本文へ

毛穴の開き・化粧くずれ…

レス4
(トピ主 0
🐱
ペコ
はじめまして。25歳OLのペコと申します。 トピを開いていただき有難うございます。 自分で言うのもなんですが、少し前まで肌はかなりキレイな方でした。 すっぴんを見た友人から本当に毛穴ない!と驚かれたり、初対面の方からは陶器のような肌と褒められ、友人からはペコの様な肌になりたいから使ってる化粧品を教えて欲しいと言われるのはしょっちゅうでした。 化粧崩れも全くせず、正直、なんで皆そんなにすぐ崩れるんだろう?と思っていました。 上記は全て過去の栄光です…涙 ここ最近(三ヶ月位?)急に化粧崩れする様になりました。 肌が荒れているわけでもないのに、特に鼻なんて即効崩れます。というより、そもそも以前ほどキレイにファンデものらなくなりました。 毛穴も目立ちます。鼻だけでなく、頬も少し毛穴が開いている様に感じます。 唯一のチャームポイント?がなくなってしまい、辛いです…。 ただ、肌荒れではなくニキビとかは全くないです。 でも原因が本当にわかりません。 生活習慣もスキンケアも一緒だし、メンタル面も普通です。(強いて言えばこの事で少し元気ないかも…) 年齢のせいでしょうか?でもこんな急に? 小町のお姉さま方、なんでもいいです! アドバイス下さい! 本当に困っています…

ランキング

レス

私も同じでした

暮らっしい
20代のころ、色が白くて毛穴なし、ニキビもなし、ファンデなんて必要なくて、肌を良く褒められました…。 今はアラフォーですが、化粧崩れが始まったのがファンデをしっかり塗るようになってから。トイレに行く度に直してました。小鼻の周りは赤くなり、顔全体がテカり、ファンデがのらない、すぐムラになる。そして素肌の状態は悪化するばかり。 いま思うのは、化粧品が良くなかったのかな?ということです。 私の場合はシリコンや刺激物のないファンデにして崩れが解決しました。 また、洗いすぎもあると思います。洗顔でツルツル!なんて必要ありません。しっとり皮脂が残るくらいに、熱いお湯は使わない。また、顔を冷水で引き締めることを心がけてます。 お役に立てたら幸いです。

曲がり角というやつですね。

🐱
れむ
そういえば私も25歳くらいからお肌の感じが変わり始めたなーって、読みながら思っていました。 今、28歳です。 肌はキレイな方だと言われます。 まず、保湿です。 保湿が何より大事です! スキンケアはすべてしっとりタイプに揃えます。 あと、酒粕は良かったですよ。 日本酒で溶いてパックいするもよし、湯船に入れて全身に使うもよし。 すごくサッパリするのに、エステに行ったようなツルツル&しっとり感が3日くらいで実感出来ます 毛穴もすごい小さくなって、肌に透明感が出ました。 逆にエステのお姉さんにどんなケアしてるのか聞かれた程です(笑) ニオイさえ克服出来れば、おススメですよー☆

乾燥肌になっているから

041
秋桜
ここ3ヶ月位ということは、 夏の暑さで汗をかき、蒸発して乾燥しているのにそのままにしているからだと考えられます。 肌は乾燥を感じると、大変だとばかりに皮脂を沢山出そうとします。 それで毛穴が開き顔がてかり、化粧崩れを起こしてしまうのだそうです。 最近知ったのですが、ニキビは乾燥が原因だということです。 水分を補ってやればよくなるとのこと。びっくりです。 私も夏の間は化粧崩れがひどかったです。 乾燥しているとわかっていても、化粧している上から塗り直すのは面倒でそのままにしていました。 あまり汗をかかなくなったら、化粧崩れがなくなりました。

保湿かな?

041
ScaryKitty
年齢もだし、環境や季節でも肌って変わりますよね。 答えはないと思いますが私の場合をお話しします。 トピ主さんの肌はきめ細かい為、午後になると少しテカってきませんか? 私は30代前半、唯一肌は人から褒められる事が多いです。 テカるのが嫌で色んなプロの方に相談した所、キメが細かい肌は午後に乾燥してくると脂が出てくるとの事でした。 悪い事ではない様です。 以前は乾燥して毛穴も開きテカるので、気分的には最悪でした。 そこでやり始めたのは化粧水2回付け。 お風呂上りに化粧水を肌に押し込む様にぎゅっぎゅっ(きれいになれーと念じながら)、水っぽさがなくなるまで毛穴に押込みます。 そして熱いお湯で絞った蒸しタオル。 そして2回目の化粧水を押し込み、夜はビタミンC系の美容液。朝はビタミンA系の美容液を押し込み、乳液かナイトクリームをひたひたと軽くつけ毛穴に蓋をします。 その他重曹洗顔、週2~3のパック等しています。 時間はかかりますが私は年も年なので時間をかけて手入れをする様に心がけています。 お陰様でまだ艶ぷる肌を保てていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧