本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんの頭の形がいびつ・・・「これって直るの?」と言う人。

赤ちゃんの頭の形がいびつ・・・「これって直るの?」と言う人。

レス51
(トピ主 1
041
エコ
ひと
当時、生後1ヶ月半だった我が子の頭は、頭頂部がとんがったような形でいびつです。 これからどんどん形は変わると思っても、どこまで直りきるかちょっと心配でもありました。 遊びに来た知人がそんな我が子を見て、知人母に(知人とその母親で我が家に来ました)「これって直るの?」と聞いていました。 私の目の前での発言です。 ・・・ 35歳のいい歳した大人の女性の発言ではないなと思ってしまったのですが、いかがでしょうか。 私が気にし過ぎでしょうか。

ランキング

レス

私も言われましたー

041
わん
吸引分娩だったから頭がすごい形に… いろんな友達に言われましたけど気にしませんでした。 気にしすぎですよ♪

気になるよ

041
直るよ
トピ本文通りの発言だとしたら気になります。 「これ」と言われたこと。 「直る」って、まるで病気扱いされていること。 ただ… こういう細やかな部分は、子供をもっていなければ分からないのかな、と。 カチンときますが、忘れる努力をしましょう。

無知なだけ

041
牛乳
頭の形って、産道を通る時に変形するんですよね? 通ってる産婦人科の先生から聞きましたが、特に吸引分娩すると七福神の頭が長い神様みたいになる時もあって、お母さんが我が子!大丈夫!?と心配するけど、なおるから大丈夫ですよ~。 なんていう話を母親学級で聞きました。 >35歳のいい歳した大人の女性の発言 この言葉にトピ主さん、ずいぶん気が立ってるな~~~と思いました。 確かに見た目が「悪い」事を言うのは良くないかもしれませんが、その方はただ無知なだけ。 成長とともになおるよ!って言えれば良かったんじゃないですかね。 まぁかわいい我が子の容姿への非難と、とらえてしまった気持ちは分かりますけど。

「直るよ」じゃダメ?

041
もく
確かに不愉快な発言だと思います。 母親は、子供の事には敏感になりますしね。 だから、気にしすぎではないし、知人の発言は不適切だったと思います。 でもトピ主さんも、少し過敏だと思います。 トピ主さんのことではなく、一般的な話として、「子供の事であれば敏感に反応してもいい!恨みを引きずったって当たり前!だって母親だもん!」という考えは嫌いです。 子供の頭の形なんて、最初はみんないびつですよね。 成長と人の手で、少しずつ変わっていくものです。 「うわー! いびつ、いびつ!」と大騒ぎされたり、「気持ち悪い…」とトンデモ発言されたのなら人間性を疑うのは当然です。 でも「直るの?」くらいの疑問なら、「直るよ」で、会話も、自分の心の中も、終わりにすればよかったのに。 事を上手に消化して終わらせるのも、大人の器量だと思います。 そういう意味では、お二人とも「いい年をした大人の女性」の発言(態度)ではないですね。

許してあげて

041
ぷに丸
わたしも思いましたよ~(汗) 我が子の片側絶壁の左右ぼこぼこ頭… 涙… 涙… 「これ直るのかしら」悩みに悩んで、あっちに向けたり、こっちに向けたり。 まぁ、うっかり口に出しちゃったのは軽率かもしれませんが、誰でも思うことじゃないかな。 ちなみに、我が子(八才)は今でもよくよく見ると、片側がやや平坦ですね。気にする程ではないですけど。

あはは

🙂
みりりん
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 頭の形が自然に良くなる事も知らないなんて、失礼ですが良い年して赤ちゃんの事何も知らないお知り合いなんですね。 おおように「うふふ。びっくりするでしょう?ところがね、自然にちゃんとなるのよ。赤ちゃんの頭の形なんて生まれたては色々になるのよ。」 と、にっこり教えてあげれば良いだけ。 お母さんになったら小さな事をいちいち気にしていたら良くないですよ。 面に出さずとも、母となったと言うのは大仕事。 ゆったりと楽に構えて赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

あまり気にしないほうがいいですよ

🐤
びすこ
わたしも似たような経験があります。 主人の家系は長男が早死にする家系で、みな次男が後を継いでいます。 (主人も次男。長男さんは赤ちゃんの時に肺炎で亡くなっています) 長男出産後、初顔合わせの時に 産院で義母が思いっきり「長男は長生きしないから・・・」 びっくりしました。「そうなんだよね~」と主人。 生まれたばかりの赤ちゃんに長生きしないとはなんと失礼な・・・ もうとにかくびっくりで言葉になりませんでした。 「絶対死なせるもんか」と、心に近いそんな長男も18歳。次男14歳。 私のおかげで久しぶりに長男健在です。 ちなみに、長男・次男ともわたしの家系に似ず、頭の形がいびつです。 (帽子をかぶると変な隙間が・・・) 治りませんでしたが、元気な子供たちですよ。

直ります

😡
亀六
直ります。10人中、10人の爺婆親御さんが気にされています。それでも、気になるようでしたら、小児科にご相談を。

腹が立つ!!

😡
かゆ
私があなたの身内であなたのそばにいたら、 「帰れ!」と追い出し塩まきます! 私がその知人のそばにいる親なら、 娘である知人のあたまを思いっきり叩きます! 「こんな完璧かわいい赤ちゃんを見て何を言うか!」って。 ほんとにね。

仕方ないんじゃないですか?

041
アルファ
知らなかったら仕方ないと思います。 思った事を、そのまま口にだすのは、いけませんが 素朴に思った事を口にしただけでしょうし、 いつまでも気にすることではないと思いますよ。

気持ちわかるかも・・

041
tomo
赤ちゃんが身近にいない人か、丸い頭の赤ちゃんしか身近にいない人なら、そう思ってつい口に出してもしょうがないかもしれません。 もしお子さんがいない方なら尚更、赤ちゃんのことに過敏になっている母親の気持ちを慮るのは、難しいことだと思いますよ。 実際、頭のいびつな赤ちゃんって多いもの。 それもかなり自由な形状をしていたりして。 我が子もとんがり頭、しかも左側だけ大胆にとんがってて、私も(これって直るの・・・?)と思って見てましたから。 主人はコーンヘッドとか呼んでましたし。 6ヶ月くらいですかね、あれだけとんがっていた男がだいぶ丸くなり、いわゆる頭蓋骨と呼べる姿になってきたのは。

「あなたの性格って直るの?」

041
ママ
...と、言ってやりたいところですね(笑)。 いえ、その方なりに純粋に心配してくれたのでしょう。…そう、思いましょう。でも、普通、言わない言葉だと思います。 いえ、経験した人は笑い話にしながらこうして話ができますが、経験しない人にとっては、さぞかし驚異だったのだと思いますよ。 『ね、びっくりでしょう?でもちゃんと直るものなんだって』先手を打っておく方が親切だったかもしれまんね。 可愛いお子さまが2歳くらいになったら、 「ねえ、この子が一か月半の時『これって直るの?』って聞いてたけど、直らないって言われたら、何て言うつもりだったのよぅ?」と聞いてみたらいかがでしょう?

私もいわれました。

041
もみじ
50代主婦です。 20年以上前、長女が赤ちゃんの時、何度も言われたことがあります。 義父母、義妹、その他いろんな人から。 あれってなんなんでしょうね。 失礼だと思わないのか?嫁が(私の事です)傷つくとは思わないのか? そもそも、身体的な特徴を口に出すこと自体、人としてどうなんでしょうか? 私はその上、「枕の当て方が悪いのだ」と、しつこく指導されました。 でも頭の形が多少いびつでも、その後20年以上なんの問題もありませんでした。 気にしすぎとは思いません。母としては、ムカついて当然だと思います。 応援してます。

気にし過ぎ

041
ハト
いびつな頭の形の幼児を見たことがありますか? ないと思います。 我が子も福禄寿のようなロケット頭でしたが、感想は「あ~狭い産道を頑張って出てきたんだね」と愛おしく思い、いずれ普通の形に戻っていく(成長していく)のが少し寂しく思ったものです。 もう少しお勉強と、鈍感力、おおらかな気持ちで子育てを。

身内とみなしたら?

🐴
らいおんさん
言いにくいことでも、平気でずけずけものを言う人っていますよね。 そういう人はもう、「みうち」、とみなして、真剣に答えたくなかったら、「さあ~?どうだろうねえ?」って疑問系にしとけばどうですか? その人とあうときも、よそゆきなど着せずに、よだれだらだらでもほっときましょう。

その人にお子様は?

041
hisa
いい歳した大人でもタダの大人ならわからないのかも。 気になったから聞いただけじゃないでしょうか。 たぶん。 とりあえず気にしなくていいと思います。

非常識な発言ですね!

041
ジルジュル
なんて非常識な発言なんでしょうか! 35歳のいい歳した大人の発言じゃないですよね! でもねー、人間誰しも軽率な発言ってしたりされたりしてますよ。 トピ主さんはご自分は「失言など全くしない、したこともない!」を胸を張っていえますか? 私はとても言えません。 だからちょっとした失言は笑って収めています。 今回の件、見た目にとんがってるんですよね? じゃあ、ついつい聞いちゃうかも。 それに連続しているワンシーンだけ取り出して「どう思う?」なんて陰で聞いちゃうような人もなんだかあざとすぎて辟易とします。 きっと期待通りにトピ主さんを慰めるレスが来るから、そう言うのをみて憂さばらしても良いんじゃないかな? それもまぁちょっといい歳した大人としてはどうかと思うけどね。

そんなもの

🐱
ちーちゃん
気になってしまうでしょうが、気にせずスルーしましょう。 我が子の様々な事にナイーブになってしまう気持ちは、他の人にわかってもらうのは難しいです。 明るく「治るよ~」でいいと思います。

多いですよ、そんな人(あまり神経質にならないで)

041
小染
うちなんか、母親の私に聞いてきましたもん。 「それ、治るの?」「寝かせ方が悪いんじゃない?」 実家の母まで言いたい放題。 子育てしてるときは腹立たしかったのですが、子どもの頭もほぼ丸くなり、毛が生えてみると、なんであんなに腹が立ったのかと。 たぶん、親が一番気にしてることを言われたからでしょう。 聞いてくる方は、興味本位だったり、思ったことを口にしただけということかも。深刻にはとらえてないから、気軽に口にするのでしょう。 まぁ、無神経な人ではありますが。 母親(自分)は、神経質になっている。 だから、ちょっと言われたことが気に触るんだということを自覚しておくと、余計な怒りを抑えられます。

きにしない~右から左へ

041
めじろ
もしかしたら、ご友人は年長者であるお母さんに「治るよ」と言ってもらえたら、主さまを安心させられると思って、目の前で気軽に聞いたのかもしれません。 まあ、実際、それをうまく答えられるお母さんかどうかで、その場の空気もかわりますが。 とりあえず、気にしない。 だって、誰が何をどういっても、主さまは子供が大事で、頭の形がどうであろうと、かわいくてもかわいくなくても、頭がよくても悪くても、先天的に何かがあってもなくても、同じ気持ちでしょう? 外野の言葉にまどわされないでね。 「この頭の形がまたかわいくて!髪の毛いっぱいになったらみえなくなっちゃうのがもったいない~坊主にしちゃいたい」くらいの返しでいいのかもです。

初産で

🙂
麦茶
初産で出産に時間が掛かったり器具を使って引っ張り出した赤ちゃんの頭って尖ってますよね それは治りますよ

気にしすぎかな…

🐤
べっぴん
うちの娘も、とんでもなく頭が『いびつ』でした 帝王切開での出産なので産道を通ってきたわけでもないのにヒドい形をしてました たっくさんの人に面白がられ笑われ そのことばかりが話題の中心でした でも赤ちゃんが生まれて、お祝いに来てくれたり会いに来てくれた人たちに 悪意のある人がいるなんて私は思いもしないし 感謝する気持ちだけで常識どうのこうの…なんてこと そんな場面で考えもしませんでした 気にしたり傷ついたりなんてこともなく 赤ちゃんを囲んでイッパイの笑顔を向けてくれることが嬉しかったです 小児科の先生や看護師さん保健センターの保健師さん逹でさえ 『頭が…すごいんですけど…』と言うと 『ホントだねぇ~!』と驚いて笑っていました 左右対象の頭の人間はいないことや多少は目立たなくなってくること 健康上には何の心配も問題もないことなど明るく説明してくれましたよ 今1歳2ヶ月ですが『多少』どころか『ほぼ』目立たず 言われるのは、とにかく顔が可愛い可愛いと顔のことを褒められる言葉ばかりです 気にせずスルーしましょう

経産婦ではないのでは?

041
アルバトロス
なんともデリカシーに欠ける発言ですね。 単なる好奇心や思いつきで出た言葉が、 経験者には意外と重く響くことはよくあることだと思います。 かくいう私も経産婦ではないので 出産祝いを持参して友人に会うときは気を遣います。 頭の形や、髪の毛の生え具合や、顔立ちなど タブーになりかねないことを言わないようにはしていますが、 急な授乳のときとか、おむつ替えの時にどこに視線を持って行っていいのかは いまだによくわかっていません。 知らないうちに不快な思いをさせてしまっているかも。 ただ、幸い長年の友人だったりするので 私の至らない発言や行為は大目に見てもらっている気がします。 トピ主さんも、とても親しい人がそのような発言をしてしまった場合は 「しょうがないな~」と許せちゃったりするのではないですか? 知人程度の方とはあまり信頼関係もできていませんし 発言や動作の一つ一つをどうしても意識してしまうのだと思います。 しかし、もともとトピ主さんにとって大事な人ではありません。 聞き流すか、いろいろ理由をつけて会う予定を作らなければいいと思います。

気にしないこと

041
二児のハハ
35歳のいい歳した大人の発言ではない・・・確かにそうですよね。 お気持ちよーくわかります。 でも、そういうデリカシーのなさって年齢とは関係ないんだと 思います。 知人女性はデリカシーがないうえに、相手の気持ちを想像する ことも苦手なんでしょうね。 その女性に限らず、色々言う人はいます・・・ いちいち気にしていたら、この先やってられなくなります。 トピ主さんは新米ママさんでしょうか? なんか言ってるわ~くらい軽く流せるようになった方が 楽に育児が出来るような気がします。 頭の形の件ですが、私は、たとえば海老蔵さんは綺麗な形を しているなあと思うのですが、彼のような形にはなれなくても、 段々と直っていくものではないかと勝手に思っています。 髪の毛も生えてきますし、気にならなくなりますよ。

気にしない

041
テツコ
うちの子たちも、頭の形がいびつです。 枕をしてみたり横向きに寝かせたりいろいろやってみましたが、 だめでした。 それを親のせいのようにいうので、むかっときましたね。 周りは好きなように言います。 知人さんも何の気なしに言ったのではありませんか? 気にしないことです。 その子供たちも大きくなって髪の毛がしっかり生えてくると 頭の形は気にならなくなりました。 小さいうちは小さいことでも気になるかもしれませんが、少しの間だけです。

知人にお子さんがいなければ

🙂
さてと
親がそのことを気にしているかなど気付けない場合もあります。 お子さんが居たとしても、知人のお母さんもそのことを窘めない人ならば そういう親に育てられたからこの発言かと頷きやすくなるのではないでしょうか。 どこまでかは人によって違いますがほとんどは普通の頭の形になっていきますよ。 主さんもあまり気になさいませんように。

気にしすぎです

🎶
サラスバーティ
産後のお疲れのせいか、トピ主さんもイライラ、 ピリピリしてますね。 いい歳した35歳女性でも、出産・子育て経験が無いなら その程度の「よくわかんない」発言は普通に出ますよ。 しかも相手はただの【知人】。 あなたの人柄を普段から知ってるで無し、 通りすがりの他人が 【みたまんまの疑問・感想】を口に出したにすぎません。 それを、その事実以上に「悪意があるのか」「配慮が無い」と やたら攻撃的な気分になるのは、 やはりトピ主さんの周りへの期待度が高まっていて、 気が立っているからです。 私の場合ですが、出産後わが子を見に来た友人達で 「かわいい~」と抱っこしてくれたのは 子育てした友人だけで、独身・子どもなし友人は全員 『怖いから絶対触りたくない』と逃げましたよ。 私がもしトピ主さんのような意識でいたら 「わが子を珍獣扱いしてひどい」と腹立たしく思ったかも知れませんが、 こちらも30過ぎての出産でそこまでハイでもなかったので 「まぁ経験ナシならしかたないでしょ」と軽く流しました。 周りが何をどう言おうが、要は子どもが 元気で笑っていればいいんです。 スルー力、鈍感力を鍛えましょうね。

単なる無知

🐱
唐揚げ丸
何歳だろうと、知らない事は知らないのです。 その女性が子育てをした事が無いのでしたら「単なる無知」、 出産経験があるのなら「単に忘れている・元から知らない」のどちらかです。 >私が気にし過ぎでしょうか。 気にし過ぎです。 「直るよ~」と答えれば済む事です。 この程度の事を気に病んでいると、子育てで神経がまいってしまいますよ。 これからびっくりするような発言に出くわしますから。 その女性の発言は単なる無知なだけ、可愛いものです。

ええ?

041
こーこ
知らなかっただけと思いますが、そんなに悪意を感じましたか? 皆が皆、赤子の成長過程の知識を持っている訳じゃないので私なら気になりません。 失礼な!との声が多いようなので母上様の前では褒める以外にしゃべれませんね。 正直、、ちょっと怖いなとこのトピで感じました。

きっと。

🐤
ペース
なんて言い方するの?!ってお気持ち、よくわかります。 私も似たようなこと言われました。 きっと、トピ主さんは少なからず頭の形を気になさっていて、そこを無神経な言い方で指摘されたからイヤなお気持ちになったんだと思います。 私の場合は、自分に「確かに大丈夫かな」と心配する気持ちがありましたので、言われたからって訳じゃないですけど、専門家に診ていただきヘルメット治療をしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧