本文へ
  • ホーム
  • 4×才、こんなでいいの?お洒落が面倒

4×才、こんなでいいの?お洒落が面倒

レス25
(トピ主 2
🙂
食パン
初めまして4×才の食パンと申します。宜しくお願いします。 突然ですが、同世代の方に質問があります。 40前後位から、全てにおいて面倒になってませんか?私の場合は、お洒落をする事なんですけど。 例えば、ご自身の身なりなど如何ですか?私ですが、必要以上のお洒落をしなくなりました。若い頃は、それこそ毎日勝負していたと言うか(笑) 今は、なるべく自然体がよくて。 だからと言って、頭ボサボサでボロボロの洋服とかじゃないですよ。仕事もしているので、ある程度のラインです。 そうかと思えば、スポーツジム、英会話などはお金を自己投資し、時間がある時は気合いを入れるんですよ。 主人は、必要以上のお洒落はしなくても。との意見でした。 皆様はいかがですか? お洒落に時間掛けていますか?

ランキング

レス

そういう気持ちがなくなったら

😑
あんぱん
老け込んでいく一方ではないでしょうか。 必要以上のお洒落のラインが主さまにとっては、どの程度かわかりませんが、お洒落したい、きれいでいたいというのは大体の女性にとって普通の気持ちでは…。 若い頃と違い、身なりに気をつけないと、手抜きをしていることがすぐわかりますし、努力している人はそれなりにわかります。 私も40代半ばですが、面倒という気持ちより、肌の手入れやお洒落をしなければ、女としてモチベーションを保っていられないような不安感があります。 おばさんと言われる年代ですが、汚いおばさんよりきれいなおばさんがいいと自分に言い聞かせてお洒落がんばってます。 あとは主さまと同じように内面もがんばって、お洒落だけしかないおばさんと思われないような努力もちょっとはしてます。

同感です

041
鈴虫
私も、見られる仕事をしてきたので若い頃は気合い入ってました。 でも、結婚し、40前後からそんな感じですよ。 皆さんどうなんでしょう。 私の場合、仕事も堅めの物にかえたうえかなり太ってきたので、そのせいでオシャレが楽しくなく、次第に力いれなくなったのかと思ってましたが、もしかして年齢的なもんですかね? 若い頃は知的な習い事にも気合いいれつつ美容院もエステも通ってたのに。 いやあ、ここ数年、髪型だって、ずっと一緒。 仕事柄、シニヨンやバレッタでまとめているから、たまに揃えるだけでいいというていたらく。 昔は切ったり伸ばしたりパーマかけたり染めたり部分的に抜いたり髪が傷むのを気にしつつ、毎月変えてたのに。 伊達メガネしたりカラコンしたり、イメチェン大好きだったのになあ。 じわじわと不精街道をまっしぐらで気付いたらいまだった感じ。 トピ主さま、意図とは違うでしょうけど、気付かせてくださってありがとうございました。

注目されなくなるから、かな

041
小染
20代、30代の頃のように、「きれい」と言われることが極端に減りますよね。注目もされなくなるし。 鏡を見る回数が減ったような。 意識したわけではありませんが、結果として手抜きのおしゃれになっていたかも。 トピ主さん同様に、自分のためというよりは、失礼にならないように努力しておしゃれしてました。 でも、40代の頃、これまでと違って力をいれずに、自分なりのおしゃれを楽しんでました。 20代、30代の頃のように、男性の視線や仕事をする立場を意識せず、自由におしゃれをするようになりました。 会社もちょっと遊びのあるスタイルで。週末には、フリフリも。おばさんになると派手になるという心理か?!(汗) 今、50代になりました。40代の頃に比べると老けました(涙) 40代は若かったな、きれいだったな~と。 60代になると、50代は、と同じことを思うのかも。 若い頃はおしゃれするのが楽しいので、そのお金と時間のかけ方も偏るのでしょう。 今、自由に使えるお金と時間があるんだから、自分なりの40代を楽しんでください♪

同感です!

🐧
りんこ
トピ主様に同感です。 私は40代前半ですが、20代の頃のようにおしゃれに関して 全然気合いが入っていないことに自分でも驚いています。 20代の頃は無理してでもお洒落なインポートのお洋服を 買ったり、海外で買い物をしたりしていましたし おしゃれのためにやせ我慢もできました。 でも今は着心地、履き心地が悪いともうダメですね。 あまり高いものも買わなくなりました。 他人からは結構良いものを着ているように見えるようですが 本人的には全然気合いが入っていません。 若い頃のように何着ても格好良く見えないし、 今は見苦しく見えないようにするのがやっとなのですから。 エステだって美容院だって行きますけど 全然楽しくないんですよ。 綺麗になるためではなく、汚くなるのを少しでも遅らせるために 通っているからなんです。 まぁ他に楽しいことを見つけたってこともあるのですが、 おしゃれに全然興味がなくなってしまった自分自身にドン引きしています。 でも若いときにおしゃれに散々無駄遣いしたからもういいのかもしれません。

やる気が無い時は時間をかける

041
tomo
普段はミニマムなお洒落を心がけているんですが、 仕事の気分が上がらない時は盛り気味に身支度を整えます。 積極的に仕事しますよってかんじの服に、アクセサリーも派手めにしたり。 ソツのないデキる女風の、全くやる気のないダメ女・・。 つくづく思うのですが、装飾品や立派な靴やバッグって、中身に自信の無い時のよろいみたいなもんじゃないかと。 年齢と経験を経て内面が充実して安定している人は、過剰なお洒落は必要じゃなくなるのかもしれませんね。

同感です

🙂
さがの
おお、お仲間が。 はい、時間かけなくなりました。 老い先短くなったし(笑)、時間は大切にしないと。 おしゃれが趣味の方はそれもいいと思います。 私の趣味は別のことなので、 そちらに時間をさいてます。 費用も、一点ずつの価格はともかく、 数を買わなくなったので、減りました。 数が減ると、組み合わせで悩む余地もなく、 自然と簡単になって。 ウチの夫も「小奇麗ならそれでいいんじゃない」 と言ってくれているのをいいことに、 どんどんシンプルになってます。

アラフィフとはいいたくない40代後半です。

😉
かゆ
分かります。 私達世代になると、 化粧は身だしなみだし、 実際メイク用品は、 大手化粧品メーカーのドラッグストア向きで良いんですから。 髪も月一で安い美容院に行ったら良いし。 洋服も普通のもので充分と。 それ以上になると、 「道楽」ですよね。 同僚に、 私の10倍の高級コスメつかっている人がいますが、 う~ん・・。

ありがとうございます

😨
食パン トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私と同じの方もいらっしゃって、ちょっと安心しました。 結婚しているので、安心しきっているのかもしれませんね。 これ以上、オバチャンにならないよう食い止めないと!!でも、私も お洒落が楽しめなくて(涙)あーぁ!!

りんこさんに乾杯

😨
中年女
まさに… 私も思います。おしゃれをしても少しも楽しくありません。 汚い女(婆さん?)に見られないようにが、先に立ちます。 化粧品のランクも洋服のランクも落ちました。 同年齢の女性に誉められても、少しも嬉しくありません。 (誉め合い、慰め合い) 多分… 女性としての社会的評価を知らしめられているから?心の張りが無いからかなあ と自己分析しています。 本当は老いてこそ、メンテ、お手入れをしないと、古い機械は軋み動かなくなります。 以前は日焼けを気にして、室内プールさえも嫌いました。 でも今や、体が一番と張り切っています。 ステージが代わったと思います。

美容すき

041
ねこ
お洒落というか美容が好きですね。 人生80年だとしたらあと40年を生きる、という事ですよね。 汚くならないような努力はしています。 何もしなかったらどんどん汚くなりますよ。 せっかく女性に生まれたのだから、いつまでも美しくいたいじゃないですか。 どうせなら美しいおばあちゃんになりたいと思ってます。 全身にお洒落する、に一票です。

人それぞれです、こればかりは。

🐧
こおり
食パンさん、こんにちは。 記事を読んでいる限り、自分に投資したいことと、そうでないことが、はっきりしているようですね。 病気じゃないですから、大丈夫ですよ……… 私は、因に、オシャレ、というか、コーディネートに関しては、TPOにあわせて…ということです。 オシャレ好きですから、例えばコンサートやオペラ、女子会などオシャレ大好きです! しかし、毎日、出掛けてる訳でもないし、私の趣味は掃除をすること、インテリア、音楽を聴きながら読書をすることなので、家では、スキンケア+UVケア、近所のスーパーに買い物に行く程度のコーデはしているつもりです(Tに、デニム、サングラスや小物程度) 自分で力を入れている、ということがあれば、オンナは生き生きしていると思います。ホルモン状、やはり費やす部分には費やす、というものがあれば良いと思うのですが………

ないです

041
蒸しパンミックス
何もかもないです オシャレする気持ちも お金も時間も昔みたいに自分にはかけられなくなりました ちなみにこの夏 衣替えせずに 出たままの服で終わるみたいです Tシャツ数枚とポロシャツ2枚でした 女を捨てたつもりはないけど 落としてきたみたいです

引き続き、レスありがとうございます

🙂
食パン トピ主
皆様ありがとうございます。 そーなんですよね。 何にもしない訳じゃないんですよね。一応はキチンとしてますよね?。 でも、下着類なんかはチビッちゃいパンツから、お尻すっぽりパンツになり、Tシャツなんかは、ピッタリよりダボっと ゆったりになりましたね。 話、変わって、やはり 私の友達にも化粧品にお金をかけている人もいますが、??です。 大した顔してないですし私には、お金が勿体無くて出来ません。

今の自分のほうが好き

ゆうこ
ジャスト40歳です。分かりますよー私も数年前からオシャレに情熱が無くなってきました。20代はバブル全盛期、ブランドで身を固めピンヒールを履いて少しでも足が細く見えるよう努力。無理なダイエットで摂食障害を発症。30代は美白。高い化粧品に日傘でお肌を守り、1万円近い美容液を使ったことも。 それが、妊娠・出産して変わりました。妊娠中に体を締め付けない服に慣れてしまったので、ボディコンシャスな服は着たくない。美白も今は日焼け止めくらいでと外でのスポーツや海を子供と楽しんでいます。化粧品も、デパートコスメからドラッグストアに切り替えました。 でも、以前より新聞をちゃんと読んだり、社会・世界情勢に目を向けるようになりました。スポーツしてるので体型は緩んでません。今思うと以前のオシャレは時間と労力、そしてお金をかなり浪費していましたね。自然体で好きなことをし、背伸び・無理しすぎないオシャレをしている今の自分の方が好きです。

47歳です。

🎁
サフラン
私は、自然体かつお洒落してます。 日常会う女性が、年齢問わずお洒落している方だと、それだけで好ましく思います。 50代だろうと60代だろうと。 きちんと感は最低ラインとして、更にその上にその方独自のエスプリが効いているというか。 例えばシンプルなセーターでも、艶が独特だったり、靴と色が合わせてあったり、凝った小さいアクセサリーをポンと付けたりすると、見ているだけで目が喜ぶ感じ。 自分もお洒落する事で、相手を喜ばせたいと思います。 一方で若い頃よりも、自然体を心がけています。 髪のカラーリングは100%ヘナですし、それ以外も肌に直接付けるものは、天然モノ添加物のないモノを選んでいます。 運動や食事も気を付けていますが、ジムで運動というより自宅まわりをウォーキング派。ダイエット食品購入するのではなく、一回の食事を控えめにする派。 洋服や靴、鞄も、等身大の自分の暮らしに沿ったものを選びます。 着る予定のない「お洒落着」は買わず、その分普段着の質を上げています。 面倒だと思えば面倒ですね。自己満足にしか過ぎない可能性も。 でもこれが私には心地良い生き方です。

裏技でしょうか

041
エアラー
48歳、忙しさも手伝ってここ数年、加速度的に手抜きしています。化粧は日焼け止め塗って、眉をささっと描いて、色つきリップ、2分で終了というていたらく。アクセサリー、昔は好きだったのに今はノーアクセ。髪型もずっとボブ。洋服も組み合わせが面倒くさいのもあって、1枚でぱぱっと着られるワンピースばかり(しかも夏物はほとんどパッド入りなのでブラもなし)。 なのに!ほぼ毎日、色んな人から褒められるんです。きれい、センスがいい、スタイルが良くてうらやましい等々。 そう、最後がポイントです。40歳でジム通いにはまって、気がつくとすっかりアスリート。ウエストはくっきりくびれ、ヒップもバストも少しも下がってません。バレエやってたの?(やってません)と聞かれるほど姿勢もいいです。 まったく運動していなかった若かりし頃(体重自体は今と変わりなし)、こんな風に褒められたことなどありませんでした。スタイルが良いと、何を着ても素敵に見えてしまうみたいです。運動は好きでやっているので苦でも面倒でもないですし。お洒落にお金と時間をかけてた頃より手抜きの今の方が綺麗と言われるなら、これほど楽なことはありません。

私も同じ

041
pomelo
40代半ば、既婚です。 私も40歳を過ぎてから、おしゃれの詰めが甘くなりました。 面倒というのもありますが、前ほどのこだわりがなくなってしまったというか、おしゃれに情熱を持てなくなってきたのです。 私も決して頭ぼさぼさとか、だらしない恰好をしているわけではないのです。 前は、この服にはこのバッグ、この靴と、かなりのこだわりを持ってコーディネートしていました。 今は、本当だったら8センチヒールのこの靴がベストだけど、足が疲れるから5センチヒールのにしようとか、 楽な方に流れがちなんですね。コーディネートの細部を気にしなくなったのかもしれません。 これも一種の老化現象なんだろうなと思っています。 知らない方から見ても、別になんてことないと思いますが、 昔からの友人は、口では言わないけど、変わったな~と思っているのだと思います。

エクササイズしてるのに?

😀
ぷりりん
ボディラインが締まると、またおしゃれにやる気出ませんか? なんでも着られるし。 逆に筋肉が引き締まってるなら、服は何着てもかっこよくなる、と思います。 体型を考慮してエクササイズしてるなら、やる気ない、とは思わないです。

はじめてみました

😝
何歳に見える?
>初めまして4×才の食パンと申します。 このような表記、初めて見ました。 40代と言う意味でしょうか。 40歳でも49歳でも4×才? 別にどうという事もないのであれば失礼しました。 でも匿名掲示板でさえこういう変化球なのだから 実際の生活ではさぞかし…と思ってしまいました。 ちょっと自意識過剰で中身がどうとかいう説教臭も。 私の理想は外側はせっせと頑張って 内側は自然体になれるような年の重ね方です。

40代半ばごろまではそうでしたね

041
海老チリ
私にとっては「黒い時代」でした。 今は50代ですが、 あの頃は、忙しかったことも確かです。 でも、自分の年齢が「どんどん重なって行くこと」を認められなかったし、 認めたら認めたで「諦め」の方が先に立って…。 今考えるとうすら寒い状況でした。 でも、がんばりましょうよ。 今は40代以上向けのファッションの情報発信はいろんな意味でスゴイものがあります。 内面も磨かなきゃとおっしゃる方もいらっしゃいますが、 私の場合、外側を磨くことが内面の充実を牽引したと思っています。、 勉強も始めましたし、趣味も再開&開拓しました。 人に会うことが楽しくなり、人から得ることが増えました。 いい出会いもたくさん。 「若い頃」をいつまでも基準点にしているから「今がいやになる」んですよ。 いつまでも相対評価に頼っていてはだめです。 「今の自分」の絶対評価を高めるんですよ。 「若さ」の呪縛から自分自身を解放しましょうよ。 若いってことは文句なくいいことです。 でも、その時期を過ぎてしまうこと…年齢を重ねることは、 相対的に悪いこと…なんかじゃないです。

わかるわかる。

🙂
紅葉
私も若い頃、歩いてる40代あたりの方のファッションなどを見てよくあんな格好で歩けるなぁ~と思ってましたが、今私がそんな感じです(笑)。スーパーに行くときはスッピンなので帽子をかぶり、しまむらのチュニックに短パン、健康サンダル。 あまりの地味さに誰からも気付かれません。 しかし未だ独身なのでそれなりのとこに行く時はオシャレしていますので同一人物とは思えないほど素敵に変身しますが、普段は有り得ないほど気力なしの格好です。

15日に拝読しました

🐱
もっちゃん
3日前の発信ですが、同年代なので他人事ではない!?とレスさせていただきます。 結婚してるか否かも大きいのではないでしょうか? 私は47才独身です。服装はそこそこのブランドで、太らないように努めています。会社でもおしゃれな方に思われていると思います。私がそうしたいからそうしています。47で嫁にいけてないからダサいと思われるのイヤっていうのもありますが! 食パンさんはご結婚されていて、安心感があるから、今更おしゃれって気にならないのではないでしょうか? でも、自己投資されているので、決して、だらんとしていらっしゃるわけではないです。(表現が悪くてすみません!) 私には、おしゃれが日々の中で重要なことだけど、食パンさんにとってはそうではないと、、、そこの違いではないでしょうか。

一生おんな。

041
ローラ
38歳二人の子供がいます。 私はファション、美容が大好きなので全然面倒ではなく逆に楽しんでます。よく人から「ローラはいつもきれいにしてるね、私も頑張らないと」とか「どこで服買うの?」とか言われます。 主人とデートもよくするし、ドレスアップしていくパーティーも結構あります。 とぴ主さんみたいにおしゃれが面倒になってくる人たくさんいると思いますよ。だって私の周りのママ友はもう女をあきらめてるっぽい人や所帯染みてる人が多いです。 女に生まれたからには一生女でないと人生楽しくないなーと私は思いますけどね。 おしゃれは頑張ってするものではなく楽しんでするものです。頑張ってしてももきっと続かないでしょう。 私は母や叔母達がみんな美人でおしゃれな中で育ったのでその影響が一番あって、私も一生おしゃれをしていくでしょう。

ほどほどにお洒落できれば、満足。

🎁
逢いたい
そうですね。 お洒落に大枚をはたかなくてもよくなりました。 見栄を張らなくてよくなったというか、 物欲を抑えられるようになったというか、 とにかく素の自分が好きになりました。 何気ない人との交流でほんわかしたり、 知識や知恵を吸収する醍醐味を知ったり、 人の話を傾聴して自分の価値観を問いかけてみたり、 歳を取り、経験値が増えてくると、内面と向き合う時間が楽しくて仕方なくなりました。 若い頃より、幸せと感じるセンサーが広くなり、表情も丸くなったと思います。 今の自分は、身に着けているものは最先端の物ではないし、肌のつやもありませんが、一番気に入っています(笑)。

私もそうです

041
力が抜けたな~
47才です。 先にレスしているエアラーさんと似ています。 若い頃は身につけるもので、おしゃれ感を出していました。 信じられないほど、お金かけていましたよ。 でもある時、ふと裸になった時かっこいい体がいいな~と思い、トレーニングするようになりました。 私は背は高いですがもともと華奢な体型。 体全体にメリハリがなく、ただ下がっていくような感じがしていました。それを改善したかったのです。 それから家で運動をするようになって15年以上経ちました。 今では腹筋は力を入れると割れますし、ウエストは細く、お尻も力を入れるとグイっと持ちあがります。 足もまっすぐになり、より長く見えるようになりました。 そうしたら着るものなんて何でもよくなってしまいました。 体の線が綺麗になったので、ごまかす必要がなくなったというところでしょうか? もうお金をかけておしゃれするのは、セレモニーや社交の場以外、無駄だと思っています。 体鍛えれば、体にも良いしスタイルも良くなって、一石二鳥。肌艶もよくなり年齢も若く見られますから、一石三鳥かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧