アラサーカップルです。交際して2年ちょっとたつのですが、今はお互いに実家で暮らしています。
自然に結婚前提の話をしたりすることも増えてきたなと思います。
1年前くらいから同棲したいねという話にもなりました。ですが、わたしの両親は一緒に住むのは結婚してから。という考えがあります。
ですので、彼がわたしの両親に結婚前提の挨拶をしてもらわない限りは一緒に住むことはできないと思います。彼にもそれは伝えています。
お互い家族共通の趣味がきっかけでお互いの両親には何度もあっています。
物件もみにいくようになり、現実的に考えたら来年の夏くらいなら必要な資金も溜まって引っ越しができるんじゃないかという話になりました。
お互いの希望で、賃貸ではなく中古マンションを検討しているので、不動産の方にご結婚されてますか?と度々聞かれ、わたしとしてはどういうつもりなんだろうと思ってしまいます。
このままだと何も進まないなと思い、来年一緒に住むとしたらその前にお互いの両親に挨拶とか、顔合わせとかしないといけないよね。と切り出しました。一緒に住むための段取りの話ができ、入籍日や結婚式の話とかにもなったので、少しは考えてくれたかなと思いましたが、彼はプロポーズしてくれるつもりがあるのか。そういうのはしないで済むならしないタイプな気がします。
もうそれならそれでいいのですが。
プロポーズがなかったとしたらこのまままだらだら交際が続いて結局来年一緒に住むこともできないんじゃないかと思ってしまいます。笑
それがすごく嫌なのです。
お互いアラサーなので数年したら周りから結婚したらと言われたりするのだと思いますが。。
結婚についての話はいろいろしてるのに行動に移せるのが相手のプロポーズ次第というのがなんだかもやもやします。プロポーズされなくても、こちらからお互い両親に結婚の挨拶にいこうというべきなのでしょうか。