本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TPOについて、老人の意見?単なる自己顕示欲?

TPOについて、老人の意見?単なる自己顕示欲?

レス22
(トピ主 0
041
匿名
話題
アラフィフ女性です。

長年おしゃれに気を使いTPOも考えながら装ってきました。

しかし、残念なことに数年前の怪我が原因で外出には数年間杖をついての生活に。
また当然ヒールのある靴は履けなくなりました。(今では調子のいい時は杖なしで出かけられます)
改まった装いが必要なときはバレーシューズのようなぺたんこ靴を履きますが、
普段の生活では運動靴が中心です。

ある時デパートへいつものように運動靴で出かけました。
運動靴とはいえ、おしゃれに見えるようそれなりに気を使った服装です。
すると買い物中見知らぬ80代くらいの老婦人から突然お叱りを受けました。
「わたくし、礼儀作法にはうるさいんですのよ。なんです、いい歳してそんな靴でデパートに来るなんて。
貴方くらいの歳なら、もっとしゃんとした身なりをなさいませ。みっとものうございますよ」
あまりにも唐突で、言い訳したらいいものか、スルーすべきか迷いましたが、
そのご婦人のあまりにも誇り高く勝ち誇ったような物言いに、なんだか尋常でない雰囲気を感じ、
あやふやな返事でやり過ごしてしまいました。

デパートには晴れ着で、というのが80代以上の人達の価値観なのでしょうけど、
見知らぬ他人を頭ごなしに叱りつけるなんて、よほど自己顕示欲の強い人だったのかと
うつうつと考えてしまうくらい後味が悪い出来事でした。

その場限りの他人、言い返しても良かったのか、
いや、スルーで正解だったのかともんもんとしてます。

ランキング

レス

近寄ってはいけない人

🙂
良々
普通の人間はあなたのような状況に陥ったら 「あ、こりゃ逃げるが勝ち」と思ってさっさとスルーですよ。 そこで私のけがが云々、 バレエシューズがどうたら、 いろいろ気を使てる等々言っても、後から後からおかしな理屈でケチつけてくるだけの人って、すぐわかるはずですが。 いい年になると、かかわっていい人悪い人、判断つくのが普通ですよ。

あーあ。言えば良かったのに。

🎶
りりやん
「おばあさん、いい歳して人を見た目だけで判断しない方が良いですよ。私は足を怪我して以来、ヒールを履けないんです。」 っていうか、デパートってドレスコードないし(笑) いちいち、人の服装チェックして注意するなんて、どんだけ暇なんだろう!! ま、そのおばあさんにとって、デパートは格式高い場所なんでしょうね。それしか楽しみなさそう。 そーいうおばあさんが姑じゃなくて良かったわー。 人にいきなり話しかけて説教するような老人、ホント迷惑だし。

わたしがそこにいたら、

🙂
なは
おばあさまに拍手、、、 は、さすがにしませんが、 これだから老人は、、、 世代の違いによる考え方を馬鹿にして 斬り捨てるあなたの考え方にも、 拍手はできません。 あなたもやがて行く道です。

スルーで良かったのでは?

041
あらら
私なら相手にしない。 そうですね、ありがとうございます、とお礼まで言ってやるかも。 もう80過ぎているなら、その価値観で死なせてあげよう、というのが私のポリシーですから。 優しさじゃなくて、知らない事を知るチャンスを与えない。 無知のまま時間を過ごす。 凄く冷たいかも私。

非常識

041
いぬこ
ストレスはたまりますが、その手の非常識な老婆には常識が存在しませんので。 世間の非常識が彼女の常識なんです スルーもありですね と言う私はアキレス腱損傷でして、ヒールはあきらめてます ですが、万が一私にそのように言われたら反撃しますけど ・・・トピ主様はお優しそうに見えたのでしょうね >デパートには晴れ着で 田舎のおばあちゃんがそうでしたね  自分の知った世界がすべてな哀れな老婆です ここはもう、猛犬に出会ったと思って忘れてくださいね

気にしないで

🙂
ココナッツ
うちの両親は77歳と79歳。実父は大手百貨店に勤めていました。 両親たちの世代は、デパート世代。 どこの何をかうかということが、製造元のメーカーよりも、「○○デパートで購入した」というのが最大の信用で娯楽でステイタスであった時代ですよね。 同じ3000円のお歳暮を贈るにも、三越のお歳暮、松坂屋から送ったお歳暮ということが箔をつけ、「ちゃんとしたところから送ったもの」という認識をもたせる世代です。 なので、特別な思い入れがあるのだと思います。デパートに。 そのおばあさんにとっては、お洒落していくところなんでしょう。デパートは。 百貨店に人生をささげた世代の子供である私は、実用と効率、節約第一なので、ブランド物の時計は、ヨドバシカメラで、必要なものはアマゾンで購入します。 今でも、実家の母が「これ、デパートで安かったから」と品物をみせることがありますが、催事のときなど、どこのものかわからなくても、デパートで売ってるものだからと妄信しているのをみて頭がいたいです。 気にしないでください。

ご婦人は、本当にそんな言い方をされてましたか?

🐧
>わたくし、礼儀作法にはうるさいんですのよ。なんです?いい年して~ まさか脚色しているとは思いたくありませんが、本当に上のような言い方をされたのでしょうか? ドラマではあるまいし、ちょっと現実味がないのですが。 漫画でよく使われる「ざーます言葉」も、本来は「・・・でございます」というのをデフォルメした形だと聞いています。 「・・・ですのよ」というのも、その類型で、ドラマや漫画の世界で使われる表現だと思っていましたが。 内容より、少し現実性に欠けた表現が気になってレスしました。

価値観でも自己顕示欲でもない

041
mimi
それは「変な人」です。 一定数います。 蚊に刺された程度のことです。 気にしないことです。

スルーで正解ですよ。

041
アクアマリン
他人の状況も分からないのに違う価値観を認めないのは時代錯誤かな。 気にするのは価値的では無い。 今の日本は多様性を認める社会ですから。 でも出掛ける時には足元には万全の注意を払って転倒したらだめですよ。 骨折すれば寝たきり生活や車椅子生活になりますから。 ガンバ !

スルー正解ですよ

🐶
らん
トピ主さんが優しそうで、言いやすかったからちょっと威張りたかっただけかと それか、服装がオシャレなのに、靴だけ違和感があったのか そんな人でも気の強そうな、言い返されそうな人には言わないでしょう 嫌な目にあったけど、忘れるにこしたことはないです

余計な御世話ですよね。

🙂
かぼちゃプリン
何故、日本にはそんな嫌な事を知らない人に言うご婦人がいるのかビックリです。 そんな人には知らん顔が一番です。 アメリカでそんな事言われたら"None of your business", 貴方に関係無いでしょといわれます。 日本って本当変な人が多くなりましたね。

孤独な高齢者

041
とくめい
上品な人なら、 初対面のトピ主さんに向かっていきなり、 そういうこと言わないでしょう、そもそも。 高齢者の「尋常な雰囲気」で察しろということですよね、 こういう高齢者にデパートに遭遇したと。 はい、察しました。 もう高齢者特有の「老い」症状がある女性に遭遇したのでしょう、 80代の人が全部そうとは限りません。 逆らわなかったトピ主さんが「大人」でした。偉いぞ。 高齢者扱いの上級者は多分にっこり笑って、 「怪我をしてしまって。。そちらは素敵ないでたちですね」 と褒めてさしあげると、 高齢者は急に和らいだ表情になったりするのかも。 余談ですが、 「叱る高齢者」は最近多いですね。 若者からの素直な「ごめんなさい」が聞きたいのかなと思います。

認知症の人かもしれません

🙂
82歳の女性
82歳の私も、運動靴で遠出したついでにデパートで買い物をして帰宅することがあります。人には都合と言うものがありますから、何時も誰にみられても良い完璧な装いをして居るわけにも行きません。トピ主さんの様に身体的な事情のある方は、ことさらそう言うことも有るかと思います。 それはともかく、周りの人に迷惑になる事をして居るでも無い他人をつかまえて、いきなり中傷とお説教をするなんて、常識をわきまえた人のする事とは思えません。私だったら、認知症を患って居るお気の毒なお年寄りと認識して、無視します。

私なら

🙂
あん
「お見苦しいものを見せてしまい、大変申し訳ありません。足を痛めてしまいまして、デパートにもこのような履き物で来ております。お察しくださいませ。」 とか言いましょうか。 お年寄りの頑固な自己顕示欲かと思われますので、テキトーにあしらうのがよろしいかと思います。

たぶん

🙂
50代専業主婦
その方、認知症なのではないかと感じました。 50代60代になるとヒールの靴が難しくなってスニーカーを履いている方も多いですが、もっと若い方でもおしゃれのためにスニーカーの方も多いですよね?まともな方なら、そういうものだと理解できるはずです。おそらく普段からデパートにはよく来ている方なのでしょうから。でも、認知症になり周りのこともよくわからなくなってしまって、そういう一言が出てしまったのではないかと思います。突然思いついて、目の前にいたトピ主さんに言っただけだと思います。だから、スルーでいいですよ。 わたしはまだヒールのある靴を履けますが、だんだんと高いものは疲れて履けなくなってきました。

気にしない気にしない

🐱
ぷ~にゃんパン
完全カジュアルで行ってしまう地元のデパート。 一応パルコや伊勢丹、丸井、松阪屋などがある市ですが カジュアルで行きますよ おしゃれな格好でも行きますが、デパートに行くって時って 街で何かしらのイベントをやっていて汚れてもいい格好で行くので めっちゃカジュアル。Tシャツにジーパンって感じの格好が多い。 そういう時期は、街はカジュアル服の人があふれてます デパートもそういう時期ってわかっていると思う。 むしろヒールにおしゃれなワンピースの人は浮くってか、イベントに来る格好ではないので浮きまくりです イベントなくとも、そういう格好の人は多いです。 昔みたいにデパートはおしゃれをしていく場所ではなく、気軽に行く場所になってますからね 私の母も足が悪いですが、ヒールなんてはけませんよ。危ないですから。 一応こ綺麗にしていきますが、カジュアル気味です。シャンとしなさいと言われる可能性があるが、そうできないのもあるので、言われても気にしないと思うよ。 トピ主さんたまたま虫の居所が悪かった人にで会ってしまっただけと思い忘れましょ。

事故のようなもの

🐤
日向夏
デパートにオシャレじゃない恰好では中々行けないな…とは思いますけど、スニーカーが悪いとは全く思いません。その老婦人はまさしく大昔の価値観のままなんでしょうね。それにしても公の場で他人を叱咤するなんて、それこそ品のある人のすることじゃありませんから、やはり持って生まれた性質が加齢によって顕著に表れたパターンじゃないでしょうか。 年齢が行くとヒールのある靴は危なくなってきますから、いい年した人ほど安定した靴を履くのは当たり前ですしね。 他人には迷惑この上ないことですが、言ってもわからないと思うしスルーで正解だったと思います。もしまた会うことがあれば(同じ百貨店なら可能性高い)その時は「足が悪いので」位は言って反応を見てもいい気がしますけど。

我慢が利かなくなるのは、老化現象だそうです

🙂
チュチュ
80代ともなると、言いたいことを我慢できないでしょうね。 だから、暴走老人が増えているそうで 若者より老人の暴力事件が急増だそうです。 いずれ行く道、と思って、スルーが優しさだと思います。

祖母の言葉

041
ゆう子
私の祖母(生きていれば100歳を超えています)が言いました。「デパートには綺麗な格好で行きなさい。でないと店員にバカにされる。」と。祖母の年代の人は、良いサービスを受ける為に、デパートでおしゃれをしたのですが、その老婦人は、それがTPOと思っているのでしょう。他におしゃれをして行く所がないのかも知れません。 逆に、銀行員は服装で差別しません。ボロを着ていても、金持ち(高額預金額者)には丁寧に接します。そして、銀行から綺麗な格好で出てくると、ひったくりに遭いやすくなります。よって、銀行へはオシャレは禁物だそうです。

おしいですね

💍
ふうふう
なんかみんなで80代の女性を非難しているのが残念です。 トピ主さんが運動靴にしなければならなかった事情はお察しします。 今は年配の方が増えておしゃれをしていても靴だけはちょっと歩きやすいものにしている光景はよく見かけます。 でも、その方はどうしてトピ主さんに怒ったのかな? むしろ応援に聞こえます。 普段はバレエシューズ、とご本人も書いています。 もっとおしゃれできる方なのでしょう? その日の運動靴は本人はいけてると思っていたけど、あんまりおしゃれじゃなかったのでは?服と合わないとか。 いくら足が悪くなったとは言ってもアラフィフ。 履ける範囲でいいから精一杯おしゃれしましょうよ。 その日会った女性が、ほかの方が書いているように万一認知症になっているとしても、その背筋の伸びた感覚は見習いませんか? 認知症になってもおしゃれを忘れない心意気、生き方。すばらしいではありませんか。 今かっこいいスニーカーいーーーーっぱいありますよ。 今の人はかっこいいわねえ、と言わせるくらいのおしゃれしてください!!

老婦人のアドバイスは自己満足なだけ

🙂
野分
>でも、その方はどうしてトピ主さんに怒ったのかな? >むしろ応援に聞こえます。 たしかに老婦人からすれば、よかれと思ってのアドバイスだったのかも 知れません。 でも、人には各々事情があります。 事情もわからず上から目線でアドバイスできる人は、よほどの世間知らずです。 きっとご大家の奥様で、周囲からちやほやされて来たのでしょうね。 よかれと思ってアドバイスしても、相手を傷つけてしまっては逆効果です。 老婦人のアドバイスは単なる自己満足(じぶんはこんな素敵なアドバイスをした) なだけでなく、結果的にトピ主さんを傷つけてしまったのです。 高齢になると相手との距離感が解らなくなる、自己満足の上から目線の忠告が 多くなるなど、色々気を付けなければいけないなと、改めて考えさせらえれ ました。

私は言い返してしまいました

🐧
パートのおばちゃん
身なりではなく所作?に近い事でしょうか。 それは同性でもして欲しくない言動でした。 なので、言い負かしてしまいました。 私は一見おとなしそうに見えると言われます。 子供の頃はよく泣かされていました。 今はかなり気が強くなっているので、見た目に騙されて 我が意を通そうとしてくる人なら返討ちにしてしまいます。 私は言い負かしてしまったけれど怒りは収まらず やっぱり数日は悶々としていました。 ああ言えばこう言うを覆し尽くしての勝利でしたが 言っても言わなくても悶々とするのは同じだと思い至ると 言い返してスッキリしたはずなのだからと 落としどころを見つけて無理やり収めてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧