本文へ

忘れられない幸せそうな顔

レス13
(トピ主 1
🙂
しあわせちゃん
話題
こんにちは、しあわせちゃんと申します。 皆さんは、これだけは忘れられない。 という幸せそうな顔の思い出ってありますか。 私は、子供が始めてサンタさんにプレゼントをお願いし、サンタさんからクリスマスプレゼントが届いた時、 「お母しゃん、サンタさんが。」 と言ってプレゼントを持って、階段を降りてきた時のくしゃくしゃの顔が忘れられません。 今でもジーンしてきます。 皆さんはそんな忘れられない幸せな顔の思い出ってありますか。

ランキング

レス

思い出しちゃった

🐤
suika
私も子どもにサンタさんからのプレゼントを用意した朝のこと思い出しました。 早朝、目が覚めた長男が「…はっ」って息を呑む気配がして、 弟と妹に小さな声で「きてる! サンタさん!」 って起こしたあと 三人で「ほわ」「ふあ」って喜び合ってたなあ。 親を起こさないように、小さな声で。 寒い朝だったけど、小さな三人のまん丸になった目をこっそり見て 私のほうが幸せだったかも。。

今ですが

🎶
カルガモ
一人っ子4才児の母ですが。 毎日のことなんですが、 息子が、放課後に迎えにいくと、どこで遊んでいても私の顔を見るたびに、 顔がぱ~っと輝いて、満面の笑顔で幸せそうに「マ~マ~」と両手を広げて走ってきて抱きついてくれる時の顔です。 この息子の顔は一生忘れたくない。宝物です。

祖父母の仲の良かった思い出

🛳
momo
寝たきりの祖父を最後まで看取っていた祖母、 大変に優しくて立ち振る舞いの美しい人でした。 祖父をベッドの上に起こし、窓の外の藤棚に咲いた藤の花を一緒に見ていました。 コーヒーを一緒に飲んでいたその幸せそうな祖父母の顔 庭で遊んでいた幼かった私の脳裏に深く深く焼きついています。 なぜか感動して涙が出ます。 あまりにも美しい夫婦の風景でした。 夫唱婦随、偕老同穴という言葉は今もひっそりどこかに存在するのでしょうか。 そうであってほしいです。

主さん、私も同じよ。

🐤
ピヨピヨママ
全く同じシチュエーションでごめんなさいなんだけど、あの顔は忘れられないわ。 「お母さん、お母さん!うちにもサンタさんが来たよ~!!」っておもちゃ抱き締めて目をキラキラ。もう可愛すぎでした。 その息子ももう10才で、妹にサンタさんの存在をばらさないかハラハラですけどねぇ。、

亡き母が

🐱
ミャオ
実家が平穏でなく、私も親不孝なことをし、母とケンカを良くしました。 私の容姿は、現在はメイクでなんとかもってますが(笑) 子供の頃は、可愛いとは言えない顔… ある日、ワカメちゃんのような髪型の私の写真を見つけ。 多分3歳~5歳の写真。 を見た母の、なんとも優しい、可愛い~と思ってくれてるであろう笑顔が忘れられません。

恋する笑顔

041
まろ
横断歩道の信号が変わりそうな時に、小走りで後ろから女性がやってきました。 その時の女性の幸せそうな笑顔が忘れられません。 嬉しそうで恥ずかしそうで照れたような素敵な笑顔です。 なんて綺麗な笑顔の人なんだろうと思い眺めていたら、信号が変わった瞬間、また走り出し、待ち合わせしていたらしい彼氏にいたずらして驚かせ、より笑顔を輝かせていました。 あんな風に愛されてる彼氏が羨ましいです。 できれば、結婚して幸せになっていて欲しいものです。

甘味大王の愛猫

041
菖蒲
我が家の愛猫は甘味大好きなんです。中でもホイップクリームが大好物で、私と母とで買い物に行くと、何故かお土産を期待するようになりました。 ある日、お土産に小さなケーキを買って帰ってきてからホイップクリームを食べさせたら、めちゃくちゃ美味しそうな顔してるんです。その時の顔が忘れられません。

トピ主です。

🙂
しあわせちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 レスを読んでいて、なんだか涙が出てきてしまいます。 幸せそうな人の笑顔って、見てるだけで幸せ感じます。 素敵なレスをありがとうございます。 サンタさん、信じきっている顔って、可愛すぎますよね。 ああー 私がサンタさんになって、始めてもらうプレゼントみんなに届けたいです。

パパ?

🐱
年増女
あります。 夫は子どもが小中学の間、海外へ単身赴任、会えるのは年に二回10日間だけでした。 四年生位だったと思います。 下の息子の同級生が、単身赴任は嘘で離婚したんだろう!お前は嘘つきだみたいなケンカをして家で泣いてました。 偶然にも私はPTAの会長をしており、早い段階でそんな話しを聞きましたが、知らなかった振りをしパパが帰って来たら見せつけに行こうと笑って慰めてました。 年末の学年行事に餅つきがあり父親の参加をとプリントを見て、一計。 当日は私は仕事で行けないと伝え、実は夫に連絡を入れてました。 日本本社の会議に出るため日帰り帰国、タクシーを飛ばして学校へ来て貰いました。私は校舎の隠れて見てました。 先生の粋な計らいで「力持ちのお父さんにお願いしました」と夫を出して下さり…、その時の息子の顔…喜び過ぎて泣きそうになってました、終わってから、少しだけ二人だけにしていただいたそうで、このまま会社に行くので今日の事はお母さんに内緒だよ、強くなりなさい。とかっこつけて出たそうです。 息子は内緒を守り、その日から泣かなくなりました。 あの日の息子の顔… かわいかったです。

今年の夏の花火

041
三日月キリン
2歳の娘は初めて、商店街のお祭りで市販の打ち上げ花火を見ました 輝く笑顔と拍手、お目目キラキラ その瞬間が写真に撮れました。

なるほど~(深く納得)。そして、横ですが「まろ」さま。

ゆ~
こういうネタのときに、 やはり思い出してはジンとくるのは、 「親子」関係なんですね。 親から子、 子から親、 その経験がとても多いのね、やっぱりね。 オリンピックとか、 舞台の人とか、 合格発表の会場とか、 他人の幸せそうな顔見ても、 近い肉親のそれを見た感動には到底かなわなくて。 そうだよな、と思います。 だからこそ、 一旦こじれると、 過剰に憎んでしまう、逆の弊害もあるんでしょうか。 愛憎とはよくいったもの。 親がにくい、子がにくいというのは、 愛の渇望なんですね、きっとね。 そんな中、 このトピで、 見知らぬ若い女性の幸福な笑顔を思い出した「まろ」さまのレスが、 何だかイイナと思いました。

初めてのミルク

041
pooh
我が家の愛犬(ミニチュアダックスフンド)が生後数ヶ月のこと。 その日は朝から餌を受け付けなかったので、 なにか食べて欲しくて、夕方にミルクをお湯で 薄めてあげてみました。 すると、ひと舐めして、パッと私を見上げたんです。 あんまり美味しくてびっくり仰天! その驚きの表情、嬉しくてたまらなかった表情が忘れられません。 かわいそうに、生後2ヶ月足らずでブリーダーからペットショップへ売られてきた子(涙)。 遠いところにいるママのおっぱいを思い出したのかなあ・・・・・・

息子の笑顔

🐤
カナリア
素敵なトピですね! 6ヶ月の息子と一緒の布団で寝ているのですが、まだ授乳が頻繁で朝は眠く起きたくない…息子をみると 四つん這いで顔が当たるくらい大接近していて、目が合うと満面の笑み!でニコーっ その姿があまりにも可愛くて可愛くて眠気が吹き飛びました。 この笑顔は一生忘れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧