本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に言われた事がどうしても許せません。

夫に言われた事がどうしても許せません。

レス94
(トピ主 0
041
もも
ひと
4歳、3歳の息子達を保育園に預け
フルタイムで働いている兼業主婦です。

先日夫に子供を託し、友達数人と食事に出掛け
二次会三次会と盛り上がってしまい、
家に帰ったのが午前3時になってしまいました。
自分でも遅くなってしまったとは思いましたが
子供を産んでから夜に出掛けたのは今までに一度だけだし
注意されるくらいだろうと思っていました。
しかし、起きて来た夫に、女のくせに何時に帰っとんやと
かなり怒られてしまいました。
私は、仕事に育児に追われ、毎日必死で頑張ってるんだから
初めての事でそんなに怒らなくてもいいじゃないかと言い返し
夫は結婚してからずっと、平日の仕事帰りに必ず週に2回ジムに通い
(子供に熱があろうとも、ジムを優先)
回数はあまり多くはないですが、自由に飲みにも行き
何時に帰ろうと誰にも文句は言われない
仕事帰りに連絡もよこさずパチンコに行く
どうしてあなただけそんなに自由なのかと大喧嘩になってしまいました。

そこから口をきかない日が何日も続いたんですが
つい先日また同じ事で言い合いに。
夫はとにかく私が逆ギレした事が許せない
頭を下げて謝れ、と言う。
私は、こっちだって子育てしながら毎日働いてるんだから
なんで私だけダメなの?なんであなただけ自由なの?
急いで帰って子供たちを見ながらご飯作って待ってるのに
どうして連絡の一つも入れれないの?と。
すると返ってきた言葉が、稼ぐ金額が違う、でした。
そして、じゃあもう飯は作らなくていい
お前が働かなくても自分の稼ぎだけでやっていけるのに
お前がいい洋服を着て見栄を張りたいから
勝手働いてるんだろと言われてしまいました。
家のローンや日々の生活費、夫の給料では全く足りません。
ボーナスがあればなんとか。
私は家計の足しにという思いで働いてきましたが
こんな事を言われるなんて情けないです。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>勝手働いてるんだろ と言われたなら、 1仕事を辞めて 2家計をご主人に任せ 3専業主婦に徹する 事をお勧めします。 >4歳、3歳の息子達 がいるのに、 >平日の仕事帰りに必ず週に2回ジム >パチンコに行く >自由に飲みにも行く ような、経済観念の無い男は、口で言っても分りません。 良い薬は多少苦しい月日を送る事になりますが、とても効果があります。

んー

041
hana
あなたの言い分は分かります。 ご主人の言い方も酷いと思います。 しかし午前3時は遅すぎませんか。 子供の事全く気にならなかったのですか? その時間なら終電もないでしょ?タクシーで帰宅ですよね。 ご主人に遅くなる旨の電話はいれましたか? 最低でも終電で帰るべきでしたね。 ご主人も午前3時に帰ることはありますか? パチンコ、ジムなら遅くても23時までには帰ってきますよね。 ご主人も普段から日付が変わった後に帰宅するのなら棚に上げてと言えますが…

どっちもどっちかなぁ

041
パキラ
滅多にしない外出でも、午前3時は遅すぎますよ。 いくら夫に預けているとはいえ、 3歳4歳のお子さんが心配じゃなかったですか? 私には9歳の息子がいますが、 いくら楽しくてもそんな時間まで家を空けようとは思いませんし、 たとえ外出していても、22時になった時点で楽しいとは思えない。 なんとしてでも帰ります。 でもご主人の普段の生活態度からいうと、 トピ主さんに怒るのは筋近いな感じ。 父親らしい生活をして文句は言え!と言いたくなりますね。 でも結局は夫婦がうまく機能していなんだと思いますよ。 トピ主さんが「このくらいで怒るなんて…」って思うのは、 ご主人の普段の生活態度があるからでしょ? なぜそれを今まで放置してきたのでしょう。 もっとしっかりぶつかって、それこそ大喧嘩をしておくべきだったのでは? 「夫の自由な生活」と「午前3時まで遊び歩いた」件をいっしょくたにするから ややこしくなっているんだと思います。

お疲れ様です

🐱
コガエル
>家のローンや日々の生活費、夫の給料では全く足りません。 >ボーナスがあればなんとか。 旦那さんに、上記の内容を説明しましょう。 家計簿なり見せて、稼ぎが足りないことを自覚させましょう。 そのうえで、頑張って働いてるお互いが仕事、育児でストレスをためないよう たまには発散するように公約しましょう。

最低夫

041
mm
思いやりがない、女をバカにしている発言 働いてるなら私なら別れますね夫の言いなりなんて嫌ですから 捨ててやれば?

そういう男

041
みかん
男って基本、 女は全力で家事、育児をして、さらに夫の稼ぎをあてにしないよう 全力で働き、しかも夫を王様のように扱うものだと思っているようです ようは、 稼ぐベビーシッター、家政婦、さらには、ヘルパー そして無料の性奉仕 が希望らしいです で、女性が強く出ると オレほど稼げないくせにとしか言わない そりゃ、扶養控除や手当て、さらには 結婚する前から給料が違ってたら比べられないのに そんなことすらわからない わかっていても気が付かないフリをする だから定年後、給料をもらえなくなると粗末に扱われるのにね

浮気したと思ってるのかな?

🐶
アラフォー男
>お前が働かなくても自分の稼ぎだけでやっていけるのに トピ主さんの収入のうちどれくらいが家計の足しになってるのかによります。 例えばトピ主さんの収入が20万/月でそのうち18万円は(仕事で必要な服等も含め)トピ主さんが使っているとかであれば「稼ぐ金額が違う」とか「いい洋服を着て見栄を張りたいから」という言葉が出てもおかしくないかな~ たとえ専業主婦であろうとも飲み会の途中で家に連絡入れてたとしたらそこまで怒る事じゃないと思うけど。 確かに旦那さんの日頃の行いは(普通の)奥さんに怒れないくらい自由みたいですね~

典型的な夫婦喧嘩ですねえ

041
匿名
少し冷静になって下さいな。まず第一にご主人はお子さん2人を預かって主さんを送り出してくれたんですよね。なのに連絡のひとつも入れないで遅くなったんですか?午前3時て、事故にでもとか心配します。それに男性は、自分の妻がもしや変な男に絡まれていやしないか、とかも心配するらしいです。それらが複合して心配を通り越して怒りに変わり主さんを怒ったのでしょう。主さんも2回めの夜遊びで3時帰宅なんて、やり方が下手すぎ。楽しすぎて後ろ髪ひかれる想いでも、途中退席してでも早く帰るべきだった。そうすればご主人だって、友人と遊ぶ回数増やしても何も言わないはずです。もうちょっと頭使いましょうよ。後主さんが働いてる事、ご主人と家計の内訳に付いてきちんと話し合ったらいかがですか。家計簿で具体的に数字を見せれば、男性は納得するものです。あとご主人が自由に好き勝手にやってるのが不満な様ですが。ご主人が勝手なのが嫌なのか自分が同じ事ができないのが嫌なのか、自分の気持ちをよく確認した方がいい。ほんとは思いやりが欲しいだけだったりしますから。「もっと私に優しくしてよ」だけが言いたかったとかね。鈍感な男性少なくないですから。

うんまあ、旦那は勝手だけどさあ

041
yuki
飲み会で盛り上がっても、幼い子どもが心配になるのが普通の母親だと思うので、旦那さんがめちゃくちゃ怒るのはわかる。 だから、怒られたときに素直にごめんねと言わず、逆ギレしたのはかなりまずいと思う。 さらに、稼ぎは断然旦那の方が多くて、トピ主さんの稼ぎはサポート程度なんでしょう。 立場弱いよね。 離婚できる立場なら正論で戦えるけど、現状ではトピ主さんから謝罪するしかないんじゃない?

それだけ

041
J2K
ぶち撒けられれば大したもんです。 結局はトピ主さんも自由に遊びたいのでしょ? 旦那の行動を黙認してきたって事はいつか自分が遊べるようになった時 「そっちもやってるじゃん」と言えるからね。 でもさ、そんなに自由が無いの? 常識的な範囲であれば、旦那も今回のように子供の面倒は見るんでしょ? 相手の非を論ってもちょっと共感はできないよね… 喧嘩したくないなら、旦那の行動も諌めつつ、自分の行動も律しなよ。 3~4歳の子供がいて深夜3時は無い。

初めてだろうが何回目だろうが

041
女ですが
午前3時の帰宅はひどいでしょ、 何かあったのかと心配もするし。

どーでもいいけど

041
ぷに丸
お子さんが気の毒ですよ。 お父さん、お母さんが険悪では。 主さんの言い分はわかるけど、聞きようによっては「子供がいるから何一つ自由にならないのよ!」と聞こえなくもないですよ。 理解のないご主人もどうかと思うけど、午前様はやり過ぎです。 ご主人に頭を下げる必要はないですけど、何事もなかったように、つらーっと流してしまいましょうよ。 子供を第一に考えてあげて。

甘やかしてきたつけです

041
にょん
ご主人を今まで甘やかしてきたツケでは。 子供のしつけと同じだと思います。 ずっと甘やかしてきて、いきなり叱っても子供は素直には聞きません。 ご主人にとっては「自分はジムに行くのは当たり前」 「パチンコに行くのは当たり前」 「妻が子育てしながら働くのは当たり前」 「妻が飲み会に行くのは当たり前ではない」 なんですよ。 だから、当たり前じゃないことをした妻に腹を立てた。 当たり前じゃないことをしたのに謝るどころか切れてこっちに色々言う妻に 今も謝ってほしいと思っているのではないでしょうか。

それはさておき

😝
はあ…
夜遅く(午前様)帰宅したことをまず心からあやまりましたか? 注意くらいだろ~?とのんきに思っていたのではないですか? 売り言葉に買い言葉でくってかかったのではないでしょうか? 当日はご主人もかなり心配していたのではないですか? 『あんただって勝手してるんだから、私もたまにはいいじゃない!』というあなたの気持ちはよくわかりますが やはり、家庭の主婦です。ご主人が午前様はやめてほしいという気持ちはあるでしょう。 やり方が下手です。 『ハメを外してしまってごめんなさい。今度から気をつけます。子供たちをみていてくれてありがとう。』といったんはご主人をたてて頭を下げて、ご主人に感謝の言葉を言って、落ち着いてから 『前回のことは反省しているけど、たまには私も飲み会くらい参加したいからいいかしら?◯時には帰るから~、あなたももう少しお家にいてね!』 などと持っていくべきです。 もうちょっと賢くダンナさまを使ってね。

典型的な逆切れですね

🐶
sundiver
夫婦のことなんですから、役割分担や不満など二人で十分に話合って下さい。 何の遠慮も要りません。 ですが、何故それが今なんでしょう? 何故、もっと冷静な時にちゃんと筋道を立てて話さないのですか? トピ主さんはちゃんと謝っていないのでしょ? 今のトピ主さんは自分の落ち度を棚に上げて、直接関係無い旦那さんの不満を腹立ち紛れにぶちまけているだけです。 これを一般に「逆切れ」と言います。 このようにお互いの至らない点を罵り合っても、何も解決しません。 悪い点をトータルしたらどっちが悪い、なんて判定は絶対に不可能なのですから。 まずは自分の非は非として認め、謝罪することから始めるべきです。 それがないトピ主さんの様々な主張は全く説得力がありません。

うわ・・・

🎁
うささ
たまには息抜きだってほしいですよね。 幸いお子さんが母乳とか離乳食とかって時期じゃないことが良かったですね。 でもさすがに午前3時は、遅すぎですね。 きっとお子さんも「ママは~?」って待ってたんじゃないですかね? 旦那さんと仲直りするなら、「午前3時は遅すぎた事」を謝罪してからチクチク旦那さんをイジめましょう(笑) 本当に旦那さんの稼ぎだけでやっていけるのか? 週2のジムは無駄遣いじゃないのか? 文句があるなら、生活を楽にしてから文句を言え!と。

許せなくて当然です

すたあ
トピ主さんに同情します。 我が家は結婚当初から「私の人生は私のもの。だから、私が何かをするときに許可はとらない」と宣言し、夫も一理あると理解を示してくれたので、結婚15年目で二人こどもがいますが、相変わらずに暮らしています。 一人で旅行にも行きますし、飲みにも行きます。だいたい、飲みに行って、日付が変わる前に帰ったことはないですね。今は三人目妊娠中なので、飲みには行きませんが。 稼ぎは夫2:私1で我が家も夫が多いです。でも、稼ぎの違いで妻の行動を制限するのは違うし、そもそも、そういうことを持ち出す男の理論は「女のくせに。母親のくせに。妻のくせに」なんですよ。 配偶者を役割をでしか見てないんですね。私は役割で自分を見られるのは嫌でしたので、「自分らしくあること、自分が自分の行動を決められること」については妥協はしません。 もちろん、これだけの意地を貫くにはいつでも野垂れ死ぬ覚悟はしてます(笑)。 自由に生きることは危険と背中合わせなんですよ。特に女性は。強靭な精神力がないと、中々夫相手に意地は通せないと思います。できないなら夫に阿るしかないです。

午前3時はまずかった。

041
haru
それは都会に住んでいる独身で、かなり遊んでる人の帰宅時間です。 かつて、私がそれに当てはまっていましたが(苦笑)、 それでも午前1時~2時くらいでしたかねぇ。 常識的な時間ではないのですから、 とりあえず謝るのが賢明だったと思います。 ご主人もびっくりして、言い方がキツクなってしまったのでは… その後の口げんかについては、 どっちもどっちとしか言いようがありません。 売り言葉に買い言葉、ああいえばこういう、and more, お互い普段の不満が(トピ主さんのほうが不満がたまってた) 噴出してきているだけの印象です。 これを喧嘩ではなく話し合いの良い機会ととらえて、 お互いの生活態度、働き方などを話し合ってみてはどうでしょうか。 とにかく、 「3、4歳の子がいる女性が、酒飲んで午前3時に帰ってきた」のは 事実なわけですから、言い訳せずに謝るのが大人のたしなみです。

回数は関係ない

😨
そうかな
旦那さんの自由な時間の使い方は回数があっても許容範囲だと思います。でもトピ主さんの午前3時帰宅はただの一回きりでもやりすぎだと思います。

午前3時はナイ

041
主婦
何やってたの!?って疑われてもしょうがない時間だよ。 当方女ですが、男性が3時に帰るのと、女性が3時に帰るのとでは違います。 連絡もせず、その時間まで帰らなかったならば、今の世の中物騒だから、ご主人も心配したんじゃない?

男ってそうなのよね~

😠
十六茶
私は、トピ主さんとほとんど同じ状況ですが、主人の倍稼いでいます。 それでも家事全部私ですし、主人は遊びに行っちゃいますよ。 考えたんです。 怒ったって、精神衛生上よくないから、どうするか。 子供や姑さんなど賢く自分の味方につける。 (パパはお熱があっても外に行っちゃうのに、ママはそばにいるからね~) そして、旦那には感情論ではなく、キャッシュフローやライフプランを つきつけて、なぜあなたの給料だけでできないかをしっかり納得させる。 ジム、いいじゃないですか。健康管理にもなるし、家に旦那がいて役に立ちます? 早く帰ってきたって、ソファで横になってて余計腹立たしいでしょ。 ちょっと夜更かししすぎちゃったのは、甘えて謝って、(納得できなくても!演技でも!) 家事も育児も旦那のためにやってると思うと「なんで私だけ?」と 怒れてきますので、自分のため、子供のため、そのおこぼれで旦那にもちょっとやってあげようかなくらいでフルタイムママは頑張れますよ。 子供は頑張ってるの見てますよ!毎日、おつかれさま!頑張ってね。

うちだったら即離婚です

😡
卒業
女の午前様、それも3時。考えられません。 どこでどんな目にあってもいいという、節操のない生き方がお好きなようですが、それは独身時代に卒業してください。

小さい男

🐧
灯り
後日の喧嘩再発では 「とにかくお前が逆切れしたことが許せない」と話の根本が変わっていますよね 初めの喧嘩では、どうしてそんなに遅くまで、が主題だったのに。 どうして主旨が変わったのか? 理屈で負けるからです。 それでもあなたが又、痛いところをついてくるから 次はとうとう「働かなくていい」と来ました。 馬鹿な男です。 自分の首をどんどん絞めてます。 次にあなたがすべきことは 「自分の稼ぎだけでどうやって行けるんだ?ボーナス補てんんでなんとかやっていける、という状態が、俺の稼ぎでやっていける、の根拠か? これからどんどん子供に金がかかるのに、老後の資金も貯めなきゃいけないのに、あなたのくだらない、俺の方が稼ぎが多い という見栄の為に私が仕事を辞めたら、子供の将来はどうなるんだ?夫婦の老後はどうなると思ってるんだ?私が私の稼いだ金全部遊びに使ってると思ってるのか?」と 言って家計簿投げつけることです どうぞ、頑張って、自分の見栄の為に子供の将来と自分たちの老後を犠牲にする小さい男を説き伏せてください

心底謝りましょう。そして・・

🍴
匿名
夫のジムやパチンコは禁止しましょう。 真顔で小さい声で真剣に、切れず怒らず、泣きはせず、本当に心配そうに 「うちの家計が心配。子供一人大人にするのに○千万かかる。あなたのジム代はそちらに回すことにしよう。 もちろん私ももう午前様なんてことはしない。ごめんね、反省してます。あなたがジムをやめて、パチンコに使うお金を貯金に回せたことを 確認したら、それで家計が回るから専業主婦になろうとおもうの。そうだよね。子供を置いて午前様なんて主婦失格だよね。 働いて自由が無くてイライラしていたみたい。お母さんがイライラなんてダメだよね。そのために家にいてあげようと思うの。 家にいてあげるためには、言いにくいんだけどやっぱりお金が足りない。だからあなたの助けも必要なの。 私も我慢するからあなたも我慢しようね。子供のためだからしょうがないよね」 という感じでしょうか。

わかる~!(1/2)

😠
カイト
我が夫も、 自分はやりたい放題で、 連絡してこないです。 ご飯も作らないでいい とも言われました。 トピ主さんのお気持ち、 手に取るようにわかります。 午前3時が遅いことは、 そんなことはわかってる。 いやわかってた。 だけど、 好き放題してる旦那を見てると、 感覚が狂ってくるんですよね。 で、やり返してやりたかった。 そして、トピ主さんのお気持ちを 旦那様に、体験してほしかったのではないですか? そしたら、 予定外に、怒られてしまって、 だったら、思いのたけを言ってしまおうと、 いうことになったのだと思います。

わかる~(2/2)

😠
カイト
(続きです。) トピ主さんの主張は、 せめて、連絡くらいして欲しい。 家族をなおざりにしていることを、 きちんと考えてほしい。 ということではないかと思います。 しかしながら、トピ主さんの旦那様が、 痛い目に合わない限り、 わからないと思いました。 だとすれば、 息抜きする時は、あらかじめ、 遅くなることを伝えておいて、 約束をしておいた方がいいです。 (嘘も方便ですよ。) 仕事も続けましょう。 家計のためにではなくて、自分のために。 本気で、許せないかもしれないけれど、 謝っちゃいましょう。 また、遊びに行くために。 けんかになってしまうのは、 心理的距離が近い証拠です。 旦那様が、自由に好きなようにしてしまうのも、 そのせいかもしれません。 少しずつ、距離を取って、 旦那様の知らないトピ主さんの世界を作って、 気持ちを切り替えるようにすると、 風通しが良くなるような気がします。 寂しいけれど、お互い、頑張りましょうね。

数字で示す

041
主婦
>お前が働かなくても自分の稼ぎだけでやっていけるのに >家のローンや日々の生活費、夫の給料では全く足りません。 旦那さんの月給と、日々の生活費・・・書き出して示して見せてやれば? ああ、匿名さんの案もいいですね! 今回の事をキッカケにして、夫からフィットネスに通う時間と費用を取り上げましょう♪

チャンスだったのに、もったいない・・・

041
ぽんちょ
ご主人の普段の身勝手な行動を 振り返ってもらえるチャンスでもあったのに、 やり方と言い方を間違えてしまいましたね。 遅くなり過ぎたことを怒って来たのなら そこはいったん謝ったうえで、 「ご主人の自由行動の楽しさが分かったから これからは私も時々、自由行動をしたい。 もちろん、私は前もってお願いもするし、 途中で連絡も入れますので これからは時々、よろしくお願いしますね」 とでも言えれば、話しは違ったかもしれないですよ。 売り言葉に買い言葉状態になっていますので、 嫌でしょうが、遅くなったことは取り敢えず 謝ってしまった方が賢いと思います。 そのあとに、ご飯の事や仕事を辞める事は無理であること、 どうしてなのか家計の話しをきちんとし、 稼ぎの額の問題ではない事を理解してもらい、 トピ主さんが働いているから今の生活があることを分かってもらい 対等であることを認めてもらいましょう。 トピ主さんが仕事を辞めたらご主人の自由時間も、 ジム通いも無理だということも知ってもらえるチャンスですよ!

タイミングが悪すぎる。

041
mirinrin
トピ主さんのお気持ち、とーーーーってもわかります。 もっともだと思います。 でも、それを言うタイミングが悪すぎます。。 どう考えても、今は分が悪いです。 まず、いくらなんでも3時はまずい。 そして、形勢不利なときに相手がいちばん言われたくないことを言ってしまうなんて、 勿体なさすぎます。 後で、相手に非があるときにここぞとばかり同じ事を言っても、 「ああ、3時に帰ってきたときに言ってたことだな。逆切れか。」 と思われてしまいます。 言ってることが正しいだけに、勿体なさすぎます。 賢くなりましょう。

ごめんなさい

041
田舎もん
午前3時に帰宅って、私にも考えられません。 独身時代にもそんなことは一度も無かったので。 それが夫でも仕事で無かったら、腹を立ててると思います。 ご主人の言い分は酷いけど、多分トピ主さんが逆切れしたからではないかと思います。 どうしても許せないのなら、離婚するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧