本文へ

続けていけるか悩んでいます

レス15
(トピ主 0
🙂
ぴの
恋愛
 40代バツイチ女性です。同棲中の男性は 50代中頃。都心部に住んでいます。一年間同棲して、来年 籍を入れる予定です。  男性の年収は 900万円前後、生活の苦しさはありませんが、私なりに将来の為に節約をしています。彼は、車を所有していません。同棲前に車生活が当たり前だった私にとって、今の 車のない生活が とても 辛く感じます。  地方から出てきた為、車は実家へ置いてきました。 このまま 同棲を続けて、再婚をするべきか 悩んでいます。  彼の年収は 婚活女性からすれば、安心できる ところなのでしょうか? この年収では 都心部で車の所有、維持は難しいのでしょうか?  彼はサラリーマンなので、あと数年もすれば 年収額は下がります。  ご助言頂ければ 嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

主さんの収入は?

😷
夏苦手
彼の収入のことしか書かれていないですよね。 車が必要なのは主さんなので、主さんの収入で購入すればいいのではないでしょうか。 そして、主さんが車生活当たり前の過去があるから、車ナシでは辛いと仰るように、彼の方は車ナシが生活が当たり前なんですよね。別に不便も感じていない。 車は、主さんの甲斐性で所有すればいいと思います。 いい大人同士の再婚なのだから、自立する部分があってもいいのでは?

なんだそれ?

🙂
とまと
あなたは働いているんですか? 働いてるなら自分で買って維持すれば良いだけじゃ。 そうじゃなくて婚姻後は専業主婦で 彼の所得はあなたが全て任されるんでしょうか? バツイチならわかると思うんですが あまり彼の年収をあてにしていると、いざという時に困りませんか? まぁ車のない生活と彼との結婚を比べている事自体 あなたが彼の収入目的で結婚するんだな。って事はわかりました。 取り敢えず実家から車を持って来て 維持が出来る程度は働いてみてはいかがですか?

もしかして

🙂
くま2
婚活か何かで出会って結婚のために同棲を強行したのかな? 相手の状況なんて同棲どころかお付き合い前に分っていても不思議ではないものばかり。 車に関しては正直都内の場所によっては本当に不要。 車無しでの生活に全く困ることは無いよ。 経済面においては彼の年収よりもトピ主さんの年収が一番大事。 結婚したららといって彼の収入に対してトピ主さんの権利はないので。 サラリーマンで数年後に年収が下がるのはもっと前から分かっていたはずなので今更。 彼の年収が下がって生活が厳しくなるならトピ主んと離婚をすればいいだけ。 当然それは視野に入れていると思うし、その為の貯金はあるんじゃないかな? もう少し日本の法的な制度としての結婚や財産に関してのことを勉強したほうがいいと思う。 厳しいけどトピ主さんの発想は結婚さえしてしまえばあとは男性が何とかしてくれるということと、その何とかしてくれるはずの男性が何処まで稼げるのかということでしかない。 彼もトピ主さんの為だけに献身的になることはなく、当然彼は彼で何か得るものがあるので結婚をするということ。 得るものが少なく与えるものが多ければ当然結婚する意味はない。 トピ主さんのようなタイプの女性は結局見切り発車で結婚を強行しても思ったような結婚は得られずに婚歴を増やすだけ。 車を自分の貯金で買うような余裕も気概も無いようなので今のままでは苦しい人生になるんじゃないかな? 経済的に苦労をしても、だからといって離婚すればもっと悪化するような結婚にしかならないと感じる。

自分で維持すれば?

🙂
もね
>彼の年収は 婚活女性からすれば、安心できる ところなのでしょうか? 一般的な婚活女性は50代の人を求めてないのでなんとも言えないのではないですか? 年収だけ見れば多いですよね。 20代で900万円代ならモテモテでしょ。 >この年収では 都心部で車の所有、維持は難しいのでしょうか? なんで彼の年収で維持するの? あなたの収入で維持すればいいでしょ。 専業主婦になるにしてもその年ならそれなりに貯蓄ありますよね。目減りさせたくないから彼のお金で、はなしです。

あなたが車を所有し、維持し、駐車場代を払えばいいだけ

🙂
スパイス
年収900万だろうと1200万だろうと2000万だろうと、車を持つ必要性を感じず所有していない人にとっては車を所有することは無駄で、それにかかる出費も無駄です。 難しいかどうかじゃなくて、その必要性を感じてないのだから無駄です。 だからその必要性を感じているあなたが車を買うなり実家から持ってくるなりして、維持して、駐車場代を払えばいいだけです。 どうして男性にさせようとするんですか? 数年で年収が下がるなら車なんて贅沢品は持たない方がいいでしょうね…、というか彼は必要性を感じてないのでそういう議論自体が無駄です。 私の夫は年収1200万ですが、車を持っていません。 夫が運転が苦手であり、車にかかる経費がもったいないと思っています。 夫がそう思うなら、と私も車を持たないことに同意しています。 自転車があれば困りませんよ。 男性が車を所有していないことでトピを立てるほど不満や不安があり、あなたが車を所有維持する経済力がないのなら、実家に戻られた方がいいと思います。 車の所有維持にかかるお金はお分かりですよね。 都心部の駐車場がいくらかかるか調べましたか? 50歳代半ば男性の年収900万に婚活女性が安心するかどうかはその女性によるのではないですか? 安心する女性が多ければあなたも安心ですか? よく分からない質問ですね。 繰り返しますが、こういうことで悩まれているのであれば交際は止めた方がいいと思います。

トピ主さんは

🙂
匿名‪38
地方から都心部?に出てきて働いてないのですか?車が欲しいなら彼ではなく、自分で購入して所有すれば良いのではないですか? 都市部だから駐車場もないアパートですかね? そして今900万でも 50代半ばならば、60で定年では? 再雇用されても給与が下がり65までなのでは? 50代半ばではあと少ししか働けませんから 心配ですね。 トピ主が40代前半や半ばとしたら、かなり心配だし だから婚活女性ならば、 その年齢、年代の男性は避けますね。 私が給料が少ないから、もあります。 自分が稼いでいるならその限りではないですが。 なんだか私は彼と結婚して幸せになる、 という気概が感じられませんね。 婚活だから?違いますよね。 地方から都心部に来るのを迷うくらいの 関係性だからじゃないのでしょうか?

あなた自身の収入・貯蓄は?

🙂
自立しましょう
文中、彼の収入にしか触れていませんが、あなた自身の収入は?40代なら蓄えも有るでしょう。彼の900万とあなたの収入を足したら充分以上になると思いますが。車が必要なら、自分で買えば良い。または実家から持ってくる。彼は要らないんですから。 私は40代既婚女性ですが、自分の収入が1000万ありますので、買いたいもの、食べたいもの、帰省、趣味、お付き合いやプレゼント、服飾等は自前です。夫も同様にしてます。生活費は収入に応じて負担し合います。 あなたも働いて自分の老後資金は用意しましょう。彼は彼で老後資金は蓄えているでしょうから、あなたの分だけ足りないでしょ。

うーん

🙂
匿名
特に必要なくないですか?子供が小さい時は別として都心部だと、乗る頻度と駐車場含めた維持費とで、費用対効果を考えて車を持たない選択するのは別に割と多いですよ。必要な時にレンタカー借りればいいし。車なくても全然不便ないですから。地方とは車の意味が違います。 あなたが欲しいなら、あなたが実家から持ってきて自分で維持費を払えばいいだけでは? 彼の年収が車の所有が難しいか難しくないかは都心でも住む場所によってちがうのでなんとも言えないけど、そもそも必要ないものなら何故所有していたいのかわかりません

都心部で車はむしろ不便では

🙂
佐々
都心部での車の維持はむしろ不便じゃないかと思います。 駐車場探し&駐車料金。車では行けないお店もある。渋滞もあり。 娘が都心に住んでいますが、地震があったとき、マンションの前で同じ車が10時間動けずにいたとか。 車を持たない方が快適に思いますが。

車だけの問題ですか?

🙂
匿名
車だけの問題で再婚を悩んでいるんですか? 彼は元々持ってなかっただけだから車の必要性を感じてないだけで、あなたから車が必要な理由もつけて今後車を所有したいと相談してみたら? 年収は関係ないと思います。車が必要なご家庭ならそこまで年収が高くなくても所有していますし、年収が高くても必要性を感じなければ持ってないし…。 でも都心部住みなら車ってそんな必要ですかね。電車で事足りそう。 車以外に相手に何か迷うことがあって再婚を悩んでいるならそちらも問題クリアしないと再婚は難しそう。

彼の退職後はあなたが大黒柱になるんですが

🙂
老後は長いな
ご主人の退職時はあなたもまだ50代ですから、そんな若い内から退職生活したくないでしょ。あなたが大黒柱になると彼は思ってるんじゃないですか? 今までのあなた個人の蓄えはどれくらいあるか分かりませんが、ご主人の退職と同時に蓄えを切り崩し始めたら、あなたの老後資金が足りなくなるのでは?

何に悩んでるの?

🙂
サバ
車を所有維持したいという話なら、あなたがその費用を負担して所有維持すればいいんじゃないですか? 40代なんですよね? 車の1台すら持てないわけじゃないでしょ。 まさか、自分で買いもしないで彼に買わせたいという話じゃないですよね? 何に悩んでいるのかわかりませんが。

必要ないだけ

🙂
川中
〉この年収では 都心部で車の所有、維持は難しいのでしょうか? 我が家の世帯年収は1500万円ですが、車は所有していませんよ。理由は必要ないからです。必要のないものを所有して維持管理費を払うのは無駄と考えています。 トピ主さんが必要と考えるなら購入して維持管理費を支払えばいいだけですが、何を悩んでいるのかわかりません。 〉彼の年収は 婚活女性からすれば、安心できる ところなのでしょうか? トピ主さんの「安心」が何に由来するのかわかりないので答えようがありません。 一生暮らしていけるかどうかなら、現状の彼とトピ主さんの貯蓄額次第では?

お金のことばっかり

🙂
はなも
彼のお金で同棲中で、トピ主さんは無職なんでしょうか? いい年した大人の再婚なんだから、世の中の男性の年収の相場や 男性にいくら年収があれば結婚できるか ここで聞かないと分からないものかと不思議に思いました。 お金お金車無いから苦しいばかりで なんで結婚したいかとか何も書いていなくて 中年女性が生活安定目的で再婚したいのかと邪推したくなるようなトピです。 自分が男性側の家族なら結婚辞めるように忠告するレベルです。 私は都内で車持っていましたが、都内で車もっていない人は多かったですよ。 近くの駐車場は月に3万でしたから、車自体の経費に加えて駐車場代も 大きな負担ですからね。 そんなに車がないのが苦痛なら、なんで自分で買わないのか不思議でしょうがありません。 彼のお金で生活しているからお金がないのか こういうのは地元を離れてきた私に対して男性が無償で供与するものと考えているのか。。。

他力本願はキケンだよ

🙂
はなまる
もしや結婚前に「全部僕がめんどうみる。身一つで良いから是非嫁に来て欲しい」とご主人に請われたとかですか? そうでないなら、普通、40過ぎの大人同士の結婚は、経済的・精神的に自立した者同士が一緒になるのですから、自分側の親戚付き合いを含めて自分のことは自分でするのが当たり前です。あなたの貯金・稼ぎで賄う。 学校を出て、社会に出る間もなく嫁ぐ若い子ならともかく、あなたは一度結婚している身ですし、社会に出てから20年経っているのでしょ? おんぶにだっこ・丸抱えを期待していたあなたの目論見がハズレそうなら、1年といわず、速攻で田舎に帰ってご両親の庇護の下に生活した方が、人生の後半戦のダメージが少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧