本文へ

もっと寛容になるべきでしょうか。

レス5
(トピ主 0
😣
なつ
子供
4歳児、0歳児の母です。専業主婦をしています。 主人は、残業が多く、平日は毎晩12時頃まで帰宅しません。 また、土曜日はほぼ毎週仕事。 月に3日休みがあれば、まあいい方かな、というペースで仕事をしています。 当然、仕事の日は私が育児のすべてをしています。 また、お休みの日も、なるべく休んでもらおうと、お風呂に入れるなどは、 平日と変わらず私が主にやっています。 ただ、優しい人なので、おむつを替えてくれたり、 お風呂に入れるのも手伝ってくれたり、日中、遊びにつれていってくれたりも します。(私も同伴します。) 上記までの、生活については、さみしいな~、と思うものの とくに不満を感じてはいません。 ここからが、もやっとしているところなのですが、主人が 月に1度ほど泊まりで実家に帰るのです。 それは、地元の友人達と遊ぶためです。 車で高速利用して、片道2時間ほどかかるところなのですが、 ほぼ毎月1度は帰ります。 実家に泊まっていることや、地元の友人は私も知っていること、 また、主人の性格上、浮気では100%ありません。 ただ、月3回しかない貴重なお休みです。家でのんびりでもいいので 子どもと過ごしてほしいな、と思うのです。 (私もさみしいし。) あと、一番もやっとするのは、「今週休めるかどうかわからない」とか 言っていながら、翌日には突然「週末、地元に帰るから。」と既に決めて 報告してくるのです。 私は、美容院に行くことですら「行ってもいい?ごめんね。」と 罪悪感満載なのに。 激務で、ぼろぼろの主人です。 彼には、これくらいの息抜きが必要なのはわかるのですが、 心のどこかでもやっとする自分がいます。。。

ランキング

レス

月に1回なら

041
J2K
勘弁して欲しいなぁ… そんな激務なら、やっぱり息抜きしたいと思うもの。 勿論、トピ主さんの不満も理解できます。 理解した上で、懐の広さを見せて欲しい(男目線ですみません) その代わりと言ってはなんですが、美容院に行く事で罪悪感は 感じなくてOKです(笑) どうかよろしくお願いいたします。

いやいや

🙂
ササ
本文見た限りでは、罪悪感満載なのは貴女の勝手でしょ。 逆に、旦那が仕事頑張ってる分、貴女も色々頑張ってる事で貴女の家庭は回っているので、一方的に罪悪感感じるのはおかしいし、それを勝手にしといて旦那に「貴方もその感情をくめっ」てのもおかしい。 2人で罪悪感感じながら、どうぞどうぞ、いやいやお気遣いなくそちらこそとかやっていくのが理想の家族って事? そんなの見たこと無いよ。 仕事の内容がわかりませんが、家でのんびりがリラックスの最上級であるかどうかはわからんでしょう。 外での体力仕事なら寝てとかもあるかもですが、月に一回なら全然普通では? まあ、それでも言うなら例えば月一を2月に一回にしてもらうとかかな? 子供の手が離れてくれば、彼のその時間が、貴女の息抜き時間にもなってくるでしょうし、もし前もって分かるなら、その時間に合わせて短期的にヘルパー頼むとかしてもいいのでは? 貴女が自分の時間要らない人だから相手にもってのは違う話。 我慢比べではないので。

年齢にもよるかな?

041
旦那さんの年齢にもよると思いますよ。 だって、旦那さんの地元のお友達だって、それぞれ結婚して子供が2~3人できれば、段々と月1で集まって飲んだりできませんよ。 トピ主様が思うように、友人の奥様方だって毎回良い顔で送り出すわけないし、体力的にも厳しいし、教育費やローンのせいでお金も大変になります。 そんなに集まれなくなるから大丈夫ですよ。 ただ、旦那さんは激務ということで会社から、かなりプレッシャーをかけられているのではないでしょうか? 利害関係のない地元の友人と飲んで、ストレスを解消しているのかもしれませんね。 ただ、トピ主様がモヤモヤしているのはよくないので、先に「今月の○日は、子どもと公園に出かけようね。先約だよ」とでも約束しておいてはいかがでしょう? または、「あなたの体が大事だから、ストレス解消してもいいけど、2ヶ月に1回くらいにしたら?」とか。 地元の友人達も「誘えば来る、来るから誘う」の悪循環にはまってしまっているのかもしれませんね。

もやっとしていいのよ

041
だよん
そりゃ、あなた大変でしょう。 もやっとしていいんです。 頑張ってますね。すごいですよ。 ここで愚痴ってください。 ご主人もお疲れですよね。 わがまま言って困らせたらいけないのかもしれないけど、たまには駄々こねてもいいんじゃない? 「言うだけで、本気じゃないから、ちょっとだけ言わせて。」 って、前置きしてみるとか。 せっかく家族なんだもの。 でも、トピさんほんとに偉いですよ。 優しい頑張りやさんですね。

わかりますよー

🐱
るんるん
私も子ども2人が小さい時は、休日に気楽に○○行ってくるわとひとり出ていける旦那にかなりイライラしてました。 その時期の子育ては24時間年中無休でしたからね。 もやっとしても当然だと思うんです。 でも、子どもは大きくなりますから、入園し入学し、親から離れる時間も長くなり自分のことは自分でできるようになって行きます。 今うちは小学生ふたりいて、私は短時間のパートですが、時々平日に休みを入れてひとりでのんびりするし、とても楽になったなあと感じます。 でも男の人はお金のため家族のため、数十年は頑張って働かなくてはいけないわけですから。 子どもが大きくなったら私の方が楽させてもらうから覚えとけよ!と心の中で叫びながら頑張りましょう。 今も、月一回でも二ヶ月に一回でもいいから、時々旦那さんに子どもを連れ出してもらってゆっくりする時間を作るといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧