本文へ

4歳息子は発達障害・・・?

レス61
(トピ主 1
041
rinringogo
子供
年少の男の子のママです。 小さい頃より、落ち着きがなくてすぐ走っていなくなったり、大変でした。 最近になっても、何度言っても手をつないで歩いてくれないし、他のお友達と一緒に遊んでいても、すぐ私を呼んでこうしろああしろと言われて、他のママさんにも大変そうだね・・と言われます。 ただ元気が良いタイプの男の子だと思っていたのですが、ちょっと色々考える様になってきました。 箇条書きで、息子の特徴を書きます。 〇幼稚園に通って1年になりますが、いまだに朝幼稚園バスに乗るのを毎日嫌がり、泣きながらバス停まで抱っこで連れて行きます。(帰りはケロっとしていて、幼稚園でも泣いていない様です。) 〇幼稚園では、割とおとなしくしていて、他のお友達と楽しく遊べていて目立ったトラブルはないとの事。むしろ慎重派で、みんなのやっている事をひととおり観察してから、間違わない様に先生に聞いてからやるタイプだそうです。 〇家では、一人でしゃべりながらおもちゃで遊んだり、割とずっと何かしゃべっています。 〇食べ物にはあまり興味がなく、こちらが促さないと食べてくれません。 (野菜は極端に大嫌いで、刻んだネギもキレイにはじきます。) 水分もなかなかとってくれず、口に持っていくと「いらない!!」と激怒されます。他の子をみていると、そういう時は素直に飲んでくれているのに。 〇まだひらがなが読めません。言葉も、滑舌が悪いです。 〇特定の事をすごく覚えていて、たとえば1か月前に祖母の家に遊びに行った時、クレヨンのピンク色がなかったとか、覚えています。 〇私を独占したい様で、他の幼稚園のお友達が私と手をつないだり、横に来ただけで激怒して、「大嫌い!」と言ったりします。(これはこの間はじめて言いました。)私に対して、常に独占欲が強いです。 〇こうと決めたら絶対です。自転車で駅まで行くと決めたら、こちらが雨だから無理・・・と言っても絶対譲りません。それを通します。 〇寝る時間に寝ようと言っても、自分が寝たくないと絶対寝ません。 等、とにかく一筋縄ではいかずに育てにくいです・・・。

ランキング

レス

041
たか
躾をされてない幼児の行動をしてるだけに見受けられますよ。 叱るときは叱る、一方的なわがままは言わせない、など きちんと躾を行ってないから、現状に困っているだけではないですか? 子供に激怒されたり、わがままを通されたり、情けない話ですよ。 幼稚園でうまくいってるのは、先生方が周りの子を見本にさせて息子さんを 躾けているからでしょう。 息子さんは、所詮幼稚園の先生は他人であり、本能では怖いと思って 従っているだけで、安心できる親の貴女にはわがままし放題なんですよ。 (だから幼稚園に行くときに泣いてるんだと思いますよ。) 私が幼稚園の頃は、わがままなんてしたら両親や祖父母に怒られて大変でした。 でも、そういう経験を踏まえて、何をしたらいけないとか、何をすれば褒められるとか 善悪の区別が付いていくんです。 まだお子さんは小さいですし、いきなり発達障害を疑わずに、まずお子さんを 信じて、根気よく躾を行いましょうよ。

うちの孫とまるきり

🐴
おばはん
同じですが  おかしいなんて思ったことがないですよ。普通ですやん 字を覚えさせるには かるたがいいですよ アンパンマンかるたでもいいですよ。 時期が来たら覚えますから 心配ないです。 うちも走りまくっていますよ 朝から晩まで電車電車です。

相談してみたらいいと思います

🐶
なす
2児の小学生母、保育士をしています。 幼稚園では先生の言うことをきちんと聞け、お友達とも仲良く遊ぶということで、お母さんの前だけ甘えているのかなとも思いますが、(もし発達障害があったとしたら、誰の前であっても同じだと思います)もし 心配なようでしたら、発達障害があるかどうか調べてもらえる機関で診てもらっても良いと思いますよ。 もしそうであったとしたら、今まで育てにくかった息子さんの原因というか、「自分の子育て法でが原因ではなかったのだ」とある意味ほっとできるでしょうし、発達障害でないのなら、原因は別にあると考えられますから。 友人の子も育てにくいと思いながら、小学中学年になるまで 発達障害が原因だったと気づかなかったケースもありました。 ここで聞いてみても絶対にわかりません。きちんと診てもらうことが大事です。

それは…

😠
ゆうまま
ただのわがままだと思います。子供が何でも自分の思いどおりにならないからってすぐに発達障害とさわがずに、まずはしつけしましょう!

まずは

041
ななし
まずはお子さんを疑う前にお母さんの子供への対応が問題だと思います。 昨今、『発達障害』『ADHD』『アスペルガー』等の言葉だけがメディアやネットを通じて広がっております。 非常に危険性のある風潮です。 自分の責任を『病気だから仕方が無い』と言う前に『子育て』を真剣に取り組んでみたら如何でしょうか? 解らない事は、おばあちゃんや地域の福祉センターなど子育ての先輩や専門家に意見を聞いてみて下さい。 10歳までの間に母親が母親の責任を果たさなければ、その子は自分の人格に一生苦しみますよ。

🐶
匿名
心配なら、診断を受けるべきでは? 息子さんのためです。

ただたんに

041
まりも
我が強いだけかもしれませんし、なにかあるのかもしれませんね。 四歳ならめう様子見で済まされないし、 きになるなら小児神経科や専門医のいる機関に相談したらスッキリするかも。

その傾向がみられるような気がしますね

041
りりまま
取りあえず、一度、保健センター等で発達相談を受けられてみては如何でしょうか? 親が育て辛いからというよりも、息子さん自身が色々と拘りが強い故に、生き辛いと 感じるようになる事も、そんなに先の事ではないような気がします。 私が一番、引っ掛ったのは、幼稚園での息子さんの様子かも知れません。 こうした一見、周囲にも順応して何事もなくやっているように見えて、実は周囲に合わせる 為に、神経質になる部分があるのではないか? それが朝には園に登園する事を嫌がる原因なのではないかと感じますし、既にかなりストレスを 溜めこんでいる可能性は高いですよ。 発達障害で一番やっかいなのは、本人が生き辛かったり、周囲との摩擦により、鬱や統合失調症 等の二次障害を起こす事です。そのような事がないような配慮は親しか出来ない事では あるはずですよ。

うーん?

041
匿子
お困りなのに、お気を悪くされたらごめんなさいね。 私には、お母さんがちょっと要領が悪いか、 柔軟性がないのではないかな?と思えました。 きっと気になって色々調べられたかと思いますが、 専門医に相談して、検査してもらうしかありません。 敷居が高いかもしれませんが、それが一番安心です。 ちなみに、年少の男の子でひらがなが読めないのは普通、 小さい子供が記憶力がいいのも普通だと思います。 お母さんを独占したい子も、よく聞く話です。 滑舌が悪いのは、耳鼻科で診てくれるところがあると思うので、 電話で探してみては?

自分で判断せずに、

041
moomin
専門医に診てもらった方がいいかと。 現在は、発達凸凹と言って発達障害まではいかないけれども、 定型発達児の枠の中で、凸凹が大きいという子はいるそうです。 よく聞きませんか?「グレーゾーン」。 まずは専門家に判断してもらいましょう。 うちの息子は徒歩通園ですが、年少時はベビーカーに異常に執着し、 娘は歩くのですがベビーカーに二人乗せ(双子です)通園していました。 年中になったら、忘れたように徒歩通園が可能に。 園では、教室からは飛び出してばっかり。 歩く時は手首を持ち、手の中からすり抜けられないように握る。 未熟児だったので年1のフォローアップ外来で小児科医に相談。 発達テストをしてもらい、実年齢よりも1歳下であるという事が発覚。 子ども発達支援センターを紹介・診察、自閉症スペクトラムと診断。 今までの行動・言動などの辻褄が合いました。 現在は、月に一度療育に通っており、少し落ち着きました。 幼稚園の懇談会でお母さん方にはこの事を話してあります。 叱り方や促し方など、専門医に相談できるので、 親の気持ちも安定すると思います。

発達障害かどうかは解らないけど…

041
発達さんかどうかは文面からだけでは解りませんが、 我が儘、内弁慶な性格ではないですか? 気になったのは、、トピ主さんが息子さんに対して「~してくれない」と度々書かれていることです。 息子さんに気を遣いすぎ、構いすぎ、過干渉ではないですか? 息子さんの着替えもトピ主さんが手伝ったりしていますか? 親が子どもの機嫌を取っていると、子どもは誰かに機嫌を取ってもらわないと自分で機嫌を直せない子になります。 (機嫌が悪いときは離れましょう。自分の機嫌は自分で取ってもらいましょ。) 子どもが我が儘を言ったとき、いつも親が最後は折れていると、子どもは「ゴネ得」を覚えます。 子どもの気持ちを聴くことは大切ですが、言いなりになったり我が儘を通させることは違います。 的外れであったなら、ごめんなさい。

がんばってますね。

🐤
ふむふむ
この内容だけだと、どこにでもいる男の子って感じです。 本当に心配なら、専門家に見てもらうのが一番です。 私も、息子が本当に心配なタイプで、区で申し込んで専門家に見てもらいました。 「ただの落ち着きが無いタイプの子」で、心配ありませんんと言われました。 もし、問題があったとしても、早めに専門家のケアを受けた方が発達にもより良いそうですし、悩んでいるならGO!です。 家は、「発達に問題はないけど、ちょっと手がかかる子」を集めた区の主催する親子教室に申し込んでいまして、9月から通います。そういうのもあるし、お住まいの場所の情報を集めてみてください。 「育てにくい子にはわけがある」という本、おすすめです。 あと、飲み物を嫌がるのわかります。この時期、心配ですよね。何でもお母さんの言う通りに、素直に飲んだり食べたりしてくれる子をみると、楽そうで(本人もお母さんも)うらやましいですよね。

どっちでしょうね?

🎶
子育てもうすぐ完了
3人子供がいます。 一番上の子供が、物事にとてもこだわりを持っていて決めたことを曲げるのが嫌いです。 独占欲も強く、やはり母親を取られるのかと思う不安から、他の子と離そうとしてました。 食べ物の好き嫌いも激しいです。好きな服を毎日でも着たがったりしてました。 幼稚園へ行くのも毎日泣いていました。でも、泣くのは時間が解決しました(小学校へ入ってから)。元々頭の回転が速い子だとは思っていましたが、学校でも成績はいつも上でした。 3番目の子供は、やはりこだわりを持っていて、食べ物の好き嫌いも激しいです。一番上の子と違うのは記憶力がすごく良いことです。何年前のいついつに、何をした、とか記憶力に驚きます。そして、この子は少し発達障害があります。読解力が弱く、他人の事を理解しずらかったり目と目を合わせない典型的な症状があります。 4歳ですか?話すのが遅いのは少し注意してみたほうがいいでしょうね。 でも、小学校へ入ってからまた変わるかもしれません。協調性のない子がちょっとあぶなかったりします。もう少し様子を見ることをお勧めします。心配なら、そういう関係の医者に相談してみるのもいいかもしれません。

うちの三歳児の息子にソックリ。

041
俗物リアリスト
うちの子も発達障害になるのかしら? オムツも外れそうになく食事もウルトラ偏食、頑固過ぎて手に負えないと感じたり。 成長にバラツキはあれど問題ないと思いつつ、周囲の出来のいい同い年の男の子を見ては溜息ついたり不安になって焦りますよ。 気になるならお医者さん、児童相談所などの機関に問い合わせましょう。 年少さんでも興味がなかったら字を読まないから読めないものでは? 活発なのに内面が幼過ぎてバランス良く成長していないから親としてやりにくさだけ感じている場合も多いですよ。 親が人一倍手をかけないと育たない子もいますが、それも個性だと思います。 文章だけだと普通の範囲内と思いますが。 幼稚園の先生は何かおっしゃっていますか? 私にはトピ主さんに母親として根性がなく、子供に舐められてるように思います。 私も親として努力や力不足を感じているので他人様にどうこう言える立場ではないのですが、障害とは違う次元のように思えて。差し出がましい意見失礼しました。

親が要観察ということでは?

🙂
ふわりん
拝読致しました。育てにくいお子様でも、こちらで見た感じでは元気な4歳のお子様のようにお見受けしました。 個人差がありますし、仮に多動と言われるお子さんでも、小学校中・高学年までには落ち着いて来ますし「多弁」に変化することもありますので、気を付けていれば大丈夫だと思いますが。 肝心なのは、親の違和感です。会話のキャッチボールはどうですか? 話が膨らんだり、相手の気持ちを汲むようなやりとりはしますか? 普段から一つを見て平面上の答えだけでなく、あれもそうかな?これもそうかな? なんでそうなのかな?とか答えてくるお子さんであれば問題ないと思いますが、 話している途中に、文字などに興味が行って話が入らなくなるとか、情報の捉え方が変わっているのであれば、療育センターなどで発達検査を相談されるのも良いと思います。 でもとても利発なお子様そうなので、万が一発達障害があっても将来「奇才を放つ」可能性があるタイプかもしれませんから、子育てを楽しんで下さいね。

違うと思うけど、慎重に

🐶
ピョン吉
うちの息子かと思いました。(健常です) 多動でもない様だし・・・ >家では、一人でしゃべりながらおもちゃ は、一人遊びは、小さな子に多いと感じます でも >こうと決めたら絶対です。自転車で駅まで >一筋縄ではいかずに育てにくいです・・ は、発達障害の子を見ていると良くあります 話しをしてて、大人も負ける。 慎重に判断して、大学病院の発達外来は、早 めの方が、本人も楽です。

無題

041
カエル君
 結論から言えばハンデがあるかないかは断言できない所でしょうが。  一言言わせていればお子さんの観察がまったくなされてない。  分かりやすい例文  >>まだひらがなが読めません。言葉も、滑舌が悪いです。  教える、伝える、真似させる、がなくて身に付く物だと思ったら大いなる勘違い。  本来なら「こういう働きかけをしてますが他の働きかけは??」 になるはず。  >>家では、一人でしゃべりながらおもちゃで遊んだり、割とずっと何かしゃべっています。  これだってちょっと調べるなり、幼稚園教諭に尋ねれば「思考」「内言」「独り言」「点呼」もキーワードで説明が受けられるはずです。

そんなの普通ですよ

とんぼ
ちょっと育てにくいだけで、すぐに「~~障害」とか言うのやめませんか? 普通のお子さんだと思います。お母さんしっかりしてください。

大事にされすぎて用心深いのかな?

041
ぬー
一人っ子、もしくは一番最初のお子さんでしょうか? お母さんが色々やってくれていていつもスタンバイOK。 準備万端の中で 何かを始めてきた。 足りない時も主張すればすぐもらえた。 それをしてくれるお母さんは大好き、大事、誰にも渡さない(渡せない)。 が、幼稚園というものに入ったとたん、 その大事なお母さんが 自分でやるのよといい、離れてやらなくてはいけない。 ものすごい理不尽と、もしかしたら お母さんいなくならないよね?という恐怖。 お母さんの言うようにがんばりたいけど、ここよというキューだしのお母さんがいないから タイミングが計れず、遅れてのスタート。 恐る恐る用心深く事を進める。(これが観察と計画とこだわり) そばにいなくても 帰ったら助けてくれるから、不満は積極的に訴えておくようにした(笑。かしこいですね)。 というところではないでしょうか。 私にはアスペルガー等に思えません。 心配なら、市の子供センター等で相談されては。 もうちょっとして 幼稚園でのお友達関係が濃厚になったら、 お母さん置いていかれて寂しい…になりそうですね。

普通の成長だと思います

041
そんなもんじゃない?
お母さんの事が大好きなんだけど、伝わってないと感じてるのかな? うちの息子もお迎え時に お友達が私に話し掛けたり手を繋いだりすると「僕のママ!」と口撃してました(笑)。 年中さんになりましたが、まだまだ沢山抱っこして、安心を与えてます。 発達障害ではなく、発達の過程で通る道だと思います。 言葉に関しては、それぞれの速度があると思います。 たどたどしくても、自分の思いや意見を伝えられればいいんじゃないですか? 大人と沢山会話すると、言い回しや語彙が増えます。

何も思いませんが?

041
ゆんゆん
小学生の息子を持つママです。 書かれた内容を見ても私は別に何も思いませんでしたよ? 我が家の息子も年中までは毎日園に行くのは泣いていましたよ。 ただママと離れるのが悲しいだけで、園は大好きでした! 園でもトラブル無く慎重派、だけど元気一杯! 文字なんて年少で読めませんでしたよ~。 好き嫌いもたっぷり...(これは今も反省ですが) え?そんなこと覚えてるの?びっくり!なんてのは子供にはしょっちゅう。 なんだかうちの息子とそっくりです。 元気だけど周りに暴力を振るわけでもなく、先生のお話も聞けている。 良いお子さんじゃないですか! ちゃんと、周りを把握できているんですよ。 ただ、意思、こだわりがとっても強いだけ! 我が家の息子も頑固者です! 表現ベタですが、とっても心優しいスポーツ少年になりました。 もちろん勉強も決めたらしっかりやりますので成績も良いです。 こだわりが良いほうに向くと良いですね。 きっとママが大好きなんだろうなと思います。 まだまだ年少さん。 結構、年少、年中くらいでころっと変わるお友達がいましたよ! これからですよ!

今から動き始めて。

041
その気持ち忘れないで
ADHD中学2年の母親です、発覚は1年生の終わり。 ずっと育てにくいと思っていましたが周りに「そんなもんよ」といわれて自分を納得させていました。 「育て難い」という直感を大切にすればよかった。無駄な「叱り」をたくさんしてしまったと発覚後後悔しました。 その年齢で医療機関の相談に行っても、7歳くらいまで判明しないかもしれません。 一応療育へ動き始めてほしいとは思いますが、それと同時に 「肯定文で話す(「走っちゃダメ」ではなく「歩こう」) 「(他のお子さんができて当然のことでも)とにかくできたことをほめる」 「目をみて話す」 「指示は視覚を通してする。絵をかいたり印をつけたりする」 「叱ることの優先順位をつける。(たくさんの指示を実行することができない可能性があります。命にかかわること、他害にかかわることなど優先順位をつけて叱ったりし、他の自転車で駅まで行くといったことは合羽を着るなどして対応)」を実行して行ってください。 今のその直感を信じて、上記を実行してみてください。健常なお子さんもより健やかに育つ方法なので、絶対無駄じゃないです。

お疲れ様です。

🙂
たらこ
こんにちは。 当方、4歳年中男児(発達障害診断済み)と小1女児(定型発達)の母です。 なかなか一筋縄ではいかないお子さんのようですね。わが家の娘もですが、かなり内弁慶なところはありませんか?幼稚園や親のいないところでは慎重でしっかり者なところもよく似ています(個人面談等で、狐につままれた気分になる笑)。細かいことでウルサくて有名でしたし。内弁慶だけれど集団生活に問題なく過ごせるお子さんは、外で頑張る分、母や家族に対する反動も出やすくて手こずりますよね…。 発達障害ではなくても、やたらとこだわりが強かったり我が強かったりする、いわゆる「育てにくい子」というのは沢山います(私自身そうでした…それに比べて娘はまだマシ)。まず、保健センターや幼稚園で、育児相談をされてはいかがでしょうか? 発達障害かどうかの診断には、実際のお子さんの様子の観察・発達検査等が必須なので、もし本当に心配なら、専門医(児童精神科か小児神経科)に診てもらうとよいと思います。その場合は、地域の保健センター、児童相談所、かかりつけの小児科にご相談ください。

可能性はあります

041
ハゲレット
もしかしたら、トピ主さんが甘やかしているだけ というレスがあるかもしれませんが、 そういうレスは気にしないでください。 >むしろ慎重派で、みんなのやっている事をひととおり観察してから、間違わない様に先生に聞いてからやるタイプだそうです。 ちょっとイメージとは違うかもしれませんが、 ここら辺と予定の変更を嫌うという部分に 発達障害の傾向があるかな?と思いました。 うちの子は経度の発達障害です。 正常と障害のボーダーライン上にいるため、 多分トピ主さんのお子さんと同じタイプだと思われます。 うちの子の特性としては 「見通しの立たないこと、初めてすることを怖がる」のです。 これは自閉症の子によくみられるようなのですが、 うちの子は自閉症ではないからと思わずに 自閉症に関する本を読んでみると、数点当てはまる部分が あるかと思います。 で、自閉症児への対処法が結構効きますよ。 保健所などで発達相談のできる場所があると思うので 一度行ってみてはいかがでしょうか? お子さんがどの程度の発達状態なのかわかるだけでも 安心できると思いますよ。

わりと普通

💰
cosz
特に変わっている特徴は無いように思えます。 普通の4歳児では無いでしょうか。 今まで先生から指摘はあったのですか? うちも慎重で独占欲が強かったですよ。 他の子と手でも繋ごうものなら泣いて怒って攻撃してましたし。 主張が強くて親や大人の思い通りにはならず、 育てにくいのかもしれませんが、 意思のはっきりした頭のいい子ですよ。 良い所を伸ばしてあげてくださいね。

おつかれさまです

🙂
保育士です
実際に見てみないと分かりませんが、トピ文を読んだ限りでは、発達障害とは思えません。ママが大好きで好奇心旺盛、ちょっと我が強い男の子という感じですね。私にも4歳の子がいますが、似てますよ。 こだわりが強い所が気になりますが、園でトラブルがないなら、優しいママに甘えているだけじゃないかなと思います。発達障害の子は、園でもこだわりを通そうとして、それがトラブルの元になります。 「絶対譲らない」ところは、子供の思い通りにさせずに、少し我慢させてみては?野菜を食べなければジュースなしとか、雨の日は自転車に鍵をかけるとか。うちの子は、嫌いな食べ物は食後のおやつで釣っています。 障害のことはさておき、園では問題なし、家で問題あり、ならさほど心配はないと思います。親は大変ですけど、子供はくつろげる家があって幸せだと思います。育てば育つほどに、いい子になりますよ。

断定できないし、詳しくもないけど

🐷
みき
小1男児の母です。年少さんならありがちな事が多い印象です。 バス泣き・ひらがな・滑舌は、まだ待ってあげましょう。 ○すぐ呼んで→友達と遊ばせよう遊ばせようとしないで 友達といてもママがトコトン付き合ってあげると、結果離れるのも早いです。 ○ひとりごと→一人っ子さんなら日常 ○食事・水分→もしかして、だけど、手をかけすぎてない? 「水分」と口に持っていくのはちょっと赤ちゃんみたい。本人にもプライドがあります。別の作戦で。 食事は、それしか無いわ残念、くらいの上から目線になりましょう。 ○眠くないと→自然な事。今以上の外遊びしか・・(笑) ○独占→年長でも他の子としゃべらないで!という子はいます。今は気持ちを言葉に置き換えるのが下手なだけ。こっそり「大丈夫。ママは○○のものだから」と言った、必ず後に「大嫌いはお友達悲しくなっちゃうよ」と。順序間違えないで。 ○良く覚えてる→ママさん達みんな、細かい事覚えてるのよねー!っていいますよ。 うちも一筋縄ではいかない慎重派だったので大変さホントにわかります。 こうと決めたらの件も、障害にかかわらず、割といますよ。

うーん・・・

041
むーみん
毎日、お疲れ様です。 主さんの書き込みを読んで、 息子くんが「それは絶対、発達障害を疑うべき!」というものがないかなーと。 うちの息子も年少の時は同じかんじでした。 ほかのお子さんが私に近づこうものなら、「ぼくのママだから!」と怒ったし、 自分が寝たくないなら絶対に寝ませんでした。 多分、息子自身、体力もついてきて単に疲れてないから 眠れなかったのでしょう。 特に3歳の頃は、本当に大変でした。 スーパーに行けば走ってどこかへ行ってしまうし、 周りのママからも大変だね、と言われました。 私も発達障害を疑い、保健所に行こうか悩んで 夫に相談したところ、夫に 「発達障害と言われても言われなくても、愛情は変わらないよね? だったら行く必要はないと思う」と言われました。 今思えば、夫もそれを知るのが怖かったんだと思いますが その時私はその一言に救われたような気がしました。 現在、息子は6歳になり 相変わらず、落ち着きがありませんがとても心優しい子に育っています。 その歳の男の子だったら、そんなものかなと思います。 今は愛情たっぷりかけてあげてください。

トピ内容で発達障害なら

041
狂想曲
世の中の子供のほとんどが発達障害になってしまうと思うのですが…。 幼稚園ではきちんとやれている。言う事を聞かないのは主にトピ主さんに対してだけ。 だったら、それは単に「母親はぐずれば何でも言う事を聞いてくれる」と学習して、我がままを言っているだけでは? 箇条書きで書かれたお子さんの「育て辛いエピソード」って、大人がやったらそのままモラハラと言われる行為です。 相手を呼びつけてあれこれ命じる。相手の失敗をいつまでも覚えていてネチネチ言う。(実家のクレヨンの件も、クレヨンが無かった事に固執しているというより、ピンク色を切らしていたトピ主さんや祖母の不備を責めている感じがする) 幼稚園でひらがなをマスター出来ないのも、その程度の固執も特に珍しい事ではないし、滑舌が悪い人は大人でもいるでしょう? お子さんは確かに、頑固で我がままで少しねちっこい性格だと思いますが、人を見て付き合いを変える、特定の人物に対して威丈高に振る舞うタイプって、どこのコミュニティーにも1人はいます。 もしかしてトピ主さん自身、そういう人からターゲットにされやすかったり、付入られやすいタイプじゃないですか?

うちも発達障害?

041
うめ
みんなこんなもんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧