本文へ

お洒落ってなんですか(駄)

レス11
(トピ主 2
💡
123
トピを開いて頂きありがとうございます。 お洒落に関心がなく困っています。 何を着ていても主人は「きれいだよ」とたまに言ってくれます。 さすがに、ジャージ上下でうろうろしたりはしませんが、 時々、街に出ると、自分の格好がダサいと思います。 かといって、雑誌のモデルさんのような格好も、 素人の私がするのはバカバカしいです。 ダサい格好だとお店での扱いが悪くなったり、 女子社会の格付けで下になったりするので面倒です。 興味がないのにお洒落をするって苦痛です。 みなさん、どういう気持ちでお洒落をするのですか? もしかして、苦痛に感じている方はいらっしゃいますか? それとも、お洒落が好きで好きでしょうがないのでしょうか? 世の中でうまく生きていくために必要な飾りですと言われたら それまでですが、何か心の持ちようになるヒントをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お洒落とは

041
ふぁぶ
お洒落って何ですか という質問なので わたし個人の見解で お洒落とは、 自分の外見をよくみせる、 ことだと思います。 化粧して、髪を整え、ときめく服を着て、装飾品で自分を飾ると なんかいい気分になります。 人にもほめられます。 すると嬉しくてもっとおしゃれしたくなります♪ 興味がないのはしょうがないですが・・・ 女性ならたくさんおしゃれできるチャンスがあるので、 お勧めします♪

主さん、どんなタイプ?

041
d
優しいご主人ですね。 トピ主さんは普段、何に興味がある人なんでしょうか? 私はお洒落が好きで好きでたまらないほうで、昔は買い物依存症でした 最近はファストファッションの安いものも多く出てるので安くて可愛いモノが多いですよ。 自分に似合うもの探すの楽しくないですか? これ着たらどうだったとか、足が長く見えたとか細く見えたとか顔色が良く見えたとか色々楽しいですけどね? 生地だって縫製だって高くて良い物は本当に芸術作品のようですよ スーツ1つでも普段着1つでも これだと自分を少しは良く見せてくれると思う商品に出会うまで買いません 完全に趣味ですけどね トピ主さんのような方は最初は雑誌のモデルを真似してみたら?こんなになりたいと思うもので。

うーん…

041
お洒落好き
おしゃれ好きく夫さんが「きれいだよ」と言ってくれるのにね。 お洒落に興味もセンスもない私。それでも褒めてくれる夫。 これは形を変えたノロケ話ですか?ご馳走さまでした!

自分と周りの人のため

🐱
アカシア
 自分の精神と感覚を正すのと、周りの人に不快感を与えないためかな。  日本には美しい四季があるので、それに合わせて服とかアクセサリー他で楽しめるのにもったいない・・・  色・デザイン・美しい形の発見も楽しいでしょ?

トピ主さんの心地よいものを選べば良いと思いますよ

🐱
あずきまめ
世の中のオシャレの基準に自分を当てはめなくても 良いと思いますよ 誰かがオシャレって決めたものをみんなが オシャレだと思って真似てるだけなんて没個性ですもん。 ファッションやメイクは自己表現のひとつだとおもいます。 だからトピ主さんが好きな格好をしていることが、自分らしさの 表現になってるんです。 私はオシャレが好きですが、それは単純に楽しいからです。 たとえば、夏はオレンジのチークで元気なメイクをしたと思ったら、 秋にはブラウンのチークやカーキのシャドウでクールなイメージにしたり。 ワンピースで可愛い雰囲気にしたり、ジャケットを着てカッコ良くして みたり。 全然べつの自分になれて、たのしいんです。 あとは、相手に喜んでほしいからという気持ちも あります。好きなひとに。 やっぱり一緒にいてドキドキしてもらいたいし、かわいいって 思ってもらいたいし。いつまでも飽きない女性で いるために、オシャレをするのは おもてなしの一つかなと 思ってます けど、旦那さんがキレイって言ってくださるなら、 今のまま、自然体で良いのでは? 無理しても、つらいだけです。

苦痛です。

🎶
クローゼット
オシャレできないのが、苦痛です。 私は主婦で子持ちのためダサい格好をしなきゃならないのが苦痛です。 主婦で子持ちでもオシャレな人はいますし、私もお出掛けの時はオシャレします。 が、普段の子供の幼稚園や学校のために着る服は、普段着で好きでもない服を着て、動きやすくて汚れて良くて、子持ちのオバサンらしい服を着なきゃいけないのです。 子持ちのオバサンらしいオシャレなんて、したくはないのです。 だから普段はダサい格好になります。 欲しくもない服にお金をかけたくないし。 一方でオシャレや洋服は大好きです。 好きな洋服にはお金をかけます。 自分が好きな服を着ていると、テンションが上がるし、自分を素敵に?かどうかはともかく、良く見せられるし、気持ちが楽しくなりますから。 海外ドラマのセックス・アンド・ザ・シティで、ファッションは自分を定義するものだって言ってました。 着ている服で、自分を定義できる。 即ち、中身はともかく、見た目で自分がどんな人間か表現できて、他人にも自分像をそのように見せられる ファッションの名言がたくさん出てくるドラマですから、オシャレ好きな人ならどのセリフも共感できます。

無理しなくても

041
まこ
別にトピ主さんがダサくても誰も迷惑しないし。 店の扱いが悪くなったり、格付けで下になるような環境に行かなければいい。 おしゃれな店に行こうとするからそうなるんですよ。 おしゃれ好きな人の中に混じろうとするからそうなるんです。 私はおしゃれと言われますが、着たいと思う服を自分が稼いだお金で購入してきているだけです。 トピ主さんが着たい思う服がたまたま世間ではダサいだけでしょ。 興味がないなら別にしなきゃいいと思うけど。 みんな興味があることには努力もするし、頑張るんです。 頑張っている人のことバカにしたいの?

自分の長所を引き出すもの

041
mia
お洒落とは、自分の長所を引きだし、欠点を目立たなくして、なおかつ適度に流行を取り入れることじゃないでしょうか? 他人が着ているものが素敵でもそれが自分に似合うとは限りません。 まず自分自身を知ることが必要なんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
123 トピ主
レスをありがとうございました。 いろいろ考えていて御礼が遅くなりました。 また、まとめてのお返事になるのをお許しください。 お洒落が大好きなみなさんからのお返事を読んでいて、いいなーと思いました。 私がお洒落が苦痛になる時は、大概あまり行きたくない場所に行く時や、 あまり会いたくない人に会う時でした。 結局、お洒落の基準が他人がどう思うか?になっていて、 自分が着て楽しい、見てうれしいになっていませんでした。 だから、今まで雑誌やスタイリングの本を読み漁って、 このトップスにはこのパンツが合うんでしょう!と ワードローブを組み立ててきて、 それほど好きでもない服を「こうすればこう受ける」と着て、 やっぱり楽しくないから、苦痛になっていたんだと思います。 その挙句に、お洒落放棄しました…。 私も含めて私の周りは見栄で服を選んでいるんでしょう。 だから、誰が何を着ているかチェックして、 上だの下だの言ってるんでしょうね。 それは、会うのが億劫ですよね…。 続く

ありがとうございます2

🙂
123 トピ主
つくづく、自分の器は小さいなぁ…と思いました。 もういい大人なので、状況に応じた装いが必要な時もあると思いますが、 これからはもっと、自分が好きで心地よくいられるお洒落を探していきたいと思います。 とりあえず、やってみようと思ったことは、 ・久しぶりに雑誌をいろいろ読んでみる ・ファストファッションのお店を覗いてみる ・デパートの上から下まで見てみる ・セックス・アンド・ザ・シティを観てみる ・ときめく買い物をしに出かける 本来、買い物とかお洒落って楽しいものですよね。 その気持ちを取り戻したいと思います。 そして、みなさんのようにお洒落が楽しいと心から思えるようになりたいです。 本当にありがとうございました。

好き

041
Rina
自分に似合うお洒落って楽しいし、ファッションを褒められたら嬉しい。 好きな人はすれば良い、好きじゃなかったら普通の格好(大人ならジャージでどこでもいくってゆうのはマナーがとか言われるので)をしてれば良いのでは? そんなに深く考えず、自分らしくいたら良いと思います。 お洒落好きな私でも、たまにめんどくさくてTシャツにGパンで済ましますし、考えすぎですよ◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧