本文へ

嫁実家の資産を期待する男性

レス82
(トピ主 0
041
miumiu
恋愛
初めて書かせていただきます。不慣れな点もありますが宜しくお願い致します。 婚約者がしきりと私(嫁になる側)の実家の資産を気にしています。 私の実家の敷地面積やら別に所有している不動産の名義人やら・・・ よくよく考えると、以前、父に車(国産高級車)を買い換えてもらった時のこと。たわいもない話の中でその事を話題にした途端「結婚しようね」と言われた過去もあります。 彼は収入がありそんなに困っている訳でもないのですが、男性の心理がわかりません。 嫁の実家の資産をあてにしているのでしょうか。それとも、嫁の実家に借金がないか心配してのことでしょうか。 男性の方はそういうものなのでしょうか。 皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

カマをかけてみたら?

ユフィ
自分には一切財産は流れてこないんだよね~と言ってみたらどうですか? 兄弟がいるなら全てそちらに行くことになってて自分は放棄することが決定している。 兄弟がいないのなら、親は全ての財産を寄付するつもりでいるから自分は何も相続しないという感じで。 その時の彼の反応で彼の真意はわかるでしょう。 特に口をはさんで来なければ問題なさそうですが、相続するべきだとか怒りだしたら財産目当てですよ。 その後婚約を破棄するか結婚するかはトピ主さん次第となりますね。

金目当て

041
puni
トピ主さん、ずいぶんのんきな方ですね。 車を買ってもらった話をしたとたんに「結婚しようね」って、 たかる気満々じゃないですか。 ためしに、 「あなたとの結婚を反対された。どうしてもというなら勘当して  親子の縁を切るそうだ。遺産も渡さないと言われた。」 と言ってみてください。その時の婚約者さんの反応がみものですね。

婚約破棄で決まり

041
パープル
そんな金の亡者みたいな男とすでに婚約しているのですか?!あまりに貪欲、がさつ、品がないじゃないですか。一生後悔するから、やめときなさい、そんな男。

試しに

041
明日は晴れ
試しにこう言ってみたらどうでしょう? 「結婚するってことは、あなたの籍に入るってことだもの(間違ってますけどね、それは置いといて)。  実家の財産は相続放棄の手続きをするわ。  これからはあなたと二人、頑張っていきましょうね」 って。 どういう反応するんだろう。 結婚前からそんな疑惑を持ってて、大丈夫かなぁ? 結婚前の疑惑や疑念は、大抵の場合は結婚後倍増しますよ。

どうでしょうかね

041
まいこ
>父に車(国産高級車)を買い換えてもらった時のこと。たわいもない話の中でその事を話題にした そういうことは交際中は言っちゃダメですよ 私も親にキャッシュで買ってもらったワーゲン乗ってましたけどあくまで 『自分で買った』と話してましたよ。 実家はトピ主さんほどではないと思いますがそこそこ不動産を持っていましたが プロポーズされて我が家に挨拶に来るまでは決してその話をしませんでした。 今となってはうちの旦那も少なからずうちの実家の財産を期待してるかもしれませんが。。 まぁ期待してるというか、めちゃくちゃアテにしているというほどでもなく、 相続できるものがあるのと全くないのとでは将来的なこと、老後のことを考えて 気持ちに余裕ができる程度じゃないですかね? 世の中には大金手にいれた途端人が変わる人もいますから・・・ トピ主さんの婚約者がどうかはわかりません。。

逆たま狙いなのかも

041
mm
本当に愛されているのか、財産目当てなのか、しっかり見極めの時期です このまま結婚すると財産取られてしまうかも 言葉より行動を見て、言葉ではなんとでも言えますから 言葉を信じちゃだめですよ、行動みて 結婚前に気が付いてよかったですね

先でもめそう、なにかと

😢
ぐり
トピ主さんの家族構成、兄弟姉妹によっては相当もめるとおもいます。 遺産相続って、まともそうな人でも狂わせます。 うちの実家も父が長男で長女、次男、次女と続き、今年、祖母が亡くなり、父以外が豹変しました。 資産は土地も含め一般家庭より、はるかにあるためです。 小さいころから面倒みてくれていた叔父叔母、人間不信に陥りそうでした。 まだお若いのなら、もっと心豊かないい人との巡り合いがあるとおもいます。 お金に執着は誰にでもあるだろうけど、少し歪んでいるように感じます。 結婚ってほんとに難しいですね。

やめたほうがいい

🎶
カルガモ
婚約者は明らかに、トピ主さんの実家の財産狙いの結婚ですよ。残念ながら。 前に、旅館の一人娘さんが婚約破棄をしたのですが、それもやはり婚約者が財産目当てだったからでした。 そのうち、結婚前提ということで、お金の使い道まで口を出すようになり、 それこそお嫁さんの車にまで「僕は○○が好きだから」と口を出して買い換えるように強くいうようになり(実家が買ってくれると思っている) 嫌気がさして別れたということです。 とぴ主さんの婚約者は読んでいると完全にお金目当てですね。 結婚やめた方がいいです。結婚したら(その前からでしょうが)、夫婦のお金は俺のもの。という態度で、とぴ主さん経由で、実家のお金をせびるようになります。気をつけてください、絶対別れた方がいいです。

そんな人もいる

💰
キンキ
むしろ、お金を持っていない人よりも、ある程度のお金を持っている人のほうが、資産を増やすために資産狙いのようなことをすることはあります。 わたしは庶民ですが、以前コンパで知り合った男性(多分裕福)から興味を持たれ、何度か断れずにデートをしたのですが、一度ドライブの時に芦屋の豪邸ウォッチングをしようと興味本意で向かいました。 豪邸を見ながら、すごいよねーと話をする中「もし、こういう家の娘から結婚を申し込まれたらどうする?」と聞いたら、「するする!絶対する!」と、嬉々として答えていました(笑) じゃあ、なんでわたしなの?と不思議でしたが、こんなものかと知った24歳のわたしでした。 (その後、やはり異性として見れず好きになれないのでふりました。) とにかく資産をあてにする人はいますので、資産目当てかどうか心配なら、自分名義のものはないといい、子供には相続はせずに一代で使いきる主義の親だと伝えてから態度を見るのはどうですか。

失礼です

🐱
にんにん
収入があったってお金はいくらっても欲しい人がいるんですよ。仕事だって好きでやってるんじゃなくて、女に資産があったらそれで楽して暮らそうと思う人はいます。 あなたの婚約者はそういう人だというだけ。人様の財産の値踏みをするなんて品性のよろしくない方のようですね。 私のいままで付き合った人も、夫も私の実家の資産を聞いたことはありません。借金もあるうちでしたが、その額を聞いてきた人もいません。

男性をひとくくりにしないで欲しい

🐧
カイト
状況からみて、その男性は間違いなく妻実家の資産に興味があります。 収入がそれなりにあってももっと欲しいと思う人もいるだろうし、人の資産をアテにするなど恥ずかしいと思う人もいる。男性とはそういうものでしょうか、などという考えは世の男性に対して失礼極まりない。

男女関わらず

041
牛乳
婚約者の資産を気にする人は要注意ですよ。 夫(妻)の金は自分の金になると思っていますから。 収入があろうがなかろうが、関係ないのです。 お金がもっと欲しい。 婚約者の実家に資産があったら…いずれ自分の懐も温まると考えているんです。 まだ結婚されていないようですので、時間をかけて相手をよ~く見て下さいね。

ありえない

🐱
めめめ
結婚後、給料渡してくれないような気がします。婚姻期間の条件などよくよくお話し合いされ、信頼関係を築きましょう。それまでは財産狙いの男かもと十分に用心された方がよいのでは。

そういうときは、カマをかけてみる

🐧
きよぽん
カマをかけてみましょうよ。 実家の資産は一切トピ主さんには相続されないし、結婚後は 何の援助も得られないと。 あっさりと答えは見つかると思います。

聞いた話。

🙂
落葉樹
もともと格差婚で、 許してもらった結婚だったのに、 おとなしい妻をけしかけ、 実家と揉めたくないと泣く妻を押しのけ、 相続のときは徹底的に揉めて搾り取ったそうですよ。 「もう実家には帰れない」 と泣いていたそうです。 トピ主さんも、 彼女の様などうかそういう目にあいませんように。

面倒な相続を把握しておきたいのかな?

041
まつ
面倒な相続がないかどうか確認しておきたいとか?主さんは1人っこですか?相続が主さんのみとかだと彼も気になると思いますよ。1人っこだと配偶者にかかる負担も他に兄弟がいない分増えるわけなので。 私は主人が跡取り長男なので財産の状況は気になりましたよ。面倒には巻き込まれたくないので(笑)

なぜ彼氏に実家の資産を口外する?

041
nana
なぜ実家の家以外の資産の状況まで、 彼氏さんが知っているのでしょう? そして、トピ主さんは、親御さんに買ってもらった高級車を乗っている。 相手の男性がどうというより、 トピ主さんが、不用意な行動・発言をしているために、 相手に余計な期待を持たせているような気がします。 ちなみに、私の両親もちょっとした資産家です。 でも、私は成人してからは、 自分にかかる費用は全て自分のお給料からやりくりしています。 そして、親の資産の事なんて、絶対に人に話しません。 友達もですし、当然、彼氏にもです。 今の夫にだって、結婚する前はもちろんの事、 結婚した今だって、できる限り、実家の資産のことは言いません。 実家の家屋敷のことは 「私があなた側の名字を名乗る以上、あの家は全て兄が相続することになるわ」 と言ってあります。 実は、それ以外にも色々資産はあり、私が相続する予定のものもありますが、 一切夫には言っていません。 資産家の子息や令嬢ともそれなりに交流がありますが、 口が軽い人にはそれなりの人が集まってきます。

平安時代か。(笑)

041
ぽめ
その男性、やめておいたほうがいいですよ。 光源氏の世じゃあるまいし、なんでそんなにトピ主さんの実家の資産が 気になるんですか。しかもプロポーズのタイミングがまた何とも。 女性でも、合コンなんかで男性の実家が資産家と知ると目の色変えるあさましいのがいますが、それと似た類だと推測します。 >彼は収入があり とありますが、ちゃんと確認しましたか?結婚するつもりならそれこそ 相手の状況(勤め人なのかどこに勤めているのか、年収はどれくらいか、実家や本人に借金はないか等)を 聞いておくべきです。 うちは結婚の報告に私の親に会いにいった時、母が 「で、借金はありませんね?」と彼(現夫)に聞いてびっくりしました。が、 これってものすごく大事なことですよね。

う~ん

maru
相手の家もそれなりに資産があるのであれば、似たような家系で育った方を望まれているのかな?と、思いますが、そうでなければ考え直した方が良いと思います。私の周りではそういった男性の話は聞きません。

先に言う

041
みかん
財産について言われたら、 遺産は放棄する手はずになっているから、もらえないんだ って言ってみたら? それで、ごちゃごちゃと 遺留分とかあるんだよ 何でそんなことするの? と言ってくるようだったら、後々面倒なことになる男性と言うことが決定

なんかやなかんじ・・・

🐶
あかりん
あくまで私の個人的考えですが、あまりたちがよくなさそうな彼氏ですね。私だったら結婚はしないです。車を買い換えたって話題で急に結婚しようって、あからさまに主さんの実家のお金を狙ってないですか? 借金があるか心配云々というより、相続でなにか自分に得がないか、すきあらばお金をたかれるか、そういう探りをしているような感じがします。収入が悪くなくても、そういうたかり根性の人っていますから。取れるところから取ってやろうっていう卑しい人間性の男性かもしれないですよ。貯金額やらなんやらは内緒にしておいた方がいいですよ。

そんな男性と本当に結婚しちゃうんですか?

041
あとち
どう解釈しても、嫁実家の資産をアテにしているとしか思えません 私の実家も、どちらかと言うと裕福な家庭ですが 主人は、私の実家の資産なんて全く興味を示しませんよ 1度、相続の件で軽く話をした事がありますが(私は一人っ子です) 「仮にまとまったお金をあとちが相続したとしても、それはあとちのお金で俺には関係ない」と言ってました 私自身も、息子に残すつもりなので、主人には関係ないと思っています (私は離婚歴があり、息子は主人の実子ではありません) 私が思うに、良い意味でプライドがあり男らしい人であれば 嫁の実家の資産の有無なんて、どうでもいいと思うのではないでしょうか 過去のトピで、嫁(そのトピのトピ主様)の実家の金勘定をする婚約者に対して疑問を持ち 最終的に破談になった内容のものがありました よくよく考えた方がいいですよ

きもちわるい男性ですね。

041
40手前ママ
またなんでそんなプロポーズを受けたのでしょう? 小町を読んでいると >嫁の実家の資産をあてにしているのでしょうか。 資産や稼ぎをあてにしている男性の話を何度か見かけました。 トこの話は父親にしました? 彼の身辺調査をされた方が良いのではないでしょうか? 借金や貯金、ギャンブルぐせや他に子供がいないかなどを調べてもらいましょう。 トピ主さんのご実家は資産家なのでしょうか? 彼との育ちが違いすぎるなら、結婚は止めた方がいいですよ。 お金の無い家で育った配偶者は裕福な家庭に入ると金遣いが荒くなります。 父親や親族から結婚相手を紹介してもらうのが良いかもしれませんね。

条件で婚活している女性と同じ考えの男性は居ますね。

🙂
アヒージョ
玉の輿狙いで結婚した既婚男性です。 わたしは結婚するなら逆玉で、そうでなければ一生独身の方がマシだと思っていました。 「男性は」とひとくくりにするするのは乱暴ですが、女性が男性の経済力を期待するのと同じように、逆玉の輿を狙う男性は居ますよ。 割合的には男性の方が少ないとは思いますが。 文章を読む限り、トピ主の婚約者は逆玉狙いでしょうね。 しかし、逆玉を目指すにしても、ちょっとその男性は思慮が浅いですね。 普通はそういうのは相手に感づかれないように、こっそりと調べるものなんですけどね。 自力でも調べようと思えばいくらでも調べられます。 そんなのトピ主に聞いたところで、正直に教えてくれる可能性が高い訳でもないですし、そもそもトピ主が全て把握している可能性も低いのでは? 少し頭が回る男性なら欲は見せないようにしますよ。 トピ主もおかしいと考えているようなので婚約は破棄したらいかがですか?

それはもう・・・

041
zenman
財産狙いに決まっているでしょう。 彼が「お金には困っていない様子」などと書いていますが、お金に困っていない状況と、自由になるお金がうなっている状況とでは、全然違うものです。 だから2時間ドラマでも、数千万円から一億円くらいのはした金で一生を棒に振るような輩が出てくるのです。 それにしても財産ありそうと感じて即「結婚しよう!」ですか。 あまりにもあけっぴろげで素直すぎて、すっかり騙されてしまいましたね。 まあ、実家の財産は結婚してもとぴ主のものなので、旦那には直接関係ないのですけれどもね、いろいろたかれると踏んでいるのでしょう・・・。 ご用心召されよ・・・。

過去にも

041
匿名
似たトピがありましたよね。 その方はもう結婚してしまってたかな? やっぱり男が財産目当てで、遺産の話とか、会社を辞めて お義父さんの後を継ぐとか言い出したり。 そのトピ主のお父さんは断りましたけどね。

男に金があるとは言ってはいけない

041
ぷー
最近は、女も狩人化して 金が気になる人がずいぶん増えたようですが。 金ってのは、分かりやすくその人の甲斐性や器量を表すものです。 自ら生み出す金(事業利益でも、勤め先からの給料でも) 他から与えられる金(融資でも、寄付でも、贈与でも) 「どれだけの金を集められるか」は 甲斐性の判断基準の1つなんですよ。 古来、獲物をとってくるのが男の本能的な役目なら… 現代を生き抜くための獲物は、金ですよ? 能力を買われて、婿養子に入り、資産を継ぐのと 財産家の娘と結婚して、実家の資産をひっぱるのと 現代の世の中の基準としての品性で判断すると可否はあるとはいえ 「その男がどれだけ妻の実家の資産を手に入れるか」は同じです。 与えるつもりのない獲物を、自らチラつかせたのは 愚かだったと思いませんか?

相続は争続に成りますよ

041
辰猫
これは悪いけど考えた方が賢明では? 私の知り合いでも居ましたよ、ろくに働きもせずに義父の死ぬ日を指折り数えて待っていた男が・・・。 ともかく外顔が良く義理両親も言葉悪いけど、少し御目出度い人で心の中を見抜けず良い人と洗脳されていました。 その義父が亡くなった時凄かったですよ、御通夜の席で人目も気にせず笑顔で大笑いでした。 遺産相続は奥さんを使い粗方毟りとりました。 税金を払っても億の金額が有ったのに殆ど使い切りました。 DVも酷く奥さんは逆らう事など出来なかったんです。 義母が亡くなった時にもう用は無いと離婚しました。 奥さんは50才過ぎで追い出されました。 この様な事で実家とも縁を切られました。 今の遺産相続は同居して介護する人が貧乏籤を引くんです。 この長男夫婦は同居し介護で苦労して最後は相続で地獄を見ました。 長男夫婦には義務を押し付けて、弟妹たちは権利を主張するからです。 悪いけど彼は果たして如何でしょうか? 人は金が絡むと凄まじいです、彼の裏の顔を見てください。

男性女性は関係ない

041
vital
男性の心理と言うより、その人の心理でしょう。 男性、女性は関係ないと思います。 ・男性の実家に大きな借金がある ・単にその男性が贅沢をしたい それだけの理由だと思います。 あなたでなく資産を見て結婚しようと考えているかもしれません。 ですから資産額や内容は絶対に知られてはいけないのです。

配偶者実家の資産状況を気にかけるのは当たり前

041
儀兵衛
法律上は夫の相続財産は夫の物だし妻の相続財産は妻の物です。しかし現実には、生計を一にする夫婦であれば 夫の相続財産は当然妻の生活にも影響するし、妻の相続財産は夫の生活にも影響します。 例えば夫が何等かの財産を相続し、それを使って住宅ローンを返済すれば、浮いた住居費の分家計が楽になりますね。 家計が楽になる=妻の生活も向上する=夫の相続により妻も利益を得るという事です。妻が相続財産を得た場合も当然 同様の事象が発生します。そしてその相続額大きければ大きいほど、互いが得る利益も大きくなります。 配偶者の親の資産状況は、自分の生活に影響します。男であれ女であれ、気にするのは当たり前では? まぁあんまり露骨な態度や発言をするのは品がよろしくないので控えるべきではありますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧