本文へ

主人の言葉遣いについて

レス43
(トピ主 2
041
もなこ
恋愛
最近、主人の言動でケンカをすることが増えました。
昨日は、日中に私の友人とその子供さんが家に遊びにきてくれていました。
主人に「今日は(息子は)一日どうだった?」と聞かれたので「夕方から寝てくれたけど、日中は結構泣いていたよ」と答えたところ「友達があまりにブスだから嫌だったんじゃない(笑)」と。主人は、友人の顔を知りません。よく知りもしない相手をおとしめるような発言にイラッとしてしまい、「私は日中は息子と二人きりで、あなたが夕方に帰ってきてくれて話をするのを楽しみにしているのに、そういったことを言われると嫌な気分になる」と伝えましたが主人も「冗談だったのに」とすねてしまい、話になりません。

食卓に嫌いなものが出れば「このゴミ捨てていい?」と言ってきたり・・・きちんと栄養などを考えて作った食事に対してそういうことを言われると、本当にげんなりします。そしてそれを伝えると「もう一生ごはんは作らなくてもいい」と逆ぎれ。

こういった、考え無しの発言が主人には本当に多いです。
怒る私に対してはいつも「冗談で言った」の一点張り。確かに冗談で言っているのだと思うのですが、どうも冗談が過ぎるというか・・・
「その冗談で私が楽しい気分になると思う?どうしてそういう事を言うの?」と言うと「分からない。つい言ってしまう」。このやりとりを何十回繰り返したか分かりません。子供でもあるまいし、思った事をそのまま口に出すのではなく一呼吸置いてからにすれば良いと思うのですが、なぜそれができないのか・・・

子供がまだ小さいうちに、主人のこの癖を直して欲しいのです。
どういったアドバイスをすればいいのでしょうか?また、私自身は最初は優しく注意→次第に怒るという感じで反応してしまうのですが、結局ふたりの雰囲気が険悪になるだけで息子にも良くないし、その時間自体無駄な気がするのでもう怒らないのが良いでしょうか?

ランキング

レス

まずは自分から

🐴
うまうま
誰でも食卓に嫌いなものを出されたら不快でしょう。 ご主人が稼いだ食費なのだから、きちんと嫌いなものは把握して出さないor美味しく調理工夫しないと、ゴミ同然なのです。 ストレスのはけ口がその程度の暴言で済んでいると思えば良い。 でないとそのうち浮気に走りますよ。 相手を貶める発言もちょっとぐらい乗ってあげたら? それかもっと面白い話をして笑わせてあげたら?

怒るのではなく

💡
ともこ
何故してもらいたくないのかを理解してもらうようにしましょう。 いい大人が、怒られたからと言って「ハイそうですね」とは中々ならないですよね。 ましてや意図があっての発言ではないとのこと、ある意味クセのようなものだとするとご主人自身が相当意図的にしないと治らないのではないでしょうか。 結局は、あなたの不快さや止めてほしい気持ちが真剣には理解されていない、のだと思います。

かなり性質の悪い人

🎶
カルガモ
大変ですね。習慣化した悪癖ですね。 マトモに注意しても無理そうなら、ここは否定して流しながら生きていくしかないと思います。 たとえば「友達があまりにブスだったから嫌だったんじゃないの」といわれたら、「何またとぼけたこといってんの。○○さんは、清楚で感じ良い素敵な人だよ。まったく失礼ねえ」とさらっと流すのです。 「このゴミ捨てて良い?」といわれたら「良い訳ないでしょ!私が心を込めて作ったものだよ。嫌いで食べられなくてごめんね、と謝るべきでしょう。次、そんなこといったらもう作らないよ!もう」と可愛く膨れてにらんでいう。 御主人の癖は直らないかと思いますが、まともに受けずに可愛く睨んで流す。くらいができることじゃないでしょうか。 心配なのは、子供さんが御主人の口調を真似ることです。 いつか真似るようになるような気がします。 真剣に受け止めてマトモに非難していても直らずに、険悪になる気がします。それは夫婦仲が悪くなり将来の気持ちの離れにも繋がります。 上手く流して、手のひらでころがしてやりましょう。 夫婦円満でいてあげてください

冗談

041
みいこ
似たような境遇でした。 うちの夫も冗談にならない冗談を言ってしまう人で、傷ついたと訴えても怒っても泣いても効果なし。 開き直って同レベルのことを言い返すようにしていたら、言われる側の気持ちが分かったのか徐々に減り今ではほぼゼロです。 一番目の件だったら「友達はブスじゃないよ。もしあの顔見て泣くんだったらあなたの顔見たら泣くどころか吐くよ(笑)」とかそういう感じで。 うろたえたり怒ったりしたら「冗談だよーあなたがさっき言ったのと同じことじゃない」と答えるのを繰り返していました。 面白がってしまう方だと意味がないかもしれないですが、あくまでも一例ということで……

悪い冗談グサッと突き刺るなり

041
さよめ
けっこうこたえますよね。ただ怒らない方が・・・・ 品格のあるジョークで返してやりましょう! 「あっ、何かちょっと胸に刺さっちゃったみたい・・・」

怒った方が良いと思います

041
悠里
旦那さんを変えるためではありません。息子さんに教えるためです。相手を不快にさせる言動は冗談ではないと分かってもらえるように、ある意味、パフォーマンスですね。

貴女の直せるところ

041
ママ
御主人に対する発言がちょっとネガティブ過ぎませんか? たとえ本当だとしてもお子さんが『夕方寝たけど、日中は良く泣いてた』って、仕事で疲れて帰宅した旦那さんが、日中友達を呼んで遊んでいた奥さんから聞きたい言葉ではないと思います。 『○さんの子どもと~していたよ。小さい子供同士だと~になるんだね。~は、ウチの子の方が上手だったかな?あ~親馬鹿だね』くらい言いましょうよ。 食卓の話ですが、明らかに御主人の嫌いなものだったのでしょう? まあ、嫌がるとわかっていて敢えて食卓に上らせる奥様も奥様かと思いますが、きっと理由があってのことなのでしょうね。 それでしたら『いいえ、捨てて良いゴミではありません。貴方が食べるゴミです。ってか、妻子のために一日働いて帰ってくる旦那様にゴミを食べさせたい奥さんがいるわけないでしょう!?』とボケとつっこみの両方を演じましょう。殺し文句(妻子のために働いてくれる旦那様…)も忘れずに。 幸い(?)何でも『冗談』で済ませたがる御主人のようですので、この際貴女も優しい思いやりのある冗談で返すように心掛けてはいかがでしょうか。 どうぞ楽しい家庭を!

俺さま気質

041
さち
結婚前から俺様な人だったんでしょう。でも、独身でつきあっているときは、そんなところも男っぽくて、 素敵に見えたんじゃないですか? 俺様な自分に酔っているので、何かを否定するときは、必要以上にきつい表現になる。 きついほど、俺様に認められてないことが強調されるから。 嫌いな食べ物をゴミと言えば、俺様からみたらこれはゴミ。食べ物ではない。 となって、自分の好き嫌いをごまかせる。 食べない自分が駄目と思わなくて済む。 こういう性格は直りません。 常に俺は偉いと優位に立つことで自分のプライドを保とうとする。 小さい人間です。小さいから、きつい言葉にしがみついてごまかしているのです。 一見男っぽく見えた彼かもしれませんが、その実中身は小者だったということです。 自分に見る目が無かったとあきらめるしかありません。 対策は、何かきつい事いうたびに、反応して注意ではなく軽蔑した態度をとることです。 言っても受けない。面白く無いとなったら、だんだんやめるでしょう。

レスします

ガキみたい
発言の意味するところを深く考えず簡単に言ってしまう… 大人げないし、品位もセンスもない。 「あちゃ~」と思いました。 お子さんや仕事に後輩を持つなら、尊敬される男を目指す年齢では? 女性の美醜を簡単に口に出すあたり、単純すぎる小学生のようですね。 辛口レスがたくさんつきますから、トピを見せるのが手っ取り早いのではないでしょうか?

他の人にもそうなのかな?

041
にょん
私の夫にもそういったところはありました。 私が「そういう言い方はやめて」と言うと 「お前は冗談が通じない」「俺は男だからこういう言い方になるんだ」 「男同士だとこれくらいで誰も怒らないと開き直り。 それで一度真面目に聞いてみたんです。 「友達と本当にそういう会話をしているの?」 「それなら友達を家に連れて来て」と。 そしたらですね、当たり前ですけど、友達にはそんなことは言わないんですよ。 結局、私をなめていたんですね。 酷いことを言っても平気な相手だと。 いじめと同じです。 虐める人は誰にでも同じことはしないです。相手を選んでいますよね。 そういったことがあり、今はほとんど言いません。 でも、たまーに言うことがあるのでそのときは、真面目な顔で「やめて」と言います。 今は夫も開き直らず謝りますよ。

がんばって。

041
ふみこりーぬ
「もう一生ごはんは作らなくてもいい」というなら 本当に作るのをやめてしまえばいいと思います。 今のうちにやめさせないと子供に悪影響ですよ、本当に。 喧嘩ではなくてあくまで冷静に話し合う必要があります。 ことの重大性が理解できていないようですから、 「子供が外でそんな事言うようになったら、  友達もできないだろうし本当に将来に差し支えるから  今のうちに直してほしい」と真面目に話すことはできそうですか? こんなやり方は悲しいでしょうが、話し合った上でノートを一冊用意しましょう。 そこに不穏当な発言と日時を記録してください。 根気よく記録することによって、 「つい言ってしまう」前にノートの存在を思い出し、 「ああ、言ってはいけないんだった」と考えることが出来るようになりますから。

単なる癖ではないし、直りません!

041
reireimama
それは、自分の意志で直るようなものではないと思います。 おそらく御主人は人の気持ちを推し量る能力の足りない人。 このような表現をすれば、相手は嫌な気分になるといった事が 想像できないのだと思います。 >「友達があまりにブスだから嫌だったんじゃない(笑)」 この発言等は本気で御主人はウィットに富んだ会話だと思っている のだと思いますし、貶めたのはトピ主さんの友人。 友人の事を悪く言われて、トピ主さんが傷つくという感覚が理解出来て いないのかも知れません。 >食卓に嫌いなものが出れば「このゴミ捨てていい?」と言ってきたり ゴミと表現したのは皿の上の料理(トピ主さんではない)折角作った料理に 「ゴミ」という表現を使えば、どれだけトピ主さんが傷つくかは理解出来な かったという事だと思います。 御主人のような方は、少し変わった脳の癖を持っており、それ故、些か 思考や発言がズレてしまうところがあるのだと思います。そのような 状態はリラックスしている時に多く見られますので、職場から帰宅し 家庭にいる時に、そのようなスイッチが入るのだと思います。

難しい・・・・。

041
辰猫
失礼ですがご主人は相手の気持ちや状況を読む事が苦手なのでは? 本人は『冗談で言っているのに、何で怒るのか分からない』そんな状態だと思います。 折角遊びに来てくれた友人がブスだから泣いた、嫌いな物が出たからゴミだから捨てる・・・。 この様な事を言ったら相手が如何思うか、本人だけが理解出来ないと思います。 推測ですが義理両親のどちらかが似たような性格では? 子供の頃からトラブルを起こしたり仲間外れに成った事が有ると思います。 本人だけが言っていい事の常識の範囲が違って、お互いに噛み合わず問題に成るのだと思います。

それは癖じゃない

041
牛乳
性格が悪いだけ。 ・冗談で顔も知らない友人をブス(例え知ってても言っちゃいけない) ・自分が嫌いな食べ物をゴミ この発言は相当マズイです。 性格がねじ曲がっています。 トピ主さんが諭しても、説得しても無駄です。 より反発して逆ギレするし、そもそも「他人に何かを言われるのが最も嫌い」ですから。 対処法は完全無視。ですよ。 相手にしない事が一番。 何があっても反応しちゃダメです。 一瞥してやって下さい。冷たい目で。 時間はかかりますが、自分が言っている冗談がつまらないと理解出来れば、段々と減りますよ。

そういう発言はいつからですか?

😨
嫌ですよね
私の元夫と全く同じです。 恥ずかしいですが、離婚の原因の一つです。 本人は「冗談で言った」の一点張りですが、 内容が邪悪なので、嫌味か嫌がらせにしか聞こえないんです。 最近急にそういうことを言うようになったのですか? うちの場合は、結婚前もそういう片鱗が今思えばチラチラ見られたものの、 独り言とかテレビに向かってとかだったので、重要視していませんでした。 今考えると、本人は本当に冗談のつもりだったのだと思います。 でも、強い不満やコンプレックスを抱えていて、人格・性格が歪んでいるんです。 現在の状況(例えば仕事や収入)を他人と比べて嫉妬して、そういう僻み根性が、 無意識に発言させているような感じです。 あと、強度の負けず嫌い。不快感を示しても、謝りません。 だから余計、こちらも納得できませんでした。 これは直らないと思います。そういう性格なので。

治るかわからないけど

041
hisa
トピ主さまが怒らないでいるとお子様も真似しますよ。 冗談でも言っていいことと悪いことがあります。 その違いがわからないようでは他にも不快な思いしてる人いるんじゃないでしょうか。 職場でセクハラとかしてないですか? ごはん、作らなかったらいいんです。 それか作って文句言ったらホントに捨てちゃうかね。 怒らず、注意せずに会話を強制終了。 お子様に『こんなこと言っちゃダメよ』(理由付で)と言う。 話題を変える。 怒れば『あなたにじゃなくこの子に言ってるのよ』で同じ土俵には乗らない。 子供じゃないから今更注意しても治らないかも。

レスします

😡
最悪
トピ主の旦那さんは、外面はいいですか? 旦那さんは、家庭内で毒舌吐いて、ストレス発散してるんでしょうかね。 トピ主は、まだお子さんが小さいようですので、この先長い人生、ずっと旦那の冗談と付き合わなければいけない。 もう、覚悟を決めたほうがいいと思います。 馬鹿な冗談には、反応しない。無視する。 しかし、旦那さんの言葉は、子供に悪い影響を与えるでしょうね。

私なら言い返しますが

041
やなぎ
正しいかどうかは分かりませんが、私なら言い返します。 「ゴミ捨てていい?」と言われたら 「ついでに粗大ゴミも捨てるわ(ニッコリ笑って旦那を指差す)」 怒ったら、冗談だよと言う

気遣いができない子供タイプなんでしょう

りか
本人の目の前で言わないだけましですが、 知りもしない奥様の友人をブス呼ばわりなんて 品がない、育ちが悪い人間だという印象ですね。 相手に対する気遣いや思いやりがない方なんでしょう。 あと、ちょっと厳しい言い方になってしまいますが 冗談でも言っていいことと悪いことの区別がつかない馬鹿なんでしょうね。 少なくとも知性は感じられませんし、精神的に子供という印象です。 でもその旦那様を選んだのは貴方なんですから 貴方も周囲に同類だと思われると思いますよ。 作った食事をゴミ扱いされたら、私ならショックで泣いてしまうかも? 奥様は傷ついたそぶりは見せないんですか? 相手が傷ついたと思えば、普通は次回から注意すると思うんですが…。 そうやって一つ一つ教えていくしかないですよ。 大人になってから身についた性格を直すのは難しいと思います。 同じ事を自分がされて不愉快になる、など 自分の発言が相手を傷つけるものだと自覚しない限り、 絶対に治りません。

聞き流すのが一番・・・

041
zenman
旦那は自分の言葉に思い通りに反応するとぴ主を見て楽しんでいるのだろう。 だから突っかかれば突っかかるほど、面白がって頭に乗ってくるのだ。 「冗談だよ」というのは逃げの言葉であり、「何でそんなに熱くなるの?」などと怒りの矛先をかわしながら、さりげなく気持ちを逆なでして溜飲を下げようという小賢しい気持ちがあるのです。 どうせ「冗談」なのだから、あまり真面目に相手にしない方が良いのです。 何を言われても馬耳東風でいきましょう。 大体、程度の低いつまらない冗談を訂正するなんて不可能でしょう。 「冗談はやめて!」などと言おうものなら、ますます敵の思うつぼ。 とぴ主は自分で自分に縛りをかけてしまって、一人でイライラしているのですよ。 折角縁があって夫婦になり、子供まで授かったのに、旦那のつまらない冗談に付き合って家庭の雰囲気を悪くするなんて、本末転倒。 大人のやることじゃない。 お子様の喧嘩は子供のいないところでどうぞ・・・。

気分が悪い人だね

💢
鍵盤ハーモニカ
こんにちはトピ主さん トピを読ませて頂いてものすごく気分が悪くなりました。 酷いご主人ですね(悪いけど) 言わなくてもイイこと、言っちゃいけないこと パパとして夫として男として人として無しですね。 そういうところ、お付き合い中に気が付かなかったんですか?? 人間性だと思うので変えられないのでは・・・ ましてや本人が悪いと思って治す気持ちすらないじゃないですか。 妻の友人に「ブス」 嫌い・苦手な食べ物には「ゴミ」ですか・・・唖然としてしまいました。 そんなことを口に出す人が周りにもいないですし、聞いたのも初めてです。 トピ主さまが心配されてるように、確実に子供にも悪影響が出ます。 私だったら・・・考えても難しいですが、やっぱりその都度きつく注意ですかね・・ でも治そうと努力してくれないと信頼関係も崩れちゃいますね。

幼稚すぎ

秋雨
よくないクセですね。教育上もよろしくないですよ。何でも冗談では済まされません。 外でもそんな感じなのでしょうか?まさか上司や取引先の方にはそんな口きかないでしょうが、友達や同僚に対してはそんなふうなんでしょうか? 何だかご本人は悪気がなさそうと言うか、自覚がなさそうですからやっちゃってる可能性大ですね。 そうそう内と外で使い分けなんてできないものです。 とても幼稚で品格を感じられないです。いつの間にか友人知人から疎遠にされていそう…。 トピ主さんはストレスでしょう。ご主人は奥様に対する甘えとか意地があって素直に聞き入れられない、という面があるのかも。 どなたかご主人にガツンと意見してくださる方いらっしゃいませんか? それから少し飛躍しすぎかもしれませんが、ちょっと酷いなと感じておられるなら、ご一緒にカウンセリングを受けてみるのもいいかもしれません。 それこそ説得が大変でしょうかね。

瞬殺

041
キューピー
トピ主さんは優しすぎるのです。 そして、ナメられています。 私なら、自分の大事な友人にそんな言い方をしたら誰であれ激怒します。 男にまどろっこしい怒り方は伝わりません。 「友達の顔みたことあるの?フザケンナ!!謝れ!!!」 「今度同じこと言ったら二度と許さないよ!」くらい即反応しないと。 表現が悪くて申し訳ないのですが、犬のしつけと同じです。 その場ですぐ怒らなければわからないのです。 トピ主さんなりに怒ってみても、相手に伝わっていなければ、怒っていないのと同じです。

どうしてトピ主さんが傷つくのかを・・・・

041
reireimama
説明してあげて下さい。 たとえば、御友人をブスと表現した事。 御主人は第三者で、その場にいない御友人の事を貶めたところで トピ主さん自身の事を貶した訳ではないのですし、それで、どうして トピ主さんが嫌な思いになるのかが、理解できていないのだと思います。 「大事な友人を貶められた事で、私も悲しい気持ちになるんだよ」 具体的にどうして嫌なのかを話さなくては、御主人のような方は分かりません。 料理の事も御主人の中では「嫌いな食べ物=ゴミ」と頭の中で変換された 事を、そのまま口にしただけです。 「一生懸命作った料理をゴミと表現されてるのは、とても辛い」 と話すと理解しやすいと思いますよ。 御主人は、些か人とのコミュニケーションに問題があるはずです。 おそらく友人も少ないはずですし、物事の興味の幅も小さいはずです。 どうしてトピ主さんが不快になるか、具体的に説明するようにされて下さい。 たぶん「勿論、分かるはず」が実は分かっていないのだと思います。

冗談としての評価を下す。

041
タバだ
今の、また冗談? いつも以上につまんないね~。 冗談言うならもっと笑えるヤツにしてくれないと、冗談かどうかわかんない。 と切り捨て。 お前がセンスないから笑えないんだ!お前だから通じないんだ!と言われたら、 え?わたし以外の人にはそれでウケてるの?それが?ふーん(笑)見栄張らなくていーのに。 とでも嘲笑う。 ウケてない時点で冗談になってない、と分からせよう。

同じです

041
レモン
言葉の暴力ですよね。家の旦那の方が、酷い発言をしますよ… 人の外見に対する暴言、(勿論、私も含めて) どけブスとか、人間が食べれる物を作れとか、少し足が触れたりすると(食事中)汚い触るな!バイ菌が移るとか様々な暴言の日々です。 トピ主さんと違うのは、私は気が強いのでやり返します。そういう人間は相手にしないのが一番なのは承知ですけど、余り酷いので我慢出来ないのです… 口で言っても治らないので、跳び蹴り、パンチ等しますよ。親の教育もなってなかったのかな? 人に対しての発言の良し悪しが分からないんですよね。旦那が帰ってくる時間になると、憂鬱です

思考回路の違い

🐧
ドラミ
なんというか 言って直す、とかではないですね そういう発想が出てこないので ただただ ????????  です。 私の友人にも会社にもいます。 きょとん、としてしまうというか どうしてその言葉が出てくるの?思考回路はどうなっている? です。 正直価値観の違いだと思います。 要するに”自分なら絶対に言わないことを言う“人。 ちょっと口をすべらせた、ではなく。 結婚前に気付かなかったのでしょうか? もう結婚してしまったからねえ・・

冗談になってないことを

041
しずく
悟らせるんです。 ブス発言は無視。 いきなり話すのを止めてその場を去ります。 ご主人が「おい、どうした?冗談だよ」と言ってきたら「冗談に思えない。友達を貶されて傷ついた」と悲しそうに言います。 ゴミ発言には、そのおかずのご主人の分を間髪入れず捨ててください。 ご主人は慌てるでしょう。 ご主人の発言がその場の空気を悪くするということに気づけば、話すことに気をつけるようになるのではないでしょうか? 職場でご主人がそれを愚痴ったりしたらラッキー!「そりゃあせっかく作ったおかずをゴミって言われたら怒るよ」と会社の人が諭してくれるでしょう。

知性も想像力もないんですよね。

馬鹿旦那の妻
うちの主人のような旦那さんをお持ちの方が結構いらして ちょっと嬉しくなってしまいました。 久しぶりに会った主人の実弟に『なんか痩せたな~。悪い病気か~(笑)』と言ってみたり 扶養を外して仕事をしている私に対して『もっと稼いでこいよ~(笑)』と言ってみたり・・・。 主人は面白い事を言っているつもりのようで・・・。言って良い事と 悪いことの区別もつかないし 言われた相手の気持ちも想像できない。ただの馬鹿です・・・。 どなたかも言ってらっしゃいましたが 若い頃から そんなところが確かにありました。でも 若さと そこそこの外見の良さで ごまかせていたんですね。40歳後半になって これですから やはり友達はいませんよ。可哀そうだなって思ったりもしますが自業自得ですね。 主人と話をしていると 一事が万事 こんな調子なので 今は 私からあまり話しかけません。カチンと来る事があっても『そうね・・・』と冷静に返事をするか もしくはスルーです。 この性格は治らないとは思いますが 私が冷静に対応しているので 一時期よりは マシです。

ご主人のその癖(冗談?)は

💢
網焼きステーキ
誰に対してもやっちゃってるんでしょうか? 冗談どころか暴言ですよね…。 誰彼かまわずやってるとしたらお友達や職場での 人間関係うまく築けているのかな…。 他人の私がトピを読んでご主人に不快感を持ったくらいなので 周囲の方は大変だろうなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧