本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の飲み会の幹事をしてる人が怖いです。

職場の飲み会の幹事をしてる人が怖いです。

レス212
(トピ主 2
😨
クリーム
仕事
職場で今年度いっぱい飲み会の幹事をしてる人が怖いです。まず、飲み会の案内に「飲み物の注文はお店の人に直接言うこと。幹事に頼まないこと」「幹事はお店のスタッフではなく、正規の会費を払ってることを忘れないこと」が毎回明記されます。幹事はその人だけでなく、他にも2人いますが、その人よりも若いので何も言えません。 今年4月の歓送迎会では、大幅な異動があったので、会がお開きになった後もお店に残ってお互いに挨拶してる人があちこちにいたのですが、そういう人達に対しても怒鳴りつけるように「退店時間です。お店のスタッフや他のお客さんに迷惑なので早く出てください」と言ってました。 さらに、うちの職場は私も含めて愛煙家が多いのですが、お店は毎回、全席禁煙か分煙の所で禁煙席ばかりです。「喫煙可の所にしてよ」と文句が散々出てるのですが「文句があるならご自分が幹事をしてください。そもそも、副流煙の危険性からいって、禁煙が常識なんだし、普段吸ってる人も吸わない方が健康にいいのですけどね」とヒステリックに言い返してきました。 幹事の改選を提案しようと思いましたが、「絶対にやりたくない」と思ってる人も多いので言い出せません。 その人にお菓子等をあげて「お願いですから、もう少し皆さんのことを考えて」と低姿勢で懇願すべきでしょうか?

ランキング

レス

どうしても変わってくれないの?

041
ねじ
幹事さんのやり方は、別に、なんだろ、主様が思うほどエキセントリックではないと思う。 ひとつのやり方として、大変なんだろうけれど、それでもどうにかやり遂げるために、踏ん張ってるんだな、と伝わってきます。 でも、主様にとって、それが気に入らないやり方で、主さまが幹事をやりたいのに、どうしても、その人が幹事をやりたがって、幹事ポジションを譲ってくれない、というなら、こういう懇願がおすすめ。 「私に幹事をやらせてほしい。今までの功績に感謝をしていますが、違う私なりのやり方を模索したいのです。よいものにします。お願いします。」と伝えたら、役割をゆずってくれるんじゃないかなあ・・。 もしかしたら、それでも幹事をゆずりたくない!と言ってくるなら「お願いします。一度だけでもいいんです。なにとぞ、私に幹事をやらせてください」と願い出て、お試し幹事になる。 どうしてもやり方を変えたいなら、自分の力でがんばれ。

横暴とも思えず

041
ぶーん
過去に飲み物を幹事に注文したり、店員と勘違いした振る舞いをしてた人がいたんですね。 解散後も店内に残って挨拶なんて迷惑です。普通は店の外でしませんか? 私は参加メンバーのタチが悪いから明記されただけの常識的なことだと思います。 私も幹事経験は多いですが、そんな迷惑行為をする人はいませんでしたよ。 そんなひどい人がいるなら書きたくなる気持ちもわかります。 煙草のことも幹事さんが言っていることが正論です。 文句があるならトピ主さんが幹事をすればいい、に1票。

幹事の方に一票

🐷
あれあれ
幹事の方のおっしゃってる内容に同感します。 もしかしたら、言い方は感じ悪いのかもしれませんが、間違ったことは言ってませんよ。 トピ主さん、自分で幹事をやったら?

ナニが間違ってます?

041
小心者
いまや禁煙席は当たり前です。 注文は店の人に言うのは当たり前ですよ。 宴会は時間で切られていますから居残りは大変迷惑です。早くかたして次のお客さんを迎えますから。 トピさんの、お年がわかりませんが、考え方が昭和初期ですよ。

あなたがやるしかないでしょう

🙂
aoi
私には、その幹事さんの言っていることは「当然」のことにしか思えませんが。。。 幹事に注文されても、結局、お店のスタッフに伝えなきゃ注文は通らないわけだし (予算オーバーしないように、必ず幹事を通しての注文をお願いすることもあるでしょうが、そうでなければ、ひっきりなしに二度手間の注文は変) 幹事だって会費を払って食事・歓談に来ているの同じだし、 終了時間を守らないと、次からそのお店を使わせてもらえないと困るし (だいたい、酔っ払っている人は、大きな声を出さないと聞いてくれない) 食事中に喫煙されるのって、煙とにおいがとても迷惑です。 確かに、その幹事さんの言い方はキツイのかもしれませんが、幹事の仕事をしてくれていることに感謝するべきだと思います。 トピ主がどうしても我慢できないなら、「自分が幹事をするから、変わってくれ」とお菓子を渡してお願いすることでしょうね。

ものすごい全うな意見…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
幹事さんの言い方はキツイかもしれませんがそうでも言わないと 他の方 が動かないからでは? タイトル通り幹事さんが言ってる事は幹事となった全ての方が 言いたくても言えずに我慢してる事だらけです(苦笑 >会がお開きになった後もお店に残ってお互いに挨拶してる人があちこちにいた 特にこれ。大迷惑。 挨拶なんて外ですればいいじゃない(笑 それでお店から苦情を言われるのは他でもない 幹事さん なんですよ… 幹事さんの言う通り 文句があるなら自分で幹事しろ です。

正論では?

041
霧島
わざわざ幹事に注文を頼むなと明記するのはどうかと思いますが、よっぽどトピ主さんの職場って幹事任せにするのでは? 幹事も同じ料金を払っているのですから、飲みが始まってから一々幹事をこき使うのは感心しません。お店のスタッフがいるのですから呼んで注文すればいいだけです。 退店時間になっているのなら、早く出てもらおうとする幹事の方が正しいです。お店も片付けなどあるのですから迷惑をかけるのはマナー違反です。挨拶をしたいなら店の外でやればいいことです。 喫煙に関しては、吸わない人もいるのなら喫煙は気を遣うべきことではないですか?店の選択は幹事の裁量の範疇なのですから、文句は言えないと思います。喫煙者からは批判があるかもしれませんが、非喫煙者からは歓迎されているのではないですか? 喫煙者だけの意見を優先する必要はないです。文句があるなら文句がある人が幹事をすればいい。正論です。 低姿勢で懇願する必要はないですよ。貴方がその方に代わって幹事をすればいいだけです。

あなたが幹事を引き受けるという発想がないなら。

041
意地悪おじさん
年度末の幹事改選まで、我慢しなさい。あと半年の辛抱です。

良い幹事さんね

💡
なんちゃってSE
言い方は確かにキツいけど、 ・飲み物の注文はお店の人に直接言うこと。幹事に頼まないこと」 ・「幹事はお店のスタッフではなく、正規の会費を払ってることを忘れないこと」 ・「文句があるならご自分が幹事をしてください。そもそも、副流煙の危険性からいって、禁煙が常識なんだし、普段吸ってる人も吸わない方が健康にいいのですけどね」 ・「退店時間です。お店のスタッフや他のお客さんに迷惑なので早く出てください」 これ、何一つ間違った事言ってないです。 お酒飲まない人は別として、煙草を吸わない人からすると、大変にありがたいです。服にも匂い付くし、そういう意味では配慮があると言えます。 そもそも、トピ主さんの会社では飲み会の幹事はお店のスタッフみたいな扱いだったのでは? 文句があるなら幹事を買って出てください。 それが出来ないなら、その幹事さんのやり方に黙って従いましょう。

感じ悪い幹事は良い感じだな

😀
肝心な監事
>幹事の改選を提案しようと思いましたが、「絶対にやりたくない」と思ってる人も多いので言い出せません。 大丈夫ですよ。今後は私(トピ主)がやりますと、言えば解決です。 >その人にお菓子等をあげて「お願いですから、もう少し皆さんのことを考えて」と低姿勢で懇願すべきでしょうか? お菓子で買収ですか?それは可笑しい。 それとね、懇願したところで既に >「文句があるならご自分が幹事をしてください。そもそも、副流煙の危険性からいって、禁煙が常識なんだし、普段吸ってる人も吸わない方が健康にいいのですけどね」とヒステリックに言い返してきました。 ですよね。無駄なことだと思います。 ここはやっぱりトピ主の出番でしょ! ちなみに、私のその幹事の評価はかなり高いです。そういう人が仕切る飲み会ならいつも出たいです。特に、禁煙(2~3時間くらい我慢しろ。飛行機で外国へ行けなくなるぞよ)と、退店時刻厳守は嬉しい(早く帰れるので)。 もしトピ主が仕切る飲み会があったとしても、出たいとは思わないですね。

お菓子?

041
まか
おかしな話って言ってほしーのかな??とぴぬしが幹事すればいいんですよ。なんにもできないくせにがたがた言うだけではいけませんよ。

良い幹事さんです

🐤
ひまわり
トピ主が我が儘だと思いますが。 禁煙席大いに結構ですね。お開きに成ったらさっさと店を出ましょう。

対策

041
相談員
トピ主が幹事になれば良いのでは? でも、退店時間は守ってね。

素晴らしい幹事さんです

041
sky
うちの職場に来てもらうようにお願いしたいくらいです。

当たり前のことばかりですが、なにが怖いの?

🙂
さっく
どうして幹事に飲み物を頼みたいの? 幹事は出席者ではなくお世話がかりだと思ってるの? 退店時間を過ぎてまで居座りたい理由は? トピ主が幹事をやったらいいだけでしょ。 お菓子をあげて?いらねーよ。

トピ主さんがおかしい

🎶
通りすがり
愛煙家が多いということは吸わない人も一定数いるということですね。 トピ主さんの考え方は、まったくもって自己中。 幹事さんの言い分はいちいちもっとも。 トピ本文を見る限りにおいて、そこの愛煙家のみなさんは 周りに対する配慮も不足しているような迷惑集団ですね。

幹事さんに理があるかな

🐧
さくらんぼ
幹事さんが言っているのは現代では常識の範疇です。 嫌なら参加しなければよいだけです。

すばらしい!

😍
kara
なんて頼れる幹事さんなんでしょう! 毅然とした態度で、節度ある飲み会を守ってくれるなんて。 それも年間通して幹事を引き受けてくださっている…… ステキすぎる。私の職場にいてほしいです。 お菓子をあげてご機嫌を取ってでもやってほしいなぁ。 酔っ払い勘弁。タバコなんてもっと勘弁。 勤務時間外なんだから予定通りに終わらせて欲しい。 幹事さんに飲み物を頼めなんて言われたら気を遣っちゃう。 職場の仲間なんだから一緒に楽しみたい。 自分さえよければいいと思う人がいるからこそ そういう幹事さんのありがたみが増しますね。

その幹事さんがまったくもって正しい

041
mm
たばこはやめたほうがいいですよ。 たばこを吸う女はいい男に選ばれません(笑) 幼稚園児じゃあるまいしお菓子上げてって・・・ 幹事さんは当たり前のことを言ってるのでしかたないです。 我慢するしか方法はないよ。

その幹事の言い分は真っ当

041
働き女子
文句言うなら、代わりに主が幹事やれよ、とのレスが山ほどつきそうですね。 注文はホールスタッフにすること、常識です。 過去に幹事がこき使われて嫌な思いをしたのでしょうね、同情します。 歓送迎会の個人的なご挨拶の場の必要性は理解できます。 ですから私の勤め先では毎年ホテルの宴会場を一次会とし、 二次会もホテル内に会場を押さえます。 速やかに移動できていいですよ。 そういったところを状況に合わせて主さんがサポートすればいいのです。 幹事に任せているのに文句を言うか、幹事を立てながら支えて双方折り合いを付けるように流れを作るのか、私なら後者を選びますけど。 業務の一環と同様な宴席では禁煙が基本です。 業務外の有志の親睦の飲み会では、全員愛煙家なら喫煙可の店でいいでしょう。 トピ主さんが喫煙の店での二次会を設け幹事をすればいいのです。

トピ主さんが幹事をやればいい

🙂
呑兵衛兎
怖い??? >飲み物の注文は幹事に頼まない >幹事はお店のスタッフではない まぁその通りだと思いますけど、いちいち幹事に頼む人が多いから、あえて記載してるのでは? 勿論、座席の形によってはスタッフを呼びやすい場所に幹事がいるのが普通ではあるし、必然的に飲み物注文係になる事も多いでしょうが。 あと、退店時間になったら早く出る。挨拶は外で。これは常識でしょ。お店を使える時間は決まっているのですから。 >「喫煙可の所にしてよ」と文句が散々出てるのですが 愛煙家が多いとおっしゃいますが、全員ではないですよね? 禁煙席が嬉しいという声もあるはずです。 >「絶対にやりたくない」と思ってる人も多い ならば、やってくれている人に感謝しなければいけませんね。 >その人にお菓子等をあげて 正直、馬鹿にしてるのかと思いました。お菓子??子供扱いですか??(苦笑 文句があるならトピ主が幹事をすればいい。

名案がありますよ!

🙂
あはは
クリーム(トピ主)さんが幹事をすれば良いんですよ! そうしたら、飲み物の注文は!なんて小うるさい注意書きも描かなくて良いし、喫煙席のお店を予約し放題ですし、お開きになってもダラダラし放題です。 まあ、そのかわり、あなたがお酒を飲もうとしたら「あ、飲み物の注文してきて」と言われ、さあ、今度こそと思ったらまた別の人から「飲み物の注文良いですか?」と聞かれ、やっとこれで飲めると思ったら「結構みんなグラス空いてきてるけど注文取らないの?」って言われますが。 そしてタバコを吸わない人が喫煙を理由に欠席続出ですね。 さらに、お開きの時間になってダラダラしていたらお店の人に「すみません幹事の方は…ちょっと良いですか?30分超えましたので追加料金を…」なんて言われるかもしれません。 でも!もうヒステリックな幹事に文句を言われることはありませんよ! 何事にも変えられないでしょう?

ご意見があるならご自身で幹事を・・・

🐤
まー
幹事になることが多い者です。 御社の幹事の方の言い方にも問題はあるかと思いますが、ほぼ正論だと思います。 幹事は、皆さんのスケジュール調整、お店探し・予約、主賓挨拶の調整、参加者への連絡、集金・清算などなどやることがたくさんあります。 かなりの時間が取られます。また、当日は急遽欠席や遅刻などもあります。 それらもやって飲み物の注文・・・ 毎度やりますが、ゆっくり座って食事は出来ません。 幹事はお店の予約時間を過ぎると「そろそろ・・・」と何度も言われます。正直恥ずかしいです。 挨拶は会の途中にやって頂きたく、それでも間に合わない場合はお店の外でして欲しいです。次のお客様にも迷惑ですし。 たばこに関しては、分煙のお店が増えてきています。 当社は上席が愛煙家のため喫煙可能なところを探しますが、キャパによっては希望に添えないこともあります。 私も正規料金を払っていますが、幹事はこういうものと割り切ってます。 ただ、1年間やるのは嫌ですね。不公平に感じます。 お菓子をもって懇願?火に油を注ぐと思います。 飲み会ごとに幹事を変えては如何でしょうか?

何が怖いの???

💔
muu
飲み物は直接店員に→そのほうが幹事の手を煩わせなくてよいと思う 幹事は店のスタフではない→その通り まったく問題ないけど? 退店時間の告知→幹事だから当然です。 私もクラス会幹事の時には 会計後ダラダラしている人たちに退店を促しましたよ。 しゃべるなら有志で二次会に行ってください~ってね。 当然ですよ。 喫煙か禁煙か分煙か・・なんて 幹事が決めていいと思う。 喫煙にしたら禁煙の人が困るし 逆もしかり。 お店のチョイスに文句があるのなら次回幹事をやれば良いだけの話ですよ。 >その人にお菓子等をあげて「お願いですから、もう少し皆さんのことを考えて」と低姿勢で懇願すべきでしょうか? きっちり時間通りに終わらせて お金のトラブルも無く、良い幹事だと思うけど 何が問題なのかな? もう少し何を皆さんのために考えなきゃいけないのかな? お店の迷惑になることを許せば 会社ごと出入り禁止になることもあるんだよ? あなた かーなり世間知らずだね 

ぜひ立候補しましょう

🙂
るいねこ
現幹事さんに、お菓子でも差し入れして その時の言葉は、 「漢字のお仕事お疲れ様です。ぜひ自分に幹事をさせていただけませんか?」とおっしゃってみてはいかがでしょうか? そうすれば自分の好きなお店も選べるんじゃないですか?

すみません

041
ティッシュ
幹事さんの何が悪いのか、私にはわかりません。 ヒステリックな言い方は確かにどうかとは思うけど。 何にもしないくせに、あーだこーだと文句ばっかり言う方が間違ってる。 嫌なら行かなきゃいいし、自分が幹事やればいいんじゃない? 大勢をまとめる幹事さんって大変なんだよ。

主様って…、

041
ママは宇宙人
幹事やった事無いでしょ。 その幹事さんの言い分は至極当然のコトを言ってますよ。 ”おぉ~い幹事!”とかって多いですよ。 もっと言えば、幹事さんは参加費はタダで周りの参加者が負担しても良いくらいです。 退店に関しても幹事さんが正しいです。 私だったら、”名残惜しいのならば有志で二次会に行ってください”って早々に店を出ます。 恐らく店からクレーム入ったと思いますよ。 怒鳴るような大声を出すのや酔っ払いは人のいう事を聞かないからです。 っつか、そんなに文句が有るなら自分で幹事やりゃあ良いじゃん! 一度やってみると幹事や酔っ払いの扱いの大変さが分かるよ。

どこが

🐤
まめた
どこが怖いのでしょうか。 幹事の方は普通です。 文句があるならお菓子ではなくとピ主さんが幹事を引き受ければ良いと思います。

相手を変えることなんて無理

💤
トピ主が毎回幹事を引き受けて喫煙OK、時間延長して店のスタッフに迷惑かけても知らん振りして、皆にいい顔したらいいだけ。 トピ主、幹事に対して陰口叩くだけで御礼なんて言ったこと無いですよね?

幹事をやりたくない

041
きろ
標記の人がいる。(から、幹事の改選ができない) が、すべての根源じゃないですか? その、口調のきつい幹事さんも、「幹事やりたくない!」んでしょう。 やりたくもない幹事、そのくせやれ、タバコが吸いたい、やれビールが足りない、やれ酌をしろ…ぶちっともきますよね。 解決策は、2通り 1、「幹事をかわる。」とトピ主さんが申し出る。 改選してでも大人しい幹事さんになってほしいのなら、自らがおなりになればいいのではないでしょうか。これが一番早いと思います。 2、幹事さんの言動に従う。 実際、飲み食いできずに立ち回らせられて正規の料金払って、準備予約、勝手なドタキャン対応…それで、喫煙させろ? 自分に置き換えたら、「ごめん」とは思っても改善しろとは思わないと思うんですけどね。 ああ、妥協点として、もういっこ思いつきました。 「幹事は、参加費無し」 幹事に特典がつけば、やりたい人も出てきて、改選の話が進みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧