本文へ

28歳の転職

レス9
(トピ主 0
😢
イヌ
仕事
こんにちは。 私は東京都に住む28歳女性です。 転職について知識があまりなく、相談させていただきます。 私は専門の技術職について三年半になります。 まだまだではありますが、大まかの仕事はマスターしました。 職場恋愛をし、彼はその技術を活かし独立をするため、去年退職し、 一人でなんとか始めたところです。 私は仕事を続け淡々と仕事をこなしているのですが、 色々と思う事があり、退職を考えております。 箇条書きにすると ●正社員なのに厚生年金、健康保険など、全く完備されていない ●サービス残業当たり前。毎日最低八時までみんな残る義務です ●毎月飲み会が強制であり、ヘトヘトに疲れていても参加しなければならない ●力も使う仕事なので体がもうガタガタ ●与えられる仕事を夜遅くまですることはもちろん、 休日や平日の夜遅くまで残り、新しい事をどんどん提案しなければならない暗黙の決まりがあるが、 通常の仕事が私の場合は疲れて出来なくなるのが嫌なので、なるべく早くかえり、休日も休むのですが、社長からも嫌われ会社にいずらくなってきている。 ●先輩はどんどんやめて、三年半の私がベテランの扱いをされる という感じです。 私はこの技術を使って何かしたいという気持ちがなくなるほど疲れ果てている状態で、 全く違う職についてみたいと思っています。 けれど正直何が向いているのか分からない状態です。 彼とは来月入籍を控えおります。 彼の仕事はまだ始めたばかりですので、わたしも一緒に働くことはかんがえていません。 こんな私は会社をやめても、転職できるのでしょうか?? 私の考えは甘いのか、それともさっさとやめて色々経験する方がよいのか… 何かアドバイス、またはお叱りでも構いません、なにか意見頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは転職活動。

🐧
カモメ
29歳女性、昨年、6年ほど勤めた会社を辞め、転職しました。 今の職場、過酷ですね…。 でも、旦那様に養ってもらうつもりでないなら、 転職先が決まってから、今の職場を退職する方が良いと思いませんか? また、今の職場は、厚生年金、健康保険などが完備されていないということですが、 雇用保険はどうですか? もし、会社がハローワークに届け出ていなければ、 転職先が決まる前に退職した場合、 もらえるはずの給付金がもらえないことになります。 ※届け出ているかどうかは、ハローワークに照会依頼をできるようです。

甘いか甘くないかで言えば

akiron
甘いよ 28歳は転職なら適齢期じゃない? してみれば?

うーん…

🐱
るんるん
入籍されるということですが、お子さんの予定は? 既婚の若い女性は就職が難しいのです。 雇ってもすぐ妊娠して産休に入ったり退職したりするんじゃないかと思われるからです。 かと言って今のお仕事では家事など結婚生活にも悪い影響がありそうですね。 彼の収入で生活できるなら、結婚退職という形で辞めてダメもとで就活してもいいかもしれません。 子どもが出来て落ち着くまで専業主婦もありかもしれません。 働き続けなくてはいけないなら、妊娠するまで今のお仕事を頑張る方が確実かと思います。

むしろ今だよ

041
みみ
28歳の今ならまだまだ転職あります。 まずは仕事をきちんと探してみては? あんまり激務で精神的につらいと、子供出来にくくなり機会逃しますよ

出来るとは思いますが

041
taka
出来るとは思いますがなかなかいいところにめぐり合えるかはわかりません。たとえいろいろ話を聴いていても実際入社して働いてみて判る事実もあるからです。 あせらずじっくり考えて転職先を決めた方がいいともいます。 見つからなければそのまま残る決断を残し。 退職は転職先が決まってから行ってください。

辞めるべきですね

041
aaa32
正社員で厚生年金や健保無いなんて有り得ないです。 そんな会社に未来はありません。 長くはないでしょうね。 体を壊してまで奉仕する必要はありませんよ。 先輩方がどんどん辞めているのが、何よりの証拠。 まだ転職できるでしょう。 少なくとも社保完備のキチントしたところに転職したほうが良いですよ。

専門性が高い場合他業種移動は難しい

041
neko
そもそもトピ主さんは得られたその経験を元に同職種に移動したいのか、それはもうこりごりだから他業種が良いのかを確定する必要があります。他業種が良い場合「専門の技術職」という自負の気持ちが強い程他業種への移動が難しくなります。同業だと「使える人」扱いなのに、他業種だと「経験ゼロのひよっこ」扱いされるから、「専門職プライド」の高い人ほど茨道になります。その点で言うと一般職の転職の方が使いやすい人材なので受け入れ先は多いです。 私も食品の研究開発から業務ソフトの受託開発にシフトしたのですが、前職についてトピ主さんと同様「色々思う事があり」転職を考えた時に今やっている仕事で転職するとしたら…で、実験結果の解析ソフトを作っていた事から「やるならそれかな」と転職して上手くいきました。今の自分は他に何が出来るかの棚卸しをしてみては? >さっさとやめて色々経験する方がよいのか… 見切りをつけて転職するタイミングとしては悪く無いけど、前向きな気持ちで活動しないと同じ行動していても見透かされて失敗しますよ。嫌々辞めるではなくて、他にやりたいものがあるという方向に気持ちを持っていく必要アリです。

私なら、社保完備のパートにさっさと転職

041
さはら砂漠
主様、お疲れさまです。私なら迷わず退社、そして、社保完備の会社にパート勤務します。下手な会社の正社員より、環境の整った会社のパートの方が年収が多い場合があるし、何より気楽です。独立した相手と結婚を控えているなら、正社員を辞めるべきではない、というのが正論かもしれませんが、それで身も心もぼろぼろになってしまっては本末転倒。

そこまで、悪条件なのですか!

🐧
アクアマリン
人の入れ替わりが激しくて、きちんとした仕事の流れができないでいる会社。 正社員でも福利厚生が無く、勤めているメリットが全く無いですね~ 早急に転職をすることを、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧