本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳ぐらい上の先輩。新人レベルの仕事?(愚痴)

20歳ぐらい上の先輩。新人レベルの仕事?(愚痴)

レス13
(トピ主 0
😒
リンゴ
仕事
26歳OLです。 会社の先輩(15歳上の女性)が転勤してしまいました。 よく仕事の相談にのってもらったり、困ったときに助けてもらうなど、 「さすが先輩!」と思えるようなとても頼りになるステキな人でした。 そして代わりに20歳ぐらい上の先輩(女性、社歴も20年ぐらい)が 転勤してきました。 今まで違う業務をしていた人なので、 「何もわからないから教えてね」と言われましたが、 前の先輩と同じような仕事をするんだろうな、と思っていました。 ところがこの先輩、 「これどうしたらいいの?」「休憩してきていい?」 「課長に聞いてもらえる?」「Excel教えて。(簡単な関数程度)」 など、 私の母とあまり変わらないぐらいの年齢なのに、 「ナゼ私に聞く?」と思うような新入社員レベルのことばかり聞いてきます。 その上、前の先輩がやっていたような難しい仕事や交渉ごとは一切できず、 結局、私か課長任せ。 「まだよくわからなくて~」 が口癖ですが、この人が転勤してきてから、すでに半年以上過ぎています。 年上だから強いことはいえないし、残業は増えるし、 仕事量も増えるし、まったくいいことなしです。 新人レベルの仕事しかしないのに、 お給料はたぶん、私の倍ぐらいもらっているのでしょう。 私が残業していると「リンゴちゃんが残業してるから私も帰れないなぁ」 と、そういうときだけ先輩ぶって、何をするでもなく会社に残り、 残業代を稼いでいるのも腹が立ちます。 課長に言っても「面倒見てあげて。俺も手伝うから」と言うだけ。 前の先輩は違いましたが、バブル世代ってこういう人が多いのでしょうか? 私もそろそろぶち切れそうです。

ランキング

レス

多寡で納得がいくならば言ってあげましょう

041
いそじ
前の先輩とたった5歳違いなのに、比較対象が一人しかいないのに、「バブル世代とはこんなもの?」とひとくくりにする大雑把な神経を駆使して、先輩のことは気にしなければいいのに、と嫌みの一つもいいたくなる余計な一言ですな。それとも「その世代には多いんですよ。」と言って差し上げればブチ切れずにすむのかな? 仕事をどんどん教えてできるようになってもらえばいいじゃないですか。結局その人は誰かに聞かなきゃ覚えられないんだし、その先輩が異動して出ていくこともなさそうだから、教えるしかないでしょう。それが嫌ならいないものと思って、できそうな仕事だけ割り振って後は全部自分でやる。課長が「俺も手伝うから。」と言ってるんだから手伝ってもらいましょう。本当は部下の指導は課長の責任ですからね。 年齢に関わらず、できない同僚が来ちゃったら何とか対処するしかないですよ。

Yes,I am a bubble generation!

🐴
私はこだま。
異動したので4年目ですけど年齢で行くと41だからまさにその先輩と同じトシかな?ええ、ストライクなバブリー世代です!! 畑違いの仕事に、しかも事業所も変わって4年目だからトピ主さんともキャリア的には同じですけど…あなたも異動すると同じ目に遭いますよ。まず。 トシを喰っているから、社歴が長いから出来るだろってのは大間違いです。 だってその部署を構成している人のカラーを見てからでないと自分の素って出せないですからね。あなたの実力を見ているのかも知れませんよ。 それと…私は新卒では百貨店で今までの貿易事務や営業事務とは全く畑違いの仕事でした。つまりは「OL」ってくくりでもエレベーターガールの人や販売の人や内勤の人がいるように業務に必要だったりなかったりでPCのスキルも違う訳です。(勿論不要でも会得してる人もいます) 会社というのはポストの空きを埋める人事というケースもあるのくらい、4年目なら解かるでしょうが、まさにそれだと思えませんか?そんな先輩を指導してこそあなたの評価も上がるというものです。ムカつく気持ちは解かりますが、ご自分の親御さん相手と思ってみたらいかがですか?

心が狭いなあ。。。

サーモン
私は20代の頃、メーカーの営業本部に勤めていましたが、 人員整理のあおりを食って、 工場の技術担当していた男性(50代)が転属して来られました。 彼にとって営業は、全く畑違いの業務。 もちろん、30歳近く年下の私にも、何かれとなく聞いてこられましたよ。 私は、畑違いの業務をその年で担当される彼が気の毒で、個人的にマニュアルを作ってあげたりして、助けてあげましたねえ。 気の毒と思いこそすれ、迷惑とは思わなかったです。 トピ主様の部署に来られたその年上の女性も やってきた業務が違うのですから、何も分からなくて当然じゃないですか? トピ主様もその女性くらいの年齢になってから、全く畑違いの業務に転属させられて、はるかに年下の女性に一から教わらなくてはならないとは限りませんよ。 半年たってもその女性が、仕事を覚えていないのであれば、 実質上の指導者であるトピ主様の、指導方法に問題があるような気がしますが。 私はその女性の事は何も知りませんから、その女性自体に問題があるのかもしれませんが。 ただ、何故トピ主様は親切にしてあげないのかなと不思議に思います

頑張れ、頑張れ

041
ふかふかチェアー
まあまあ、主様の言いたいことは分かります。要は、自分は安い給料で割に合わない仕事をさせられてる!ってグチですよね。分かる分かる。誰しも一度は通る道だと思いますよ。 だけど、今の部署では年下でも主様が先輩。そして、課長からも「面倒見てやって」という業務命令が出てるわけで。辛いですね。正念場ですね。今こそ、主様の実力が問われる時ですよね。 主様の未来予想図はどうなってます? 終身雇用でいずれ上を目指すのだ、と思うなら、感情抜きで先輩に力を貸してあげましょう。20年在籍して、26才の主様の同僚ということは明らかに仕事は出来ませんが、主様が昇進すれば、こんな人ばかり使わないといけなくなります。使えない人を上手に立て、部下を通じて成果を上げるのが上司の役目。その練習と思って、力を貸して差し上げては? ただし、主様が30才までに寿退社を目指してるなら、先輩は放っておきましょう。

先輩ヅラされるよりいいでしょ

🐤
ピーチ
年齢的にはトピ主さんの親世代であっても、今までと違う業務を新たに始めたのであれば新人と同じです。年上の方に仕事を教えたり、注意するのは躊躇するかもしれませんが、相手の人格やキャリアを否定するような言い方をしてはいけないのは、相手が年下であっても同じことです。事務的に説明すればいいだけです。 逆にお伺いしますが、その方が先輩風をふかせて「私の部署ではこうするのが普通でした」「私は今までずっとこうやってきたんです」などと元の部署のやり方を通そうとしたり自己流を押しつけてきたらどう思いますか?かえってイヤな思いをするのではありませんか? 「私は役にたたないからお先に失礼します」と残業しているトピ主さんを残してサッサと帰宅したら、それでまたぶち切れるのではないでしょうか?同僚が残業しているから帰りづらいと思って残っているのに「残業代を稼いでいる」なんて言われては身もふたもありません。 会社の方針で異動してこられたのですから、トピ主さんが先輩として指導するしかありません。それでも使えない人材であれば、上司の課長さんがなんとかすべきです。

大変でしょうが

😨
たま子
切れないでください。 前の先輩と比べちゃダメですよ… あ~こんな人なんだと、客観的に捉えてください。 前の先輩みたいに仕事はできないですよ。 この人は! 残業しても何もせず… 正直、仕事できなさそう。と思いました。 読んでて、スゴいですよね前の先輩は! ちょっと羨ましい。 仕事、大変でしょうが、課長さんと協力して頑張ってください。

なにをしゃかり気になっているの?

041
ぷぷぷー
ほんとにその部署の仕事がわからない、 加えて加齢のため理解力が落ちている、って言う感じだと思うんです。 これでてきぱきこなせる人だったら、 「新参者が出しゃばってる、バブル世代のくせに」って愚痴るんでしょ? まあ、あなただって他部署に異動になったら同じように失態晒しますって。 怒らない怒らない。

やる気

041
えり
件の先輩に少しでもやる気が見えるのでしたら、主さんもそんなにイライラしないで済むはずです。 おんぶに抱っこで丸投げ。それを恥じてもいない厚顔ぶりに嫌気がさしているのではないでしょうか。 アラフィフですが、人間は年と共に面の皮が厚くなっていくことを実感しています。自分しかり、自分の周囲しかり。 40過ぎの相手は変わらないでしょう。その課長も当てにはできそうもないですね。 いい対策はありませんが、言っても角の立たない相手なら(というかトピ主さんの立場が悪くならないのなら)ぶち切れちゃってもいいのではないですか。 その先輩に効果があるとは思えませんが、横で見ているだけの課長にはお灸をすえることになるかもしれません。課長の管理能力不足を露呈することになるのですから。 しかし、そうすることで自分が不利が不利な立場におかれるなら、次の人事異動まで何とかやり過ごすしかないですよね。 結局周囲の人をどこまで味方にできるかとだと思います

先輩と同じくらいの年齢です

041
新人類
多分問題の先輩と同じくらいの年代。 そしてトピ主さんと同じくらいの年齢差の先輩相手に同じような悩みを抱いています。 こういうのは個人の資質だと思います。 とりあえず私の対処法は >「これどうしたらいいの?」 3度は教えます。 二度目からメモを取らせ、3度目にはメモを見るように促します >「休憩してきていい?」 「どうぞぉ~」 >「課長に聞いてもらえる?」 「むりですぅ~。自分で聞いてください」 >「Excel教えて。(簡単な関数程度)」 課長に頼んで経費でEXCELの本を購入。 残業で残るのなら、それを読ませましょう。 後は聞かれたら、「私分かんないですぅ~。本にかいてありますよぉ~」ですべて乗り切ります。 秘訣はちょっと間延びした口調で応対すること。 トピ主さんの年齢だったら、ぶりっ子を演じるのもアリです。 相手に軽いイラつきを覚えさせるのが目的です。 ふにゃふにゃした応対だと本人も危機感を持って自分で動き始めますよ。 くれぐれも他の人にはなさらぬように。

今までが恵まれていたんだと思う。

041
苛立ち分かります。フォロー続きで負担は増えるは、とうの本人はどこ吹く風だわで大変でしょう。 ただ、露骨にキレない方がいいですよ。ご自分の評価も一緒に下がるため。 年下がかなり年上に感情的に応対している構図って問答無用で引かれやすいです。 忍耐力を鍛えるための練習相手と考えた方が精神衛生上マシかもしれません。実際、その先輩に上手く対応できるようになれば大体のクセ有りの人も大丈夫になるはずです。

プラスの面を見れば

💡
ビタミン
良い面を見ると、先輩が仕事が出来ないのであれば、相対的にトピ主さんの評価が上がるのではないでしょうか。 例えばですが、もし物凄く出来の良い後輩が入ってきたら、むしろ、そちらの方が辛いと思います。 なので、先輩が出来ないのは天の恵みだと思って、暖かく対応したら平和に暮らせるかもしれません。

気の毒に

🐱
匿名
気分的にはふざけんな!とブチ切れたいのでしょうが、 いかんせんトピ主さんの評価が低くなってしまうので、ここは堪えたほうが得ですよ。 今まではトピ主さんが新人さんだったからまともな人を配置していただけで、 大丈夫とお墨付きをもらったからどーしよーもないの寄こしたんでしょうね。 課長も無責任ですよね。 面倒見てやって、って、面倒見るのはお前だろうが!! そんな言い方しちゃいけませんが、ブチ切れるなら課長に。 トピ主さんの親世代だ、しっかりしなくてはなんて考えたこともないはず。 出来る先輩とは土台が違うので比べちゃ駄目です。 「課長に訊いてきて」と言われたら、「課長、○○さんが何かお聞きしたいそうです。」と お使いだけすればいいのよ。 だいたい、人に訊かせに行くって非常識ですから。 課長こっちに来いと先輩が悪く取られても仕方がないや・・と涼しい顔で仕事してましょう。 同じことを訊かれたら、「前にもお教えしたと思うのですが、」と必ず前置きしてもいいですよ。

バブルは関係ないんじゃない?

041
ケイ
要は仕事もできない中年女性をダラダラといさせて、 給料を払い続けるヌルイ会社、ってことですよ。 トピ主さんは自分は仕事がデキルつもりでしょうけれど、 そういうレベルの会社に入ったのだから同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧