本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ ダイヤモンドヘッド登頂について

ハワイ ダイヤモンドヘッド登頂について

レス19
(トピ主 1
🙂
アロハ
話題
初めてハワイに行きます。

ダイヤモンドヘッド、マノアの滝でハイキングをする予定なのですが、
履物は普通のスニーカーで大丈夫でしょうか?

ガイドブックには動きやすい靴または登山靴とあり、
普段あまり運動をしていない私としては少々不安です。

友人はコンバースで行く!と言ってますが。。。

皆さんはどのような服装・靴でのぼりましたか?
普段あまり運動をしていない人間でもなんとか行けるものでしょうか?
ちなみにこちらは30代後半女性です。

また何かほかに気をつける点があれば教えていただけると助かります!

ランキング

レス

ダイヤモンドヘッド

041
トラベラー
マノアの滝は行きたいと思いつつ、行ってませんが、 ダイヤモンドヘッドは数回登ったことがあります。 コンバースで大丈夫ですよ。履きなれたスニーカー等なら大丈夫でしょう。 ビーチサンダルの人も見かけますが・・・これはやめた方がいいです。 タオルと水は必須です。 タオルもフェイスタオルくらいの大きさだと首にかければ日焼け防止にもなりますし。帽子もあった方がいいと思います。 トイレは、登り始めたらないので、登る前に麓で行っておくこと!です。 景色を楽しんでくださいね~

スニーカーがいいです

041
みー
スニーカーがいいです。足に負担がかからないし。 あとはミネラルウォーターのペットボトル持参で行くのが○。 あとは大事なカメラやそこそこのお金(入園料とか飲料代など)タオルも 忘れずに。。 荷物は肩がけなどでそんなに大きくない方がいいです。(途中階段などが狭いから) 私も30代でそんなに普段運動してないですがダイヤモンドヘッドは登れましたし 大丈夫と思いますよ。 あと土曜日だと近くのカピオラニコミュニティカレッジでKCCの朝市やってますからひどい雨天でない限りは開催しますのでダイヤモンドヘッド行くなら土曜日が おすすめです。土曜日のオプショナルツアーならセットになってますが。 ちなみに私はオプショナルツアーで行ったので特に問題ありませんでしたが 個人で行くならザ・バスはダイヤモンドヘッド入口までは行かないでだいぶ手前で 降ろされてしまうようなのですが、トロリーなら入口手前まで行ってくれるので トロリーのがおすすめらしいです。

コンバースで十分

うき
ダイヤモンドヘッド登頂ですが、スニーカーで十分です。 クロックスなどで、登っている方も結構います。 何年か前までは、トンネル内に電気がついていなかったので、懐中電灯が必要でしたが、今は、整備され、気軽に登れます。 ただ、登頂の途中で水などを買う場所はないので、登り始めるまえに、飲み物を用意していくといいと思います。 ながーい階段がありますので、頑張ってください。

問題ない

041
ひるあんどん
40代男性です。 マノアの滝には行ったことがありませんが、ダイヤモンドヘッドに関しては軽装で十分です。もちろんパンプスはお勧めしませんが、パンプスでも登れなくない程度です。 日陰に入ると涼しいハワイですが、日差しはやはり強いので帽子類と途中に水分が取れる場所がなかったはずですので、水分の準備くらいでしょうか。 私は妻と子ども(当時小学生)の3人で、皆Tシャツ+ジーンズ+スニーカー(もしかしたら妻はスリッポンだったかも)でしたが余裕でしたよ。

私もコンバース

041
チップス
何年も前の話ですが、私もコンバースで登りましたよ。 主人も一緒ですが、同じく普段のスニーカーで。 普通に整備された登山道なので、脱げにくい普段履きのスニーカーで充分だと思います。 周りの観光客の方も、登山靴だったりスニーカーだったり様々でした。 服装は、デニムにTシャツといった感じで(周りも似た感じ、普段着でした。流石にスカートの人はいなかったけど) 私も思いっきり運動不足なんですが、何とか登れました。 ただ、やはり登山なので途中それなりにキツイ所や息は上がってきたけど(苦笑) 無理しないでハイキングの様にユックリと登れば大丈夫かと。 ハワイはカラッと湿気も少なく気持ち良いですが、やはり暑いので。 登山すれば余計なので、途中で飲む飲み物と汗拭くためのタオル。日除けの為の帽子。 これは持参で行きました。 登山に邪魔にならない様に、両手が空く様に手荷物入れる鞄はリュックで。 両手は空く様にしておいた方がいいかと。 登頂まで思ったより時間かかったけど(結構距離があった気が) 登りきった所はとても綺麗なので、頑張って! いい旅行になります様に☆

気をつけて。

041
島在住
ダイヤモンドヘッドはスニーカーでも大丈夫でしょう。 Manoaでのハイクは年に数パーティーの遭難者が出ます。 重篤なケースはありませんが、足元はしっかりしておいた方が宜しいと思います。 Manoa は俄か雨が多く雨がちな地域ですので。 我が家の長女は高校で3年間ハイクの部活で、 週末には島内のハイクコースを巡っていましたが、 山に入る時はハイキングシューズをはくように指導されていました。 備えあれば、うれいなしです。 楽しく安全な旅行となりますように。 Mahalo,

たくさんレスがあると思いますが

041
mika
ダイヤモンドヘッド登山体験が3回あります。20・30・40歳代で。 スニーカーで問題ありません。コンバース大丈夫です。 私も普段全く運動しておりませんが何も心配ありませんでした。不安なら旅行前に近所をウオーキングで体力づくりを。 ただ新品のスニーカーではなく、履き慣れたものになさって下さい。 服装はTシャツに短パン・GパンでOKです。 登山てほどでもないのですが、最後にすれ違いやっとの急な長い階段があるんです。また最後の最後にかがんで何歩か歩くところがあるので、下半身はゆるゆるのパンツがラクです。 ご自身のペースでのんびりと歩いてください。 おススメは太陽が高くならない午前中です。午後よりは暑くないですから。下山してから昼食を取ると食事が美味しいです(笑顔) 両手が空くよう、リュックかヒップハングで最低限の持ち物で。 私は使いませんが、サングラスや帽子とかも。 御来光登山なら懐中電灯を。 何かありましたらご質問お願いします。 ワイキキのホテル群、広がる海と美しい景色が楽しめます。

ビーチサンダルだった

041
くらげ
ダイヤモンドヘッドに登ったことがあります。 6歳の子供と60歳のジジババ混みでも問題なく登れましたよ。いい思い出になりました。 履物はビーチサンダル(わりと分厚い作りのもの)、サンダル、スニーカーでした。 ビーサンやサンダルの人も結構いましたよ。心配ないと思います。

ダイヤモンドヘッドトレイル?

🎶
まふぃん
マノアの滝の方はわかりませんが ダイヤモンドヘッドの方は今年登ってきました。 みんなふだん運動しない40代前半女性3人ですが 問題なく登って降りてきましたよー。 小さな子どもやかなりの年配者もみんな元気に登ってます。 靴はビーサンやビルケンのサンダルなんて人もいますが やっぱりスニーカー等の足がホールドされてる靴がラクです。 登りより下りの方が足に負担がかかるし、けっこうボコボコ道もあるので 登山靴の方が安全だし疲れないとは思いますが、スニーカーで問題なしです。 あと、時間帯にもよりますがけっこう混んでます。 山頂はせまいのであまりのんびりはできないです。 できるだけ午前中の早い時間の方が涼しくていいですし とにかく日差しがきついのでサングラスや帽子、日焼け止めは必須。 あと、水を忘れずに! 苦労して登った先には絶景が待ってますよ~。 よい旅を。

追伸します

041
mika
マノアも同様にスニーカーで大丈夫でした。 ダイヤモンドヘッドもマノアも前日雨で地面に水溜り等ウエットだと靴がビショビショになるかも・・・と思い、防水スプレーを持参しました。 使わずに済みましたが。 日本で靴をスプレーして持参しても大丈夫だと思いますが、そんなところも気にかけておくと良いと思います。

登った

🙂
ベルギー
スニーカーは必須です。 中にはスニーカーでない女のひとも登ってました。 普通のスニーカーならいいんじゃないですかね。 山登り用とかきあい入ってなくても そんな険しい登りでもないです。 ただサンダルとかだと厳しいかもといった具合です。

私もスニーカーでした。

😀
みなこ
砂利&土の道かコンクリートの道なので、登山靴じゃなくてもいいような感じです。ただ急な傾斜の階段があるので、雨上がりなどは滑らないよう注意が必要です。  楽しんで、よい旅を!

行ってきました~

041
スキップ
ダイヤモンドヘッドは数年前、マノアの滝は、今年登りました。 両方とも運動靴がいいです。 ダイヤモンドヘッドは、足場が悪いことは ないのですが、マノアの滝はぬかるんでいる上に、岩がゴロゴロ しているので、特に!!ビーチサンダルやかかとの高いサンダルの ツワモノ(日本人ではない)も何人かいましたが・・・ 滝のある地区は、いつも雨が降ったり止んだりしているそうで、 足元は赤土でグチャグチャでしたから、汚れがふけるような 素材の靴だとなおいいかもしれません。(私は、テニスシューズでしたので すぐ汚れが取れましたが、同行者はメッシュのウオーキングシューズだった ので、中にまで水が染みてしまい、帰ってから靴を洗ってました) 小さなお子さんから、お年寄りまで皆さん普通に登ってますから、 体力面の心配は無用かと! 楽しんできてくださ~い!!

ダイヤモンドヘッドだけですが・・・

心を広く
ダイヤモンドヘッド限定ですが、 普通のスニーカーでまったく問題ありません。 私はアディダスでしたよ。 ビーチサンダルの男性や若干ヒールのあるサンダルの女性もいました。 ただし、これはラフすぎると思います。 3歳半の息子も7割は歩いていましたし、60代の義母も上りましたから 体力的にも問題ないと思います。

大丈夫!

ハワイ大好き
ダイアモンドヘッド、スニーカーで問題無いです。 30分程で登れてしまうので、さほど心配はいりませんよ。 登山道も整備されています。 体力に自信がないのならゆっくり登りましょう。 私たちは、ハワイでの摂り過ぎたカロリー消費を目的に登ったので かなり早足でズンズンと20分ほどで登ってしまいました。 運動にならん!ということで2往復しちゃいました。 ただ、日差しがきつく、風も頂上以外はさほど吹いてはいないし 日陰を作るような木もないのでかなり暑かったです。 でも頂上は風がビュービュー、寒いくらいでした。 水・タオルは必須!熱中症に気をつけてこまめに水分補給をして下さい。 マノアの滝の方が、道がぬかるんでいて歩きにくかったです。 ガイド付きツアーに申し込まれてるのであれば、 カッパやつえが用意されていますので問題ありませんが、 もし個人で現地へ行かれるのであればカッパ・虫除けスプレーは持参された方がいいですよ。かなり蚊がいました。 いずれも両手がフリーになるようにリュックで行きましょう。 ハワイ、楽しんできて下さい。

スニーカーでOK

041
あゆこ
先月、ダイアモンドヘッドとマノアの滝に行ってきました。 ダイアモンドヘッドもマノアの滝もスニーカーで大丈夫です。ほかの方も書かれているようにサンダルの人もいましたが、 履き慣れたスニーカーがいいと思います。ただ、マノアの滝への道はぬかるんでいるところが多いので、もしかすると靴 下まで泥だらけになるかもしれません。私は、ウォーターシューズで行きましたが、正解でした。 駐車場に足が洗えるような水道があるので、ザブザブ洗って帰れます。 ダイアモンドヘッドは我が家の子供も4歳で登りましたから、アロハさんも心配ないですよ。 山頂に着く直前に細くて急な長い階段があるのですが、今年行ったときには昨年までなかった別ルートもできていました。 トンネルを抜けて、突き当たって右に行くと以前からある細い階段、左に行くと周りの景色を臨にながら頂上へ続く緩や かなルートです。以前のルートより少し遠回りかもしれませんが、気持ちいいですよ。 いっぱい楽しんで、良い思い出を作ってくださいね。

私も普通のスニーカー

041
ペパーミント
普通のスニーカーで登って来ました。 白人さんで、水着にショートパンツ、ビーチサンダルで登ってる人もいましたよ。 季節は10月中旬でしたが暑くって、汗だくになりました! 素晴らしい景色でしたよ~、良い旅行を☆

トピ主です

🙂
アロハ トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすみません。 コメント頂いたみなさん、ありがとうございました。 経験者の方からたくさん情報いただけてとってもうれしいです! なかには2往復もしたという方もいらっしゃってびっくりです。 お子さんや私より年上の方ものぼられたとのコメントを読んで勇気が出てきました。 私もがんばって登ってご来光を拝みたいと思います。 皆さん普通のスニーカーで登られたんですね。 軽めの登山靴でもこの際新調しようかと思っていましたが、 逆に履きなれている普段のスニーカーのほうがよさそうですね。 10月上旬に行く予定なのですが、まだ暑いでしょうか。 山頂はもしかしたら寒いかもしれませんね。 リュックに長袖も入れていこうと思います。 どちらもツアーで行く予定なのですが確かにマノアの滝のほうは 足元がぬかるんでいるとの注意がありました。 こちらは絶対に最低でもスニーカーですね。 みなさん本当にありがとうございました!

マノアの滝

🙂
ヒミコ
いいですね~、マノアの滝。 2年ほど前に行きましたが、前日に雨が降ったため、そこそこぬかるんでいました。 滑りやすいので気を付けてくださいね。 ダイヤモンドヘッドに行く人は多いですが、短い滞在時間でマノアまで行く人は 少ないです。いいところなんだけどな~。 ちなみに私はthe.basで行きました。 バスを降りておにぎりを食べながらプラプラ歩きましたわ。 靴はもちろん歩きやすいスニーカーが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧