本文へ

DV夫

レス21
(トピ主 0
😢
ゴンタ
話題
夫に殴れ右顔面がお岩さんのようになりました。
全治1カ月の診断。3週間ほど経過しますがしびれが残り微妙に左右の顔のバランスが違います。
完治するのかわかりません。Drには経過を見てみないとわからないと言われました。
被害届を提出するとどうなりますか?会社は解雇されますか?
3人の子供がいますが離婚を考えています。慰謝料、養育費は取れるのでしょうか?

ランキング

レス

離婚賛成です。

041
スギカン
うちの夫がDV家庭出身で お子様3人ということは今回はじめてのDVとは思えません。 子供たちのトラウマを少しでも軽減するのが最優先。 将来を生きてゆく子供のために環境をまず整えましょう。 金銭面の不安はDVを継続させる一番の理由です。専門の法律相談をうけ即行動をとられるのが子供たちだけでなく ご自分にとってもべストです。DVのない普通の生活に大至急戻られるようお祈りしています。

相談しないと!

041
イルカ
市役所とかに相談してシェルターに避難した方が良いと思いますよ。まずは旦那さんから離れることを考えましょう

診断書

041
中秋
お見舞い申し上げます。 医師からの診断書を確保しましょう。 被害届を出しましょう。 行政のDV相談窓口、女性センター等に連絡の上、 行政のシェルターに避難しましょう。 配偶者からの暴行があったのは、お子様達の居る前でですか? お子様達の眼前での暴行はお子様達に対しても心理虐待になります。 児童相談所にも連絡を入れましょう。 離婚を前提に行動するのであれば、公的機関を最大限利用しましょう。 公的機関の相談は記録が残ります。 離婚の調停、裁判の際に証拠の一貫として提出、証言を得られる事を念頭に、 今直ぐに、行動しましょう。 シェルターに移る時に持参する身の回りの物をまとめましょう。 保険証、印鑑、通帳、引き出せるだけの現金、お子様達の学用品、各自の着替え数日分、 をまとめておきましょう。 トピ主様、お子様達の安全と幸福の為にあらゆる手段の助けを借りましょう。

離婚出来ます。

041
肉レンジャー
まずは診断書をちゃんともらう事! そんでもって身の回りのものを整えて子供を連れて実家に帰れるなら帰りましょう。 で、弁護士を入れて、今後の相談を!

とりあえず

🐷
へぇ~
私もDV夫が、原因で離婚しました 有利に離婚する為には、証拠集め 貯蓄、自立への準備を同時進行で進めていかなければなりません 気をつけなければならないのは、「恥ずかしい…親が心配する」と、暴力をひた隠しにすることです 暴力をふるわれたら、親友達場合によっては、警察… その都度病院に通って、医師に夫にやられたこと診断書も、とっておく でも、くれぐれも命が一番大切 旦那の性格にもより、危険もあるので、とりあえず市の無料弁護士相談とか、DV の相談窓口に行ってください 負けないで お子さんと、1日も早く平和な日々がおくれるといいですね

診断書を取って届けを出す

😑
おとさん
 何を悠長に構えているのでしょうか。すぐに病院から、診断書を取って、警察に被害届けを出しましょう。(夫もあなたも解雇されることなどありません)そして、家裁に離婚調停を申し出ましょう。弁護士を頼めるならそれに越したことはありません。  ご実家は頼れるのでしょうか。実家にも義理実家にも、診断書のコピーを持って事情説明に行き、急いで別居しましょう。  とにかくDVは怖いです。実父や兄弟などに支援してもらうべきなのですが。頑張ってください。

診断書

041
ペパーミント
まず、診断書を取りましょう。今診療してもらっているお医者さまであれば経過も把握されているでしょうから、今からでもとれると思います。 (普通、そういった殴られた等の暴力による顔面の傷等であれば、お医者さんもなにかおっしゃるはずです。そして大きめの病因であれば女性相談室のようなもの(病院によって違うと思いますが)があり、DVなども相談に乗ってくれたりしますよ) それから、トピ主さんは被害者ですから、会社を解雇されるようなことはないですよ。 被害届を警察に出して、診断書とって、弁護士さんに相談された方が良いですよ。 法テラスで検索してみてください。

今回がはじめてですか?

041
清香
被害届を出せばご主人はDV規制法によって逮捕されます。 離婚したら慰謝料、養育費は裁判で認められるでしょう。 でもちゃんと払ってくれるかどうかわかりません。 裁判で養育費の支払いが決まっても、払わない男の人が多いと聞きます。 ご主人のDVが頻繁にあるようなら、即、子供を連れて逃げて下さい。 子供達がかわいそうです。 私の友人にもご主人のDVで離婚した人がいます。 彼女は生傷が絶えませんでした。 顔を腫らして仕事に行っていました。 肋骨が骨折したこともありました。 子供達がお父さんの暴力を振るいそうな雰囲気を感じて、隠れるようになっていました。 普段は、とってもやさしいんだけど・・・って言ってました。 怪我が完治して、平和な日々が送れることを願っています。

ご参考までに

041
ふむふむ
>被害届を提出するとどうなりますか?  逮捕されると思います。 >会社は解雇されますか?  可能性はありますが、わかりません。会社次第です。 >慰謝料、養育費は取れるのでしょうか?  請求権はあります。しかし、実際にはお金のない所からはとれません。

タイホされます

041
aaa32
警察に被害届を出せば、傷害罪で逮捕されます。 刑事事件を起こしたとなれば、通常は懲戒解雇でしょう。 いじめと同じように、加害者に非常に都合よく言い換えられますが、DVの中身は暴行、傷害、殺人未遂などの立派な刑法犯罪です。相手が身内とはいえ、許されることではありません。 向こうが一方的に悪いので、慰謝料はもちろん養育費も取れますが、そもそも犯罪者にそんなのを求めて、きちんと支払うわけがないと思います。 あまり期待しないほうが良いと思います。 でも、治療費、あと完治なければ後遺障害ということで、損害賠償請求もできます。女性の場合、顔面に障害が残れば、確実に取れます。 自治体にも相談しましょう。 DVの場合、生活保護貰える可能性が高いです。

会社の心配よりも身の安全の確保が最優先です。

🐱
ニャンと!
即刻、警察に被害届を出すべきです。 このまま放置すると、もっと深刻な事態が懸念されます。 重傷を負わされたりすれば、生活費や養育費、慰謝料どころではありません。 今後の事は、ご実家や信頼できる友人に相談なさるか、「DV相談ナビ」を活用して最寄りの相談窓口にご連絡して下さい。 http://www.gender.go.jp/dv/sodan_navi.html

離婚を考えているのならば

041
じゃっぢ
医師の診断書があれば、被害届を提出することは可能だけど、最終的に離婚を考えているのなら、トピ主から離婚調停を起こせばよい。調停の手続きをする際、「旦那の暴力によって婚姻の継続が不可能になった」と明確に訴え、離婚慰謝料を請求すればよいのでは? 被害届を提出後、裁判または示談になっても、旦那が暴力を振るった行為を認めない限り、金銭的な解決に至るには時間を要するし、離婚調停も姻戚関係にある両者(旦那とトピ主)の合意を得ることができない限り慰謝料や養育費まで進まないだろう。 被害届を提出したからと言って、旦那が解雇になるとは考え難い。勤務先の就業規程次第なんだろうけど・・・会社に迷惑を掛けている訳じゃないからね。

早急に対処を

041
暇人
区役所に相談出来るのを知らない? 慰謝料取れるのかな?って、取れるに決まっているでしょ。悠長なこと言ってないで、命を落としかねないんだからここに相談する前に、ネットで調べることも出来ますよね?近くのシェルターを探しましょう

診断書は取りましょう

041
リエ
被害届を出して、逮捕されても、その時点では容疑ですから、解雇には ならないですが、拘留され、送検され、刑が確定した時点で、解雇に なる可能性はあるでしょう。けれどそこは、怪我をさせた相手方に、どう 対処するかで、拘留期間も、罪も、変わってくるので、解雇されるか どうかは、ご主人の判断次第です。 トピ主さんにとっては、被害届を出すか出さないかでは、離婚も慰謝料の 金額も大きく変わってくるから、被害届を出して、傷害事件と並行して、 離婚話を進める方が、家裁で離婚調停をするより、断然有利です。 ご主人も、被害者の、あなたの出した条件をのんで離婚すれば、罪も猶予 されるので、慰謝料は確実に払ってくれるでしょうし、警察でも、助言 してくれると思うので、被害届は出した方が、いいと思いますが? 離婚裁判と違う、刑事ですから、お金がないから、慰謝料も養育費も、 罰金も払えないでは済まないのですよ。離婚してからも、被害届を出して おく方が安心だと思います。家裁と刑事では、雲泥の差があるのですから 怪我をして辛い目にあったのだから、きっちり賠償してもらいましょう。

傷害罪

😑
ろんわん
原因が何であれ、旦那のしたことは傷害罪です。 被害届と告訴は違います。 告訴すれば捜査義務が産まれますが、被害届は単なる被害報告なので、警察がどのように動くかはわかりません。 たぶん最低でも旦那が事情くらいは聞かれると思いますが。 解雇されるかどうかは、旦那の勤めている会社の判断になりますが、傷害罪で起訴されれば解雇されても仕方がないでしょう。 離婚が成立したとして、養育費は取れます。 慰謝料に関しては「取れる可能性が高い」ですね。

離婚をお勧めいたします

😑
にゃん
私の亡父もそうでしたがDVは本人もコントロールできないのです。 お酒に酔っては母に暴力を振るっていました。 母に離婚を勧めましたが世間体を気にしてしませんでした。 若い時は父の顔色を伺う性格になり自己確立苦労しました。 DVは周りも不幸にします。 絶対とはいいませんがDVを直すにはかなり困難が予想されます。 私は結婚18年になりますが一度も暴力は振るったことありませんよ。

緊急避難!!

041
モンキーDレンチ
病院と役所を通じてシェルターへ、急いで子供連れて逃げなさい。 それから弁護士等の専門家と相談し、後のことを考えるべきです。 今は貴方自身の安全と子供の心のケアが最優先課題です。

経緯は?

041
エム
何故殴られたのですか? 一方的に殴られたのですか? 日常的に暴力を受けていたのですか? 原因や経緯によって、立場も対処方法も変わります。

されたことだけ?

041
やーま
何故殴られたんですか? まさか、殴ったら殴り返されたとかではないですよね?

こういっちゃあ失礼ですが・・

ネズミ男
お岩さんて、夫に濡れ衣を着せられて、毒をもられて殺された女性の幽霊が出て来る怪談でしたね。 そして犯人の夫は、妻に濡れ衣を着せてまでお岩さんを捨ててまで、別な女と結婚するお話でした。 それだけの傷を負わせる夫など、あっしは許せませんね。社会的制裁を受けるべきです。

DVは本人もコントロール不可能

😭
にゃん
DVは本人もコントロールできないのです。 すぐ逃げてください。 私の亡父もやさしいのですけど、感情のコントロールができないで母に暴力を振るっていました。 暴力は酒に酔っ払ってしていました。 何度もしつこいようですが本人もコントロールできないのです。 すぐ逃げてください。 私は父と違って結婚18年になりますが1度も暴力は振るったことはありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧