本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前にケチをつけてしまった?・・・謝るべきでしょうか

名前にケチをつけてしまった?・・・謝るべきでしょうか

レス44
(トピ主 2
😨
あわわ
ひと
30代の既婚女性です。 先日義理の実家に行きました。 たまたま残暑見舞いのハガキが届いていて、そこには可愛い赤ちゃんの写真が印刷されていました。 「ほら可愛いでしょう」と何も予備知識なくハガキを渡され、見てみると 「○○○(赤ちゃんの名前)も元気です」との文面。 その名前は漢字3文字、総画数37画、とっても今どき~な名前でしたので 「うわっすごい名前ですねえ。画数が多い・・」とつい口をついて出てしまいました。 その瞬間空気が凍りつきました。 その赤ちゃんは、義母の姪が生んだ子だったのです。 私自身も最近出産したばかりでしたので、その赤ちゃんの存在を知りませんでした。 義母にとって姪は、娘も同然くらいの間柄だそうです。 その人の赤ちゃんだから当然可愛いくて仕方ないはず。 すかさず義父が 「なあ、すっごい名前だろ、読めないだろう~」と笑い飛ばしてくれましたが、 後から夫に「あれはまずかったよ、後で何かフォロー入れるべき」と注意をされました。 確かにうかつだったと反省はしています。 私の言った言葉はそんなにまずいものだったでしょうか。 もし何かフォロー入れるとしたら、どうしたら良いのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

これからは

041
匿名
トピさんも、もう少ししたら、母親になるかもしれません。 ママ友を凍らせる人にならないように、 頭で考えてから発言をしましょう。

ほっとくしかない

041
ai
フォロー入れたりしたら、余計「すごい変な名前なのに こっちが気遣えなくてすみませんでした」って言ってる みたい。だからなかったことにしておくのがいいと思います。

この際何も

クレヨン
言わない、触れない、話題に出さない、方がいいのでは。下手なフォローは裏目に出るだけですから。 別居のようですし、トピ主さんご自身もご出産したばかりとのこと。義母さまには生まれたばかりの可愛いお孫さんがいるわけですよね。 娘同然の姪御さんのお子さんとは言え、お孫さんほどの興味は示さないでしょう。 でも口は災いの元です。今後はお気を付けください。

大丈夫じゃない?

🙂
ぐーぐー
そのままで、いいかと。下手に蒸し返さないほうが無難でしょう! お義父さんがフォローしてくれたし。

距離のある相手との受け答えは

041
コーヒーとチョコ
「かわいい赤ちゃんでしょ」と言われたら、「可愛いですね~」、名前を見たら「素敵な名前ですね~」と答えるのが普通ではないでしょうか。たとえお相撲さんみたいな女の子でも、相手が「可愛いでしょ」と写真を見せたら、そこは「可愛い」以外無いと思うのですが。予備知識の問題ではないように思えます。 義理父さんが「すごい名前だろう」と言った時に、「あっ、いえ、良い名前だと思って」とでも言っておけばまだ誤魔化せたのに残念ですね…。 これが「ねぇ、この名前読める…?」と聞かれて、「すごい名前ですね」と答えるのはまだありかもしれませんが、それでも距離のある相手なら私は「そうですね…、どなたの赤ちゃんですか?」と確認してから答えるかもしれません。 もちろん率直に言い合うような仲なら別ですが、義理母相手なら条件反射的に答えるのではなく、もう少し落ち着いて受け答えをされた方が良いと思います。ただ今回のことは過ぎてしまったことですし、そう気にすることもないと思いますよ。ご出産されたばかりということですし、気持ちを切り替えて目の前の赤ちゃんのことだけ考えましょうね。

謝っとけ

😨
きらきら
変な名前って反応に困りますよね。読めない、書けない、知性を感じない名前に対する拒否感は分かります。 しかし、義母さんの大切な人の赤ちゃんにケチつけてしまったなら謝罪したほうが無難でしょうね。それが大人の対応です。 「出産後のマタニティハイで、自分の子以外を冷静に見られなかった。私は愚か者です。非常識な発言をお許し下さい。」とでも手紙で送ってはいかがでしょうか。 メールだと誠意を感じず、直接だと心こもってないのがバレます。きちんとした手紙が良いです。 微妙な名前については、極力言及を避けるのが吉ですよ。今後も常につきまといますよ~。

今更フォローは無理では・・・

041
ぴぴん
そんなにまずかったかどうかについては、ご自分で「うかつだったと反省」するレベルってことは、義理関係では相当だと思われます。 一体どうやってフォローするのが「今更」って思われずにすむでしょうね・・・ とりあえずお義父さんに最大限の感謝を! どうにかしたいなら、今後のために、予備知識がないからって思ったことをそのまま口に出してしまえる無邪気さをなんとかするのがいいと思います。 その無邪気さは美点ではありますけど、こういうことを引き起こす元凶でもありますから。

考えて発言すべきでしたね

🐴
ff
自分の失言を反省していると言いつつ、そんなにいけないのかと聞く始末。 相手の気持ちを考えるともっと反省するべきでは? 言った言葉はいくら謝っても仕方ないですけどね。 別に心底悪いと思っていないのでしたら、ここで質問しなくてもいいと思います。 それとも、他人の名前批判が始まるのを期待しているのですか? 最近の名前はどうとか、画数が多すぎる名前はよくないとか・・ トピ主さんもご出産されたとのこと、よほどご自分のお子さんの名前に自信があるのでしょうね。

謝る

😑
ジェシー
私なら「この前はお名前の件申し訳ございませんでした(すみませんでした)今まで見たことのないお名前だったのでめずらしくて・・」みたいな感じでしょうか。 可愛くて仕方ないはずの赤ちゃんの名前をそんな風に言われたら、嫌な気するかもですね。 私なら「ね~かわってるよね」ですみますが。 実際、主さんのお子様のことを逆に言われてもいいってことですかね。 まあ普通の名前でも、、あら平凡な名前ねとか、どこにでもある名前ねとか言われて気になりませんか。 何だか私なら嫌味にとれちゃいます。

迂闊

041
ken
でしたね。 もう親なんですから、言葉には気をつけましょう。 これからママ友との付き合い等発生すると思いますが、何気ない一言で大変な事になったりしますよ。 一度出した言葉は引っ込められません、フォローは無理だと思います、これを教訓に、言葉には気をつけましょう。

フォローしたらもっとややこしくなりそう

041
素直な感想
たとえば、ドラマなどでよくある場面です。 言った言葉を訂正しようとすると、なおのこと火に油を注ぐ結果に…。 言い訳がさらに余計なひと言ってありますよ。 この場合は、率直な感想だと思います。 変だとかおかしいとか言ってませんしね。 見た瞬間の、イマドキ名前で思わず口に出たのですよね。 想像するに相当な名前だったのだと思います。 でも、赤ちゃんの顔のお世辞がなかったとしたら、それはそれで少し軽はずみでしたが。 義父さんがトピ主さんをフォローするくらいですから、 わかっているはず。 旦那さんは自分の母親に肩を持ち過ぎですね。

難しい問題ですね…

041
エース
確かに最近読めない名前が流行してますね。わたしの身近にはいませんが、最近のキラキラネームブームは少し眉をひそめます。 ネット上や芸能人の子供の名前ならわたしも言及してしまいますが。 ハガキで交流してるほどの間柄なら内心は「うわっ」と思ってしまっても、やはり言わないですかねぇ。 第3者から見たら、イタいものでも、名付けた当人には素晴らしいものだろうし、かわいすぎるゆえに、その痛々しさを実感できないんだろうな。と思うので。 そんなキラキラネームごときに関係にヒビが入るのも嫌ですし… これからも良好な関係を築きたいと思うなら、フォローは必要かと思います。

フォローは要らないでしょう

041
朱に交わってしゅしゅ
トピ主さんは「変な名前付けやがるから悪いんだよ」ぐらいに思ってるのでしょ? 一事が万事と言いますし、そう言う他人様を小馬鹿にした考え方で今までも顰蹙を買ってるでしょうから、今更しおらしく何かフォローしたところで気味悪がられるのが関の山ですよ。

嫌われ姑になるよ・・・

041
kana
相手の嫌がることを、何の気なしにしてしまって、そのままにしてしまえるって、典型的な、空気の読めない嫌な姑、じゃないですか。 悪気はないからこそ、辛いって、たくさんのお嫁さんたちが、この子町でも書いていますよね。同じことをしていますよ。 言っちゃったことはしょうがないから、最低限、先日は失礼しましたと、一言謝罪しましょうね。。いい意味の漢字ばかりで、賢いお子さんになりそうですねとかなんとか、頑張ってフォローされたらどうですか?

フォローしないほうが良いのでは?

041
一旦、いかにも本心からな感想を言ってしまった以上、 後から何を言おうとも、 言い訳がましく、 嘘くさいおべんちゃらにしか聞こえませんよ。 それなら、もうその話題(姪の子のキラキラネーム)には 一切触れないほうがマシでは。 フォローしようにも、 「賢そう、上品そう、風格がありますねえ~」なんて 誉めようがない名前なんでしょ? 言えてもせいぜい「個性的で、人とかぶらないオンリーワンですね!」くらいでは? それも、「でもあなた画数が多いから嫌いそうだったじゃない」とか 突っ込まれたら返しに困りますしね。

あはは、やっちまいましたね。でも昨今の赤ん坊の名の難しさは・

哺乳類
・・しょうがないよ。 他人が凍りつくことも想定内でと、 命名しなきゃと、 思う。 舅さんがナイスフォローしてくださったのが、 幸い。 こういう男性の和やかさがあると本当に助かるもので。 これこそ恩。 舅さんの老後にいつかきっと返しましょうネ(笑)。 で、 フォローですが、 正面切ってではなくて、 そのうち何かの用事でまた電話でもするでしょうから、 「あっ」と思い出したように、 「赤ちゃんのその名前って、職場の妊婦さんとかの間でも人気で、 候補にあがるって聞きましたヨ。すごく縁起のいい名前なんですネ。」って、 適当に褒めちぎりましょう。 謝る事ではないんです。 あなたも赤ちゃん産んだんだし、 気にせず気にせず。

いいんじゃない?

041
みじんこ
その系統の名前を付ける方々は 画数が多い方がいい!っていう価値観で 「画数多い!書けない!読めない!」って言われるのが 最高のほめ言葉だと 私は認識しています。 いずれにしても、 画数が多いもんは多いのです。 「それが悪い」と言ってはいません。 なので、フォローするコトもできません。

・・・大丈夫?

041
あい
世の中変わった名前の人は沢山いますし(最近特に)ツッコミたい気持ちもわかります。 ただ今回の場合、親戚の子供でなくてもその発言を義理の両親の前でしてしまうって 普段からどういう会話してるの?? 夫婦間でそういう話になったとしても、旦那に対してでも「そういう言い方やめなよ」 と注意すると思いますよ。 トピ主さんって普段からそういう感じなんですか? 頭で何も考えず、言ってしまうというか。 周りの事を何も考えずに言ってしまう失言癖。 人が聞いて気持ちの良くない、言い方をする癖。 しかも自分の発言が「うかつだった」とは自覚するものの、 他人の名前を人前で「うわっすごい名前」という発言がまずいとは感じてないんですよね。 そういう癖は治した方がいいと思いますよ。もう20代前半の若者ではないんだから。 それだけ鈍感なら、仕事をしていて支障ありませんか? こんな小さな事でと思うかもしれませんが、一事が万事。 普段の生活を色々と見直してみた方がいいかも。

フォロー?いらないいらない!

041
hibiki
いわゆるキラキラネームってやつだったんですね? 主さんの感想はまずくないです。まともな神経の持ち主だったら いたって普通の感覚かと。 事前に知らされてなかった為に、関係ない子供の名前だと思った主さんが 一目で「うわっ」と思ってしまうような名前をつける親は頭が残念な人なのです。 (もしかしたら別に名づけ親がいるかもしれませんが) フォローの言葉が自然に思い浮かぶならいいけどさ どうフォローしたらいいか見当がつかないんでしょう? なら下手に取り繕ったりせず、もうそのことに関しては放っておくのがいいと思います。

義理実家にいるというだけで、平穏無事なことのみ言わないと~。

041
ゆきうさぎ
「すみません、自分に学がないもので、 漢字にアレルギーでちゃいました」と へりくだるとか? フォローするのは夫の役目なんじゃないのかな~。

そんなにまずかったかな?

🐤
ななみ
> その名前は漢字3文字、総画数37画、とっても今どき~な名前でした この説明からして、きっと変な名前なんでしょうね。 でも、トピ主さんが言ったのは >「うわっすごい名前ですねえ。画数が多い・・」 だけですよね? 「変な名前」とか「おかしな名前」とか言った訳ではないのに、そんなにまずかったですか? おそらく、変な名前だと感じた気持ちも驚いた時の雰囲気で伝わってしまったことでしょうが、 実際にはそういった貶すような発言はしていないのですから、気にしなくて良いと思います。 今から改めて詫びると、変な名前だと思った気持ちが逆に強調されてしまいそうですし、 今更褒めるのもわざとらしいですし、ここはもう自分の中で『画数の多さに驚いただけ』ということにして これ以上触れない方が良い気がします。 繰り返しますが、ケチをつけた…という程の発言ではないですよ。

マナー違反ですね。。。

041
40代主婦
匿名のネットでは自由に言いたいことを言ったとしても、当人を前にしていうのは明らかにマナー違反です。 名付けトピを見れば分かりますが、どんな平凡な名付けをしても貶す人はいます。 もし、自分が相手の立場だったら? 考えればわかりますよね。 フォローの仕方なんて、いくらでもあるじゃないですか? 私だったら、 「あっ・・・でも、今はこれくらいの名前、普通ですよね。」 とか。

一事が万事。

041
J2K
この件だけなら、謝罪で許されるレベルですが ご主人の言い方からすると、日頃から失言が多いのでは? お義母さんも、大人としては「そうよねぇ」と鷹揚に受け入れてくれるかも しれませんが、内心「なんて失礼な人なんだろう」と思うでしょう。 更に言えば、自分の息子の立場を悪くするのでは?と穿った見方もできる。 言ったほうは“つい”で済むけどね。 今更感は強いけど、赤ちゃん向けの可愛い洋服かなんかを持って行ったら? ついでに、「何か名前の事、すみません…」と義父のフォローを無にする 事なく、軽く謝っておきましょう。 取りあえず、今後は口数を控えめにしましょう。

気にしない!

041
はなすけ
俗に言うキラキラネームだったのでしょうか? 気にしない事。 親戚にキラキラネームの子供がいますが正直親の教養を疑います。

言ってしまったものはしょうがない

041
そんな名前を付けるほうもつけるほうだけどね。 つけたほうも覚悟の上でしょう。 当の姪がいなかっただけでもマシだと思いますが。 まあ、気になるならひと言謝っておけばいいんじゃない?

あ~今時の名前ですね!

041
まちこ
ふり仮名がついてないと絶対に読めないような。 私も嫌いです・・・(笑) なんか子供がかわいそう。 とゆうか、いかにも頭が悪そうだな~とか非常識だな~とか思います。 フォロー入れるとしたら、後日さりげなく「あの赤ちゃんは元気ですか?あの可愛い名前の子!」とか聞いてみては?

フォローのしようが無いですよね

🙂
さてと
搾り出して 「大切な姪御さんのお子さんの名前に失礼な発言をして申し訳ありませんでした。」 ぐらいしか出てきません! ご主人も後から言わずにその場で 「従姉妹の子供なんだからそんなこと言うなよ~」 ぐらい言ってくれてれば謝りやすかったのに どうして後々で言うのですかねぇ。 ご主人にも 「フォローったってなんて言えばいいんだろ?」 って聞いてみては? あとご主人に 「あなたはあんな名前を付けたいと思ってないよね?」 って確認してた方がいいかも。

ご機嫌とり

🛳
ふね
同じくらいの赤ちゃんがおられるなら、何かその赤ちゃんにプレゼントされたら?で、○○ちゃんのすこやかな成長をお祈りしています。とか何とか、素敵なメッセージカードを添えて。で、これ送ってみようと思うのですけどって、これみよがしにお母様にみせる。 気を遣わせたり、わざとらしいといけないので、「うちの子にも同じものを買ったので、一緒にと思って」と。 口に入れても大丈夫な粘土とか、かわいいルームシューズとか・・・これから使いそうなものや、いくつあってもいいもので、2、3000円くらいの安いもので充分です。

もう遅いと思う

041
panda
いまさら何かフォローしようとすればするほど、その意味が大きくなっちゃう気がする。 素直にへんな名前ーって思ったんだったらそれでいいじゃん。 トピ主の子どもはいいお名前つけたのですね。 今時の名前をキラキラネーム?とか呼ぶみたいですけど、なんだか馬鹿にしていますよね。確かにすごい名前だと思いますが、人それぞれ親が一生懸命に考えた名前だから馬鹿にするのはルール違反です。 私からしてみたら、そろいもそろって○○太郎、○之介、○太ともわざとらしい名前だなって思いますが、どんな名前でも一応「素敵なお名前ね」と言っておきます。 トピ主さんもこれがいいお勉強になったのでは? これから公園デビュー等々ありますから、その時に粗相のないように。

謝る必要はない

041
いちほ
「画数が多い」までしか言ってないんですよね。 子供が大きくなったら書くのに困って親を恨むだろう とか イタイ名前 とか ハデハデでみてるだけで恥ずかしいとか 言ってないですよね。 でしたら 「総画数が凄い多い名前」と言ったことを どうフォローしろと? 単なる事実じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧