本文へ

ママづきあいです。教えてください!

レス7
(トピ主 1
🙂
サニーひめ
ひと
年中男の子、2才女の子の母です。
新学期も始まり落ち着いてきたこの頃です。
今日の出来事なのですが、アドバイスお願いします。

息子の幼稚園お迎えの帰り、園庭で少し遊ばせている時間に、
たまたま同じクラスのママさん達6人ほどでおしゃべりをしていました。
その中のAちゃんがごきげんで運動会のダンスの練習をしていました。
かわいいね、がんばってるねと話していたら、Aちゃんママが
「ダンスのペアがBくんなんだって。
クラスの他の男の子は気持ち悪くて踊れないって言ってたからよかった~。」
…え?
あなたの娘に気持ち悪いと言われた男の子たちのママが
この場に4人いますが…。みんなしーんとなってましたが
Aちゃんママは気づかない様子でした。

帰り道、同じアパートのCくんと帰る途中、
Cくんママがぽつり、きらいになるかも…と。

このAちゃんママ、ちょっと発言が軽はずみで、
以前も「賃貸て前に誰が住んでたかわからないでしょ、
気持ち悪くて賃貸の子の家遊びに行く気分にならない」と言い
その時も少し反感をかっていました。

この4月から転園してきたAちゃん。
ママも「色々教えてね~」と気さくに話しかけてくれたので
いい印象だったのですが。
まだ長いつきあいになりそうだし、毎日会うので
どうにか気にしない方法か、やんわり注意する方法が知りたいです。
みなさんならどうしますか?
どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

どうやら

😨
ぐり
空気の読めない、半分おかしいママ友さんです。 気分を害されることはあっても、実害がないだけマシ! ランチまでいくと、ムカムカしてノドを通らないかも~

やんわり注意

041
みよ
なんて聞きませんよ(笑) デリカシーが無いので気付いていないのでしょう その場で言わないとわかりません B君以外気持ち悪いと言われたなら 「家の子気持ち悪いのか~」 と全員で言ってやるとか、賃貸気持ち悪いと言われたら 「うち賃貸やし…」 と言うとか… こんな人は一生こんなんだから浅く付き合うに限りますよ

う~ん

maru
トピ主さんの悩みどころがわからないです。 Aちゃんママにみんなに嫌われるから発言に気を付けるように注意するのですか? それもちょっと上から目線に思うのですが・・・。 全員が仲良くワイワイ♪♪♪なんてのは無理ですよ??? 苦手な人ってそれぞれいても普通じゃないですか。 Aちゃんママだって誰にでも好かれたいなんて思っていないでしょうし。 私なら別に誰が誰を好きで誰を嫌いでも気にしません。 自分も好きな人は好き、普通な人は普通、苦手な人は苦手。 それだけです。

ノーアクション

041
まりん
何にもアクション起こさない方が賢明だと思います。 「気持ち悪い」が口癖なのかな?だから子供も気持ち悪いって言ってるんだよね。 気持ち悪いって言葉変えれば「キモッ」ですものね。 当たらず触らずでいいんじゃない? そうやって生きてこれたんだから、これからも生きていけるでしょう。 お子さんどうしの付き合いも無難に。

やんわり言っても

カエル
この手の空気が読めない方はやんわり言っても気がつかないですよ。 私も以前ママ友でいましたが、悪気がないというか、自分の気持ちを ストレートに口に出す子供な人ですよね。 「ふーん うちの子も気持ち悪いんだ」ぐらいの嫌味を能面顔で言ってやっても 良いでしょう。 賃貸うんぬんも「うちも賃貸だからじゃあうちには誘わないね」とかね。 まあ仲良くする気がなく、平穏に過ごすなら深入りしないのが 気にならない方法でしょうけど、言われないと分からないタイプだと は思いますよ。 ちなみに前述のママにこういう所が嫌だとはっきり言いましたが 理解してもらえなかったので絶縁しましたけどね。

面倒くさいね~

041
ママ友って。 誰が嫌いで誰が好きなんていい歳してさ。 自分の中で嫌い、だけでいいじゃないの。 注意するって、Cくんママや他のママ友と相談して一緒に注意するの? 注意したら、こう言った、ああ言った、こう言われた、ってAちゃんママの悪口大会? 注意するなら全部一人でやればいいよ。 皆と一緒に行動起こすのはイジメだし陰湿だよ。 たとえAちゃんママがどんなに嫌な人でも。

確かに、です。

🙂
サニーひめ トピ主
トピ主です。 みなさま、フォローありがとうございます。 イヤだな~と思うなら心の中で思っていればいいだけなのですが。 毎日会うので、できればこういう発言はやめてもらえたらな~と思ったもので…。 今日も4人ほどで話していて、 夏休み、大きなプール施設に遊びに行って~と話すママさんに、 「水着きたの?ラッシュガードじゃなくて? うわ気持ち悪い!」と言うので 「何が気持ち悪いの?失礼なこと言ってるからね~」と言ってみましたが 首かしげてウフフ、みたいな。 わかってないですよね。 確かに言ってもわからないのだと思います。 気にするのが悪いのかなぁ…。 アドバイスいただいた通り、当たらず触らずでいけるよう過ごしてみます。 フォローくださったみなさま、ありがとうございました! 〆させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧