本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義祖母、義叔父へのお祝いのお返しについて

義祖母、義叔父へのお祝いのお返しについて

レス6
(トピ主 3
041
紅葉
恋愛
トピ開いてくださりありがとうございます。
常識知らずなもので、皆様のお力をお借りしたくトピを立てました。

私は7月に入籍、12月に結婚式のみを控えた24歳女性です。

遅くなったのですが、先日主人の母方の祖母と叔父家族に結婚の報告をしに行きました。

そこで、それぞれからお祝い金(祖母5,000円、叔父家族20,000円)を頂きました。

そのお返しについてみなさんにお聞きしたいのですが…。

私としては早めにお返しをする方が礼儀だと思っているのですが、
義母が「引き出物でいいんじゃないか」と申しております。

ですが、引き出物というのは披露宴後に来客の方にお渡しす物ではないのでしょうか?

私達は金銭面のこともあり披露宴はしません。そして何より、式は12月です。

お祝いを頂いているのに、数ヶ月後の12月に引き出物を渡すのは失礼ではないですか?

失礼ではないのであれば、義母の言うとおり引き出物でも良いのですが…。

私が気にしすぎなのでしょうか?

常識的にはどうする事が一番良いのか教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

招待していませんか?

041
みそかの月
義母の言う「引き出物」は「お返し」という意味で 使ったのだと思いますけどね。 披露宴はやらないけど、式は挙げる その挙式には祖母と叔父を招待している(予定である)と考えていいのですか? もしそうなら、挙式当日に包んでくる可能性もありますから まとめた金額でお返しを考えるなり 招待客に一律でお返しするなりしたらいかがですか? 招待していない、予定もない、というのでしたら ご主人と相談して、お返しした方がいいと思います。 それから…… 伯父がそうなのですが 「贐」を前日までに、「御結婚御祝」を挙式披露宴当日に、などと 結婚のお祝いを2回以上する方もいらっしゃいますよ。

内祝

🎂
共働き主婦
まさしくトピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 私ならば、結婚内祝としてそれぞれに半額程度のものをお返しします。 すでに入籍されているなら、早めにお返しすべきかと。 そもそも義母さんは披露宴をしないのになぜ引出物などとおっしゃってるんでしょう?

夫の実家は、そういう風習なのでは?

041
トピ主の家の風習と 夫の家の風習は違います。 どうしても義母が信用できないなら 義父に相談してみては? 義祖母・義叔父とうまくやりたいか 義母とうまくやりたいか ・・・ってポイントもあるから難しいねー

トピ主です。

041
紅葉 トピ主
みそかの月様 お返事ありがとうございます。 義母の言う「引き出物」は確かに「お返し」と言う意味だったのかもしれません。 そして挙式に出席、招待するのは(トピ本文で言葉足らずでした。ご指摘ありがとうございます。) 主人、義両親、義弟、今回お祝いを頂いた義祖母(義祖父は他界してます。)、両親、(唯一近くに住んでいる)父の姉夫婦、そして私です。 主人の父方の祖父母は結婚の報告をしに行った時に「自分達は行かないから」と先手を打って言われました。 そして、私の方の祖父母は遠方に住んでいて高齢なので、写真を送るということで招待はしていません。 2回以上お祝いを渡す事もあるのですね!! 知りませんでした!!勉強になります。 ありがとうございます。 ↑の事を考えるとやはり、義祖母は招待しているので12月まで待った方が良いのかもしれませんね。 人付き合いは難しいですね…。

トピ主です。

041
紅葉 トピ主
共働き主婦様 お返事ありがとうございます。 義母の言う「引き出物」とはみそかの月様がおっしゃっているいうとおり「お返し」の意味だったのかもしれません…。 余談ですが… 義母は挙式しかしないと決まっている私に「何色のドレス着るの?ピンク?」 と聞いてくる人です。 私が「最近の挙式はカラードレスでも良いのか!?」と思ってしまうくらい普通に聞いてきます。 主人が「式だけなんだから白系だろ!!」と言うと 「ふーん。じゃあ、私がピンクのフリフリのドレス着ようかな…。」と。 それにたいして私は「最近の挙式は親はカラードレスなのか!?」とやはり思ってしまうくらいなんです。 私は頭が固いので、義母の言う事をすべて真に受けてしまいます。 当の本人は冗談なのか本気なのか…。 今回の「引き出物」も私は「バームクーヘン用意しなきゃいけないのか!?それとも定番の食器か!?」なんて思ってしまいました。 義母の言葉をそのまま受け止めるのではなく、柔軟な切り替えが出来なければいけないと思いました。

トピ主です。

041
紅葉 トピ主
ぴ様 お返事ありがとうございます。 「風習が違う」 ハッとしました。私は嫁に行ったんですもんね。 今まで普通と思ってきた事はもしかしたら、真逆になる事もあるかもしれませんね。 気づかせて下さりありがとうございます。 母にも「嫁に行ったんだから、あんたは黙ってなさい。あーだ、こーだ言うんじゃない。愚痴は聞いてあげるから」と言われていたのを、すっかり忘れていました。 きちんと義母と主人と話してみたいと思います。 ちなみに義父は「我関せず」と言った感じです。 入籍した時も「あ?今日だったっけ?へー。」と言った感じでした。 まぁ、成人して所帯を持ったのでいつまでも親に頼るわけにいかないのは承知ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧