本文へ

農業をする気がない長男の嫁

レス47
(トピ主 6
😨
ぷくぷくまる
恋愛
農家の長男と結婚し8年目の者です。現在、別居し、夫婦とも正社員で仕事を続けてます。 夫は、「農地を相続しても、耕作するつもりはない。草を生やさないように、トラクターで耕作するだけ」と言ってます(何度も確認しました。「体力がないので、僕にはできないと思う・・・」だそうです) 現に、農業は全く手伝っていません 将来、夫が農業をしてみる気持ちがあるならば、私も応援したいのですが、本人はやる気が全くありません。 ちなみに、「トラクターで草を生やさない」は、義父が夫に「これだけはしておけよ」と言ってるので、夫も言ってるんだと思います 義父母は、夫には農業は無理と判断されています しかし、今でも100万円弱の固定資産税がかかり、トラクターを動かすにもお金がかかります マイナス一方の土地ならば、いっそのこと相続放棄をすればよいのでは、と思うのですが。。。 夫に「何にもする気がないなら、なぜ相続するの?」と質問しても、だんまりになって答えません(夫の性格で、難しい話になると、だんまりになります。1時間待っても、1日待っても、答えが返ってこないことが9割ですね) 結婚するときに、詰めておかなかった私が甘いのですが、まさかここまで、やる気がない長男とは。。。 夫のような長男は、相続放棄しているものなのでしょうか? みなさん、どうなさっているのでしょうか? 夫と話しても、夫が意見を言わないので、何も進まず、将来かかる費用など不安が大きくなり、こちらに質問させていただきました。 ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします

ランキング

レス

両親の存命中は

🐧
なるみ
農家の次男(実質長男)嫁です。 我が家も同じような状況ですので心情が痛いほどわかります。 夫婦(夫)としては、両親が存命中は「将来も耕作のみ続けて維持」して いくと話を合わせていますが、両親が亡くなった後は相続放棄するつもり でいます。 (義父が亡くなり、義母が相続を放棄して、農地を我々に丸投げした場合 も同じ) とりあえず、義両親と揉めたくないので、表面上は農地を守るという姿勢 でいます。

想像ですが

🐧
すいっちぽん
旦那さんは、 「親が生きている間は、農地を他人の手には渡さない(手放さない)」 というおつもりなのでは? 体力がないため農業を継ぐことはできない。 しかし両親の耕してきた農地を、両親が生きているうちに手放す事もできない。 それだけなのではありませんか? 相続放棄はしていないでしょう。 だって、親から農地を譲り受け、固定資産税を払っているのですから。 ただ、親の職業である農業を、引き継ぐことはできなかった。 その部分に対し、親に負い目があるのでしょう。 その負い目「親の期待に応えられなかった。申し訳ない」という気持ちから、農地を手放す事が出来ないのでしょう。 妻であるトピ主さんには納得しがたいかもしれませんが、 旦那さんの親への負い目が消えるまでは、黙って見守るのが一番いいと思います。 子どもが出来て教育費がかかるようになるなど、現実に経済的に困窮するようになれば、旦那さんにも手放す勇気が出てくるかもしれません。 トピ主さんには気の毒ですが、あまり旦那さんを追い詰めない方がいいと思います。

タイトルが…

041
タンポポ
農家に嫁いだ長男の嫁が農業をしないと思った (笑) 一般家庭の相続とちがって農家は黒字でも赤字でも桁が違うと思うから ご主人の口が重いなら義実家に帰った時にトピ主さんも腹を割って身内で話し合いが出来ればいいのですが

農地を貸す(耕作してもらう)

😑
おとさん
 ヤル気のある農業後継者に、農地を貸す(耕作してもらう)のはどうでしょう。でも、100万円の固定資産税を払う農地は相当の広さか、宅地並み課税かしか考えられません。宅地並み課税の場所なら、田舎ということはないので、売却できます。  いまどき土地など守ってどうするのでしょう。住宅用地を残して、売ってしまったら如何でしょうか。

嫁は相続権はありません

041
オリンピック
嫁は相続権が無いので、口出しはできません。 あなたが口出しできるのは、実父母がいる実家からの相続権だけです。

こんにちは

🐧
いくら
初めまして。他人事とは思えず投稿しました。我が家の固定資産税は年間約60万。先祖代々受け継いだ田畑や山林を、義父が他界した後、当時大学生だった夫が全て相続しました。田畑や山林といっても、今は何もしておらず荒れ放題。税金に加え、豪雨災害などがあれば自治体がやらない区域は自腹で修復。我が家は普通のサラリーマンですから、数百万単位のお金を右から左には出せません。 今は全てを義母に頼っていますが、義母が亡くなったらと思うと頭が痛いです。我が家は主人名義になっているため、今の状態では財産放棄も無理。どうしたら良いのか途方に暮れています。 我が家は結婚前の話なので何も考えなかったようですが、トピ主さん、絶対に相続しない方が良いですよ。税金は義務ですから、納めない訳にはいきません。しかも土地を持つということは、維持する費用も予想以上にかかります。ご主人が、この問題にあまり真摯に向き合えてないようですので、トピ主さんが全力で阻止して下さい。 目に見えない維持費が一番、馬鹿になりません。

あの~

🐴
野次馬
固定資産税の税率を御存じですか?1.4%ですよ? それで100万円も必要になるのであれば 資産価値が約7000万ある事になりますよね。 それだけの資産を放棄するなんて馬鹿げてますよ。 とりあえず旦那さんの資産なのでトピ主さんが考える必要は無いのでは?

やってませんね

🐤
めるも。
うちの近所は昔は農家の方が多くて、田んぼや畑だらけでした。 でも、代替わりしたらみんな土地を売ったり、大きなマンションを 建てたり駐車場にしたりして、農業しなくても一定の収入が入るように していますね。 農家の息子だからって、農家継がない長男はいっぱいいますよ。

農地の税金ってそんなに高いの?誰か教えて

041
さよめ
私はよく知らないんだけど、農地の固定資産税100万円弱、とあるの を見て少々驚いています。 そんな大きな資産なら簡単に相続放棄するのはちょっと・・・と思って しまったのですが、そんなもんなのでしょうか? 営農続ける人は誰もいらっしゃらないんでしょう? 私なら仕事休んででも、転売に死力を尽くしますけど・・・。 権利放棄するなんて、あまりにも無欲な・・・。

酷な質問ではないでしょうか

041
きつい
幼い頃から汗水流して働く両親を見て育ち その稼ぎで暮らしてきたのですから まだ健在のうちに相続しないの売るの考えたくないでしょう いざ相続してから話し合いをすれば良いのではないでしょうか 固定資産税だけで100万なら売って割り込むことなどあり得ないのですから 農地を貸して賃借料を得る事もできるでしょう それに先祖が代々守ってきた土地なのですから そうそう簡単に損得だけで考えられないでしょう それは都会でも同じだと思いますよ 空き地になった実家の土地を『損!損!』とばかりに さっさと相続放棄できる人ばかりではないと思います トピ主さんは簡単に切り捨てられますか? 少し 「貴男の親の財産は負」だと言われる夫の気持ちも考えて 今は見守ってはいかがでしょう? ましてや結婚前に相手の家の財産に口出しなどあり得ないでしょう 農家を継げとも 手伝えとも 農家の長男嫁としてなどと言われないのですよね? 十分ではありませんか 荒らさないようにして欲しいというのは自衛の勧めですよ 荒らして害虫の巣窟になれば周りに迷惑をかけるのです

趣味か生き甲斐

041
なつみ
多少出費の方が多いとか、支出はトントンとかではなく 多額の赤字なのでしょうか? トラクターに100万円かかっても 販売利益と自分達が食べる分の合計で100万円になっているなら? もちろん、他にも苗や肥料などのお金はかかりますが。 義父母にとって、その農業は 趣味か生き甲斐なのではないですか? 息子夫婦が多額の援助をしなくてはならないわけではなく それこそ月2~3万円程度の仕送りで済む範囲くらいなら 強硬に農業をやめさせるのは難しい。 経済的援助は、親から子も、子から親も どちらも、必ずしなくてはならないと決まってはいませんが 絶対にしてはならないことでもない。 明らかなる高額の援助は必要ではなく 両親の生き甲斐であり、趣味と多少の実益を兼ねているなら トピ主が口を出して騒いでも、どうにもならないと思います。 生きてるうちから、売り払えとは言えないのも普通です。 家庭菜園としては、規模が大き過ぎるのでしょうが 農業が赤字…としても 「趣味にどれだけ出費するか」と見方を考えれば 数字に対しての印象も変わるでしょう。 将来的には「貸し農園」でも考えてみるとか?

相続放棄は、財産全てが対象となります。

😨
困りました
従いまして、農地以外にも相続の対象となる預貯金や有価証券がある場合、よく考える必要があります。 農地だけを相続放棄して、他の財産を相続する事は認められません。 また、相続税は、現金での納付が優先します。 納付可能な現金や換金可能な有価証券をお持ちの場合、土地を物納する事は認められません。

それは酷では??

あらまぁ
相続の話というのは義両親が両方亡くなられてから発生する話ですよね? それは義両親が両方亡くなられてから (もしくは個人の意思で何かを決めることができなくなってから) すればいい話ではないでしょうか? いま「相続放棄する」と決めることで何かいいことがあるのでしょうか? ご両親が亡くなられた後、 相続税・固定資産税などを考慮して 相続するか放棄するか決めればいいのだと思いますが... その時点で固定資産税などが払い続けられそうになけれれば 放棄するよりないのでしょうし、 それでも「維持したい」という熱いご主人ではないのでしょう? もし夫婦で「放棄する」と決めたとして そのことが義両親に伝わったりしたら かなしい思いだけをさせてしまうことになるのではないでしょうか? 義両親が買った農地でないのなら 義両親だって親から受け継いだものなわけで それが放棄されることなんて知らされても悲しいだけでしょう? (しかも今固定資産税を払っているわけでもない人から) いま話をするなら「ご両親存命中に農地を売って老後の資金にされては?」 っていうことくらいだと思いますけど...

外注は? 貸すのは?

041
私も長男嫁
長男嫁で、敷地内同居数ヶ月です。 元農家? 兼業農家? よくわかりませんけど 畑も田んぼもあります。 手伝った方がいいのかなーと思いつつ まったく手伝っていません。 今は、専業主婦ですけどね(笑) 庭で家庭菜園? ちょっとした畑があります。 家から一番近い畑でも、食べる分だけの野菜を作っている。 ちょっと離れた畑はそれなりの面積で貸している。 固定資産税以上の収入になっているようです。 栗畑、地味に作業をおこなって、無農薬で出荷しています。 田んぼ、食べる分だけ作っているが、ほぼ外注している。 夫は、退職したらやってもいいかなーとは言っているが 口先だけだと思っています。 仮にやっても、趣味の範囲でしょう。 私がやっても、間違いなく趣味の範囲。 田んぼは外注、貸している畑は引き続き貸して 栗畑はそれほど本数ないし あまり手間がかからないという話なので ちょっと頑張るかも。 野菜は家庭菜園程度で、仏壇用と好みの花でも育て……と思っていますよ。 夫に言えば、そうだねーとお気楽な返事です。

売るか貸すか

041
リンダ
固定資産税で100万もかかっているのですか? ものすごくたくさん持っているのですね。 うちの実家の田んぼは、今年から農業法人に貸してます。 収支は貸す前と比べてトントンらしいです。 または畑(田んぼ)を潰してアパート建てるとか。 立地等の条件が良くて採算が合いそうならですが。 私がトピ主さんの立場だったら、自分が農業やるかも~。 でも素人じゃ100万円(固定資産税分)の利益出せないだろうな…やっぱり。

専門家に

😣
なんじゃもんじゃ
まずは農協などの専門家に相談しましょう。 将来 農業継ぐ気が無いのならその農地をどうしたらいいか もちろん、貸し農地として とか 他の方に売り渡す などもあります。先祖代々耕してきた土地です。 そう簡単にはご主人も手放したくないのでは?? きっとご両親が汗水流して耕してくれた畑 簡単には相続放棄はしたくないのでしょう。 土地を畑にするのに何年もかかるってトピ主さん 知ってましたか??もちろん、出荷できる農作物つくるのにも 最低10年はかかるんです。〔土がなかなか作れないから〕 そんな苦労染みこんだ土地ですから、その辺りしっかり ご主人と話し合ってください。

不思議ですね

💔
あららん
ご主人の家族構成はどのようでしょうか。 兄弟はいますか。 いることにして書きますね。 トラクターで耕すだけですか。 そのトラクターも毎回、整備が必要ですし、古くなりますよね。 トラクターは小さい物でも結構なお値段です。 ご主人に兄弟がいるのであれば協力して 農業を続けることもできますけど。 ご主人は田んぼを兄弟にあげたくない。 農業はしたくないのでしょうか。 なんだか、駄々っ子ですね。

農業委員会にご相談を

041
農業委員の家族
耕作放棄地の問題は農業委員会にとっても悩み事です。 最近は遊休農地を女性でもラベンダー畑やハーブ畑を耕作するかたもいます。 しかし、農業は規模が大きいと一人では大変な仕事です。 なので、今は農業委員会や農業普及センターでは、規模拡大を目指す農業者と後継者のない農地の仲介のようなこともしています。 その場合は、賃貸料のもらえる契約方法もあります。 ご両親が体力的に耕作できなくなったら、一度、お近くの農業委員や役所の農業委員会に相談に行ってみてはいかがでしょう。

大きな農家さんですね

041
兼業農家の末っ子
相続の段階で周りの農家さんや 農協が黙ってないと思います 実家は小さな兼業農家で父が定年後の楽しみに田畑を作ってました 相続の時 田んぼを売りに出そうとしたら農協と周りの農家さんから反対され 今は兄が1人でやっています。 畑はいろいろ植えると楽しいですよ

えっと

🙂
みかん
義親が健在なんですよね? それならなぜ相続放棄という、いきなり相続=義親死亡の話になるんですか。義両親に「売って、老後の資金にしてください」という話ならわかりますが。 ただ、先祖代々の土地を売るなんて出来ないという人は多いみたいですよ。 それと、よく知りませんが、確か農地だと税金が安いと思いますが。「農地」の基準がお役所にあって、どんな基準かまったく知りませんが、最低でも耕していないと、「農地」と認めてもらえず、もっと税金があがるんじゃないでしょうか。

相当広いですね

041
まつ
私も農業をする気がない兼業農家の長男の嫁です。かなり広い土地があるようですが、何せ田舎の立地にあるため固定資産税は知れてるらしいです。 主さんの不安はわかりますよ、とっても。でも土地の相続をどうするかは今決めずに、その時が来てからでないと決められないと思います

私はサラリーマンの子で嫁ですが

💄
昼顔
ご近隣の農協とかに相談するのが一番じゃないですか? 最近は相続しても農業したことが無いって人、多いはずですよね? たとえば、夢はでっかく、ソーラーパネル設置するとか・・・ 市民農園とか・・・農園として貸すとか・・・きっと農協さんならノウハウもってないかな?いや、役所の方がいいかな? うちの実家の近所でも、市民農園?っていうのかな?家庭菜園の延長みたないな感じで農地を借りている人いますよ。

ただ放棄するだけの土地なら…

041
おにぎり母さん
友人も農家に嫁ぎ、長男である旦那さんが、農業は自分の代で終わるつもりで(息子にはやらせない)作物の種類を減らし、縮小しています。でも縮小と言っても作らない農地は遊んでいるだけなので税金は払い続けています。私は詳しくわからないのですが、行政に(地元の役所等)聞けば、その農地が宅地に出来るかどうかわかるそうで、友人の農地は農地だけの土地でした。もし宅地に出来るなら、不動産でもしようと思っていたようです。払い続ける土地なら、放棄する土地なら、利用価値を一度行政に聞いてみては如何ですか?

ありがとうございます

😢
ぷくぷくまる トピ主
皆様レスありがとうございます トピのタイトルからして、言葉足らずで、ご迷惑をおかけしております。。。 夫は今は税金は払っておりません。 夫両親に確認しておりませんが、当面は負担していただけると思います また、夫両親が農業をしている間や存命の間に、どうこうしたい、とは考えておりません。 私に関係ない相続の話なことは承知しています が、いざとなれば、税やいろいろな経費は一緒に負担しなくていけなくなります 農地を農地として相続すると、10?20?年は売れないそうですし。 それで、不安になって相談させていただきました。 「財産放棄」は極端な結論とも承知しております。 夫がともに考え悩み、「それについては○○な方向で考えよう」など言ってくれたら安心できると思います 私の聞き方が悪い面もありますが、全く意見を示してもらえないので、がっくりきております。

続きです

😢
ぷくぷくまる トピ主
ご夫婦できっちり話をなさっている、なるみさんのレスを読み、私たち夫婦の問題は、「話し合いができていない」ことだなと思いました。 話し合って、結果「自分たちで耕作してみる」「他人に貸す」「相続しない」など結論を夫と一緒に出したい、というのが、私の望みなんだと改めて思いました。 自分の立場をわきまえつつ、しばらく夫と話し合う機会を持っていきます 昼間は一人で考え込んで、「カーーッ」と熱くなり、思わずこちらに書き込みさせていただきました 皆様のレスを読んで、少し落ち着けました ありがとうございました

作業受託とか

041
えみか
農業をしないなら、小作地として貸し出すなり、作業受託を委託するのはいかがですか? 何を作られてるかわかりませんので、的はずれならすみません。

それはあまりにも…

041
ぴろろ
>結婚するときに詰めておかなかった私が甘い 健在な親を前に、相続の話をされて喜ぶ人がいるでしょうか。 自分の元気な親の、相続の話をされてもトピ主さんはホイホイと話が出来ますか。 ご主人がだんまりになってしまうのは、両親のどちらかでも健在ないうちは土地を手放すつもりはないということだと思います。 苦労して手を掛けて両親や祖父母が守ってきた土地だから、自分が農業をやる気持ちがないからといって、簡単に手放せないのでしょう。 そして、今からする話ではないと思っているのが一番だと思います。 いらいらする気持ちも分かりますが、もう少しご主人の気持ちを慮ってあげませんか。 他の方のレスにもありますが近隣の方に貸したり、面積がある程度あれば農業者以外の農業参入が認められるようになりましたから、農協や行政の仲介で企業に貸すなども可能かも知れません。 また、固定資産税の額を考えると市街化区域内の農地ではありませんか。 生産緑地の指定を受けていなければ、宅地等への転用のハードルは低いですよ。 いずれにしても、ご主人の意思を尊重することが大切だと思います。 相続権はご主人の権利なのですから。

お墓を守る費用はどうするの?

041
旦那さんが相続放棄するのは構いませんが、農家の場合、長男が墓を守るとか葬儀を仕切るということが一般的だと思います。 その際に、「財産をもらわなくても、私達夫婦の稼ぎからお金は出します」と言えますか? 私なら、今のままで状況を見守ります。 義両親が亡くなった後、遺産分けをして、自分の取り分は近所の農家などに売るかな? その費用でお墓を守っていきますよ。 財産放棄=親の面倒は見ません。疎遠です。 と宣言しているようで嫌なんじゃないでしょうか? 理詰めで考えることも大切ですが、人間の情は数学では割り切れない事もご理解ください。

まだ相続してない

041
ひさ
まだ義理父母さまもご存命ですよね。 重篤なご病気とかですか? でなければ、相続って死後の話だし不謹慎ではないでしょうか。 今維持費を払ってるわけじゃないし、旦那さまが相続するかもわからない。 今後、売却する可能性も無きにしも非ず。 また農業をしてくれる人に貸したり、相続させたりする可能性もあります。 今決めることではないと思います。

似たような例で・・。

041
2児のはは
知人の話ですが、相続した農地を宅地に変えてアパートと自宅を建ててました。 ただし、これは全員が認められる事ではないようですね。 農家一本でやってる方に貸したり相続後に売却したりは出来ないのですか? その辺は専門家に相談されるといいんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧