本文へ

そこまで引きずることですか・・・・?

レス125
(トピ主 0
041
yoshi
恋愛
結婚して7年経ちます。
ものすごく今更だと思うことに、妻が3年ぐらい前からグチグチと言ってきて、正直たまりません。
プロポーズのことなのですが、わたしたちは3年ほど遠距離恋愛を経て結婚しました。
結婚する際に、特にプロポーズはしませんでした。当時は年に1度会えるかどうかという感じで、普段はほぼ毎日電話連絡を取っていて、お互い近況も承知していました。なので、指輪を買ったことも彼女は知ってましたし、短い滞在期間(当時私は海外勤務でした)で他にも予定がありましたので、特別には考えてなかったのです。
自分としては、自然な流れで結婚に至ったという感覚だったのですが、3年ぐらい前に友人の結婚式に夫婦で参列した時から妻の様子が変わり、「どうしてきちんとプロポーズしてくれなかったの?」「夢だったのに」と責められるように。友人結婚式で披露されたプロポーズエピソードを聞いて、我慢しきれなくなったと言ってます。
私としてはもう済んだことですし、子供も既にいるので、そんなことを蒸し返したところで何の価値もないと言っているのですが、そうすると「わたしにはプロポーズしてやるだけの価値もなかったってことだよね。自分の都合にあってたから結婚しただけだもんね、プロポーズするなんて発想もなかったんだもんね」と泣き出します。
毎日激務なので、とてもじゃないけどこんな話題に付き合ってられません。
妻の気が済むまで後何年が愚痴らせ続けるしかないんでしょうか?
子供の面倒や家事などはキッチリやっているので、妻としての不満はありませんが、もう少し論理的にというか、自立した精神構造を持ってほしいというのが本音です。
プロポーズなくてもよかったですよね、別に・・・・

ランキング

レス

プロポーズは一つの攻撃理由・・・

041
zenman
勿論、すでに結婚しているのだから、今更過去に戻ってプロポーズするなんて、タイムマシンにでも乗らなければできる訳がない。 ただ気になるのは、とぴ主が「毎日激務」の状態で、妻子に対する家族サービスが全くできていないのではないかということ。 恐らく、とぴ主は「俺は精一杯働いて稼いでいるんだから、家庭では妻が総てをやってくれて、俺にとって心地よい環境を作るべき義務がある」などと考えているのではないのだろうか。 奥さんとしても、今更プロポーズなんてどうでも良いことだろうが、まともに今の不満や鬱憤をぶつけても、とぴ主の強気発言でやり込められるので、そのどうしようもない点でしか勝負が出来ないとわかっているのだろう。 奥さんのの不満はかなりの重傷だと感じる。 「プロポーズなんてなくても良いですよね」などと能天気に構えていると、圧力限界を迎えた時にとんでもない事態になる可能性がありそう。 その覚悟だけはしておいた方がよろしいかと・・・。

さぁ…

🐤
ボケモン
トピ主さんと奥様のご結婚前の関係は、残念ながら当事者にしかわからないことです。批判も多く立つと思いますが、プロポーズが必要だったのか不要だったのかは、私にはわかりかねます。 ただ一般論としてですが、プロポーズ無しで結婚に至れるというのが私には不思議ですし、けじめというか、結婚という大きなイベントに踏み切るためには、程度の差こそあれプロポーズは必要だと思います。 私はプロポーズから5年を要して結婚に至りました。OKはすぐにもらえたのですが、そこからクリアするハードルがたくさんあったもので、そのくらいかかりました。きちんとプロポーズしていなかったら、そのハードルもクリアできたのかどうか、未だに自信がありません。 「プロポーズは男からするべき」というのは古い考え方だと思っているので、男性からプロポーズされるのが「夢」だったという奥様の考え方も少し少女趣味の度が過ぎているとは思います。でもきちんとしたプロポーズが無かったことは、今後ずっと責められるでしょう。 悪いことは言いません。ちゃんとお詫びなさったらいかがですか? 「必要ありませんよね」というのは傲慢だと思います。

駄目ですね

🐶
駄目です
>プロポーズなくてもよかったですよね、別に・・・・ プロポーズもせずに、結婚に持っていくなんて最低な男性です。 なにより、改めて現在の奥さんに感謝の言葉を伝えたらどうですか? プロポーズはしなかったけど、7年間、心から感謝している、と。

そういえば、ウチも・・・!

041
53歳
トピ主さん、えらいことを思い出させてくれますね。 私も、なにやらなし崩しに結納・結婚式という感じで、 気がついたら20数年経過しておりました。 でも結婚したからには、一世一代のプロポーズはなくても、何かしらのことはあったと…あったような…気がしませんか? それがたとえ互いに口にするようなものではなくても。 この人こそ生涯の伴侶と信じて賭けた(賭けか?)瞬間はあったはずです。 言葉はもちろん大事です。 でも、大事な言葉すらなくて、お互い信じ決断し継続してこられたのは、ある意味奇跡に近いくらい相性が良かったのかも知れませんね。 ・・・と言うようなことを主様が少しでも思っておられたら、奥様にお伝えになればよろしいのではありませんか? 「最近、お前がプロポーズプロポーズってうるさいから当時のこと考えてみたんだけどさ」「プロポーズの言葉なしに一緒になれた自分たちって、奇跡だと思うんだ」「これまで幸せだったよな?いや、俺はすごく幸せだった」「でもこれから先はわからないから言うよ。有難う、そしてこれからも、もっと幸せになろうね」→家内の平和は大切ですから

今したらどうですか。

041
turi
自然の流れで結婚して7年も経って今更かもしれませんが、それほど奥さんにとっては 大切なことだったんではないでしょうか。 毎日お仕事が忙しいかもしれませんが、奥さんの話を聞いてあげたらどうでしょうか? 「そうか。すまなかったね。遅くなってしまったけど…」と花束を持ってプロポーズし 日頃の感謝を言ってあげると奥さんも満足して愚痴も言わなくなると思いますよ。

付き合ってあげたら?

041
明日は晴れ
私も女性ですが、まぁ自分もこれと言うプロポーズはなかったです。 それに対して大して不満に思ったことはありませんが、そういうことに対して悲しみを感じる気持ちは分かります。 女の子が「将来の夢はお嫁さん!」っていう感じで、漠然と(人によっては具体的に)憧れがあるものなんですよ。 トピ主さんも激務で大変だと思いますし、今更?って気持ちも大変よく分りますが、ここはちょっと付き合ってあげてもらえませんか。 お子さんは実家かシッターさんに預かってもらって、ちょっとしたレストランでも予約して、二人で食事に行かれては。 そこで「改めてプロポーズさせてくれ。これからも一緒に居ようね」とかなんとか…(書いてて自分が恥ずかしい)。 その後、「やってやっただろ」的態度を見せずに過ごせば、治まるんじゃないかなぁ。 先にも書いたように、プロポーズに夢を持っていなかった私でさえ、奥様の気持ちが理解できるほどなんです。 女性にとってプロポーズって多分、かなり重いものなんですよ。 可愛い乙女心と思って、ちょっと付き合ってあげてほしいな、なんて思いました。

再プロポーズ作戦

🙂
みちこ
奥さんの誕生日か結婚記念日に、遅まきながらプロポーズしたらいかがですか? サプライズのプレゼントやレストランの予約などで大感激させたら、黙ると思います。 面倒臭いけど、一日だけ頑張ってみてください。

ハハハ、うちと同じだ(笑)

🐱
ねこすき
ええ、困ったものですよね… うちは20年経ちました。 そのうち心底慣れますよ。 間隔もだいぶ広がりましたし、向こうも言い方や態度は昔と違って落ち着いてますが、この話はきっと一生ものですよ(笑)

奥さんの「引きずり」を止める方法

🐷
おたすけおばさん
まず、結婚記念日に素敵なレストランを予約する。そこで、もう一度プロポーズすること。指輪は、何でもいいですから新しいのを買うこと。そして、大げさに膝でもついてプロポーズしてあげて下さい。これをすれば、奥さんはもうぐちりませんよ。要は、向こうがちょっと恥ずかしがるぐらいロマンチックに真剣にやってあげることです。 プロポースされる事は多くの女性にとって夢です。その夢をかなえる事ができなかったんですよ。だから、かなえてあげてください。あそまきながらもね。ちなみに、私は旦那にプロポーズしました。それもぜんぜんロマンチックではなかったです。さすがに旦那は男ですから文句は言いませんけどね。よかったー。

夢見る乙女

😨
もうすぐシニア
女性はいくつになっても夢見る乙女なのですよ。 まあ、そのことに拘っていられるのは暇な?せいかもしれませんが。 結婚記念日とか、誕生日とかに花束抱えて「愛しているよ」口撃でもすればいいのです。理論とか何とかより、もっと具体的な行動が欲しいのだと思います。女性は感情の生き物ですから、早めに手を打たないと生涯根にもたれます。記憶力も確かなのですよ。 某国の空港に花束を持って、赤ちゃん連れの奥様を迎えに出ていた男性を見かけました。満面の笑みでそれを受け取る奥様、良い光景でした。日本の男性も真似したら素敵です。

今からでも

041
みよ
言ってあげたら? なんで引きずるのかと言えば主さんの愛を日頃感じていないからでしょう? うちも明確なプロポーズ無しですが愛を感じていますのでそんな陳腐な話題は持ち出しません そんなにメソメソするには他に理由があるからです かえりみてもう一度キチンと「君が嫁に来てくれて良かった。これからも一緒に居てくれるかい?」と聞いてあげて

プロポーズあってもよかったですよね、別に・・・・

041
牛乳
このトピを読んだ感想はタイトルどおりです。 なくても良かったけど、あったら嬉しかっただけじゃないですか。奥さま。 しつこく蒸し返すのは、あまりにもトピ主さんが、もう済んだ事、子供もいる、何の価値もないと奥さまを拒絶する言葉を吐くから「自分は必要とされていない、ただの都合のいい人間なんだ」と、愛されていない実感がつらいんだと思います。 普段から作ってくれた食事を美味しいとか、言ってます…? ささいな一言で、激務の夫を支えようとするエネルギーになるんですよ? 夫婦って、思いやりの積み重ねが大事ですよ。なければ簡単に崩壊します。 自立した精神構造を持っていないのはトピ主さんだと思いますよ。 だって自分の妻の気持ちすら分からないんでしょ? 論理的さもこのトピからは感じれませんでした。 奥さまが感情的になって面倒な事になっていますが、それに対してトピ主さんの冷たい事…どっちもどっちです。

やってあげたら?

ゆき
年単位でグチグチ言われる位なら、今からしてあげたら? 少し高めの外食屋に行って、余裕があればプレゼントして、『プロポーズが遅れてごめんね。これからもずっと一緒にいようね』って言ってあげれば奥さんも気が済むんじゃないでしょうか。 7年前はお互いが身近すぎて流れ結婚になってしまったこと、奥さんも本当は仕方がないことで今更言っても仕方ないことって頭ではわかってると思います。ただ主さんが『今更蒸し返しても価値がない』って言うことが、『羨ましいと思うことすら価値がない程度の存在なんだ』と思いこませてしまい、ズルズルと不満が続いてるんではないでしょうか。 プロポーズしてなくてごめん、7年間ありがとう、残りの人生も一緒にいてください。って伝えあげてください。 奥さんも主さんも楽になれると思いますよ。

引きずる人もいるんでしょ

041
いむ
現にあなたの奥さんは引きずってますよね。 プロポーズしなくて良かったですよね、という態度が更に奥さんの気にさわるのでは。 申し訳なかったと真摯に誤って、素敵なレストランで食事でもしておけば良かったのに。 まあ個人的にはプロポーズなしで結婚に至るなんて有り得ないですが。婚姻届を無断提出とかでなければ、なんらかの意思表示はされているとおもいます。

たわけ者ーっ!!

041
志鶴
けじめの一つなんだからちゃんとプロポーズしなきゃダメじゃないですか! 過ぎたことはもうどうしようもありませんが、結婚記念日か何かにプロポーズに代わる何かイベントを考えてあげてください。 プロポーズ、「別にいらない」って人もいるかも知れませんが、奥様はきちんとプロポーズがしてほしかった人なんですから。

過去はどうあがいても元にはもどらないのに。

😝
きむたオヤジ
どうしても、というのであればどこか洒落た場所に連れ出して、しっかりプロポーズをし直してみたら。 それで、少しは機嫌でも良くなればもうけものなのでは・・・。

今からでもプロポーズしてあげてください

🐱
のんで
もーう どうして男性って真っ先に理屈をこねるんでしょう。 当時はこんな状況で…といくら言い訳しても、奥さんはプロポーズして欲しかった。それだけです。 奥さんのわがままかもしれませんが、愛しているなら奥さんの悲しく残念な気持ちを「受け止めて」あげてください。 後何年も「やり過ごす」のではなく。 素敵なレストランを予約して、デートに連れて行ってあげてください。 今も昔も年に1回しか二人の時間を作れないのなら、年に1回だけでも良いと思います。 例えば毎年結婚記念日にデートして、映画みたいにひざまずいてプロポーズしてあげてください。 妻として、子供たちの母として最高の人だ。自分には君しかいない。これからも一緒にいよう。って伝えてあげるんですよ。 そうすればきっと、過去のことで愚痴らなくなります。 安らぎを得たいと思うなら、まずあなたが奥様に安らぎを与えるべきです。 おそらく奥様は今が充実してなくていっぱいいっぱいだから、昔の事まで溢れちゃうんだと思います。 奥様の不満は7年前の1件だけではありません。現在進行形ですよ。

けじめだから

041
おばば
プロポーズは必要でしたね。 私は ひとつのケジメとも思います。 なんなら今から サプライズも含めてやったらいかがですか? ありがとう これからもよろしく ちゃんとプロポーズしなくて ごめん 的なヤツを。 男して ちゃんとケジメつけたら また方向はちがうのではないかと。笑

欲しいかな~

041
ff
プロポーズなしに、どのような言葉を交わしてご結婚なさったのでしょう? ちょっと、不思議に思いました。 最低限「結婚しよう」とか、なかったのですか? なっかったと仮定して、無いままに、ご両親へ挨拶、式場手配などなど。 私ならケジメとしてプロポーズして欲しいですね。 奥様も、トピ主さんも、一緒にいるのが当たり前のような関係(羨ましいですが)なんでしょうが、当たり前だからといって「省略」されては淋しいですね。 7年越しのプロポーズをなさったらいかがですか? さほど難しい事ではないでしょう? 7年間の感謝と、奥様への今の気持ちを伝えるだけです。 ちょっとくらいは、お子様をご両親に見ていただいて、場所を選んだ方がいいかもしれませんが(微笑)それも、せいぜい一晩、もしくは、昼間だけ位のこと。 お若い当時より、深みのあるプロポーズが出来るんじゃないですか?

無題

😑
すりゃいいじゃん
奥さんとyoshiさんは別人格ですよね。 yoshiさんに必要性がなくても、奥さんがそこまで病んでしまうほどして欲しかったことで、 今からでも間に合うことなら、願いを叶えてあげりゃいいじゃん。 私にはプロポーズする価値もないなんて妻にいわせて平気でいられる神経がわからない。 自分に価値がないって卑下して泣いてるのに、平気なんですか? 妻の喜ぶ顔を見たいとか、泣いてる顔は見たくないとか思わないんですね。

:激務?

🙂
おせっかい
今からプロポーズすればいいだけでしょ? 一日ぐらい二人で外食して、改めてプロポーズすればいいだけじゃないですか。 そんなに激務なんですか? ご飯食べる時間ない? 全く寝ていない? 違いますよね。 忙しいは理由になりません。 とっとと、プロポーズしてください。 奥様は思いやりが欲しいのです。 トピさんの文章にはそれが全然ない。 わたしなら、泣くな。

でもさ

041
J2K
それに対して後ろめたい気持ちになったり 今後の愚痴を考えたら、ちょっと考えてみても良いのでは? 改めてプロポーズなんてのはこっ恥かしいだろうから 結婚記念日にでも、二人きりで食事に行ってみるとか 何か特別な贈り物をするとかさ。 女は感情で生きてるから、男が理解できないのは仕方が無い。 それに対して論理的に生きて欲しいとも思う。 だが、少しの工夫で相手が幸せな顔になると思えば 多少の苦労(考えたり・小遣いを使う)は苦にならないだろ? 逆に言えば、男はそれぐらいの賢さがないとダメだと思うよ。

いや~な旦那さんだなぁ…

😠
ゆゆ
我が家も長い付き合い期間を経て 特にプロポーズの言葉も無く自然な流れで結婚しました 別に出来婚でもありません 結婚して10年ですがプロポーズが無かった話も何年も前の喧嘩の話も たびたび話題に挙がりますよ うちの場合は完全に笑い話のネタとしてですが… プロポーズの有無や過去の喧嘩など全く気にせず今現在ネタとして笑えるのは 今の生活や夫婦、家族の関係が とても安定していて充実していて幸せだからです お互いを愛し愛され大切にしあっているから… 尊敬しあって感謝しあって思いやり合って健全な夫婦、家族関係が成り立っているからです 結婚前、夢に描いた笑顔の絶えない暖かな家庭を実際に築けているからこそ 過去のことなんか引きずらずにいられるんです うちの主人が妻に対してトピ主さんのような考え方しか持てないような器の小さい夫だったら 私ならプロポーズどころか 『どうして、この男性と結婚しちゃったんだろう』と結婚前にまで さかのぼって後悔だらけの惨めで暗い毎日を送ってしまいそうです

来月で結婚18年

041
てんてん
18年経っても、何かの拍子に思い出します。プロポーズが無かったことを。 そして、言われてみたかったと思います。 でも、テレビで見かけるようなサプライズ的なことは絶対してほしくない(寒気がする)。 十人十色なので、無くても別にいい人もいれば、けじめとして絶対欲しい人もいる。そして奥さまは欲しい人だった。 済んだことだから、子供がいるから、それだけでバッサリ切り捨てるのは奥さまも可哀想かなと思います。 主さんのその態度が愚痴らせてるようにも思うんですが。 どうです、次回の結婚記念日に改めてプロポーズされてみては。 それでも変わらず愚痴り続けるなら…女を見る目が無かったということで。

お仕事で

041
かず
クレーム対応をしたことはありませんか? クレーム対応は、まず相手の意見(気持ち)を受け止めることから始まります。 相手の気持ちを落ち着かせなければ、いつまで経っても建設的な会話が できないからです。 トピ主さんは奥様の「クレーム」をちゃんと受け止めてあげていませんね。 次に同じ話を蒸し返されたら「そうだな。あの頃は遠距離だったから ちゃんとプロポーズできなくてごめん」と、まずは奥様の不満に寄り添ってあげて下さい。 そうすれば奥様も冷静になってくれるかも。 あと、確かに今さらプロポーズするのはナンなので「オレは誰でもいいから ○○と結婚したわけじゃない。結婚してくれてありがとうっていつも思ってるよ」 と、奥様を大切に思っていることを伝えてはいかがでしょう。 平穏な家庭生活を取り戻すために、やってみる「価値はある」と思いますが トピ主様はどう思われますか?

プロポーズしてあげたらいかがですか?

041
niki
確かに論理的には全く必要ないです。わたしは女性ですが、プロポーズ、なくてもよいです・・・ でも、奥様には必要なんですよね。 激務とのこと、お淋しいのかも。トピ主さんからのプロポーズを夢見ていたなんて、可愛いです。愛されていらっしゃいますね。わたしの周りなど、今、旦那からプロポーズされたら断る、とひどい人ばかりです(笑) 奥様は、自分も必要とされている、と感じたいのでは? 仕事に対して評価されたいと思うのと一緒、と考えてみてはいかがですか?人から評価されず、必要とされなかったら、頑張り甲斐がありません。 きっちり家事育児をこなされてる奥様に労いの気持ちをこめ、一度プロポーズをしてあげたらいかがでしょうか? 「あの時ははっきりとした言葉がなくてごめん。君以外考えもしなかったし、気持ちは伝わっていると思いこんでいた。いつもとても感謝している。結婚できて本当に良かった。改めて、これからの人生をずっと一緒にいて欲しい」と。 ただ一言で、愚痴がなくなり、奥様の良い思い出になるなら、お安いです。 わたしは、主人に上記の類をよく言われています。聞き流しておりますが(笑)

ないです

041
気にしない
と言うか、彼がプロポーズされたと勘違いしています。 甚くご満悦の様子なので、その誤解は墓場まで、です。 強いて言うなら、「結婚します。」って彼の言葉でしょうか? アハハ

プロポーズして欲しいって言ってるんだからやりゃいいじゃん

💢
はぁ?
>プロポーズなくてもよかったですよね、別に・・・・ 別に、なんですか? 奥さんはして欲しいと言っている。 これがすべてでしょう? しなくていい理由はなんですか?それで奥さんは納得していないでしょ? 顧客がして欲しいと言ったとき「別に無くても良いよね」で、やらないんですか? そういう事ばかりして来たから、激務になってるんじゃないんですか? 良い訳ばかり並べてないで、こ洒落たレストランにでも連れて行って 「遅くなってごめん。これからも僕の妻でいてもらえますか?」 ってプロポーズしたら?

旦那様に愛を言葉で表現して欲しいんですよ

美咲
プロポーズっていえるような台詞がないまま 結婚なさる方も沢山いらっしゃいますが、 素敵なプロポーズって女の夢ですよ。 旦那様はデリカシーに欠けるというか、 女性心理をわかってらっしゃらない方みたいですね。 愚痴らせ続けるって…なんで放置するの? 旦那様が一言プロポーズしてあげれば済むことじゃないですか。 なんで今更?と思うかもしれませんが、それは旦那様の主観に過ぎません。 次回の結婚記念日に薔薇の花束とちょっとしたプレゼントを買って 「当時はプロポーズできなくてごめんね。改めていいかな?僕と結婚してくれて有難う」 なんて言ってあげればころっと機嫌が治ると思いますよ。 激務だから構ってられないなんてちょっと思いやりに欠ける発言だと思います。 女性って感情に左右されるから面倒くさい生き物ではありますが、 同時に満たしてあげればほくほくと笑顔で 家事や育児をやってくれるわけですから単純な部分もあったりするんです。 確かに奥様はちょっと子供っぽい部分があるかもしれませんが 男性だって子供の部分は残ってるし、お互い様。 思いやりは大事です。

プロポーズに限らず、愛情表現がないんじゃないかな

041
アジアンタム
奥様、友人が羨ましくなったんでしょうね     男と女はその辺の感覚が違うのかな 日常生活も、あなたからの愛を感じられずの生活で虚しいのでは >子供の面倒や家事はきちんとやっていて不満はありません 要するにそういう役割をこなせる人なら、奥様でなくても誰でもよかったって聞こえますが 奥様もそう感じてられ気持ちの拠り所がないのかな 私も主人からはっきりとしたプロポーズがなかったので、その気持ちわかるから 違うかもしれないけど世間的な立場を築く家庭形成のための結婚で醒めてる感じがします プロポーズしなかったのは何故? あなたがプロポーズして結婚した事にしたくなかったから? 言うのが照れくさかったから? 勇気がなかったから? 奥様の言うようにその価値を感じなかったから? こんな話題と言われてますが2人の根本だし女性にとっては特に重要ですが 結婚記念日にでもプロポーズしませんか 日常での愛情表現もケチらずにすれば状況好転で、それで満たされ潤いのある家庭になるなら 改めてプロポーズするのがそんなに抵抗ある訳でも? 激務に追われて大事な足元が崩れないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧