本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘夫婦との出来事…皆様なら許せますか?

娘夫婦との出来事…皆様なら許せますか?

レス85
(トピ主 8
😨
チワワ
子供
20歳の娘は昨年結婚し女の子を出産しました。娘婿が我が家に来て深刻な顔で私共夫婦に相談をしてきました。その内容は自営業を継いでいるが、給料が安く、もう少し給料の良い会社に転職したいということでした。なかなか転職がうまくいかなかった為、私の知り合いの社長に、娘婿を雇ってくれないか聞いてみたら欠員があり娘婿も今までやっていた仕事の分野だし頑張るから雇ってほしいと言うので私の知り合いの会社に採用となり勤務し始めました。 ところが、一ヶ月勤務した頃、娘婿から、自営業の人手が足りなくなり自営に戻らなくてはならなくなったので、紹介していただいた会社を辞めたいのですが、本当にすみませんと打ち明けられたので、当然1ヶ月足らずで辞めるなんてと激怒しました。 その後ちゃんと仕事に行ってると娘が言うので娘の言葉を信じていたところ、やはり1ヶ月足らずで 辞めていました。娘はママの悲しむ顔を見たくなかったし辞めたと言いずらくて隠していたというのです。辞めてから半月も隠されていました。 この件で娘のことも信用できなくなり 娘婿にも裏切られ今は距離を置きコンタクトを とっていません。絶縁も考えています。

ランキング

レス

娘さんのこと好きですか?

041
めじろ
娘さんが言いづらくて隠さざるをえなかった事があったくらいで、信用できない? 娘さんは子供の時、抱っこをせがんで甘えてきたり、舌たらずな言葉で一生懸命に話かけてきたり、笑いかけてきたり、泣いたり怒ったり、世界を明るくしてくれませんでしたか? 親を悲しませたくないからと嘘をついた、ろくでもない男をつれてくる女だった。でも、娘であることにかわりないはず。 一度助けてそれで駄目なら、もう縁を切りますか? そもそも、しょうがないのは娘じゃなく男の方なのに。 どういう親子関係だったんだろうかと思ってしまいました。 何か養育できなかったなどのご家庭の事情があるのかもしれませんが、あまりに突き放してる。 ミスばかりする新人女子社員をクビにしようか、みたいな相談の仕方だし。 紹介した仕事先に、娘婿つれて一緒に謝罪してきたらよいです。 「指導がたりないばかりにうちの身内がそちらさまにご迷惑かけてすいません。おまえもちゃんと謝れっ。」 そして娘婿に、責任感を教えてあげてください。父親でしょう?娘さんが大事なら縁を切るまえにやるべきことがある。駄目婿を更正させるべき。

うーん

🐱
にんにん
いい加減に生きていらっしゃる感じですね。 自営業を辞めたくて紹介してもらって、辞めたら人手が足らなくなったから戻るって意味がよくわからないんですが、自営業の仕事が増えてお給料はよくなったんでしょうかね。 私なら絶縁とまでは行きませんが、そろって知り合いのところに頭を下げにいってその後何の相談も受け付けません。 悲しむ顔を見たくなかったなら、言わない、ではなく、辞めないが正しいですよね。 そんないい加減な娘を育ててしまった反省をしつつ「自分たちで生きていきなさい。裏切られるのはもうごめんだから」と遺言書を書いて全財産どっかに寄付します。

娘さんのこと

041
ブラック
娘さんのことはわかってあげましょうよ 恐らく仕事がきちんと続けられないダメな旦那だったのでしょう 娘さんはその事で苦労しているのかもしれませんよ 隠していたと言う事は悪いとわかっているからでしょう 言えずに悩んだんじゃないですかね? 若くして結婚してしまって相手の事がきちんと 見えていなかったんでしょうが それは今更言っても仕方ない事ですから もう少し娘さんの話もしっかり聞いてあげてもいいのではないでしょうか

できちゃった婚?

🐶
アラフォー男
あなたの育てた娘。あなたの育てた娘と結婚した婿。 (精神的に)子供が子供を作る=結婚は結婚 まだまだまだ未熟なうちに結婚しちゃった夫婦ですから 絶縁するほどの裏切り隠ぺいではないと思いますが色々あるんでしょうね。

教育しなおす

041
大根
娘さんも婿さんも、幼稚で困りますね。 絶縁は簡単ですが、できれば親として責任を放棄せず、教育しなおしていただきたいものです。

激怒したまま放っておいたの?

041
妻の親が骨を折って就職させてくれた会社を1カ月で退職、などと言われたら…それはもう、貴女の立場はなく面目丸つぶれですね。 ただそれは、『娘婿にとっては』やむにやまれぬ選択だったのでしょう。 ですから、貴女が激怒したところで退職を撤回しないという可能性があったわけなんです(実際、退職したようですし)。 娘婿さんの行動(の可能性)を読めなかった貴方も、人生の先輩として少しうかつだったと思いませんか? そもそも娘さんの結婚自体、いきあたりばったりなのでは?そういう夫婦なんでしょう?貴女は親としてそれを許したんでしょう? このトピに違和感を感じるのは、御自分には全く責任がないものとしておられる姿勢です。 そして未熟な娘夫婦に育てられるお孫さん(一番弱い立場)は、心配になりませんか?

親として人の道理を教えてほしいです

041
vivi
娘さんまだ20歳なんですね。ということは、娘婿もまだ若いですよね。 結婚しているとはいえ、まだ20歳そこそこ。 まだ世間の常識、義理、など分からないことばかりだと思います。 親として、2人にきちんと話をするべきだと思います。 まず、人に仕事を紹介してもらって、簡単に仕事を辞め、 あなたの顔をつぶして、なおかつ先方に迷惑をかけたこと。 仕事に行っていると「嘘」をついたこと。 人の親になっている娘さん夫婦が「嘘」をつくなど、まともに 子育てできるとは思えません。

親の顔に泥を塗りましたね

041
ジャック
不誠実。お怒り、ごもっともだと思います。 娘さん、適当にごまかした後でバレた後、「ママの悲しむ顔・・」と言っている時点で、まだまだ何もわかっていない子供なんだなぁと思います。 その娘婿さん、計画的ですか? 出産した妻から稼ぎが少ないと言われ、「じゃぁ転職するよ」と言い、妻親を巻き込みながら、最初の給与を貰うか貰わないかの時点で辞職。 普通の社会人では考えられませんよ。第一、戻ったところで給与の件は解決したのでしょうか? 「絶縁」では嘘をついた事、逃げた事、嫌な事は隠す子供の躾にはならないような気がします。「信頼」を失くす事がどういう事か、「自営業」ならなおさら、教えてあげるべきではないですか?

いずれ

😉
なおなお
お嬢さんはお子さん共々生活苦が原因でトピ主の元に逃げ帰ってくるでしょう。 自営で給料が安いからと自営から離れ、自力で職が見つけられずトピ主の縁故で職を得たにも拘わらず、あっと言う間に自営に戻る情けない男です。給料は安いという現実に変りはないのですから、すぐに同じことを繰返します。多分、何をやっても筋を通すことができないダメ男でしょう。 お嬢さんには「あの男と一緒に居る限りは娘とは思わない」と言ってしまっていいと思います。

絶縁というか

🐶
バセットハウンド
あえて突き放した方が彼らのためですよね。 援助し続ければいつまでたっても「ママが助けてくれる」と考えて自立できませんから。 少なくとも二十歳は大人です。 二人がしっかりと歩けるまでこのまま距離を置くのが良いでしょう。

許せない理由は?

041
すまいる
トピ主さんが許せないのは 1 一か月そこらで辞めたこと 2 トピ主さんご夫婦が紹介した会社だから 確かにきちんと先を見越した考えを持たずに行動されていることは、問題です。しかしここまでお怒りになられているのは、トピ主さんの立場が優先されているように思われます。いかがですか?

その後

041
ぴんぐー
トピ主さんにお詫びにも来てないんですか? お婿さん、考え方が幼稚ですねー。普通に就職したって1ヶ月で辞めるなんてどんだけ根性ないんだ?って思いますが、義両親に紹介して頂いたら尚更簡単に辞めるなんて出来ないのにね~。 許す必要はないですし、何か頼りなさそうなお婿さんなんで、今すぐ絶縁までしなくても、近いうちに娘と孫だけ帰ってきたりして…。

チワワさんの言うとおり

🐶
まかろん
 私も嫌です。そんな、堪え性の無い旦那さん。  娘さんも、20歳だし、自分の取った行動には自己責任が伴うと言うことを知る歳だと思います。  冷たいかもしれませんが、そういう旦那様を選んだということで、苦労をさせるのも、娘さんにとっては、大事な人生勉強だと思いますよ。  今は、なんでもかんでも、親を当てにするという風潮に疑問を持っている私としては、チワワさんの考えは、真っ当だと思います。

静観

041
パキラ
娘さんもいい加減な男性に捕まったものですね。 でも絶縁まではやり過ぎでしょう。 まだ子供は1歳なのに、夫はまともに働かない。 辛いのは娘さんだと思います。 それともなんでもかんでも「ママ、ママ!」と泣きついてくる娘が良かったですか? そっちのほうが未熟だと思いますけど。

絶縁までしなくても・・・

🙂
みちこ
顔に泥を塗られてしまいましたね。 今更ですが、娘夫婦とは別家庭です。 絶縁しなくて良いと思うけど、そこの部分を頭において付き合っていかれたらどうですか? たぶんこれからも孫の躾や教育に関して、口を出したい時や相談を持ちかけられるかもしれませんが、深入りしない事ですね。 今のところは、あちらからコンタクトがない限り静観でよいと思います。 ずーっと静観したままになるかもしれませんが、その時はその時だと思います。

付き合っていきたいかどうかですよね

041
三日月キリン
許せなくて顔も見たくないなら、悩む必要がないし それでも娘だから会いたいのなら、少しずつ許していくしかありません お孫さんにも会えなくなりますしね お婿さんの性格を把握していなかったこと 娘さんは、おそらく知っていただろうに、無責任にも親に頼んでしまったこと コレが招いた結果ですよね。 私は次からは被害をこうむらないように付き合い、援助も少なめ、恩返しもないだろうと思って対応します 言いずらいですが、娘さんも常識知らずなんだと思います おそらく相手のご両親にも色々やってしまっていると思いますよ それをご両親としてどうするか、という問題は残りますけど。 その調子でお孫さんを育てられると、それなりにしか育たないので、将来も心配ですよね。 まだまだ一人前でもないのに結婚してしまって 子育ての途中段階なのではありませんか? 放置は簡単ですが、それで社会に出されては無責任な気もします。周りが迷惑なんです。

こちらから、コンタクトしない。

041
ゆきうさぎ
心中お察しします。 無理にこちらから、 連絡をする必要はないでしょう。 次、娘から連絡が来る時、 生活が逼迫している可能性はありますので、 その際、アドバイスくらいは して差し上げてはいかがでしょうか?

トピ主です

😨
チワワ トピ主
皆様レスありがとうございます。一括御礼で申し訳ございません。私共親として 許せないポイントは 1、自営業には 戻るつもりは さらさらないし紹介した会社で資格を取り、頑張ると言い切ったのに 一ヶ月で 辞めてしまったこと。 2、娘に毎日のように仕事にちゃんと行ってるか確認していて、辞めるなら辞めるで、先方の社長に娘婿とご挨拶いかなきゃならないから 辞めるつもりなのか、辞めるなら、日にちを ハッキリ教えてほしいと再三言っていたのに辞めてないと娘夫婦に嘘をつかれていたこと。 3、私に辞めたとバレて私共夫婦がかなり憤慨してると知りつつも娘婿から今だに なんの連絡や電話一本も無いこと。 今現在、自営業に戻りお給料も交渉し多少アップしてもらい娘婿は楽しく働いていると風の噂で聞きました。月々のやりくりも何とかでき、貯蓄も数万できるようです。結果、外の釜の飯を食べてみて始めて自営業が楽だということが分かったんでしょう。今さらですが、イロイロ仕事紹介以外でも家財道具やら何やら揃えてあげ相談に乗り力になってきたのにかなりショックを受けました。こちらからは何年になるか分かりませんが連絡はしません。

最後まで躾けて下さい。

😠
りん
 普通を装って娘夫婦を呼び出し(警戒心を抱かせない為)、油断している状態でご主人からガッツリ説教を浴びせて下さい。  トピ主さんはお孫さんをさっさと抱きかかえて、その席からは退席しましょう。赤ん坊でも修羅場は避けるべきですし、トピ主さんは娘夫婦の援護しないという態度を示した事にもなります。  娘さんも「ママの悲しむ顔を見たくない」なんて見当違いな気遣いをしている様なので、常識が備わっていない可能性は大です。本来なら親の面子を潰し立場を無くした失態を、早々に夫婦でお詫びに上がるべき状況なのですから。  他の方も仰っていますが、そういう世間知らずのまま放置されると周囲が迷惑します。躾きれてないお嬢さんを、婿共々世間に出しても恥ずかしくない状態まで躾きって下さい。  結婚したから親の務めは終わり~ではなく、結婚するまでに親から巣立っても恥ずかしくない大人に仕上げるのが親の勤めではないでしょうか。

普通は

😣
なんじゃもんじゃ
そこまで身勝手な事したら 若夫婦そろって トピ主さんの所に頭下げに来るべき なのでは?? トピ主さんも娘さんを甘やかしすぎたと反省するべきです。 今後 頼ってきても何もする必要はないと思います。 老後はお2人で優雅に過ごしてください。 身勝手な若夫婦に振り回されてはお2人とも気の毒です。

それでよいかも

041
うず
トピ主さんからは連絡しなくても良いとおもいます。 私なら許せませんし、いかに非常識なことをしたかをわからせることも必要ですし、ここで許したら本人たちのためになりませんしね。 もし娘さんから連絡が来て、娘さんがが謝罪してきたら、娘さんだけとは会ってあげてもと思いますが、娘婿は二度と会わないくらいで良いのではないでしょうか。現在謝罪に来ていないことも大変失礼すぎます。 娘婿さんはおそらく甘やかされて育ち、現在も甘えているのでしょうね。 ある意味娘さんも被害者かもと思ってしまいました。

自営業を継いでいる?

😨
う~ん!?
継いでいるのは名目上だけではありませんか? 娘婿さんのお父様はご健在で、実態は従業員の立場ではありませんか? その場合、父親が完全に退いた後の仕事が大いに心配です。 私の知人や取引先でも、当初より能力が懸念されていた後継者の大部分は、世代交代後、会社の経営に行き詰まっています。 何とか経営を維持している会社も、番頭格の従業員がしっかりしているからに過ぎません。 「責任ある立場になれば、人間は変わる」は娘婿さんには該当しないと思います。

トピ主です 2

😨
チワワ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 娘夫婦とは 別居ですし この 一件以来 娘からも 婿からも なんの 音沙汰もありません。 開き直っているのでしょうか? できちゃった婚といい 今まで 再三 心配かけられて 厳しくしたつもりでも 擁護してしまっていたのでしょうね。 一人娘なので 突然の 結婚のときも かなり動揺しましたが 可愛い孫が 産まれ 終わり良ければ すべて良しのはずでした。 そしたら この 一ヶ月で退職された事件です。あれほど 自営業には戻らないと 言い切ったのに 自分の親や 身内のいる会社が 緩いし 居心地良いのでしょうね。 私共夫婦は 親身になり 良かれと思って面倒みたことで 裏目に出てしまいました。 娘は死んだものと思わないと やっていけません。 ただ 初孫に会えないのだけが 寂しいですが 仕方ないです。

うーん…

041
めいこ
二十歳のお嬢さんが出産って、これはデキ婚ですか? だとするとかなりダラシナイ印象が…。 娘婿さんのいい加減差に頭にくるのは第三者としても理解できるのですが、主さんに育てられたお嬢さん自身が来ない事実もあるので、主さんの育て方に問題があったんじゃないかなと感じます。 若い二人なので絶縁とは言わず、主さんが育て損なった部分をもう少し躾直してあげてもいいのではないのかしら?と思います。

腹立ちますよね

🐶
otonarisan
可愛いと育てた娘がバカな男とふっついた挙げ句に20歳なるかならないかで出産・結婚。 連れてきた男がまともならまだ許せるというお気持ちもあるでしょう。 謝罪も出来ない、義理も筋を通す事もしない婿やその親に怒り心頭と思います。 でも娘さんも同罪、似た者夫婦なのですよ。 その事が分かっているから絶縁覚悟という事なのでしょう。 私も同じ立ち場なら連絡もしないし、自分が選んだ相手と勝手にやってくれと思うでしょうね。 でも、もう娘の子育てから解放されたのです。 孫守りもなし、援助もなし、相手方への気遣いもなし、考えようによっては気楽なものです。 怒りを貯めずにどうかご夫婦仲良くお過ごし下さい。

娘さんは夫婦で・・・(辛口です)

😨
「逃げ癖」が身についてしまってませんか? 娘さんも、そのご主人も。 継いでいる自営を辞め→紹介してもらった仕事を辞め→相談した相手への報告もなし。 全部、嫌な事から逃げてるように感じます。 もしそうなら問題は、なぜ逃げ癖がついてしまったか?だと思います。 まだ若いご夫婦なので、主さんが今のうちにきちんと対応しないと、これからもっと凄い事をやりそうな夫婦ですね。 今回の転職に関しては、紹介された会社の方にしてみれば、主さんも当事者です。先方に主さんが謝罪したら終わりではないと思います。 そもそも、結婚して生活していけるか行けないか?結婚前に生活設計の話し合いは無かったのですか? 現在娘さんは20歳と言う事は、結婚時は未成年だったという事でしょうか? (若い方への偏見ではありません。) それらを考えると、 >こちらからは何年になるか分かりませんが連絡はしません。 というのは、親としてどうかと思いますが。 お孫さんが犠牲にならないように、この段階での放置はしない方が良いと思います。

姑が紹介した会社に勤めるのは…

041
あちゃあ
嫁の立場ですが 死んでもイヤですね ここでレスしているほとんどの嫁はイヤだと思います 反対の立場に立てばよーーく見えてくるんですよ その上 >娘に毎日のように仕事にちゃんと行ってるか確認していて なんてあまりに娘夫婦に干渉しすぎもいいとこ やだなーこんな姑 常に上から目線で 自分のこと俯瞰で見てみませんか一度 よく分かりますよ自分の姿が

トピ主です 3

041
チワワ トピ主
婿は 自分の親御さんが経営してる 小さな会社の従業員です。 この先 右肩上がりになるとは考えにくい商売です。 婿も ゆくゆくマイホーム持ちたいとか 夢を語っておりましたし 子供も産まれて 何かとお金かかるから 少しでも お給料の良い会社を紹介して、安心していたのに

娘婿の親は知っているのですか?

041
松子
自営業で比較的近い範囲のこと(同市内とか)のようですね。 人の顔をつぶすようなことをして、それが例え異種業界としても噂は広まりますよね。 「あそこのボンボンが・・・」と。 関係無しでは済みません。 取引先や客やまた近くに従業員が住んでいるとかいろんな所でつながってます。地域社会ってどんなところに知り合いがいるとも限りません。 自営業なら気を付けなければならないことは多いですよ。人の口。 婿がしでかしたことを相手の親にも知らせておいたほうがいいのでは? 冷静にご主人から婿の親にお話しなさったらいかがでしょうか。 「こういうことがありました。息子さんのしでかしたことに困っております。ちょっとお耳に入れときたいと思いまして。相手様もお宅の息子さんとご存じですので。」と。 それが分からない親ならそんな一族だと疎遠もやむなしです。 話がわかる親なら謝罪はするよう言うでしょう。

ケジメをつけさせるためには

😒
豆柴
静観してしばらく疎遠でいいと思います。 このままズルズル許していては、娘夫婦のためにも なりません。 孫と会えないのは寂しいでしょうが、踏ん張り時です。 世の中そんな甘いもんじゃない。 これから子育てやいろいろなことにブツかって頼ってきた時に 「先に言うことがあるんじゃないの?」と言えるでしょう。 その時まで我慢、我慢。 正直20なんて子供が子供産んだようなものです。 これからいくらだって思うようにことが運ばないことなんて 山のようにあります。 娘夫婦が、その時、どう成長するかが問題なんですから。 それまでトピ主さん夫婦も待つしかないです。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧