30歳の既婚者です。
私は去年の秋に家族で挙式し披露宴はなし、友人のみでパーティをしました。
友人Aなのですが、大学からの友人でそれなりに仲よくしていました。ただ、元彼と別れる際かなりこじれたらしく、そのあとに元彼と付き合いだした友人Bをかなり敵視していました。友人Bも結局その後別れましたが・・・
で、私のパーティーの時には友人A、友人Bともに招待したのですが、それに友人Aが大激怒し、パーティーは欠席、招待した私を非難し一時は絶縁状態にまでなりました。私としては友人A、友人Bともに仲の良い友達でどちらか外すというわけにいかず、考えた末、「御祝い事だし。」と思い、両方招待したのですが・・・あまりの言われようにかなり、ショックを受けました。
その後、友人Aから、挙式前にプレゼントをもらっていたため礼儀として内祝いをしたところ、向こうから連絡があり、その後は前の状態に戻っています。私のパーティーでのことはなかったことと処理されています。でも、彼女に会うたび「彼女はあの時のこと今も怒っているのかな~」とか勘ぐってしまいます。
その友人Aから披露宴の招待を受けました。彼女の真意もよくわからないです。大学時代からの友人だし、出席して御祝いしたいと思っています。でも、心のどこかにあの時の非難・罵り声が思い出されてしまいます。
一度絶縁になっても、その後修復できた方おられますか?やはりずっとひきづってしまうものですか?