本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式をすることになりましたが知り合いが便乗しそう

海外挙式をすることになりましたが知り合いが便乗しそう

レス65
(トピ主 0
😭
病んでる新婦
恋愛
私たち夫婦は2020年の年始に結婚しました。 当初の夢はギリシャで結婚式でした。 当時話を進めているうちに私の仲良しの先輩(数年前に結婚済みだけど結婚式がまだな人)が、え?!いいな!私たちも参列ついでに結婚式しようかな?、となり周りの人たちも、いいじゃん!ついでにしちゃいなよ!と盛り上がってしまいわたしはいつのまにか脇役みたいな存在に… わたしはショックで数日泣きましたが仲良しの先輩だったので受け入れることに。 しかしその計画はコロナで流れてしまいました。 そして今年、コロナ禍も過ぎたのでまた挙式の計画を立てることになりました。 今は子供もいるので近場の海外リゾート地で計画を立てていたところ、次は旦那の友人が便乗してきました。 参列ついでに俺たちもしようかなー?みたいな感じで…(その人たちはすでに結婚6年とかだと思います) その電話を真横で聞いていたわたしはボロボロと勝手に涙が出てきてしまい電話を切った瞬間に無理…と旦那に言いましたが、罪悪感でいっぱいです。。。 楽しみにしてたことを横取りされて台無しにされた感じがしてとても悲しく消化できません。。 旦那はえ?なんでだめなん?いいやん!って感じでしたが、普段泣かない私がしばらく泣いている姿を見て少しは理解しているようです。。 結婚式したいなら自分らで計画立てればいいだけの話。なぜ便乗してくるんでしょうか。。。正直結婚式に対して7割くらいやる気を無くしました。旦那の友人家族とも気まずいし、、、 私のこころが狭いですか?いっそのこと挙式やらないほうがいいのかな。。。

ランキング

レス

同じ失敗だよね

🙂
Hee
まさか合同結婚式にしようと提案された? それなら色々と予定が狂うので断固拒否でいいと思います。 以下は、式は別と仮定してレスしますね。 最初に思ったのは、前回便乗されて嫌だったのなら、家族水入らずで海外ウェディングにすれば良かったのに。です。 多分、便乗しようかな~と言ったお2人も、是非そうしなよ!と言った回りの人達も、夫さんと同じく別にいいやんと思っているのでしょうね。 でも私はトピ主が一生に一度の大舞台で唯一無二の主役でいたい!と言う気持ちも分かりますよ。 トピ主の式の後にその知人達が式をあげて、 トピ主はじめトピ主夫妻結婚式に参加した人達を招いたら、 記憶に残るのは後から式をあげた2人の方かも知れないし、ドレスや式の演出やら比較されますしねぇ。 でも、トピ主夫妻の式に出席する以外の時間を、何に使うかは招待された人の自由ですからトピ主が泣こうが喚こうが止める権利はありませんよ。 だから上記の家族水入らずで人を招かない結婚式にすれば良かったんですよ。 もう招待してチケットなど手配済みならもう手遅れです。 我慢するしかありませんね。

来るの?

🙂
なこ
普通は友人の挙式で海外まで来ないし、呼ばないと思うよ。 この話が思い込みじゃないんだったら、なんで揃いも揃ってそんなにお金に余裕があって、尚且つ非常識な人達ばかり? 友人方は海外挙式に参列するつもりなのでしょうか? というかトピ主夫婦は海外までわざわざ友人を招待したのでしょうか? 言ったとしてもどう考えてもただの冗談だし、どういう話の展開なのか気になります。

不思議

🙂
はなこ
海外挙式に会社の人を招待するんですか? 私も海外挙式でしたが職場の人は一切呼ばなかったので旅行と称してお休みもらいました。 夫婦そろって周りにベラベラ喋るからそうなるのでは?

フライト代って誰負担?

🙂
え?
わからないのですが、海外挙式に参加する場合って、フライト代は誰が支払うものですか? トピ主が友人達の分、全員持つの?ギリシャとか有り得ない気がするし。友達が自費で来るのなら…正直呼ばれて迷惑。行きたい時期に行きたい場所に普通は行くでしょ。海外なら。。 トピ主が友人達のフライト代払うなら断固お断りして良いと思う。

海外挙式に

🙂
周囲の環境が悪すぎ
普通は友人まで呼ばないよ。 2人だけか、参列者はあっても親兄弟位のものでは? 招待もされていないのに参列ついでに、とか 物凄く図々しいし引くわ。 トピ主夫婦の周りは変わった方が多いんだねえ。

ノリだよ

🙂
チェリー
真に受けて。 泣いたりして。 (先輩)「おお いいね」「私もしようかな」 (周り)「いいんじゃない」 でも、コロナがなくても便乗してこなかったと思いますよ。 その場のノリですよ。 一緒にしたいって言っても、ご主人や親族の休みとかあるのに、その場で本格的に決めると思いますか? 本当にする気なんてないですし、周りもそう思ってないですよ。だから、ヤイヤイと話が弾んだ感じ。 「むしろ良い予定だね」という暗黙に褒めているんですよ。その場から離れるともう忘れている話。 ご主人のお友達も 「参列ついでに俺たちもしようかなー?みたいな感じで」でしょう。 まじで「します」じゃないのに。本気にした? それぞれ便乗してないじゃない。 言ってみただけなんて会話。 笑って流せるくらいでなければ、重い。 「あら、そう、一緒も良いね」「でも、手続きは手一杯なので自分でしてね」と返しておけばいいの。 「結構お高いわよ、ふふふ」なんて切り返す。 こんなことで泣いたりして、涙はもっと重大な時に取っておいたら?

最初から、作戦練り直しですね。

🙂
まるあんぱん
周囲には遅ればせながらハネムーンと称し、夫婦で長期休暇を取得します。 豪華なヨーロッパ旅行を企画し、ロンドン、パリ、ローマ、プラハ等、散々遊びまくります。 最後に訪れたギリシャの小さな教会で挙式。ちゃんと牧師か神父が立ち合い、聖書の前で 誓う本格的な結婚式。ヨーロッパの教会では、飛び入りの結婚式に対しても割と寛大ですよ。 何食わぬ顔で帰国。教会での結婚式の写真を、周囲に見せて納得させる。 こういった作戦で、いかが?

リゾート婚は招待しない、話さない

🐤
雷鳥
30代です。 “便乗したがる人がいる”、という事が問題なのではなくて、招待された側の心理の問題じゃないかな。 「高額で、簡単に渡航できない場所。自分も用事を作ろう。そうすれば罪悪感が薄れる。」という心理だと思います。 トピ夫婦の場合、“ハネムーンでないと行かないようなヨーロッパ(ギリシャ)”とか、“コロナ禍で旅行を控えていたあとの飛行機でいく国内リゾート地”という耳あたりのよい条件があって、便乗しようとふざけて話題にされるんでしょうね。 特にギリシャは、“悪いおふざけ”だったのだと思いますよ。 ドレスやブーケの調達でさえも仲介が必要な世界ですが、トピ主のプランナーの紹介はしてないでしょう?手付け金を払う手前で話が流れた。だからおふざけなんです。 ご主人の友人も「子供がいるのに挙式するの?だったらうちもやろうか」という、アクティビティのような感覚でしょう。 10年前は、“リゾート婚は人間関係のしがらみを排除できる”という側面を持ってました。 遠いからということを理由に、列席者の招待無しで堂々と式を挙げられる、ということです。 リゾート婚にするなら、苦渋の決断で身内のみ、というスタイルにしたらどうですか? そうと決めたら、挙式日等の詳細を話さない事です。 ご夫婦共に。 子供もいるなら、完全にご夫婦の事情。家族旅行のついでに挙式するも同然でしょう? 家族旅行に同僚や友人は呼ばないでしょう? 声をかけている自分たちが、ちょっと違ったんだなと思えばいいんですよ。 泣かない、泣かない。

言わなきゃ良い

🙂
うーん
海外挙式に友達呼ぶ人っていますよね。 呼ぶ方も実費で参加する呼ばれる方も凄いなと思います。 新婚旅行を兼ねて家族だけで行うものだと思ってました。何で一度嫌なら思いしたのに周りに言うかな〜。横取りされた…ってメソメソする意味が分かりません。 ましてや旦那さんが気にしないタイプなら尚更旦那さんの友達に声かけなければ良いのに。 嫌なら辞めたら良いと思います。

言わなきゃいいのに

🙂
電源ON
言わないで、こっそり身内だけでやればよかったのでは? 友達の結婚式の参列のためだけにわざわざ海外に行くことになったら、せっかく行くなら元取らないとってなるのは自然じゃないの。だから自分も結婚式しようとか、他の人だって、一組より二組の方がいいねってなるよ。 海外まで友達に来させて自分だけお姫様ごっこしたいとか、そういうせこい考えがあるからそうなるんですよ。みんなそれはつまんねーな、って内心思ってるんです。 国内でやるなら誰も一緒にやろうとか言い出さないでしょ?

今後一事が万事No!と言えない拒めない人は便乗搾取され続ける

🙂
匿名
>わたしはショックで数日泣きましたが仲良しの先輩だったので受け入れることに。 仲が良いから、嫌われたくないから、No!と言えない、拒めない、受け入れる、服従する、って態度はもうやめにしましょう。 No!や無理、と拒むことに罪悪感を抱く心の癖は直しましょう。 そんな非常識な人からは嫌われても良いのですよ、勇気を持ってNo!と拒んでください、 まともな人や誠実な人付き合いができる人はあっさり「気づかなくて嫌な気持ちにさせてごめんね」と反省し謝ります。 非常識な人や不誠実な人は受け入れてもらえない、搾取できないと見ると、 トピ主さんをドケチ、意地汚い、非常識、嫌い、悪気はない、気にするな等と攻撃してきます。 そんな人は離れるのが良いのです。 べらべら喋る新郎新婦が悪いとのレスもありますが、新郎新婦友人を招待するごく一般的な結婚式なら招待状出す前に当然打診しますよ。 今後もブライダルのみならず、 お互いに罪悪感を抱かずに嫌なことは我慢しないで嫌だと相手へ自分の気持ちを言葉で伝える パートナーが嫌がることは自分が悪気がなくても駄目、 夫婦のこと、家族のこと、一つ一つ安請け合いする前に夫婦で相談し、良く話し合って夫婦の合意で周囲へNo!と拒むことも含め交渉し調整していけるようになればそれで良いのです。

普通に冗談だと思う

🙂
パラセール
普通に冗談だと思います。 だって向こうは結婚6年目でしょ?本気なわけないじゃないですか。 「えー羨ましい。うちもやりたいなー」「いっそ便乗しちゃおうかしら」ってだけの軽口。 その一回目のギリシャだって「受け入れた」と言ってますが、先輩の婚約者側の親戚も含めて日程調整してギリシャの式場を先輩が申し込む所まで行ったのですか?それともその場で「いいですね」って言っただけの事? 今回のようにただの羨ましいなあという話で、みんなが「じゃあ参列者の交通費も半分で済むしいいじゃん!」「私も呼んでもらってギリシャ旅行しよう」「いっそ社員旅行にしちゃえ」って乗っかっただけにしか見えないのですけど。 前回も今回も、向こうが「で、日程どう合わせる?」とか言い始めたら「え、冗談だと思ってました。すみません」って言えばいいし、それでも強引に合わせてくるならトピ主さん達は家族婚にするとか、対策はいくらでもできますよね。 こんな軽口の時点でメソメソされたらめっちゃ面倒くさいです。 それに別に参列した結婚6年目の人がついでに結婚式ごっこしたっていいじゃない。 どうせお友達の方だって両家の親を呼んで、別途自分達の友達呼んでってやるわけでもなく、せいぜいきれいな海でフォトウェディング撮るぐらいでしょう? 「翌日観光してプロに写真撮ってる」と大して変わらないと思いますけど。 何よりも、トピ主さんは自分の結婚式に全力投入すればいいけど、参列者にも同じテンション求めない方がいいですよ。 結婚3年経って子供もいるトピ主さん達の今更の結婚式に、参列者が100%の情熱と100%の祝福の気持ちで遠いリゾート地まで駆けつけてるわけではないですよ。 「お車代も出るし、ついでに観光できるし、まあいいかな」ってほぼ全員思ってます。 そんなに嫌なら家族だけでやることです。

便乗を誤解していませんか?

🙂
ブライトン
「参列ついでに結婚式」って、 別に自分たちの結婚式を横取りされることではないですよね? 結婚式を一緒にする、合同結婚式にしようと提案されているわけではなくて、 単にトピ主さんの結婚式への参列のために行った場所で、 数日前後に自分たちの結婚式をするという意味で。 同じ場所で別日に結婚式をすると言っているだけなのに、 「楽しみを横取りされる」というのは、結婚に夢を見すぎだと思います。 結婚式をする場所は、自分たちだけの空間とか思われているのでしょうか? 過去にその場所で結婚した人がいないとも限らないのに。 第一、便乗されるのが嫌なら、家族婚にすればいいだけだし、 海外挙式を周囲に吹聴しなければいいことです。

狭いと思う

🙂
はな
便乗するって自由時間にフォトウェディングをするくらいでしょう。ゲストに誘うくらいの仲ならさせてあげれば良いのではないですか。

私も嫌!

🙂
モモンガ
まだ自分は結婚してないですし、周りの友達もしてないのですが、誰かと同時開催だなんて想像するだけでもいやです。 「ついでに挙げようかな」って思う人がいるの、不思議ですよね。結婚式って自分たちが主役になれる憧れの日なのに…… 式にこだわりがなければ、二人で海外旅行に行ってフォトウェディングで済ませてくるのはいかがでしょうか?さすがに二組一緒に写真を撮ろうとはならないでしょうし。

話すからネタにされる

🙂
さら
コロナの数年前にヨーロッパ挙式をしました。 海外挙式する事は、会社の人や友人には直前まで話していません。 招待は親ときょうだいのみ。(旅費は私達夫婦持ちです) 会社の人も友人も海外挙式へ招待する予定は無いので、準備段階で話したりしていません。 仕事の休暇調整があるので、上司にのみは海外挙式をする事を約1年前に相談しました。 会社の人や友人は、海外挙式後に国内披露宴パーティに招待しています。 周囲に話すから悪ふざけのネタにされるんだと思います。 海外挙式に限らす、ウエディング関連では舞い上がって準備段階で周囲にペラペラ話す新郎新婦がいますが、大なり小なり真似された、乗っかられたという思考になっています。 例えば国内披露宴でも、「私がやりたかったプランを準備段階でA子に話した。1か月早かったA子の披露宴に行ったら、似たようなプランだった!」とか。 話しちゃう人あるあるです。 特に海外は招待される側も時間的な負担が大きい。 どうせ行くなら他人の挙式参列だけではなく、自分の為にも何かしたいと思う人がいても不思議ではありません。 合同挙式をする訳では無いでしょう? 挙式中はその夫婦が主役。 でも、挙式参列のための旅行中ずっと主役な訳ではありません。 ハワイ挙式をした友人は、友人の両親もウエディングフォト撮ってました。 私達が少し珍しい場所で挙式をしたので、挙式後それを知った職場の先輩から、取り扱えるエージェントを知りたいと相談され、エージェントは紹介しました。 その方達は南アのサバンナでガーデンウエディングしてました。めちゃくちゃ素敵でした。 自分達が満足いく挙式後に他の人がするなら良いのでは? 仕切り直して、本当に近しい人だけで海外挙式をしてはどうですか? 職場の人や友人は招待せず、挙式後が直前に話すことです。

泣くなら

🙂
四十路主婦
黙っとけ。です。 もう入籍して子どももいるんでしょ? 結婚式の計画に、そんな毎年毎年浮かれるトピ主が変です。 もう子持ちなんだから、旦那と3人でひっそり結婚式するだけ。 入籍して何年も経って、子持ちでリゾート結婚式するって、招待された方が困るけど。 だって、おめでとうじゃないし、新鮮さ無いし。ご祝儀勿体ないし。 どうぞ夫婦で黙って遂行して下さい

アッサリ断ればいいのに

🙂
プレッツェル
泣く必要ないでしょ 「え〜!絶対嫌!家族だけの思い出に邪魔だから。断っていてね」で終わりじゃないの? いちいち、効いてくれそうな態度だからつけこまれるし、ご主人も押せば行けるかも!と勘違い もっとハッキリ断れないの?

やらないのではなく家族だけで。

🙂
ミント
本気でお友達が言ってるなら非常識だと思いますよ。 もし行ったついでに自分たちもフォトウエディングくらいと思ったとしても 別にトピ主さん達の挙式の日以外の行動を許可取る必要もないし 勝手にやってくれればいいだけなんだし。 解決策は家族だけのリゾート婚にすればいいだけです。 そもそも海外ってそういう人が挙式する場所だと私は勝手に思ってました。 世の中働いてる人のほうが多いわけですし 友人の挙式のために一週間くらい休むのは大変ですよね。 それならせっかく休んだなら自分たちもなにかと思われるんじゃないですか??

参列者が何をしても良いでしょう

🙂
もうもう
子持ち夫婦の結婚式。身内でしっぽりやればいいと思う。 便乗でしか切っ掛けがないからですよ。やるって重い腰を上げなきゃならない。でも、そのついでにちょろっとやってみようと言うトピ主夫妻がきっかけを与えていわけ。 自分達で計画は立てないけど、そこに呼ばれるならばやってもいいかなって。やりたいほどではないけど、ついでなら良い。トピ主もそういうのないですか?わざわざは考えないけどついでならみたいなこと。 別に合同結婚式ではないし、ならば自分達もしようかなでしょう。 結婚3年目子持ち夫婦の海外挙式を今更おめでとうでも祝福でもない。すでに結婚した時渡しているのだから、トピ主のの自己満足に参列者を付き合わせるだけ。 式をするトピ主は自己満足。自己満足だから個々がいろいろ予定を立てるのは普通のことですよ。海外挙式参列ついでに観光するもの良し、結婚式をするのも良し。トピ主が参列者の行動でいちいち泣くとかどうかしている。 参列者が何をしても良いじゃない、それとも行動に制限かけます?

とりあえず泣くな!見苦しい

🙂
むっちりもっちり
でもさ、海外でやるなら招待客はいないわけでしょ 事後報告でもよくないかな あ、参列ついでって書いてあるか 参列者は両親のみでやったら? 旅費も出せないしって

便乗と言っても

🙂
白子ポン酢
合同結婚式にしろとか言われている訳ではないでしょう? ただ、結婚式に参列するだけでは面白くないし、ついでに思い出作りで自分達も結婚式しちゃえって感じで。 3年前に、同じ事言われて泣いたんですよね。 で、今は結婚して3年経って、子供もいる。 何故、海外? 子供の負担も大きいでしょう。 それに何でわざわざ参列者招待するの? 身内だけでいいじゃない。 >その人たちはすでに結婚6年 いや、6年も3年も大して変わりませんよ。 旅費はトピ主夫婦が出すにせよ、わざわざ海外まで行くのだから、チョット普通の観光するだけでなく、何か記念になる事したいんじゃないですか? 旅費は負担して貰っても、海外に行くって結構大変ですから。 別に参列者が海外滞在中に結婚式しようが、観光しようが、トピ主夫婦の結婚式が中止になる訳でも、参列者がいなくなる訳でもないんだからいいじゃないですか。 >正直結婚式に対して7割くらいやる気を無くしました そんなにやる気がなくなったのなら、やらなきゃいいのでは? もしくは、身内だけでやるとか。 心が狭いと言うか、不思議な感覚をお持ちだなと思いました。

参列者は?

🙂
レモン
家族以外を招待するなら、費用も日程もわざわざ調節しなくてはいけないから、そんならついでにというのもわかります。  まさか4人で式をあげようというわけではないでしょう  どうしてもいやなら家族だけでやることです。  他人はあなたの式なぞどうでもよいのよ。わざわざ海外に行かなくてはならないその手間をあなたがどう考えるかですね。

2人で

🙂
さくらなみき
結婚式をするとまわりには伝えず2人でやってください。 いいでしょー海外でやるんだ!みたいな感じなら便乗される可能性はあるでしょうね? そもそも海外の結婚式に他人を呼ぶもしくは参列OKにしなければいい。 それだけのことでは? もう3年も経ってるし祝福ムードなんかないんだからやらなくていいならやらない方がいいと思うけど、あなたがやりたいならこっそりすればいいのでは?

横取りっていう発想がわからない

🙂
全額参列費用出すの?
正直な感想 「面倒な新婦だなぁ」です。 なんで「横取り」って思うのかな? 別に、トピ主が結婚式できなくなるわけではないでしょ? 海外挙式に参列するなら、 ついでに、自分達も式をあげようって思った人がいて 何が悪いのか、全くわかりません。 参列者の航空券代、宿泊代、 全額、トピ主持ちだとしてもです。 でも、どうせ、参列者、自己負担が相当あるんですよね? なんでそう思うかって? もし、全額、トピ主夫婦持ちだったら、 絶対、トピに、そう書くと思うもの。 自己負担ありだったら、参列ついでに、 別日にでも、ウェディングドレス着て、結婚式あげて 何が悪いのか。。。 しかも、泣いて、阻止しようとするとか、 子持ちの妻がやるようなこととは思えないけど。 少しは、大人になった方が良いのでは?

ペラペラ言うから…

😮
なぜ泣くの?
海外挙式なら旦那と2人、もしくは本当に近い親友なり少人数だけでが普通なんじゃないですか? フライトや宿泊費だって掛かるのに 会社の人まで呼べるほど裕福なんでしょうか? そして、自分事の結婚を会社の人にどうしてペラペラ喋ったりするのですか? わざわざ。 羨ましがられたかったですか? 会社で仲良くて招待したい人が居るならその人にだけ招待状送ればいいのに自分からペラペラペラペラ言うからダメなんですよ。 周りの人達も便乗してきたのはなんと言うかトピ主さんの人望の無さかなぁ? 冗談かな?どちらにせよ分からないけど。 さて、泣いてどうにかなるのですか? 自分や旦那さんが招いてる事態ですよ。 とりあえず海外挙式するならふたりきり。 または親族呼んで少人数、 日時は会社の人には教えずこっそりやるしかない。 大勢の祝福を受けたい、主役になりたいなら国内できっちりプランニングしてもらって、他人が便乗できなくする。 トピ主さんはどうしたいの? 泣いたってなんも解決しないよ。 旦那さんにも何も伝わらないよ。 何が嫌だとか夫婦なのに話し合いもできないの?

便乗したほうが明らかに楽だからね~

🙂
匿名
準備とか全部トピ主夫婦がやって、自分たちは着替えて「やっほ~」って現れて誓い合って去ってくだけですからね。 すごく楽でお手軽に挙式できると思います。 海外ならムードもバッチリだし。 というか、さすがに子供いて今さら友人たくさん招待して海外挙式じゃないですよね? なら秘密にして夫婦でひっそり海外挙式してくればいいんじゃないですか? 便乗しようなんてケチがついた以上、招待客は身内限定が良いと思います。 トピ主さんたちが旅行ついでに着替えてそっと式を挙げてくるではダメなのでしょうか? そもそも最初も次も、なんで自分でちゃんと断らないのか不思議でしょうがないですけどね…

旅費は誰が持つの?

🙂
通りすがり
会社の先輩やご主人の友達を海外挙式に招待するの?旅費は誰が持つの? 旅費をトピ主達が出すなら別日にしろ海外で挙式をされるなら脇役やらついで感満載と思うのもわかる。でも旅費を本人達が払うなら別日に挙式しようが何しようがいいのでは?高いお金支払うんだから自分達も思い出作りしたいでしょ。 そもそも海外挙式に会社の先輩とか招待しないけど…。普通は旅費はこちら持ちで親兄弟、近い親戚、本当に仲の良い親友ぐらいまでよ。 あとはノリで冗談言ってる場合もかなりあるから子供もいるいい歳した大人が何回も泣かないでよ。

トピ主さんの壮大な勘違いだと思いますよ。

041
オリーブ
トピ主さん、心が狭いのではなく、思い込みが激しすぎだと思う。 そして感情的すぎる。 子供がいて海外ウェディングなら家族だけでいいのでは? 何故、友人ゲストが必要? ホテル代や旅費、食事代を全てあなたが出してくれるならともかく、友人ゲストが一部でも出すなら何をしようがあなたにとやかく言われる筋合いはないし、そもそも『合同結婚式』をしよう!という話ではないのでは? トピ主さんって思い込みが激しく、感情的で幼稚な感じがします。 周りもいろいろ大変な思いをしてそう。 ご主人に呆れられませんように。

結婚式に便乗する人がいるなんて…

🙂
招き寄せてる
私は理解できません。 兄弟でも親戚でも絶対に嫌です。 気持ち悪いです。 私は「他人の結婚式への参列ついでに」やるくらいなら結婚式なんてやらないほうが格段に良いと考えるので、便乗する人の気持ちはまったくわかりません…。 ただ、トピ主さんご夫婦がどんな風に周囲に話したかわかりませんが、ギリシャにしろ海外リゾートにしろ招待客がいる時点で何かしら便乗されることは仕方ないと思いました。 招待客の旅費をトピ主夫婦が負担するかどうかに関わらず、滅多に行かない海外なら…と欲が刺激されるのは人間の性。 ついでにバケーションしたい →ついでに観光したい →ついでにハネムーンにしたい →ついでに結婚式したい…… てことなんでしょう。 もう、海外挙式の参列者は親族だけにしたらいかがでしょうか。 友人知人は国内の披露宴に招待すればいいかと。 あとは、トピ主さんが結婚式に物凄くこだわっているのが気になります。 思い入れがあるからそこ、泣いてしまうんだと思います。 でも、泣くほど拘っているなら用意周到に自分達だけの特別な結婚式になるように準備しなくてはなりませんよね。 計画段階でペラペラ喋るから他人に便乗されちゃうんじゃないかな。 トピ主さんも旦那様もギリシャのときから何も学んでませんよね。 ちょっと呆れます。 揺るぎない理想の結婚式を確定させてから、相手に打診して、招待すればいいのに。 その上で相手が便乗してきたらそれまでですが、自分達だけの特別な結婚式の計画が完璧なら、他人の便乗はそこまで気にならないと思いますよ。 相手の出方次第で結婚式をするのかしないのか、どこでやるのかと揺らいでしまうから、不安で泣くんですよ。 相手に便乗させる隙を与えているのはトピ主さん夫婦です。 自覚なさったほうがいいですよ。 納得できる結婚式を実現できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧