本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同窓会で再会した彼女にアプローチしたいが・・・

同窓会で再会した彼女にアプローチしたいが・・・

レス41
(トピ主 1
041
たろう
恋愛
女性のみなさん、お世話になります。 当方、40代半ば男性です。(独身、バツ1、子供なし、仕事:公務員) 実は半年くらい前に、同窓会で昔の同窓生A子さんと再会し、その感じよさに心を惹かれました。 A子さんも独身です。 A子さんは昔も今も気さくな感じで、メールアドレスを交換したりもしました。 その後、数回、近況報告のようなメールのやりとりをしましたが、僕自身、奥手なせいもあり 「ふたりで会いましょう」というような誘いはしていません。 でも、先日「またそのうち逢いたいですね」というようなメールを出したら、とても好感触な返事がありました。 しかし・・気になるのは「~ちゃん、・・・ちゃんも一緒にね!」というような但し書きがあったのです。 これは、僕と二人きりでは食事はできないという意味なのでしょうか? でも、女性っていうのは、「嫌いな男性とは逢わない」ものですよね? どうなんでしょうか・・・ 時間をかけて彼女にアプローチしたいのですが、昔の同窓生です。 気まずくなってしまうと、これからの同窓会の集まりにも顔を出しにくくなりますよね。 (僕も彼女も) それが心配です。 僕もいい年して、こんな相談をして恥ずかしいのですが どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ノーチャンス

041
さる
残念ながらノーチャンスです。 ○○ちゃんも一緒にというのは、トピ主も言及している通り、 個人的なつき合いの拒絶サインですよ。 同窓だから、今のところ露骨な態度を避けているのです。 撤退しましょう。

その気はなさそう

041
siori
>「~ちゃん、・・・ちゃんも一緒にね!」 と書いてあったということは、「二人では会いませんよ」との意思表示ですね。 今のところ脈はなさそうです。 嫌いではないけれどあくまで友達で恋愛対象ではないということです。 ですが、まずは何人かで会ってみたらどうですか? その次に二人でのデートに誘ってもいいですし。 まずはゆっくりと相手の気持ちを探っていくといいですよ。 A子さんは独身ですが、恋人はいないのでしょうか?

何も始まってないのに相談?

🐶
ありゃ
>気まずくなってしまうと、これからの同窓会の集まりにも顔を出しにくくなりますよね。(僕も彼女も) その程度の言い訳をつけて、躊躇するくらいなら、やめたらいいです。 >「~ちゃん、・・・ちゃんも一緒にね!」 こんなことに、躓くくらいのトピ主は40代の恋愛には向いてないでしょう。 奥手なんて言い訳も、相手には通じません。 >時間をかけて彼女にアプローチしたいのですが、昔の同窓生です。 何もアプローチしてないのに、相談のトピたてても、「何も始まって無いじゃん」というしかないです。 昔の同窓生だから出会えたのに、昔の同窓生だから云々と言い訳する。 トピ主が何がしたいのか、わからないので、まずは女性の友達も含めて食事をしてから、もう一度、経過レスで相談されたらどうでしょう。

がんばれ!

🎶
カルガモ
同窓会で好感触→何人かで遊ぶ→二人で遊ぶ→付き合う というプロセスでも良いと思うんですが、とぴ主さんのアプローチの態度もきっと曖昧なので、彼女も「みんなで」という感じになっているのでは。 一度数人であってみればいいじゃないですか。 そうして数人で会うのをしたあとに、今度は二人でいこうよ。と誘ってみればいいじゃないですか。 そうして、言葉と態度で「好きだ」ということをあらわしていけばいいじゃないですか。それで、タイミングみて告白してみればいいじゃないでうsか。 彼女だって、とぴ主さんに悪印象ではないでしょうが、最初から感じが良い!付き合いたい!と燃え上がっているわけでもないだろうし・・・最初はまた皆であわない?っていうの自然だと思いますよ。 まずは、会う回数を増やして、焦らずにでも積極的にいきましょう。 応援しています。

まずは皆で

041
momo
「時間をかけて」ということでOKなら、まずは、~ちゃんも一緒で皆さんで楽しめばいいのではないでしょうか。 いくら同窓生とはいえ、卒業してから何年も経っているわけですから、最初から「では2人で」なんて軽々しく言えませんよ。 彼氏がいるのかもしれないし。 逆に、相手(あなた)に「軽い」と思われたくないのかもしれないし。 あなたがどういうつもりで言ってるのかも彼女には分からないわけですし。 もしかしたら社交辞令と受け取ってるのかもしれないし。 最初はみんなで楽しんで、その合間に二人でちょっとだけお話しするなどして距離を縮めていくのがいいと思います。

はい。

041
ナナ
>これは、僕と二人きりでは食事はできないという意味なのでしょうか? 友人・同級生としての付き合いは出来るが、恋愛はお断りということです。 >でも、女性っていうのは、「嫌いな男性とは逢わない」ものですよね? ひとくくりにしないで下さい。女性も性格は色々、人それぞれなので、人によります。 それに、嫌いではないでしょう。メアド交換して友人としての付き合いはあるんですから。どうしてそんなに極端なんですか? 女性以前にまずひとりの人間として見なければ、お付き合い以前に友人関係も続きませんよ。 でも総合的に言うと、友人としてなら皆で会う分にはOKということです。

まあ、最初は皆で一緒してみたら、応援団になってくれるかも

😉
ナゴ(63)
まあ、最初は皆で一緒してみたらどうですか、その他の方々、ふたりの恋路の応援団になってくれるかも知れません。 彼女としては、遊ばれない為の担保かも知れません。皆さん公認でって事で真面目なお付き合いを期待しているかも知れません。 兎に角、彼女と一緒の機会を作るべきです。 その内、ふたりきりで会いたいと言い出すかも知れませんよ。 余計なお世話ですが、あせらずゆっくりと、しかし貴方の気持ちは確りと伝えましょう。 同伴者は応援団です。

可能性としては

041
しぃ
男性から誘われた時、他の仲間も呼んで複数の集まりにしようとする女性心理…ですよね? 誘われた相手と一対一で会うことに魅力を感じていないか、何らかの予防線を張っているからです。 大勢でワイワイなら気楽だけど、2人で会うと面倒くさい勘違いをされたり、それを知った回りに強引にカップルとしてくっ付けられても困る相手だからです。 もしくは呼ぼうとしている友達が女性ならば、彼女はキューピッド役をしている可能性もあります。 つまり、現段階ではトピ主さんに脈ナシということでしょうか。

素敵になった同窓生けちるな食事4人分

041
さよめ
良かったですね、すてきな人と会えて。 一度だけお友達と一緒してあげて下さいな。 それからは貴方次第で・・・・ 頑張ってね。 

そうですね~

041
ぴぴん
>しかし・・気になるのは「~ちゃん、・・・ちゃんも一緒にね!」というような但し書きがあったのです。 明らかに用心されていますね(笑) が、脈無しとは限りません。 とりあえず様子を見たいだけかもしれないので。 ですので、まずは「~ちゃん、・・・ちゃんも一緒に」セッティングして、その後2人で・・・に発展するかどうか、ですね。

ほんま、恥ずかしいわ

🙂
おせっかい
その年になって、なんという相談でしょうか? とっとと、誘ってみればいいのでは。 仕事の付き合いとか、ご近所さんとか お誘いを断られたからって今後の生活に差し障りがあるわけでなし。 同窓会なんて今後出なくたって問題ないでしょう。あんなもん。 同窓会で感じがいいと思ったのが主さんだけとは限りません。 先 手 必 勝 <<注意>> 独身だから、彼氏がいないとは限りません。 特に負け組意識の強い女性は、同窓会には出席しませんので 彼女は独身主義の可能性もあります。 女性が嫌いな男性と会わないかどうかは個人差が相当あります。 過度の期待だけはお持ちになりませんように。 でも、動かんと進まんよ。

嫌いではないが

041
かおりん
「女性は嫌いな男性とは逢わないものですよね?」 そうだけど、ちょっと間違ってます。 嫌いな男性と逢いたくないではなく、2人きりでは逢いたくない、です。 現時点では、元同級生で懐かしいし嫌われてもいないけど、気に入られてもいないと思います。 彼女のその感じだと2人きり食事に誘った時点で断られると思います。 他に誘える共通な友人がいるのなら、まずは何人かで会ってからの方が確実だと思いますが・・・。 まずは2人きりのデートじゃなくても、あなたの人柄を知ってもらい興味を持ってもらいましょう。 バツイチで40代半ば、申し訳ないですが相手も慎重になりますよ。

複数で会って様子を見たら

041
かわうそ
「○○ちゃんも一緒に」は、 「異性として個人的な関係を持ちたいわけではない。が、断って、同窓生として気まずくなるのも避けたい」ときの、 定番です。 わかりやすい(笑)。 要は、今のところ、好きでも嫌いでもない、 「特別な感情は何もナシ」でしょう。 わかりやすく、かつ好意を傷つけないように返したのは、 良い人だと思う(笑)。 とりあえず複数で会ってみては。 様子を伺うのに、かえって良いかも。 周りの友人から、「好きな人居るみたい」とか 「今は異性に興味ないみたい」とか、 逆に「誘われて喜んでたよ」とか、 聞こえてくることありますし、 「同窓生の集まり」なら、デートじゃないから気軽でしょう。 でも、再会から半年は、時間かかりすぎでは。 重くなってしまう。 大人なんだから、サクッと反応を見て、 ダメそうならサッと引き上げてくれるほうが、 後くされなくて良いと思います。 40過ぎて「時間をかけてアプローチ」は重くて怖いです。

それは

🙂
ササ
~ちゃんが貴方の事好きなんじゃ無いですか?

脈ありだと思います

😡
亀六
 脈ありだとは思いますが、彼女は撤退の可能性を考え予防線を張っているだけです。  ヌシさんについて、彼女の友人2人の意見も聞きたいから一緒に連れて行く、っていう可能性はなくはないです。

ハイ、御察しのとおり

😣
はる
御断りの言葉ですから。 トピ主さんが気まずくなった場合の体裁を心配しているのと同じですよ。 相手も気まずくなって今後、同窓会に顔を出せなくなったら嫌だから 第三者も一緒にと遠回しに御断りしているんですよ。 このまま諦めることができるなら諦めた方が無難ですよ。 諦められず下手にグイグイ押して行くと 相手に生理的に受け付けてもらえられなくなって メールのやりとりすらも拒否される確率が高いですよ。

残念ですが・・・

041
うわあ
女性が男性のお誘いに「他の人も一緒に」と言うのは、その男性に対する拒絶の意思です。 あなたの言うとおり嫌いな男性とは逢わないのが女性ですが、2人きりを望んでいないというのが分かるでしょう。 A子さんは「あなたの事は嫌いじゃないけどお付き合いする気はないです。」と伝えているのですよ。 時間をかけてアプローチするのは別にいいんですが、それをA子さんがよしとするかは あなたが決める事じゃありませんから。 とにかく少しでも仲良くなって、2人きりで逢えるようになれるといいですね・・・。

鈍感すぎる

041
ミーナ
そこまで言われてるのにわからないですか? あまり女性とお付き合いした経験ないのですかね? わざわざ他の人の名前を出して一緒にってことはあなたと1対1でお付き合いする気(恋愛対象として見る気)はないってことですよ。 もしかしたら彼氏がいるのかもしれない。 直接聞いていないと言われたから本当にフリーだとは限らないしね。 (プライベートなことなので話したくないと嘘ついた可能性もあり) 嫌いだったらそもそもメールなんかしないでしょう。 アドレス交換も、メールが苦手だからとか言って断るのでは? 嫌いか(異性として)好きか、両極端でしか考えられないのですか? 単なる同級生としか思われてないんだと思いますよ。

時の流れはシビアなもの・・・

041
zenman
同窓会ということで、時間が元に戻ったような錯覚を覚えても仕方がないのかも知れない。 でも、とぴ主自身もすでに40代半ばに至り、離婚の経験までしている。 時の流れとともに環境も気持ちも変化していて当然です。 知人のノリなら、同窓会の流れで付き合えば良いのだろうが、男女間の交際となるとそれほど簡単ではないだろう。 たとえ当時憎からず思っていた二人だとしても、時間の流れは残酷なもの・・・。 焦らずに、まずは「~ちゃんや~ちゃん」などと一緒に旧交を深めるところから始めるべきでしょう。 おそらく彼女の方でも、段階を踏んでいきたいと思っている筈。 まあ、男性からの助言ですから、気に入らなければスルーしてください。

今の段階で勘違いしちゃいけません。

041
みっち
>でも、女性っていうのは、「嫌いな男性とは逢わない」 ものですよね? そうかもしれませんが、恋愛感情の好き嫌いの話ではあり ません。嫌いではないけど何とも思っていない男性しかも 元同級生なら、別に何人かと一緒に食事くらいOKって人 は多いと思います。 だから・・・「~ちゃん、・・・ちゃんも一緒にね!」という 返事となるのです。 彼氏がいるかもしれないし、みんな一緒に会う機会を増や してから、探りを入れて様子見してアプローチした方が・・・。 今は駄目でも時間をかけて一緒にいる時間が増えれば、相手 もそういう気持ちになるかもしれません。焦らないことです。

とっととアプローチを

041
ころん
たとえ、ほかの人がいようといいじゃありませんか。 まず、会わないことには進まないんですよ。 複数であって、盛り上げて、二人で会うことにつなげればいいんですよ!! 時間をかけていいんですよね? 行動しましょうよ。

可能性はゼロではない

041
それは
彼女はトピ主さんにぞっこんというわけでもないでしょうが、 嫌いで避けたいというわけでもない。 そんなに好きなら、もう少し頑張ってみては? 他の人と一緒に会おうというのは、 軽い女と見られたくないからかもしれません。 良い大人なんだし、用心ぐらいするでしょ。 2人っきりで会ったら、それこそ間の持たないこともあるし。 「皆で会うのも楽しそうだね。 ○日か、○日辺りどうですか?」って、返事しては如何? ちょっとお金はかかるけど、 数回分は、彼女と、友達の分も奢るつもりで資金は用意して。 彼女に対する好意を隠し過ぎず、 でも、周りにいる友達への配慮も忘れず。 案外、一緒に行った他のお友達が、 応援してくれるかもしれませんよ。

奥手だから って

041
tome
離婚歴アリの40男が、奥手だから って よくまあ、おっしゃいますなあ。 40代 独身同士が会う事に 何の躊躇が必要でしょうか? 彼女が誰と一緒に来ても、まず 会う それしかないでしょう? 2人きりで会わない理由は.....? 彼女しかわかりません。 あるいは 2人きりで会いたくないから かもしれません。 ご自身も傷つきたくないからこそ、ここで質問しているのだと思いますが、 彼女もきっと同じ心境。 予防線が、女友達の様な気もします。 どう転んでも痛くない様に、いろんな仕掛けをしたくなると思います。 お互い、よく悪くもオトナなのでしょう。 40代 同級生同士、誰かと一緒だからといって ノーチャンス とは 限らない。 親しい感じ だから このまま上手く とも限らない。 ダカラ、まずは会う。 余計なことは考えず、会う。 その上で、3人も楽しかったけど、今度は2人で会いたい、と云う。 それしかナイですよ。 ストーカーになる でもなければ、 同窓会に行かない理由にはならない、です。 まずは、行動あるのみ。 余計なこと、考える必要ナシ。 頑張って下さい。

あなたと同じ

041
ランキング
彼女もあなたと同じなんですよ。 気まずくなってしまうとこれからの同窓会に顔を出しにくくなる。 あなたの誘いを無碍に断ると気まずくなるから、「○○ちゃんと○○ちゃんが一緒なら」と言ったんですよ。 女性は嫌いな男性とは逢わないですが、同級生の男性とは逢うでしょう。 そこに好意はあまり関係なく。 40代後半ですよね。 実母の話ですが、50歳を過ぎると同窓会が頻繁になるそうです。 みんな子育てが一段落して、時間にも経済的にも余裕ができて。 早い人は孫が生まれたり、配偶者が亡くなったり・・。 何より同窓生も病気などで亡くなる人が出てくる年代ですよね。 ちなみに50歳を過ぎると成人病、年金、孫の話がメインになるそうです。 男女の垣根は越えてしまうらいいです。 みんな同士というか、男女ではなく仲間になるみたいです。 多分、彼女もそういった心境なんではないでしょうか?

はっきり言う

041
aroma
彼女と付き合いたいなら男らしくはっきり言いましょう。 気まづくなったら、同窓会なんか出なければ良いんです。

まぁ・・・

😑
gogo
嫌いな男性と無理に食事に行かなくても良いですから、嫌いではないんじゃないですか?(まだちゃんと誘ってないのでわかりませんが・・) でも誘いに乗ったからって(好き)って事ではないですからね、ご注意を。 ○○ちゃんも一緒に~は、二人っきりはなし・・って思ってる可能性もありますが・・いくら同級生とは言え、数年ぶりに会った人で、 いきなり2人は・・と躊躇してるだけかもしれないし。 それはまだわからないですよ。 ま、どっちにしろ、誘ってみなよ。何もしないと何も起きませんよ。 ○○ちゃんがついて来たって良いじゃないですか。 そういうのを何回か続けて、彼女の殻を破ればいいんだし。 時間をかければ。まずは友達になるつもりで。 うまくいかなかった場合気まずくなりますが、そんな事気にしてたら恋愛なんて出来ないし。 振られてもしつこくしなければ、関係もそこまで気まずくなることもないです。 40代で独身だったら、嬉しいかもしれませんよ。 彼がいるかもしれないけど・・(その辺確かめる) 動かないで後悔するより、頑張った方が良いですよ。

負けるな

😝
痩せ蛙
否定的レスが多いですが、まだチャンスはありますよ。 「最初から二人っきりで会いたいというほどではない」が「とりあえず会ってみよう」というレベルではありますから。 あとは、成り行き次第です。 頑張りすぎないようにね。 頑張りすぎは空回り。過ぎたるは及ばざるがごとしっていうでしょ。

複数で会えば?

041
MM
あなたを嫌いなら、「~ちゃん」たちとだけ会いますよ。今のところ、二人だけで会いたいと思うまでには至っていないということです。 いちいちメールの文面なんか気にして、行動しなかったら、いつまで経っても彼女とデートはできません。 あなたは、彼女に最初から自分と同じ感情を持ってもらわないと嫌なんですか? 時間をかけてアプローチしたいのなら、複数でも何でも「会う」チャンスを逃していては始まりません。

女性を紹介すると言われました・・

😉
たろう トピ主
トピックス主です。 彼女に会わなければ始まらないということで、複数で食事にいくことにしました。 こっちも男友だちを連れていって、40代前半~後半男女が5人全員独身という状態で会いました。 各人、それぞれ仕事をもっているので、有意義な時間でした。 ただ・・・懸案の彼女からは「私の知り合いで、かわいい子がいるんだけど、会ってみない?」と言われました。 でも、そんなに真剣な感じではなく、ニコニコと・・・。 僕の友達は、「あれは、お前に彼女がいるかどうか探ってるんだよ」と言いますが・・ どうなんでしょうか?

どっちでしょうね。

💡
40歳代専業主婦
>僕の友達は、「あれは、お前に彼女がいるかどうか探ってるんだよ」と言いますが・・ その可能性もゼロではないでしょうしトピ主さんの事を単なる同級生以上には思えない、と言う意思表示でもあるかも知れません。 「実は好きな人がいて片思いなんだ」と言って様子を見るかズバリA子さんに告白するか・・・。 もう少し食事会などを通じてA子さんの結婚観などを探ってみたらいかがでしょう。 妙齢の独身女性の中には結婚そのものに意義を見出せず一生独身を貫く覚悟をお持ちの方もいらっしゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧