本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告ハガキ。出すか出さないか・・・

結婚報告ハガキ。出すか出さないか・・・

レス22
(トピ主 2
041
ダフ子
ひと
10月に挙式・披露宴を行ったダフ子と申します。よろしくお願い致します。

地元の(元?)友人A子に結婚報告ハガキを出すか出さないか迷っています。

昨年夏に私の結婚が決まって以来A子とは色々な事があり
当初は挙式・披露宴に招待する予定で話を進めていたのですが、
途中から仲がこじれてしまい、結局は招待状も出さずに終わりました。

A子はもう友達だとも思っていないみたいなので、今更・・・とも思うのですが、
ハガキ1枚ケチって義理を欠く事もしたくないなぁと思い悩んでいます。
A子にハガキを出す事は自己満足に過ぎない事でしょうか?

私としては結婚式を行う事は伝えていた訳だし、紆余曲折あって招待はしなかったけれど
同じグループの他の友人には参列して頂いたお礼のハガキを出すので
A子にも報告ハガキくらい出した方がいいのかな?と思っています。
それとも、こんなにこじれた関係になってしまった以上、ハガキを貰っても迷惑なだけでしょうか?

皆さんなら話の途中でほぼ絶縁状態になった(元?)友人にハガキ出しますか?

※情報が足りないようであれば後出しになるかも知れませんが追記させて頂きます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

義理

041
パールパール
そこまでこじれてしまったのなら、もういいのでは? 結婚報告のはがきって「義理」上必要なものではないと思います。 トピ主さんが結婚した事は第三者には、ぶっちゃけ「どうでもいいこと」。 結婚報告のハガキを出すのは、現実的な理由でしょ。結婚して住所が変わったり、姓が変わったりして連絡がとれなくなったりってことが困るから。要するに新郎新婦にとって、これからまだつきあっていく人に、お知らせしておかないと自分たちが困るから、自分のために出すんです。 もうつきあう気のない人には出さないです。他の友達には出して、彼女に出さなくて彼女が怒ったとしても、もう関係ない人なんだからいいじゃないですか。

丁度、、。

momomo
もうすぐお正月なので年賀状での報告はいかがでしょうか?

出さない

😉
ダフ実
わざわざ義理立てすることはないです。 出さなくていいと思います。 おめでとうございます。 末永くお幸せに♪

出さない。

041
ななしななこ
招待状を出したい間柄だったのに出さないくらいの仲違いをして、修復されてないんですよね?今更義理を通されても、嫌みになっちゃいませんか? 私なら出しません。

出さないな

041
座敷犬
義理を欠く事もしたくない←結婚に招待しなかった時点で もう 既に 義理を欠いているのでしょ?! 破り捨てられるのがオチでしょ ただ こじれた仲を修復したいとお考えなら ハガキ一枚でなく きちんと お便りを書かれるなり お電話なさるなり されたらいいと思います 貴女が彼女と これから どう 付き合っていきたいか・・・ですね

いらない

041
まつ
私ならいらないですね。

私だったら送りません。

🐱
こみみ
ご結婚おめでとうございます。 折角の結婚式で仲がこじれ大変でしたね。 ただ、こじれた上に報告のハガキを出すのは、 A子さんに対して酷なのでは?と思いました。 トピ主さんがまだ仲良くしていきたいのであれば、 こじれた仲を正すのが先ではないでしょうか。

これからも年賀状を出すんですか?

041
シュシュ
こじれて招待をやめたのなら、嫌なことを思い出す機会を増やさなくても良いと思います。 義理はもう無いんじゃないかな もしも年賀状が来たのなら、写真のない年賀状を返して徐々に修復するか 年賀状も来なくて全く修復しないか とにかく慎重に進める関係だと思います。 少なくとも、もう写真付きのはがきを出すことは一生ない相手だと思う。 だって、そこがキッカケでこじれてるんですから。 すでに招待しないというパンチを打ったのはトピ主さんです。 それは、トピ主さんが思っている以上に決定的だと思いますよ。

レスします。

🐤
midori
 ご結婚おめでとうございます♪  う~ん。経験上、出さなくていいと思いますよ。  もらった方もイヤだと思うし。  ハガキ一つも出さない私って心が狭いかなあ~とか  思われるのかもしれませんが、  結婚決まったりしたりすると、友人関係も淘汰されていくものだから    気に病まずに、もう過去の友人なんだ~くらいの気持ちで  いた方が楽な気がします。

余計こじれそう

🐤
punda
結婚式への招待もできなくなる程の紆余曲折があった相手から、幸せ一杯の結婚報告ハガキなんて届いたら、不愉快な気持ちが蘇るんじゃないでしょうか…。

結婚って

😨
結婚二年目
特になぜか女性にとっては、人間関係が整理される(ちょっと嫌な言い方ですが、私の実感)ターニングポイントになりやすいみたいですね。 私も昔からの友人と仲たがいし、今はお互い音信不通です。 でも私個人的には、彼女とは前々から若干合わないと感じ始めていたこともあり、いずれはこうなったのだろうと思っています。 多分、彼女もそうでしょう。 だから私は、疎遠になった人に報告ハガキを出す必要は全くないと思います。 もらったほうも厭味かとよけい腹を立てるかもしれませんよ。 結婚報告ハガキは、お祝いをいただいた方のみに出しました。いただいてないのにハガキ出したら、お祝いの催促みたいだし。 お祝いしてくれる気持のある方にだけ、無事に終えた報告とお礼をしたらいいと思います。

私なら

041
てんとう虫
いらないし、出さない

うーん

041
カレー
私なら出しませんね。もう仲がこじれているし…貰った方も今更って感じになるような気がします!

この時期に悩んでいるということは

041
chickpea
報告はがきは年賀状とは別なのですか? 親しい間柄でも、両方もらったら困惑するかもしれませんね。 トピ主さんの結婚に(あまり)関係なく仲がこじれていたというなら ともかく、きっかけが結婚そのものならわざわざ蒸し返すようなことを する必然性はどこにもないと思うのですが。 「ハガキ1枚ケチって義理を欠く事もしたくない」って、そこまでして つないでおきたい「義理」なのですか? 「同じグループの他の友人には参列して頂いたお礼のハガキを出す」って 報告と兼ねて、ということですよね? まさか、その二者が別々でさらに年賀状、とかではないですよね? 10月なら、年始の挨拶に添えて報告とお礼、でいいと思うのですが。 A子さんにも出したければ、出せばいいと思います。 相手が気分を害そうが、あなたがそれで満足するのなら。 ここで「皆さん」の多数決を取っても何にもならないと思います。

出さないに一票

041
みんと
どんな紆余曲折があったのか分かりかねますが そこまで関係がこじれて絶縁関係になっている人に 結婚報告ハガキをわざわざ出すのはハイリスクだと思います。 年賀状で「結婚しました」と報告すればいいのでは?

出さない

😨
なおなお
披露宴に呼ばなかった程関係が拗れたのですから、報告は不要だと思います。 「義理を欠きたくない」と思うような人間関係では既にないと思います。 はがきを出すことで「何?お祝い寄越せってこと?」などと、思っていないような解釈をされても困りますよね?

出さない出さない

💡
AYA
こじれていて、結局は呼ばなかった関係なら、出さないほうがいいと思います。 出す必要ないし、向こうとしても「なんなの!?」という感情になるだけです。 もうこの先関係修復する気はないんですよね?もういいじゃないですか。

トピ主です

041
ダフ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。出さない方が良いみたいですね。 A子からは6月にこじれた後も今後も仲良くして欲しい旨のメールが届いていたので 尚更、報告した方が良いのかな?と考えてしまいました。 6月頃に最悪にこじれてしまった後、A子が子供を出産したので 出産の話はこじれる前から聞いていたので出産祝いを贈り、内祝いも頂いたので こちらも報告は必要かな?とも・・・ 結婚式に招待しなかったのは式の3週間前がA子の出産予定日だったと言う事もあり、 どちらにせよA子が結婚式に出席する事は出来なかったと思います。 (本人も妊娠が発覚した時に多分無理だと思う。ごめんね。と言っていました。) ただ、仲がこじれなければ欠席がわかっていても出欠の確認連絡や招待状くらいは出したかなー?とも思います。 こじれた原因は結婚の事だけではなく、古い付き合いの仲で色々と積もり積もった結果 堪忍袋の緒が切れた。と言う具合です。

二回目です

041
まつ
ということは主さんの方から絶縁したということですね? 良心の呵責に捕らわれる気持ちはわかりますがそのような状態ならば中途半端な付き合いはやめた方が互いのためです。 が、迷うてことはこれからも仲良くしてほしいと言われて、その気持ちにこたえたい気持ちがあるんですか? こたえられる自信があるならハガキ出していいと思います。 自信がないなら出すべきではありません。 友情のもつれはつらいでしょうがそこから学ぶことも多いものですよ。前向きに頑張って下さい。

もう1回聞きますが

041
chickpea
年賀状とは別に、結婚報告はがきを出すということなのですか? もしそうなら、年賀状の文言はごく一般的なものになりますよね? 「結婚して初めてのお正月を…」とかは入るとしても。 それでいいのではありませんか? > 仲がこじれなければ欠席がわかっていても出欠の確認連絡や招待状くらいは出したかなー? 結婚の前の時点で「仲がこじれて」いたのです。 「堪忍袋の緒が切れた」のがトピ主さんなら、態度は一貫させましょう。 普通に年賀状を出して、向こうからも何か連絡があったら今後の関係は また考えればいいと思います。

住所が変わりました

って内容のハガキでいいのではないですか。 お友達はあなたが結婚してるのはわかっているんだし。 それか、他の方のレスにあるように年賀状と兼ねてしまえばよろしいかと。 それでお友達から返事がなければ、そういうことで。 あまり難しくかんがえないで。

トピ主です

😭
ダフ子 トピ主
時間が空いてしまって申し訳ありません。 <まつさん はい。私の方から絶縁メール?のようなものを送りました。 おっしゃる通りで良心の呵責に捕われてるみたいなのです。 <chickpeaさん 年賀状とは別に披露宴に参列して下さった方にはお礼のハガキを そして、お招き出来なかった方にはご報告のハガキを作成致しました。 それに後だしで恐縮ですが、結婚だけは昨年済ませておりまして・・・(汗 ですので、年賀状は「結婚して初めて~」とは入りません。 <飴さん 住所が変わったのはA子に出産祝いを送っているのでわかっていると思います。 それと住所が変わった際にはメールで連絡しているので、 その為にわざわざハガキを出す習慣はないのです・・・ 年賀状はもう出す気はありません。例え送られて来ても返信する気もないです。 (この嫌な気持ちを来年に持ち越したくないので) なので、報告ハガキで最後にしようかなぁ~と思っていたのですが こうやって自分でもう関わらないと決めた以上は、何もしない方が良さそうですね。 皆さんのおかげで「出さない」「関わらない」決心が付きました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧