本文へ

現場と開発のギャップ

レス7
(トピ主 1
🐱
千菊
仕事
現在、工場で働いています。 品質管理と工場との半分を担っている感じです。 この度、新しい仕事が始まるにあたり、製品を安定させるために奔走中なのですが、どうも開発と工場とのギャップの激しさにどう対処していいのかと、困っています。 自分は開発と工場との間を取り持つのは初めてで、(ただの平社員です)開発の人はかなり権力のある人です。 テストをほとんどせずに本生産に入って、そこでできた物に対して開発の人がOKを出さない状態です。そこからどうにか立て直さないといけない状況で、納品日まで期日がありません。正直、ムリじゃないか?という気がして仕方がありません。 が、受けた以上やらないといけません。 お客様との対応や、企画など決まったものがあるのもわかります。(企画は本日知らされました) しかし、開発室と工場とでは生産量や、道具やら、少しずつ違うのです。 どこの工場でも、こんなに開発と現場とのギャップがあるのでしょうか。 工場でのことを否定されたとき、どんな対処をすればいいのでしょうか。 まとまっていなくてすみません。 何やらアドバイスなどいただけると嬉しく思います。

ランキング

レス

無能なのはどちらか?

😑
めたる
メーカ勤務の開発者です。 生産テストを行わずに本生産を行うなんてありえません。 そもそも、開発者は最終生産まで責任を負う物です。 よって開発者が工場を否定するという行為がそもそも間違っているのです。 しかし、千菊さんも随分業務怠慢ではありませんか? 新製品の生産はいきなり降って湧いてくるものでは無く計画があるはずです。 それを全く把握せずに、無理無理言っているなんて、それもおかしな話です。 品質の安定のためには、開発段階から工場の人間も参加し量産上問題が有る場合は 手遅れになる前に指摘すれば良いと思います。 ISOでも取得なさったらいかがですか?

当然あります

041
あんぱち
開発工程でうまく調製できたプロトコルでも、製造工場ではバルクにしたり製造者が違ったり…と条件が変わってきますので、うまく調製できないことは当然あります。 開発時と同等の性能を担保できるように、開発時のプロトコルを基にして製造仕様へ改良し、製造工場オリジナルプロトコル(標準書)をつくっていくものです。 この部分に対して、製造工場では検討する時間と頭が必要になります。 何が原因で開発当初の性能にならないのか?を、まず考えて、その原因を潰す(無理な場合は極力抑制する)方法を探し、見つけて、改良する。 納期に間に合うように検討するべきですが、どうしても間に合わないのであれば、原因(開発プロトコルでは調製できない原因)・それに対する暫定的対応、いつまでに結論づけられるのか?などを、まとめて素直に報告するしかないでしょう。

顧客のリクエストが至上命題

🐱
開発対工場、より、顧客の発注内容を満たすよう調整するのが目標じゃないですか? 開発が顧客からの発注内容の情報をもっているなら、見せてもらっては。 その情報が開発と顧客の議論や、開発の独創から出来たもので、仕様書など書類で存在しないなら、試作品を見せてもらって工場で試作品に近いものを作る手段を検討するか。 あるいは開発の方がノウハウありそうなら、工場現場を見てもらって完成度を高めるアドバイスもらうとか。 いずれにせよ、トピ主さんが工場現場の機械から材料から把握しているのでなければ、それを知っている工場の指揮官たちに開発の意図を理解してもらわないと、議論は何処までも平行線だと思いますよ。 大変でしょうが、頑張ってください。

まず

akiron
相手の言ってる事を良く聞きなさい 納期がどうのと言っても、品質が出荷基準を満たして無いなら OKは出せないに決まってるでしょ 一旦納期の事は忘れて、開発の人の言う事を聞いて 「なんで」OK出来ないのかをしっかり把握しなさい > 受けた以上やらないといけません。 頑張ってね 何をやるときも人のせいにしちゃダメだよ

恐ろしい・・・

シンプル
>しかし、開発室と工場とでは生産量や、道具やら、少しずつ違うのです。 勿論そうでしょう。 だからこそテストを何度も行った上、 開発に承認を得てから、 本生産に入るのでは?? 御社の製品が何かわかりませんが、 ユーザーを無視した製品を作っていることに ギャップを感じてくださいよ! >製品を安定させる為の奔走中・・・ ただ単に、開発にOKもらうためだけのものでしょう? ご自分の仕事を否定されて対処法を聞く前に、 全体的な流れを把握されているんですか? つまりあなたが工場で作った製品のゴールはどこですか? ゴール地点を把握せずに、 ピストルが鳴ったから走り出しただけでしょう。 部署間のパイプ役が初めてとのこと、 上長や先輩などあなたを指導、教育する人間は? 非常に不思議な会社だと思います。

テストはしたのでしょ?

🐴
だらす
「テストを殆どせずに」という事は、テストはしたのでしょ?テストが不足だというのはトピ主さんの主観であって、その開発者に取っては充分だったのではないのでしょうか?

ご意見ありがとうございます

🐱
千菊 トピ主
色々奔走して、3商品中2商品はどうにか安定の兆しをみせました。 みなさんからのご意見を参考にこれからあれこれ考えてみようと思います。 まず、テストですが、テストは小ロットで1度行ったようです。私は参加していません。 その後、お客様が見に来られるとき、現場の人に様子を聞いたところ、「え?来るのは聞いてるけど、これやるの?」と言われ・・・これは不味いのでは?!と思い、私が動きました。 そして、いつの間にかその責任者のようにさせられてました。 そう。恐ろしい会社だと思います。 私から見ると、開発は理想で工場は現実。開発の人はいつまでたっても現実を見ようとしない。このギャップを埋めるためのテストもない。 本生産入ってからテストしているようなものです。 私は、工場での経験を経て(学校もその道を進みました)品質管理の仕事も半分任されるようになりました。なので、工場でのあれこれは分かっているので、逆に「アイディア出して。どうにかして」という圧力を受けています。 ISO。それが取得できる会社にはなれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧