本文へ

2人の男性に揺れています

レス94
(トピ主 2
🐶
レイナ
恋愛
33歳の独身女性です。 悩んで悩んで1人ではどうしようもないので、ご相談させてください。 2年付き合った2歳年上の彼氏と婚約したのですが、半年前、彼の両親から私の父に軽い障害があることで強烈に反対され、「両親に祝福して結婚したい」という彼の譲れない気持ちで、お別れしました。 そんな彼から先日「もう一度やり直したい。親より君を選ぶ」と連絡がありました。 正直私は動揺しています。 実は、彼を忘れる為にと、知人の紹介で40歳の男性とお付き合いを3ヶ月しています。 その方は私を大事にしてくれ、一目ぼれだったと、心底愛してくれ、一緒にいると楽しいです。 その2人で揺れています。 元彼は結婚まで考えた人ですから、大好きです。今でも忘れられず好きです。 諦めようと思っていましたが、彼からの連絡で思いが再浮上してしまいました。 しかし、父は自分のせいで娘が結婚を逃したことで当時、こっそり泣いていました。 今迄父の涙など想像できませんでした。 それをドア越しに聞いてしまった私は、父を思うと後戻りできません。 今彼は全力で私を思ってくれます。彼なら結婚も・・・と少し思っていた矢先に元彼から連絡を貰ってしまい、何かと今彼と元彼を比較してしまいます。 そうすると元彼の方がよかったと思ってしまい、今彼への思いが薄れて来てしまいます。 今彼にもこの状態で付き合いを続けるのは失礼だと思います。 しかし、このままでは誰と出会っても同じだと思います。 いつまでも元彼と比較し、彼のほうがよかったと思ってしまいます。 その思いもある為、今彼を失う勇気が持てず、別れを告げられません。 自分がずるいことは承知しています。 しかし、どうしてよいか本当に分かりません。 元彼に戻りたい、でも戻れない。 しかし、このままではダメ。 こんな私にご意見をお願いします。

ランキング

レス

どっちにしたって後悔する

041
もも
と思いますよ。だからどっちがよいか?じゃなくて、どちらに決めるか決める、しかないのでは?

後ろは振り向かない

ころん
元彼に一度、半年前に切り捨てられてるんですよ?何を迷う必要があるの? もしこの先元彼と結婚しても第三者の意見でまた心変わりするかもよ?元彼は信用出来ないでしょ。人はそう簡単に変わらない。 だいたいが、反対した元彼の両親と付き合っていけるの?トピ主のお父様を哀しませた相手ですからね。。 同じ思いをしたくなければ、後ろを振り向かないことです。

まずは40歳彼に話す

041
なむこ
ん?結婚を反対したのは元彼じゃなくて元彼親ですよね。 元彼自信はもともとOKで、元彼親との狭間で揺れて一度は断ったけど、今回自分の親を捨ててもいいとまで決断してくれたんじゃ。外野の私からみたら、そんな腹のすわってる人なら安心して結婚できるんじゃないかとも思うけどなあ。割り切れないこともありますよね、やっぱり。 それと、40歳の彼はあなたの父親の事情知ってる? どんなに優しい人でも、本人身内の障害は(軽微でも)引いてしまう人もいるから、まずは話して反応を見るべきじゃないかな。

元彼は・・

041
win
一度親の大反対で別れを選んだのですから、やっぱり主さんを選ぶ、という気持ちが、いつまで続くのか疑問ですが。 結婚しても主さんは、元彼と親の関係を悪くさせてしまったと悔やむことになるのではないでしょうか。 親より君を・・に嘘はなかったとしても親を捨てていいと思ってるわけではないのですから。 元彼と結婚して義理家族と疎遠になってもいい覚悟ならいいですけどね。 主さんのお父様は、自分のせいで娘を別れさせてしまったと悲しんだのでしょうが、元彼が親を捨てるようなことになるのは、忍びないのではないでしょうか。

人生の二者択一

041
さよめ
人が二者択一で迷う時、失った後の自分を恐れている場合があるのね。 過去の体験で、大切な物を無くした時の喪失感を心が覚えているわけ。 全力で自分を想ってくれてる今彼と、思い出もいっぱいあってまだ大好 きな元彼。 自分をあんなに愛してくれている人を失いたくない。 でも、自分があんなに大好きな人も失いたくない。 こういうジレンマに陥ってしまった時は、失った時の自分の悲しさや 無念さを思っても仕方がないのよ。得るであろう価値の大きさを比べ ないとダメ。わかる? よく考えてみて。 答えは明らかじゃない?

覚悟を決める

041
らくだ
難しいですが、こればっかりは自分で覚悟を決めるしかないですね。 今彼とやっていくなら、元彼をきっぱりとはねつける覚悟を。 元彼に戻るなら、義両親と一生険悪なことになる可能性、または元彼に親との縁を切らせることになるかもしれない覚悟を。 ただ、お父様については、主さまが幸せになれるならどちらでも祝福してくれるのではないでしょうか。

一度切れた糸は無理。

041
さつき
今の彼とのお付き合いを大切に結婚に向かってください。 半年間元彼は他に結婚相手を探していたのだと思います。で、見つからなかったからトピ主さんに舞い戻って来た。まあ、そんなところでしょう。 あなたとしてはもっとドラマチックに「元彼は私を忘れることができず戻って来た」と思いたいところでしょうが、現実は違うと思いますよ。だって、あなたが必要だって自覚するのに半年もかかるの? おかしいよね。それに元彼は親よりあなたを選ぶなんて今更言っているけど、半年前は反対のことを言ってあなたを捨てたんですよ。その時点であなたと彼の縁は切れたと思います。 誰にとっても親って捨てられない存在です。元彼と結婚して元彼の両親との付き合いをしないわけにはいきませんよ。 ドラマのヒロインをやりたいなら元彼を選べばいいでしょう。ただね、親に大反対され、彼の気持ちも離れた、なのに今更呼ばれてホイホイ戻るなんて安い女で屈辱じゃないの? 第一、あなたのお父さんをそこまで否定した彼や彼の両親と家族になれるの?  もう30すぎてるなら、自分を大切にしたほうがいいんじゃないかな。

絶対に今彼さん

041
hana
元彼さんは1度あなたより親を選んでいるのです。 また同じことは起こると思います。 本当にあなたの事を思っているのなら当時親を説得してるはず。 その元彼どこがいいのですか? 今彼さんと比べてしまうとありましたがどのような所を? 女は愛されている方と一緒になる方が幸せだと私は思います。 だから今彼さんを押します。

迷わず今彼

041
母親
私ならそんな元カレはイヤですね。 だって一度はトピ主さんのお父様を否定したんですよ! これでもし、万が一障害のあるお子さんでも生まれたら、その元カレは大後悔をして離婚するかもしれませんよね? いつ両親の方が大切だから、と寝返るかわかりません。 一度はそうだったんですから。。 今彼はいい人の様ですからどんな事があっても愛してくれるでしょう。 思い出の中の元カレはカッコイイでしょうが、本当の元カレはあまり良い人間には思えません。 少なくとも一度は彼はトピ主ではなく両親を選んだんですよ。 きっとまた何かしでかしますよ。

そうですねぇ

🙂
れい
しばらく悩んでみるのも方法だと思います。 私なら、一番好きな人でも、縁が無かった人とは、 「縁が無かったなぁ」ということにする気はしますが・・・。 年をとって、 人生において、タイミングというのは侮れない、 不思議だなぁと感じています。 若い頃、別れた人とやり直すというのを、 二度、やったことがあります。 絶対忘れられないと思うくらい好きだったからこそ、 やり直したわけですが、 どちらも、うまくいきませんでした。 初めの交際の思い出まで汚してしまいました。 で、 強烈に好きとは言い難いが、信頼できて、 とにかく愛してくれる奇特な人とは、 トントン拍子、スラスラ~っと進んで、 いつのまにか結婚していました。 もうン十年昔のことです。 私が、あんなに好きだった人たちを思い出すことは、 まぁ薄情なくらいありません(笑)。 一方、夫のことは、年月を過ごすほど、好きになります。 縁というのは、人と人の間にフワッと浮いているもので、 個人が持っている意思とは、別モノなのかもしれません。

戻ればいい

😀
チョコバナナ
あなたの幸せが、お父さまの幸せでしょう。 ただ感情を交えない第三者の目から見たら、今の彼を選んだ方がいいのにと思います。 父親を侮辱し泣かせた彼の親を私なら許せないし、簡単に親と絶縁できたら苦労しないでしょう。 第一最初の段階で彼あなたより、親を選択してるじゃないですか。 あなたが父親を愛するように彼も親を愛してるんですよ。 だから一度破断になったんでしょう。 お父さま今度は自分のせいで娘婿がと泣きませんかね? 今彼の件にしても、大事なものは近くにありすぎると価値に気づかないといいますよ。

相談前に あなたの心はきまっている

041
父の涙
あなたに矜持があるなら 父の涙の重さがわかるはず 父のせつなさ、悔しさ 元彼のところに行くなら すべて捨てて戻らぬ覚悟でいくべき でもそんな価値があるのかな 親をとりあなたを捨てた前言を ひるがえす その男 そんなことを繰り返すのでは 後ろを任せて 戦っていると いつの間にか逃げている人間 一緒に山谷の とも白髪の人生の戦友では決して無い あなた そいつに後ろから撃たれるよ 出来損ないの人間 切り離さないと 今彼にはまとまらない心情を話して 二度と会わないこと お互いに 傷が浅いうちに 縁をきること 元彼の2年間、今彼の3ヶ月 すべて白紙に戻し しばらくは 心の掃除をされたら 大好きを引き裂かれた 元彼だけは 引きずるでしょうけど あなたなら乗り越えられるのでは 父のうれし涙を見たいですね あなたのためなら お父さん きっと きっと 言葉は要らないね もうあなたはわかつている。 

パターンとして

041
コーヒー
正解は「今の彼」を選ぶことです。 なんだかんだ女性は、大事にしてくれてそれを自分がうれしいと思える人と一緒になるのがベストです。 ですが往々にして、わざわざこのケースでいうところの「元彼」を選びたがる女性のほうが 多い気がします。なぜかというとそのほうが物語性が強いからですね。 「親に反対されて別れたけど、元彼はあきらめてなかった」という そのシチュエーションが、気持ちを補強してる部分があり、今彼より輝いてみえているんでしょう。 でもやっぱりこのトピ主さんは理由をつけて元彼に会うのを選びそうだなぁ。 揺れてる時点でそっちを選ぶんだよね。でもたぶんしんどいよ。 でもそういうのが好きだったらしょうがないですね。 幸せになるのが上手な人だったら、元カレから連絡きた時点で「いやいや、ないし。」って あっさり切ってるもん。

どちらかというならば

🐱
neko666
新しい彼かな? 一度裏切った人は二度三度裏切る可能性があると思います。 付き合って3ヶ月の彼も良く知らないと思うので付き合って行くうちに知っていけばいいのではないでしょうかね? もう別れたのですから忘れたら今の彼かわいそうだよ。

どちらもナシですね

041
ふみこりーぬ
年齢だけで見ると40歳彼はちょっと…。 まだお付き合いも3ヶ月ですし、引き返すなら今という感じですね。 元彼は、どうなんでしょうね。 「親より君を選ぶ」とは言っても、 結婚後なんだかんだで義実家との関係で 気苦労が絶えない予感がしますね。 今更なこと言ってるなーって感じですし。 …結論。 どちらもナシ! 二名ともわざわざ結婚する価値のある相手ではないと思います。

ちょおっと待ったあ!

🙂
みかん
「もう一度やり直したい。親より君を選ぶ」 口じゃ何とでも言えるよね。 覚悟のほどを、行動で示してよ。具体的に、親より私を選ぶと私が信じられるような行動をしてよ。行動ってなにかって? 自分で考えて。私の父親は泣いていた。父の涙を初めて見た。私の父をどん底まで傷つけることをあなたはした。あなたの誠意が本物であると、行動で示してよ。 私ならそういって、元カレの行動を見てから決めますけど。

どう見ても

041
ビタミンC
当方男性ですが、 どうみても今彼以外に考えられないのですが。

何が大切なの ?

041
残暑
こんにちは 本当にお困りの様子が伝わってきてなにかの参考になればと思いレスさせて頂きました。 元彼とでは元彼との人生が待っています。今彼とでは今彼との人生が待っています。結婚相手によってあなたの人生が全く違ったものになることは確かなことです。それ故に迷われること無理からぬことです。 それに人には未来のことを予知することは困難なことです。 それでも現実には判断せねばなりません。。 私の長い、人生の経験から言いますと、山あり谷ありの長い人生を共に二人して歩むには愛が一番です。あなたを愛してくれる人と一緒になる。それに尽きます。。 親の意向で揺れる人はまた、同じことを繰り返すでしょう。あなたは翻弄されて苦しむことになるでしょう。 人を見誤ってはなりません、

大好きよりも大切

041
ヨジ
親より君を選ぶではなく、親に君との結婚を理解させるでないと失格じゃないでしょうか。親が生きている間だけ我慢してくれと聞こえてしまいます。親のことなんてどうでもいいじゃんは無責任です。 こんなことを書くと、退廃的と思うかもしれませんが、結婚相手は一番好きな人である必要はありません。 私も元カノのことが今でも大好きですが、果たして彼女と結婚してしあわせになれただろうかとか、自分が彼女にとって最良の夫になれただろうかと考えてしまいます。 どんなに好きでも、トビ主さんとトビ主さんのお父さんを守ってくれなかった彼が、運命の人であるとは思えません。 私は奥さんのことを、大好きという気持ちよりも大切という気持ちの方を強く抱いていいます。 トビ主さんとトビ主さんの親を大切に思ってくれる男性が、トビ主さんの結婚相手で、だからこそトビ主さんも結婚相手を大切に思えるのです。

心にしたがえば答えは出る

041
のり
そりゃあ40代の彼はトピ主さんを逃したら後がないですもん、 必死に大事にしてくれるでしょうよ。 元彼と戻れないと決めつけているのはなぜ? トピ主さんは彼より元彼のほうが好きなんでしょ? 自分の心を誤魔化しても幸せにはなれないし、 それこそそんな結婚をお父さんは望んでいないと思いますよ。 自分に素直になったらどうですか? 答えはすでに出ていると思うんですけど。

いやぁ・・・・

😑
vin
私なら新しい彼ですね。 >彼から先日「もう一度やり直したい。親より君を選ぶ」と連絡がありました。 口では何とでも言えますからね。彼のご両親は変わらない。 親よりあなたを選ぶという彼は・親子の縁を切るつもりですか? 駆け落ちでもする気?親子の縁はそう簡単には切れないよ。 無理やり結婚したとしても、子どもが生まれた時、何か起こった時、介護の問題など出てきた時など・・事あるごとに親が出てきますよ。 多分、疎遠になど出来ません。あなたはその親と付き合っていかなきゃいけないんです。 あなたが結婚する限り、あなたのお父さんも付き合わなきゃいけません。 実際、親よりあなたを取るなんて事、余程の覚悟がない限り出来ないよ。 だから元彼のことは信用できませんね。 一度壊れたのも、縁がなかったと思いますよ。 一度目はあっさり彼は諦めたって事でしょ。 最初に両親を説得出来なかった人が、今度は出来るのかな? 結婚後大変苦労すると思いますよ~。 彼のご両親は(私たちが悪かった)と言って関係をつなぎとめようしてきたら?完全無視出来るのかな?!そんな親とうまくやる自信ある?

私なら元彼かな

041
今彼さんはいい人なのでしょうが、付き合って3ヶ月ならいくらでもやさしく出来ますよ。 それに元彼を忘れる為にお付き合いとのことなので多少の妥協が入っていると思います。 よく知らない今彼と婚約までした元彼ならやっぱり元彼ですね。 自分の気持ちに嘘ついていると辛いですよ。 お父さんの事だって娘が一番好きな相手と結婚してくれる事を願っていると思います。 ただ、元彼を選んだ場合は元彼に結婚への誠意を見せて貰う事。 それと、お父さんへの誠意も必要だと思います。

両方無し

041
匿名さん
貴女の様な人はどちらを選んだとしても絶対に満足なんかしないのですよ、自分がずるい事を承知していても答えを自分で出そうとしないのだからね、単に今の状況に酔いしれてるだけ、正直、みっともないですよ? 貴女の様な人は『結婚しても元彼が忘れられない』なんて無責任なトピを立てるのが見え見えですよ、他人の人生を振り回す様な貴女は独りでいるべきです。

既婚者の立場から見たら

🐶
もんきち
元彼のなにがどう今彼よりいいのかわかりませんが、親に反対されてる点で元彼がそんなにいいとは思えず。 結婚は家同士のこともあるので、いくら元彼が親よりトピ主さんをとると言っても、「そんな簡単なもんじゃないだろう、結婚って」と既婚者の私は思いますが。 人生経験を詰めば実感なさると思いますけど、1度ケチがついた人って縁がないと思った方がいいです。 お父様もきっと今彼さんとご結婚なさったほうが安心なさると思いますよ。

トピ主です

🐶
レイナ トピ主
皆ありがとうございます。 捕捉します。 元彼は結婚を反対された時、ご両親を説得しました。 約2ヶ月ご両親を説得しましたが、「反対の気持ちを変えることができない」ということで別れを告げられました。 しかし、彼はその後もご両親を3ヶ月説得。しかし両親の気持ちを変えられず、その時に「今までの人生より、これからの人生」と思い、両親の反対を押し切る決心をし、私に連絡をくれたそうです。 元彼に進んでしまいたい気もします。 しかし、皆さんのおしゃるように「また捨てられるかも」という恐怖心があります。 また、「親になんて言ったらいいのだろう?」という気持ちもあります。 今彼は一緒にいると楽しいです。しかし、夢見る所があり、「実現できるの?」という事をよく話します。 また今は定職に付いていますが、これまで3回の転職があり収入も私より少ないです。 正直そんな彼を尊敬することが出来ません。 私の理想は価値観があい、お互い尊敬できる関係です。 女性として大事にされ、思われることは嬉しいですが、「これもいつまで続くの?」 という気持ちもあります。 矛盾ばかりですみません。

失笑ものです

041
頭でっかち
一般常識がある人なら今の彼しか選択肢は無いと思いますが? 自分の父親を否定した両親を説得する事も出来ずに離れた男とよく平気で連絡が取れるようにしておきましたね?そんな男に言い寄られて揺れていますなんて呆れてものが言えません、単に貴女がだらしない女なだけです、今の彼も父上もこの上なくお気の毒です、少なくとも自分はずるいと自覚があるのだから今の彼とはお別れしてあげましょうね、貴女にのみ選択権があるかの様に考えてる事体、非常に不愉快、けじめだけはちゃんと着けて後は思う存分状況に酔いしれたら良いのです。今の彼は貴女の様な人の人生の保険では有りませんよ?人を侮辱するにも程があります。

後出しはずるいと思いませんか

😒
チョコバナナ
なぜ今彼の情報先に流さなかったんです? 今彼を皆がすすめるから焦ったんじゃないんですか。 結局前の彼に戻るよう後押ししてほしいだけに見えますが。 尊敬できないと言いながら、別れを切り出さないあなたもちょっとひどいと思いますけどね。 今のあなたでは、どちらかを選らんでも後悔すると思います。

えっ、揺れてないでしょ・・

041
win
主さんの後出しにびっくりです。 今彼を尊敬できずに付き合っていて、転職の不安もあり収入も少なくて、この関係もいつまで続くのか・・と思いながらの付き合いだったのですね。 今彼とも別れたらどうですか。 私の知り合いは、彼両親の猛反対にあい、結局、結婚式に彼両親も兄弟も出てきませんでした。 あれから数年・・彼親が、少し歩み寄ってきました。 親より彼女を選ぶ・・ということは、こういうことなんです。

悠長ですね

041
げげ
元カレ…ケチがついた相手はうまくいかない。でも主さんはこちらに行きそう(笑) 元カレもいい年だから、今さら新しい子見つけるよりはって思ったんだろうね。でも親には反対されたままじゃないですか。ころころ意見変えそう。 今彼…尊敬できない人と付き合ってるの? どちらもないです。あなたもいい年なんだから、さっさと別を探すべき。

なんでつきあったの?

041
ひぃこ
>また今は定職に付いていますが、これまで3回の転職があり収入も私より少ないです。 >正直そんな彼を尊敬することが出来ません。 それ相手に失礼じゃないですか。。。 そんな気持ちのままつきあってるなんて、今彼さんが知ったら。。 最初は、今彼さん!って思ったけど、 とぴ主さんのレスみて、どちらもナシに1票。 今彼さんがかわいそうだから、別れてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧