている方は皆無でした。 やはり、公立の小・中学校はいろんな方がおられるので、 なにしに来たのと思うような保護者の方もおられるのでしょう。

小学校より中学で酷かった

041
さくら
小学校の時も、せっかくの参観なのに廊下でおしゃべりしてるお母さん達はいましたが、中学に入ってビックリしました。 複数の小学校から集まった中学なのですが、初めての授業参観に行ったら、見たことのないお母様方だったので、別の中学の方だと思うのですが、廊下で集団で大声で大騒ぎ… 教室の中で参観していた私には、先生の声が全然聞こえませんでした。そしてふと気付きました。 「あれ?今教室にいるお母さん達、全員知ってる…。うちの小学校のお母さんしかいない!!」と。 大騒ぎしているお母さん達、何しに来たんだろう?って思いました。授業妨害しに来たの?という位うるさかったです。 その話しを教員経験のある知人にしたところその方の話しでは、先生方もそういう父母には本当に困っているが、親に対しては指導はしてはいけないのだそうです。 親に対しての指導は、権利も義務も無いそうなので、下手に注意するとそういうタイプの父母とは必ずといっていいほどトラブルになるからだそうです。 廊下で騒がれると先生のだんまり作戦も使えないし、せめて「お願い」という形で先生が言ってくれたらいいのにって思います。

うちも

041
まん丸
現在小学3年の息子がいますが、幼稚園時代から今に至るまで私語を慎めない方は多数いますね。幼稚園時代は園長先生が注意してもダメでしたし、参観ではお子さんの前で親御さんを注意するのは、と最初に先生から言ってましたがやはり効き目は無かったです。 本当に私語は聞きたくなくても耳に入ってくるし迷惑ですよね。先日びっくりしたのは散々私語を話してたお母さんが息子の習い事での私語が多い、という愚痴。もう心の中で突っ込みいれてしまいました。 参観日を静かに見る事が出来る日が本当に来て欲しいですね!

追記 2

041
モナカ
 引き続きレス、感謝します。皆様がまともなかたで良かったです。  今日も、子供の行事で講演会があったのですが、やはり私語が止まらない親はいました。どうして黙れないのでしょうか。そして、話しかけられる側ともし言うなら、どうして会話を続行させない努力をしないのでしょうか。  レスの中にもありましたが、自分のおしゃべり過多を棚に上げる親もいますよね。よりによって、参観中に、児童、親、教師などの悪口・噂を言う人! あれだけ私語し放題なのに、他人が自分に迷惑をかけるのは許せない人もいますよね!  やはりママ友グループで固まっている親ほど、仲良しだからつい話しこんでしまう、強気なことを言ってしまうのでしょうか。    ちなみにこの学校は、歴史ある小学校です。

わかります

041
アリア
教室ではなくて、廊下で喋ってる親がいるんですけど、声が響いて結構うるさい んですよね。 一番ひどいのが、年に一回、親が子供を学校に引き取りに行く災害訓練の時。 子供たちは校庭で静かに校長先生の話を聞いているのに、母親同士でペチャ クチャ喋っていて本当にうるさいんです。 一度ある先生が「校長先生!保護者のお喋りがうるさくてお話が聞こえません!」 と言いました。 私はこの先生に好感を持っています。

残念だがそういう人はいる

041
困ったもんだ
中学校のPTA学年総会の合間(進行の関係で次の予定までの待機時間)に見た母親たちのおしゃべりの光景は私の理解を超えるものでした。 あちこちでグループとなって集まり、中には手を打って大笑いしている人もいる始末(居酒屋ではありません)。 その場には少数とは言え、PTA役員だったり男親もいるわけだし、苦り切ってましたね。自分たちの子供が通っている学校ですよ。 幼稚園から長い人だと10年を超えるママ友歴があるわけなんですけど、長い付き合いが必ずしも良いことばかりではないという見本ですね。家に帰って子供にそのまま話したら受けてましたが…。 高校の新入生保護者説明会でもすぐ後ろで3人ぐらいが、説明会の最中でも私語を止めないわけですよ。何度注意しようと思ったことか。本当の意味での教育が身についてない人が学歴や経済的な余裕とは関係なくいるのだと改めて思いました。きれいな洋服や立派な世間体も場に応じた振る舞いができなければ空しいと思います。

困りますよね

041
ゆら
子供の小学校でも本当に多いんです。 説明会の時からママ友と横に並んで大声でお喋り、全く先生の説明が聞こえないほどのお喋りに何度もお静かに願います、と注意がありました。 それでもしばらくすると小声でおしゃべり再開しいつの間にか私語の嵐。 入学式で配られるプログラムにも注意書きされていましたが、私語が多く先生に「しーずーかーに!」と子供のように数回注意されていました。 先生がお話をやめても全く気にもせずだったので、先生が諦めて話し始めました。 さらに授業参観でも教室内で私語をする人います。 私は子供の様子を見たいのですが、話しかけてくる人がいてさりげなく離れるようにしています。 すると他の人にお喋りを始めます。 そういう人はビデオカメラを持ってきて授業を撮影し、我が子がこんなことしてるあんなことしてると逐一嬉しそうにキャッキャ話しています。ご近所のうち2人ともがそうなんです。 帰りは道に最大6人並びになって道を塞いでお喋りに夢中の母親の多いこと。

結界を張って(笑)

041
あら
「これ以上近づくな、うるさいんだよ」オーラを出来る限り出してみます(出てるのか?)。 そのせいか、学校行事では「一匹狼」と称されてしまっていますが、 うるさいお喋り軍団に巻き込まれるより百倍マシだと思っています。 仲のいいママ友は、私と同タイプの人です。

レスします

🐧
ペン子
小学生2児の母です。 授業参観、学校行事における一部の親のマナーは本当に“何考えてるの!!”と言いたくなりますよね。 女性なのでお喋りしたい気持ちは分からなくもないですが 授業参観などの私語は本当にひどいものですよね。 特に、グループでランチに行ってから来る方などはひどいです! 散々お喋りしてきたはずなのに、参観に来て教室の後ろのど真ん中で ガムを食べながら、まだランチ気分でず~っとお喋りされてますからね・・ きっと先生もお困りだと思います。 そのくせ、懇談では後ろの方に座って一言も話さない(笑) 私はその方達とは顔見知りなのですが、話しかけられて同じ仲間と思われるのが絶対に嫌ですので、その方達とは離れた所でいつも参観を見ています。 最近では、視界に入らないようにしています。 迷惑な方々は、きっと神経も図太く『誰にどう思われようと気にしない!』だろうと思うので・・・・ 迷惑限りないとは思いますが、学校が対策しない限りは関わらないのが一番 だと思います。 そして、子供の様子をじっくり見てあげるのが大事だと思いますよ。

スマートフォンいじってる保護者もいたよ

041
マアキー
廊下でならわかるけど、教室内で…。 参観中ずーーーっと。 自分の子供を見ずに携帯の画面を見っぱなしで、 いったいあなた何をしに来ているの? と突っ込みたくなりました。 でも、うるさいよりましかな。子供が可哀想だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧