本文へ

「信用できない」と言われました。

レス35
(トピ主 3
041
yaone
ひと
結婚して1年半の専業主婦で9ヶ月の娘の母親です。 先日、買い物に行くときに夫に「今日は頭が痛いので運転をしてほしい…」とお願いしたら夫からは「嘘をつくな」と言われました。 私は、「嘘じゃない」と言いましたが夫からは「信用できない」と言われました。 私は、結婚してから今まで夫に嘘をついたことなど一度もなく車の運転も苦手ですがそれでも文句も言わずにやってきました。 そして、今回夫に運転をお願いしたのは初めてです。 (私の練習のため買い物はすべて私が運転します。) 私は、夫のことを信頼していたので夫の発言はかなりショックで泣き出しそうになりました。 結果、夫に運転してもらいましたがなぜかそれ以来夫に対して本気で笑えません。 この気持ちどうしたら良いのでしょうか? 夫に言っても分かってもらえません。 皆様のご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

何か、同じような場面で

🐧
ペンギンプリン
 あなたのことが信用できないと、同じことを言ってみる。ショック?私もあんなこと言われてショックだった。  これでもだめかなあ?  旦那さんはなぜ信じられないのか?嘘をついたことないのにどうして?と聞いたらなんてこたえましたか?あとストライキは?信用してくれない人を乗せるなんておことわり。運転手に使わないでよって思います。

夫になんて言ったの?

🐧
良子
夫に言ってもわかってもらえないってどういったの? いくら頭が痛いといっても嘘だといいはるなら、 どうして嘘だと思うのか聞いてみてはどうでしょうか? そうじゃないと対処法が考えられません

そうですね。

🐧
狸の家族
 貴方が夫に対して、結婚後夫に嘘を付いた覚えがないというのでしたら、問題は夫の方にあると思うのですけどね。  夫の言った意味もわからず、そんなことを言われる覚えもなく、と言う状態ですので、貴方のショックは大きいと思います。  とりあえずは、  夫がぼけた。  夫が何か勘違いしている。  と思っていられますか?  次に同じような事を言われたら、 「一体いつ、私が貴方に対して嘘をついた?」 「その時、どんな嘘をついた?」  と問いただしてみては?  ちなみに、昔よく使われていた「自分の胸に手を当てて考えてみなさい」という言葉を使う人はズルイと認識しています。  本当に何もしていなくても、「すでにあなたがやったのは明らか!私は知っているのよ!」と主張し、相手の話を聞く余裕を持ち合わせていない状態なので。

問い詰めます。

🐤
ハリー
普段から、ご主人は主を信用してないような態度を取るのですか? しかし、嘘つきと思ってる妻と、よく暮らしていけますね。意味不明なご主人です。 ご愁傷様としか言いようがありません。 私なら、何が原因で、どう、いつから、何を信用出来ないか、とことん問い詰めますが。

トピ主の言い方が悪かったのでは?

🐶
わからんよね
>私は、「嘘じゃない」と言いましたが トピ主の言い方にカチンときて、旦那が「信用できない」と言い返したとかでしょうか? 言葉のやり取りは、声のトーンや表情が見えないので、文字だけではわかりません。 トピ本文だけでは、トピ主に悪いところは無いですが。 旦那のたった一言を、そこまで引きずるのは、元々の夫婦仲が悪かったんでしょうね。

うわ~

🎂
ホワイトチョコレート
100年の恋も冷める!

旦那さんと話すしかない

041
鉄仮面
なぜ信用できないのか それは今もずっと旦那さんの中にある気持ちなのか 信用できないのに結婚したのか 結婚してから湧いた気持ちなら、何かきっかけがあったのか ちゃんと話してくれないなら、それこそ信用できませんもん。 モヤモヤしますね。

バレバレ

🐴
ミンミ
苦手なのに運転してたことがバレてたんですね。 だから、子供が熱があるとウソついて「学校行きたくない」と言うみたいに、「運転したくない!」と言ったと思われたんですよ。 いずれにしろ旦那さんの発言に大した意味はありません。大丈夫。 ただ最近急に厳しい言い方をするようになったのなら、何か心境の変化がありますから様子をみてください。

何か理由が

041
しっぽ
突然そのようなことを言うなんて。 言われるような何かがあるんじゃないですか? トピ主さんがわかっていないだけで。 はっきり理由を聞いたほうがいいですよ。

男なんてそんなもんですよ

041
とむ
嘘つくなは本気で言ってたのでしょうか? 冗談ぽく嘘つくなよーって感じだったのでしょうか? きっと本気っぽく言ったんでしょうね。 多分旦那様は運転が面倒くさかったんだと思います。 男なんてそんなもん、自分の都合で妻を思いやれない人は沢山います。 うちも悪阻で大変な時にゴミ捨てをお願いしたら、悪阻は病気じゃないさぼり過ぎと言われゴミ捨てしてくれませんでした。 友達に言ったら男ってそんなもんだよと言われました。

てか

😑
バード
信用うんぬん以前に・・・ 旦那えらそぉ~(笑) 練習といえどなぜ運転強制?? 練習なんて旦那がいない時すればいいじゃん。専業主婦なんだし・・ てかその「運転をお願いした」って発想自体が歪んだ関係を物語ってるよね。 この文章だけでは確信はもてないけど、旦那モラハラ系ですか?

トピ主です。

041
yaone トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 一部補足説明させていただきます。 「信用できない」と言った夫の顔は真顔で冗談だとは思えませんでした。 その翌日に夫に「どうしてあんな発言をしたの?、私に駄目なところがあったら直すから教えてほしい」と言いました。 夫からは「直前まで普通に家事をしていたのにいきなり頭痛だなんてありえない」と言われました。 私は「起きたときから頭は痛かったけど家事は私がやった方が良いと思って我慢してやっていた。最初に言わなかったのは私が悪いです。ごめんなさい。」と言うと夫は明らかに呆れような顔をして「嘘ならもっとマシについて」と言われました。 私が我慢して家事をやっていたのは夫は家事、育児に協力は無いので夫に家事、育児をお願いするより車の運転をお願いする方が良いと思ってのことなのですが夫には理解してもらえません。

トピ主です。2

041
yaone トピ主
夫に理由を聞いたときに私がショックで悲しい気持ちになったことを夫に伝えましたが夫からは「嘘をつくほうが悪い」と言われました。 私は「嘘なんかついてない」と言いましたが信じてもらえずそれ以来、夫は私の家事、育児をすべてチェックするようになりました。 実家に帰ろうかと思いますが片道3時間ほどかかる距離なので9ヶ月の娘を連れて帰るのに少し戸惑いがあります。 たぶん夫は私のことは結婚する前から信用していなかったんだと思います。

う~ん。

041
ペパーミント
変わった方ですね、旦那さま。 >私は「起きたときから頭は痛かったけど家事は私がやった方が良いと思って我慢してやっていた。最初に言わなかったのは私が悪いです。ごめんなさい。」と言うと夫は明らかに呆れような顔をして「嘘ならもっとマシについて」と言われました。 ↑それなら、朝イチで起きてすぐに頭が痛いと言ったら、あなたが家事を全部やってくれるの?やってくれないよね?だって今までも家事も育児も手伝ってくれたこと無いし。そしたらどのみち私がするしか無いけど、車の運転は元々あなたがやってたわけだし、あなたの方が得意だしお願いできる範疇でしょう? って、言ってみたらどうですか。 他所様の旦那さまに対して失礼かもしれませんが、ちょっとあまりにも幼稚な発言ですね。なんでも思ったことすぐにその場で口に出さないと、後から言ったら全部嘘になっちゃう訳?って、私だったら聞いてしまうと思います。 普段から思ったことを、TPO考えずに吟味しないでポンポン発言してしまう旦那さんなんでしょうか?

なぜ?

🐶
こでまり
どうしてあなたがそんなに低姿勢なの? 私も要らぬ喧嘩はしたくない 方なので丸く収めようとする方ですが、あなたと旦那さんの関係はちょっといびつな感じがしますよ。 朝から頭が痛いのに我慢して家事をしていたと訴えるのにあなたが謝りの一言を言う必要も無いし、説明した後の旦那の(呼び捨てにしてゴメンネ)言葉は私ならこの先の暮らしを真剣に考えるような冷たい言葉です。 怒る時は怒っていいんですよ。 なんだか他人の立場とか思いやるとかという資質に欠ける男性という感じがします。 もしかして、なんでも自分が悪いのかもって思考回路になってませんか?

どういう夫婦なんでしょう。

🐱
やっぱわからん・・・
トピ主のレスを読みました。 仲の良い夫婦という感じではないですよね。 「嘘ならもっとマシについて」は、「信用できない」と同じくらい酷い言葉です。 トピ主は旦那のことが好きですか? 旦那の暴言は、日頃から多いのではないですか?

かわいそうに…

041
プラレール
ご主人、モラハラ臭がぷんぷんです。 お子さんまだ一歳にも満たないんですね。今まではどうだったのでしょう。積極的に育児や家事を手伝ってくれましたか? 話し合いが出来ないとなると、一度ご実家に身を寄せたほうがいいかもしれませんね。トピ主さんの精神が病んでしまったら育児にも影響するかも。 その前に実家のお母様に電話で相談されてみるとか。 身体の不調を訴えて、嘘つき呼ばわりされるなんて…ひとりで頑張りすぎないでね。

切ない話

041
他人の体の中の事まで旦那さんはどうして確信を持てるのでしょう? 一見、何でもないようにしていても具合の悪い人や悩みを抱えた人等たくさんしるでしょ。 何だか思いやりのない旦那さんだし、今回の件をきっかけにトピ主様を支配下に置こうとしているのかな?とも感じました。 「専業主婦なのに無駄遣いしてないか?」「俺が食わしてやっているのに悪口を言っていないか?」とかモラハラっぽいと感じるのは気のせいでしょうか? そこまで粘着質の旦那さんなら、今回、トピ主様が実家へ帰って迎えに来ても、一生、「嘘をついたくせに逆切れして俺に土下座させた」って言うと思います。 トピ主様のご実家は頼れるご実家ですか? 頼れる実家なら今回の件を報告するためにも帰りましょう。 旦那さんが迎えに来て、もう一度、同じような事があったら離婚できるように足場を固めてはいかがでしょうか? 何だか、トピ主様が再就職しても「信用できないから、トピ主の給料は俺が管理する」と取り上げてしまいそうな旦那さんで心配です。 一回はチャンスをあげて、二回目があったら実家のバックアップが期待できる若い時に離婚してやり直しましょう。

信用されないのは辛い

🐤
ひよこ
>私は、結婚してから今まで夫に嘘をついたことなど一度もなく それなら結婚前に何かあったとか? それか、あなたはいつも嫌な事から逃げる癖があるのか…? >信じてもらえずそれ以来、夫は私の家事、育児をすべてチェックするようになりました。 ここまで信用出来ない妻と一緒に暮らすご主人の気持ちがわからない。 私なら白黒はっきりさせます。

モラハラです。

😨
まずいです
今後、チェックと称するものが執拗さを増す事態も懸念されます。 ご主人の精神状態に、何らかの変化が生じているのかも知れません。 ご主人の仕事や人間関係のトラブルにお心当たりはありませんか?

思いやりは無いご主人

041
秋風
ご主人には「自分でできることは自分でしろ」という思いがあるのでしょう。ご主人は自分でそうしている人なんでしょう。また家事に関することは全部トピ主さんの仕事と捉えているようです。 また他人の身体の具合に鈍感な人もいます。トピ主さんが出産の時に、ご主人は心配してくれましたか?ご主人は「病院に行けば簡単に生まれるだろう」なんて、簡単に思ってなかったですか? 今回のことでは、本当はその時にワンワンと泣けば良かったのです。「信じてもらえなんて悔しい」と。そこでご主人は何かを感じたでしょう。 今からでも実家へ帰ることは良いと思います。離婚にまで発展しそうで怖いですか? これからもトピ主さんがどんなに身体の具合が悪くても、それを言うと「嘘をつくな」と言われそうです。そしてトピ主さんが我慢して無理をしても「ほら、できるじゃないか」と言いますよ。 最低「私にも身体の具合の悪い時がある。そういう時はお互い様でしょ。夫婦なんだから。あなたが具合が悪かったら私が頑張るから」と言っておけばいいです。

ひどいね

041
うーん
頭が痛くたって頑張って何とか家事までは出来るけど、運転となるとそうはいかないですものね。 どうしたって集中力に欠けてしまうし、もし事故でも起こしてしまったら大変なことになってしまいます。 体調悪い状態であまり得意でない運転をせずにご主人に頼んだ判断は間違ってなかったと思いますよ。 何なんでしょうねご主人は。 一度嘘だと言ってしまったから引っ込みが付かずに言い続けているのか、本気で何もかも信用してくれていないのか。 家事育児も非協力的でしかも嘘つき呼ばわりするようなご主人といて辛すぎませんか? 親御さんに途中まででも迎えに来ていただくなりして、何とかご実家に帰って心と体が休めるようにできると良いのですが。

我慢し過ぎ!

041
しぃ
旦那さん、なぜそんなに意地悪なの? お腹すいてイライラしてたのかしら? 執拗につっかかって追い詰めてくる様子を読んで、何だかトピ主さんに対する悪意っていうか、いじめのように感じます。こわい。 信用してない、なんて平気で妻に言い放って傷つける旦那の方がよっぽど甘ったれで信用ならないですよ。 私なら静かにやり返していきます。謝るまでやり続けます。 ・信用してない私の料理なんてあなたは食べたくないでしょう→コンビニ弁当、カップラーメンを出す。 ・頼まれ事をされた時→信用してない私に御用事を頼んで良いのですか(冷笑) すべて『えー、だってー、信用してないんでしょ?』と言ってやります。 『妻が、さっきまで家事してたのに急に頭が痛いなんて嘘を付くんだ。騙されちゃった、俺…。だから妻が信用できない』って、職場や友人に話してごらんよ!!って言い返しますね。

人の気持ちが分からないんだろうね

041
メイ
元からそういう男なんですよ。 男は痛みに弱いから、女のようにつらくても我慢して家事をやったりすることが理解出来ないんです。 すぐ弱音を吐くのは決まって男。 あなた無理してやってあげても、伝わらないし感謝すらしないでしょう。 実家まで3時間なんて近いほうでしょ。 一度心が離れたらどうしようもないですよ。

私ならキレる

041
空色
私なら、そんなことを言う旦那に対し 信用できないなら信用してくれなくて結構 信用できない妻に世話をしてもらいたくなんかないよね 私も信用しないという夫の世話なんてする気は失せた 離婚をするしかないよねって言ってやる 旦那さんに普段から冷たいと感じることはありませんでしたか 自分の思い通りにことが運ばない腹いせをするためなら妻を傷つけることも平気で言える性格とか、じゃないですか トピ主さんに対し、信用できないということの真意は 俺の思うように動けない妻のことなんか相手にしたくないという ことなんじゃないか、と 人の旦那さんに対して、失礼なことを言ってすみませんが トピ主さんが一生尽くす価値のある夫ですか

信頼してくれない相手と一緒に暮らせるか?

🐤
よそのおばはん
モラハラ臭ぷんぷんしているご主人ですね。 赤ちゃん連れて3時間は長旅ですが、ご実家に帰った方がよろしいかと。 おそらく、どんな人が相手でもご主人は相手を信用できない人なんでしょう。 自分のことを信頼してくれない相手と何十年も一緒に暮らせますか? 軌道修正は早い方がよろしいかと思います。

どうして信頼を失くしたのか?

041
racoon dog
結婚一年半で9ヶ月のお子さん。 失礼ですが、主さんはデキ婚? 主さんはおいくつ? ご主人は? 一年半も一緒に生活していて、たった一回のことで「信用できない」と言ったのでしょうか? 「嘘付いている」とたった一回言われただけで悲しくなったのでしょうか? 主の文章を読む限り、旦那さんが主を始めから信用していないという話しは、有り得ると思いました。 何故、信用を失くしてしまったのか。 もう少しお二人の今までの生活の様子や会話を書いて頂けると、助言しやすいです。

主従関係

041
羽根
トピ主さん夫婦は主従関係がバッチリできてしまっている。 突っ込みすぎかもしれませんが 「結婚して1年半で9ヶ月の娘」ということはデキ婚ですか? もしかしたら旦那さんは「計画妊娠で結婚をハメられた」というような、 結婚出産の時点でそもそもトピ主さんに対して疑いを持つようなことがあったとか・・・。 ひどい考えですが「妊娠はトピ主のせい」というような考えがあれば、 今回のことも辻褄が合うような気がするのですが・・・。 トピ主さんもなぜそんなにヘコヘコするんですか?! あなたが平身低頭でいるから余計調子に乗るんです。 悪いことしてないのだから、謝ることも直すこともない。 車の運転だって、 「私は頭が痛くて運転したくないの。1人で家事と育児もこなして辛いのよ。 体調不良で運転して事故を起こしたら大変だから、買い物はやめましょう。」 といって車から降りればいいんです。 「自分主導」で生きてください! しっかり!

いや~、3時間なら帰れるでしょ。

041
ゆきうさぎ
なんとも、冷たい空気が流れているような。 私なら、理由もわからない、 自分がつらいわけだし、帰っちゃうかな。 なんだろう、夫にとって、 妻がはめた、と思わせるようなことが あったりでもしたのでしょうか? 結婚前から信用していなかったであろう人と よく結婚しましたねぇ? 考え直すチャンスなのでは?

そうだなぁ…

041
婚歴二十年
運転できないほどの頭痛なら、普通買い物にも行けないのでは? と思ったのかも。 家事も出来るし、買い物にも行ける体調。 だからこそ、運転を変わってもらいたいほど頭が痛いようには思えなかったのかもしれません。 「信用できない」発言、そこまでショック受けなくてもいいのでは? 夫婦になってまだ一年半でしょう? 信頼関係ってものは、夫婦としての年数を重ねつつ、少しずつ培われていくものだと思いますよ…。 しかしトピ主さん夫婦って会話が堅苦しくて、トピ主さんがやたら低姿勢なんですね。 実家に帰るのは最終手段として取っておいて、もっとふてぶてしくなってみたらどうですか? 耐えて我慢してたら、我慢した分だけいつか爆発すると思いますしね。 うちもそうですが、男性は察する事が苦手です。 体調が悪い日は「頭が痛いよー」と大きな独り言を言い、早々とご主人に体調を知らせておきましょう。今後は。 口で言えない時は、おでこに冷却シートを貼って、頭痛アピールしてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧