本文へ

義両親に子供を育ててもらうこと

レス89
(トピ主 2
041
いいてふ
子供
こんにちは。今5ヶ月になる子供を育休で育てています。一年育休をとり、復職する予定ですが、帰宅が遅くなるため、保育園に入れようとおもいましたが、近所に住む義両親が保育園は可哀相だから入れずに、自分達がみると言ってきました。3歳まで自分達がみて、後は幼稚園に入れて送り迎えもすると。帰りが遅い両親に代わって、おじいちゃんおばあちゃんの私達がいい教育をしてあげる、と言われました。働く親として、当たり前に子供を保育園に入れようと思っていましたが、義両親に全てやりますよ、と言われ悩んでいます。
義両親は、教育もしようと考えているみたいです。日頃から行き過ぎと思えるほどの教育熱のある人
達です。しかし、教育方針に関しては親がどう考えるかが大切なのは承知していますし、そぐわなければ義両親に意見しようとは思っています。
知りたいのは、保育園に入れずに、祖父母が子供を育てた場合、どうですかということです。
祖父母べったりになる気もしますし、また逆に両親との違いを感じ寂しくさせてしまう気もします。保育園で子供同士で育ったほうがいいのか、祖父母に育ててもらったほうがいいのか、意見や体験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら保育園

041
子持ち母です
3歳の子供がいます。 私なら保育園を選択します。 理由はいろいろありますが、  ・祖父母の育児能力がわからない  ・祖父母の体力がもつか不安(というより、もたないと思う)  ・祖父母の方針と親の方針が異なるときの調整が大変 といったところでしょうか。 義理のご両親はお若い方ですか? 外遊びは十分にさせてあげられますか? 子供の様子に注意を払える方ですか? 2歳もすぎれば体力もつき、1日中じっとしていることなんてできません。 子供の保育園には3時のおやつ後にお迎えに来られる祖父母の方がたくさんいらっしゃいます。そのあと1時間は園庭で外遊び。 苦ではないが体力的には大変とよくおっしゃっています。 降園後や病気のときに義理のご両親に頼るくらいがいいのではないかと思います。 保育園で早めの降園、がベストじゃないでしょうか。

絶対に保育園

041
おばさん
もう迷う余地もありません。 養育できる親がいるのに祖父母に今回のケースように託すのはお勧めできません。祖父母の顔色を見て決めるよう問題じゃないです。「保育園が可哀想」というのは年配者に多い考えですが、今時は全く違います。私も復帰と時に義母に言われましたよ。あれから何年も経ちますが今の我が子を見てどこか可哀想な点があるか聞いてみたいくらいです(笑) 教育熱心って何年前の教育ですか。「てふてふ」時代まではいかなくても、レトロな教育観は不要、時代は変わっていくんですから。。 祖父母はあくまで祖父母。どう頑張っても親にはなれません。 幼稚園で周囲が母親だらけの中、自分は祖母…これ、けっこう子供心に辛いものがあります。 祖父母送迎が比較的珍しくない保育園でだって、いつも祖父母迎えの子がたまに親が迎えに来たときの喜び様は、頑張ってる祖父母に申し訳ないくらいです。 まぁせっかくだから病気の時とか困ったときのサポートだけお願いしては。それをしてくれる祖父母は本当にありがたい存在です。

ひとによるでしょ

041
だよん
いとこがそうしてました。 外に出るのが大好きな、老夫婦でしたので、近所のつながりもあり、問題ありませんでした。 ただ、子供はパワーの化け物です。 老夫婦の骨折は避けられませんでした。 慎重な方々だったのですが。

保育園がいいと思います

🎶
カルガモ
3歳まで義理両親が育てるとなると・・・正直、とぴ主さん親子が4才からいきなり親になるのは無理じゃないでしょうか。あ、4才からも幼稚園の送り迎えを祖父母がするんですね。幼稚園の送り迎えもしてもらい、その後は小学生。学童の代わりに放課後祖父母宅ですか。 はあ・・・そうすると、両親ってなんでしょう???? とぴ主さん親子はうみっぱなしで、何もしないような・・・祖父母に育ててもらう感じですね、子供。 育児丸投げの印象を受けました。義両親の教育熱心さは御主人に効果でているのかな。どうですか? 保育園の方が、いろいろな子ども達と保育士と一緒で社会性を学べると思います。子供の体調が悪いときは義両親に迎えにきてもらえばどうでしょう。

保育園

😑
おとさん
 当然保育園に入れてください。保育園に迎えが遅くなるような場合の援助を義父母にお願いしてください。    これを通そうとすると、相当揉めそうですね。でも、頑張ってください。まずは夫と意思統一をしてください。

保育園のほうが

041
にょん
保育園がよいかと思います。 妹の元夫が同居の祖母に育てられました。 大人になってからも「一番:祖母、二番:母、三番:父」と言っていました。 ところで、祖父母の年齢はどれくらいですか? 面倒をみるというくらいだからもう定年後なんですよね。 正直孫の面倒を一日みる年齢ではないと思います。 妹の元夫の祖母というのは孫が生まれた時50歳だったそうです。 昔は若く結婚して出産していたから祖母が面倒をみれたのだと思いますよ。

私なら、迷わず保育園を選びます

041
ううむ
子どもが病気の時やお迎えの時に時折お願いする程度なら、ありがたいですね。十分なお礼は必要でしょうが。 でも、トピ主さん宅の場合は別です。「自分たちが子育てをしたい」と義親が希望している。祖父母としてのサポートではなく、自分たちが親をやりたいという話は怖いです。子どものことは親たちが考えてやっていかなければなりません。 全面的に面倒見てもらい、自分たちの価値観にそぐわなければ意見するのも厳しいと思いますよ。万一聞いてくれないなら保育園に変更!となるなら、振り回されるのは子どもですね。 親と祖父母の役割が入れ替わることで、後々どれだけのマイナスの影響があるかを考えた方がいいですよ。しっかりと自分たちが頭を痛めてこなかった親が、子どもの思春期をうまく乗り越えられるでしょうか。 トピ主さんたちが親としてきちんと存在し続けられることをお勧めします。もし私なら、「それなら一切助けない」と言われたら全面的にシッターを使ってでも頼らない、その覚悟を決めますね。 私は保育園に預けることを育児放棄だとする偏見には賛成しませんが、トピ主さんが思案されていることは育児放棄だとは思いますね。

子育ては一度だけ

041
2児の母
小学生と幼稚園児の母ですが、保育園をお薦めします。 1.働く親の情報交換の場になる。 2.子ども同士でないと得られない物が有る。 3.祖父母が公園に連れ出しても子ども同士対等な友だちができにくい 4.祖父母が体調不良になったときに受け皿が無く、仕事を最悪は辞めなければならない 1.は主に母親に対するメリットです。仮に祖父母が見て幼稚園に行かせても、保育時間中はそれで済みますが幼稚園だと保育後の親子のつきあいはまるっきり出来ません。幼稚園児の母親が専業主婦の時代は終わりましたがWMにはまだ肩身が狭い世界です。 そして、未就学時代の人脈は小学校に入ってから生きてきます。母親がしっかり人脈を広げておくのが子どものためです。 2,はいうまでもなく、3.は子ども同士でいざこざしても相手が年配者が見ていると対等な関係にはなりにくいので、遠巻きにされてしまう光景に出くわしました。 4.は年長児の息子の同級生のパターンです。おばあちゃんが自宅で見ていたけど活発で見切れず、保育園に途中入園も出来ず、年長から入園しました。 長期展望でじっくり検討されてみてくださいね。

義両親流の育児に納得しているのですか?

🐤
たんぽぽ組
おそらく義両親様の育児は息子さんを育てられた20~30年前のやり方ですよ。 義両親様は最近の父親学級や母親学級に行ったことはありますか? ないですよね。 育児方法も教育方法も日進月歩で変わっています。 早期教育に囚われるあまりお子さんに無理をさせそうな気がします。 子供の様子を一番理解できるのはやはり母親です。 保育園で現代の養育や教育と並行しながらお仕事をなさり、ママのお迎えで家で緊張を解くのが理想的ではないですか? 私も保育園を利用しましたが、同じ年頃の子と遊べますし、今は保育園といっても幼稚園並みの教育をしてくれるところもあります。 オムツからパンツへも上手に切り換えていただけました。 幼児ですから、熱を出したり、体調を崩したりは必ず起こります。 そうしたときには義両親様の支援があれば鬼に金棒です。 小さいうちから社会性を学ばせること、保育園(幼稚園)でないと学べないこと、同じ年頃の子との触れ合いを大事にしてやりたいとご主人共々働きかけてお話しください。 そして保育園行事には義両親様をご招待してその成長ぶりを見ていただきましょう。

姑世代ですが

041
みっちゃ
保育園をお勧めします。 実家にて、弟夫婦が忙しかったため、母が甥の面倒を見ていました。 教育・しつけも張り切りましたが、時代にそぐわず、昭和の子供のようで、保育園や学校で浮きまくり、いじめの対象になっていたようです。平成の子育てをして下さい。 弟夫婦が育てた、甥の弟と妹は無事平成らしく成長し、兄とは仲が悪いです。 三人の仲裁に駆り出され、迷惑している伯母です。

集団生活の経験は大切

041
柚葉
子どもの体力は無尽蔵で、親すらキツくなります。 それを祖父母世代に任せるのは、酷ですし、祖父母さんは子どもの体力を甘く見すぎです。 せいぜい、3才児まででしょう。 保育園から帰ってきた後でも、時間はタップリあります。 そこをお願いすればいいのでは? 最初やると言って、途中で投げ出されたら、そこから探すのは大変ですよ。 教育、メインなら、幼稚園に通わせるのも、よいかと。 なにより、祖父母のみだけでは、世界が狭まります。 子ども同士遊ばせるのが大切だと思います。

実母ですが

041
鬼娘
今は幼稚園に通っている娘を、1~4才の約2年半、私が仕事をしている昼間の世話を実母にお願いしていました。 実母とはいえ、面倒を見てもらっている以上、ある程度のことは大目に見ていましたが、 それでも我慢できずに何度も母に怒り、訴えたことがありました。 母の場合は、孫かわいさに何でもOK、娘が「欲しい」と言うものは何でも何個でも買い与え、外で非常識なことをしても怒らず、それどころか優しい目で見守っていたりするような母なのです。 「言うことは何でも聞いてあげて、悪いことをしても怒らない、そんな簡単な世話なら誰にでもできる。このままじゃ幼稚園に行ってもきっと友達と上手くやっていけない。常識知らずになってかわいそうな思いをするのはこの子だってことが分からないの?一番かわいそうなことしてるんだよ?こんなんだったらアタシ仕事辞めるから。」と何度も訴え、その時は母も「分かった」と反省するのですが、結局直らず、このままじゃかわいそう過ぎると、私は休職しました。我が侭を修正して入園に間に合った感じでした。園で同じ年頃の子供たちと遊んだり喧嘩したりして育つ方が、何倍も子供のために良いと思います。

できればやめて!

😨
ななな
私個人の経験です。 一例として読んで頂けたら幸いです。 家庭の事情で祖父母に育てられました。 小さい時期に両親に甘えた経験がありません。 その間に下が生まれ、母の愛情は全てそちらに。 一緒に暮らすようになっても甘えることはできませんでした。 大人に囲まれて生活していたせいか、空気を読むのが上手になり、 両親からは手のかからない子と評価され、ほとんど顧みられず大人に。 自身が母親になった今でも、両親に愛された実感が持てず 今ではカウンセリングに通う日々です。 我が家の場合は祖父母と母の関係が悪く、母の悪口を聞かされていたことも原因だと思います。 トピ主さんとお姑さんの関係は良好ですか? 預けている間に「あなたのお母さんは仕事をとった」などと 言われるリスクはありませんか? 子供にとって母親は唯一無二の存在です。 預けるなら、私的な感情抜きでお世話をしてくれる保育園をお奨めしたいです。

絶対保育園

041
2児のママ
保育園がいいと思います。 生後55日から保育園に入っている私から言わせてもらえば、同じ年頃の子達との集団生活より祖父母だけの環境にいる方がよっぽどかわいそうですよ。 申し訳ないですが、祖父母さんに、子供を十分に遊ばせてあげられる体力があるとはとても思えません。 それに、教育方針がトピ主さんと違えば、面倒じゃないですか? うちは母子家庭&母は絶対に休めない仕事をしていたため、閉園ギリギリまで保育園で、迎えに遅れそうだったり、私が熱を出した時などは祖母が見てくれていました。 祖母は専業主婦(当時50代)でしたが「毎日朝から晩まで元気いっぱいの子供の世話なんて、とても無理。それに子供も友達と遊ぶ方が楽しいんだから。」と保育園入所には大賛成だったそうです。 基本は保育園で、体調不良で園を休む時に義両親にお願いするという形が一番いいのでは?と思います。 あと、他の方も書いていますが、義両親がもし途中で「もう見れない」となった時、保育園に入れなくて困るという事があるのでは?

体力が持たないですよ

🐧
おばさん
保育園に入れて、延長保育なしで夕方から祖父母にお願いされたらどうでしょうか? 今の保育園は内容もとてもいいですよ。 昼は保育園でお友達に揉まれながら若い先生に遊んでいただいて、夕方からおじいちゃんおばあちゃんによい生活習慣を教わる。 いいとこ取りで最高です。 うちの義姉家庭はこの方式で大成功でした。 義両親は今は自信に燃えておられるでしょうが、はっきり言って孫の相手はとても大変です。 毎日のように朝から晩まで子育てしていたのは、自分が若かったことを忘れているのでしょう。 体がついていかなくてノイローゼになるおばあちゃんもいます。 それに、これから病気だ、お稽古の送迎だなどと、いろいろなことがあります。 そのときのために体力を温存しといていただきましょう。 もしも、祖父母のどちらかが突然病気になったらどうするつもりなのでしょうか? 伴侶の世話と、孫の世話、おひとりではできませんね。 あなたの生活設計も、がたがたになります。

保育園のほうがいいでしょう

😉
sekia
義母と同居ですが、子供は保育園に預けています。それでも、残業時のお迎えや食事、体調が悪い時にみてもらうなど、かなりの面で頼りにしています。 祖父母に任せるとして、祖母に用事ができて祖父のみでも面倒をみたりできるのでしょうか? 祖父母の体調などで都合が悪い時、どうしますか? 教育熱心なあまり、年齢以上の能力をお子さんに求めたりしませんか? 私も義母に意見は言いますが、子育ての先輩なのでまず聞き入れません。なので、自分がいない間のことはコントロールできません。 お子さんによるかもしれませんが、預けるなら、悲しいくらい祖父母にべったりになることは覚悟しておいたほうがいいと思いますよ。 私は、生活習慣の面でも、お友達とのかかわりの面も、保育園でよかったと思っています。

あなたが子供の保護者ですよ

🙂
こころ
子供は近くにいる大人の行動や言動をしっかり見てますよ。 それに、育ててくれる大人は絶対的存在で、間違っていないと思い、似た考え方を持つようになります。 義両親はあなたから見てどう感じますか?大丈夫ですか? あなたは子供の責任をとる立場であり保護者ですよ。 見極めてあげてください。

保育園でしょうね

🐧
ピンピン
私も保育園にします。 3年の間には義両親が病気になったり、都合が悪くなったりってことも当然考えられますよね。 インフルエンザで寝こんでいるから数日無理だわと言われたらどうされるのでしょうか? 保育園がかわいそうという理由もわかりませんね。 早くからお友達と一緒に遊べて、プロの保育士さんが面倒を見てくれる、良いことづくめに思えますが? それに教育方針に対して本当に意見言えますか? 良い関係も悪くなるような気がしますけど。

私がそうでした。

041
まい
待機児童になってしまい、保育園に入れなかったのが理由ですが 0歳から3歳まで、昼間は毎日、父方の祖母の家にいました。 祖母に溺愛されてた為(笑)毎日付きっきりで遊んでもらい 私も祖母が大好きでしたが… 突然集団生活になってからが大変でした。 園で決められた事、やりたくないこともしなくてはいけない。 今まで祖母(大人)としか接しなかったので 友達と衝突するという事さえ未経験。 集団生活では当たり前の事が、全て辛く かなり大きくなるまで毎朝泣いていました。 反対に、0歳で入れた弟は保育園が大好きで 早く迎えにいくと怒るくらいでした。 私も子供を保育園に預けているのですが 自分の経験から、「早く迎えに行くと喜ぶはず」 と、一生懸命早く迎えに行ってしまうのですが 「今日は早お迎えだったから、~が出来なかった…」 と残念そうに言われると、 ちょっぴり寂しいですが、あぁ 私とは違うんだな とすごく安心します。 早いうちから保育園はかわいそう… とよく聞きますが、 子供の立場からすると、逆ですよ と言いたくてレスしました。

義父母による

🙂
匿名元保育士
1歳児なら・・・。 義父母がよい方で常識もあるのなら、園の一時保育と義父母宅を半々で利用してはいかがでしょうか? 保育園では、社会性を養うと言うよい面と同時に、やはり怪我をさせないことを前提に預かるので「危険」に敏感で、かなり子どもの行動が抑制されがちです。 高い所から飛び降りる。とか、時・場合によっては走り回る事もNGなんてことも。 自分の子を育てる内に、「1歳位のこういう好奇心に基づく行動こそが、子どもを伸ばすんだなぁ。」とか、「怪我ばかりを心配せずに、保護者が見ている範囲で色々な事に挑戦させるのも必要かな」と思うこともありました。(園だと、子ども一人につくことが難しいので、危険なことはNGでした) この先、2歳、3歳になってからは「我慢」を覚える事も非常に大切ですが、1歳児だったらまだお友達との関係を密にするよりも「自分」が大切な時期でもいいと思います。 なので、一時保育と義父母を両方利用して、義父母に外に連れてもらったり、大怪我のない範囲での知的好奇心を満たす取り組み(教育?)をして貰えたらベストかな? 次の年に、入園する時にも、その方がスムーズですしね~。

リーダーは一人

041
soba
子供の教育方針のリーダーシップをとる人間が多いとどうなると思いますか? 義両親となんでも言いたいことを言い、わだかまりなく話し合えますか? そうでなければ、こじれるだけでしょう。 そうなって、険悪な仲・疎遠等になる方が皆にとって可哀相でしょうね。 そうなりそうなら保育園の方が良いでしょう。 もしくは義両親がリーダー、いいてふさんはサブになるか。 私は義両親に教育方針は夫と私で決める宣言をしています。 子供の責任は私たちにあるからです。 家族の仲が良いことは、子供に大きなプラスになるでしょう。 「仲良くしていきたい。だから子育てについては、私たちのサポートをして欲しい」とお願いし、わかってもらえました。

無理です

041
友菜
うちは幼稚園でしたが、同じような考えの祖父母が見ていらっしゃるご家庭がありました。 満3歳でもう自宅で見るのは限界だから、と入園。参観日も運動会の親子競技も親子遠足もその子だけ祖父母のみの参加。そして降園直後、反発するかのように祖母の手を振りほどいてあっという間にいなくなる。キツく叱られることがなく、やりたい放題、暴れ放題の園でも問題児。自宅付近でも何度も行方不明になり、有り余るパワーにもう疲れた、ついて行けないと祖母が愚痴っておられました。 結局年中さんで近くの保育所に転園されました。 慣れた先生やせっかくできたお友達からも離れ、途中で保育所に入れるぐらいなら最初から干渉しなければいいのにね、と幼稚園ママの間では噂になりました。祖父母の我儘に孫が振り回されただけ、一番の被害者はお子さんです。 祖父母は祖父母です。親にはなれません。 3年後走って追いかけられるか、暴れる15kgを抱っこできるかどうか、考えてもらいましょう。 病気の時助けてもらう、早いお迎えで降園後の習い事に連れて行ってもらう等、べったりでない方法で関わってもらうほうが良いと思いますよ。

保育園で。

🐱
アイルー
もし義両親2人とも具合が悪くなったり 最悪入院したりしたらその時はどうするんです? その後も幼稚園に入れると言いますが、お母さんが来るのが 普通なので祖父母しか来ないとなると相当寂しい思いをするのでは? 行事なんかも多いですし、降園後に遊んだりしても 祖父母では誘われないと思うんですよね。 それから預けておいて意見するというのはあり得ません。 預けるなら文句は言わない。 それが出来ないなら初めから預けるべきではないと思います。 子供の具合が悪くなった時や遅くなる時などの サポート役をお願いするのが一番いいと思います。

断然祖父母でしょう

041
礼子
確かに義両親に育ててもらうのはいろいろ気を遣う事もあり大変ですよね。 でも1歳から保育園に入れるのってちょっと可哀想な気がします。 もう少し大きくなってお友達と遊べるようになれば保育園や幼稚園でも楽しい事が増えると思いますが・・・。 言い方はは悪いですが、小さいうちから保育園に入れてお子様をその他大勢の子供の1人として扱ってもらうよりも、お祖父ちゃんお祖母ちゃんに散々溺愛されて愛情を貰ってから保育園や幼稚園に行かせても良いと思います。 お祖父ちゃんお祖父ちゃんの教育は確かに孫を甘やかしてしまうかもしれませんが、お子さんのこれからの長い人生で甘やかされて過ごす期間があってもいいと思いませんか?自分は大切にされているんだって教える事も大事ですよ? 高齢のお祖父ちゃんお祖母ちゃんでは危険だという意見もありますが、保育園でも悲しい事件がないわけではありません。でも、どんなプロの保育士より血を分けた実のお祖父ちゃんお祖母ちゃんの方がお子さんに愛情を持って大切にしてくれるのは確かです。

保育園ですね。

041
そらねこ
事情があり専業主婦です。 2歳の息子がいます。同年代の友人ができ辛くて困ってます。保育園のほうが楽しいかも。 私達の子どもの頃と違い、近所の同じ年の子はみんな保育園か幼稚園のプレに行っています。 私がいかせようと思ってる幼稚園は2年保育なのでプレなどもありません。 公園に行っても0歳や1歳の子ばかり。電話やメールで誘わないと同じように走り回って遊べる子と遊ぶことができません。 しかも真冬や真夏になると公園に2、3歳の子どもの姿はないです。家の中で遊んでいて出てきません。児童館すらイベントの無い日はガラガラ。 近所に同じ年の専業主婦の家庭があるのですが、やっぱり外に出てこないです。 大人数の同年代と触れ合える機会は通ってる月2回の幼児教室のみ。 毎日、同年代の子どもとたっぷり遊べる環境はもはや保育園でしか与えられません。 だいたい1歳半くらいから子どもは友達を意識し始めます。散歩中、たまたま通りかかる保育園で同じ年の子が沢山遊んでるのを見るととても羨ましそうな顔をするのが可哀想だな~なんて思いますよ。 私は、保育園へ行かせないほうが可哀想という時代になったと思います。

保育園がいいと思います

041
ふむ
子供は気を付けていても、いろいろ怪我をします。 義両親が見ている間に怪我をしたりしたら、トピ主さんとの関係が悪くなることだってあるでしょう。保育園をおすすめします。 どうしても・・・と言われるなら、保育園に預けて、早い時間帯にお迎えにいく、で妥協してもらっては? ただ、公立保育園だったら、近所に元気な祖父母がいたら、預けられない場合があります。その辺は大丈夫ですよね。

保育園

041
ふふふ
祖父母の時代の子育ての常識と 現在の子育ての常識はまったく違います。 それこそ、自分たちの食事を 租借して同じスプーンで口に運ぶ、とやっていた時代の 子育てです。 保育園に入れるべきでしょうね。

保育園に1票

041
かのん
保育園に入れて、自分が遅くなった時や急なこどもの病気のフォローなど 「お手伝い」だけ頼むべきだと思います。 私の夫の話ですが…。 母が働いていたので祖父母(故人)に育てられた彼は、大人になった今でも 「おばあちゃんに育てられた。おばあちゃんは料理がうまくて、しっかりして いて人格者ですばらしいひとだった」といい、 自分の実の母のことは「××なところがだめで、お嬢さん育ちだから人間と して至らない。料理がうまくない」などと、目の前でけなします。 実の息子にこんなこといわれるって…ってゾッとします。 ちなみに私から見ると、ごく普通のきちんとした感じのいい義母、です。 イヤな思いをさせられたことは一度もない、気遣いのあるサッパリした気性の、 いい方です。ありがたく思っています。 …そんな目にあいたいですか?

両方のいいとこどり!

041
kana
私なら、保育園に入れます。で、早めのお迎えを、義理ご両親にお願いして、夕方、数時間一緒に遊んでもらいます。 これなら、集団生活でお友達とも遊べましし、おじいちゃんおばあちゃんとの触れ合いも、たっぷり楽しめます。 義理のご両親は、今は自分たちでみるとおっしゃっているけれど、正直、無理だと思います。母親の私でも、2歳3歳の子供を、毎日、一日中見ていると、本当に、切れそうになるぐらい、ぐったりです。 なので、両方のいいとこどりをして、保育園と義理ご両親と両方にお願いするというのはどうですか?

甘やかすだけ。

041
ドラちゃん
孫を可愛いと甘やかすだけですよ。しつけをする義務などありませんから。こうしてもらいたい事も話しても聞いてもらえず、それが時期にストレスになります。ましてや面倒見てもらってるから言うのが申し訳ないと思い話せずにいると子供が我が儘になります。 義両親になつくと言うより言う事を聞いてくれる人と思い好き放題になります。私はつわりで上の娘を義両親に面倒見ていただきました。退院したら歯磨きはしない。ご飯を食べながら動き回る。思い通りにならないと床を転げ回る。まぁ、ビックリしました。そしておかし、チョコ、アイスを常に与えられていたらしく店に行くとお菓子コーナーで食べたいとタダこねされ大変でした。 義両親に面倒を見てもらうのが悪いわけではありませんが、子供のしつけや良い悪いを教えるのは親でしかないと思います。可哀想でも保育園で同じくらいの子供と遊び、生活している方が、わがまま好き放題の子供になるより、いいと思います。今は息ごんでいる義両親も日に日に歳を取ります。体力が続かず限界になった所で面倒見たくないともなりかねません。今、義両親がそうですので… 保育園をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧