本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が家に転がり込んできた・・・困ってます

母が家に転がり込んできた・・・困ってます

レス349
(トピ主 3
😑
にな
ひと
32歳、会社員のになと申します。 このたびは63歳の実母についてご相談したく、こちらに投稿しました。 母は私には関心がなく、3つ上の兄ばかりかわいがり、私にはとことん無関心でした。母の愛を得ようといろいろしていたこともありましたが、成人してからは母の愛は兄にしかない。と諦め実家を出て一人暮らしをしました。 殆ど兄や母からも連絡がなく、ようやく解放されたとおもっていたのですが。 このたび一人暮らしのマンション(ローンを組んで購入)に母が転がり込んできました。 どうも同居の兄嫁と喧嘩したらしいのです。 兄に連絡をとり、母をひきとりにきてほしいといったのですが、兄嫁が怒っているので、しばらくそっちで面倒みてくれと押し付けられました。 困ってます。 母は我侭で自分勝手です。私とは全く話はあいません。 なのにえらそうに今度は私に干渉する発言をしてきます。 迷惑なんです。早く帰ってくれといっても聞きません。 母を追い出す方法を教えてください。 母は家事を放棄して、私に一切させました。 父が私をかばってくれたうちはまだよかったですが。 父が高校の時、亡くなってからは「お前は高校でたら、家計も大変だから働くんだよ!」と言いました。 兄はお金がかかる私立にいっていて、バイトもしてませんでした。 私は奨学金とバイトで大学にいき、母にお金の負担はかけず大学にいきました。 兄は家事の手伝いさえもせず、できちゃった結婚して実家に同居し、一切連絡なしでした。 好き勝手してきたのに、私に母の面倒をおしつけようとこのごに及んでします。腹がたってなりません。 口うるさく、自己中心的な母なので、私が出て行ってといっても出て行きません。大声でなかれ、周囲に迷惑かけるのでどうしようもなく困ってます。

ランキング

レス

あなたは優しい

😨
ぶー
お母さまが出掛けたすきに鍵を換え荷物を実家に送る。以上

ひたすら無視

041
レイレイ
私なら無視です。 母の存在はないものとして生活します。 話しかけられようが、泣かれようが、喚かれようが ひたすら無視をし続けます。 もちろん母親のお世話なんてしません。 食事も洗濯も自分のためだけに。 こんな事しか思いつきませんでした。 ごめんなさい。 毒親を持つと本当に大変ですね。 マンションのローンがあるなら無理とは思いますが できれば引っ越して母兄には住所等知らせず縁を切った方が良いのでは。 この先もずっと毒に侵され続けますよ。

追い出す

😑
めぐり
荷物を実家に送り返し、鍵もかえる。(合鍵をもたれてるなら) 私は母親が高校のときに亡くなったので、母親がいる人うらやましいけど、そんな自分勝手な母親だったら疎遠にします。 だって大事にされてきてないのに、図々しい。 家にあがらせるからダメなんです。

大変ですね・・

🐱
むすめ
まず、貴重品と着替えを持って家を留守にしたらどうでしょう? 電気水道を止めるとか・・。 いかなる方法をとってでも、一緒の空間にいない方がいいと思います。

凄まじきかな我儘母の泣き声よ

041
さよめ
ずいぶん、ご立腹なようで。 お母様まだお元気な様子なので、ここは出て行って貰う算段をしましょうか。 穏便手段なら、水道の元栓を止めて貰って、トイレ・バスを使用不可に。 故障だと言ってもバレません。貴女はしばらくホテルでも。 強硬手段なら、母上の外出時その荷物全部を実家送付のうえ、玄関の鍵を ロックオン(必要なら鍵を取り換え)。

鍵を取りかえる

🐤
よしよし
お母様も毎日ずっと家の中にいるわけじゃないと思いますので、出掛けている間に鍵を取り替えて入れないようにしてしまえばいいのではないでしょうか? 荷物は送り返せばいいし。 あとは暴言はくとか、友達呼んで連日大騒ぎとか、居心地悪くすれば、出ていくのでは?

お気の毒です。

🐱
めめめ
この小町を見せて上げたら良いと思います。 お母様は、まだお若いので自立できたら良いですね。

何故入れた

モガオ
と言うより、何故、そんな親に住所を教えたの? そこからして間違いでしょう。 まずは鍵を渡しているのなら取り返し、泣こうが喚こうが力ずくで追い出すしかないでしょうね。 ただ、兄嫁と喧嘩して出てきたのであれば、それ以上の喧嘩をすれば同じように出て行くのでは? 要は舐められているんですよ。 怒鳴られたら怒鳴り返す、売られた喧嘩は倍にして返す。 確かに周りも気になるとは思いますが、ある数日間のことであれば何れ誰もが忘れますって。 追い出しには、信頼出来る友人などに手伝ってもらうのも良いかもしれません。 そういう人って他人には見得を張るものですから、わりにスムーズに行く可能性もあると思います。 可能であれば、兄の家まで連れて行き置いてくるのがベストですね。

何で泊めたの?

041
まみ
まず、最初に受け入れたのが、まずかった。 お母様は、年金はまだ貰ってないの? まず、トピ主様がヒジネスホテル等に行き、ストライキでもしたら?もしくは、母が出た隙に鍵をかけて入れない→荷物は宅配で兄の家へ送る…。 絶縁で、良いと思いますけど。

親は選べない

041
冷血娘
お疲れ様です。 自立していないお母さん、大変ですね。 お兄さんの所へ帰らせるには、トピ主さんのお宅を居心地悪くするしかないんじゃないでしょうか。この際徹底的にお母さんに嫌われるのです。 もう30代なんだから、親に小言を言われる年ではありません。 逆にいろいろ言ってみたらどうでしょう? お母さんにされて嫌だった長年の恨みつらみを毎日言い募るとか。 お母さんは、お金はあるんですか? もしなかったら、冷蔵庫に食べ物を置かずにあなたは数日家を留守にして兵糧攻めにするとか。 私にもわがまま放題なのに、都合のいい時だけ頼ってこようとする母親がいますので、つい感情移入してしまいました。

荷物を兄の所に送る

041
フリーザ吾郎
荷物を送って、無理矢理追い出す。

あなたが一時避難する

041
るる
母に買い物など用事を頼んで、外に出かけてる間に、鍵を変えて、もう入れないようにする。 その際、兄のところへ帰るようにと手紙をドアに挟んでおく こんなことぐらいしか思いつかないです。

徹底的に

041
ペパーミント
追い出す、という方法論について言うならば、徹底的にするしかないと思います。 合鍵等は持たせてませんか?持っていないなら荷物を兄の家に送り、閉め出して施錠、で。 合鍵持たせてしまっているのでしたら、鍵変えてみては。 私なら、そこまで母親との確執があるのなら、もう家に入れません、ホテルに泊まってね、かも。 出て行けと言っても出て行かなくて迷惑しているのなら、強制的に出て行かせるしか無いですよね。 ご相談内容としては、退去させるにはどうしたらいいか~ということだと思うのですが、読んでいる限り兄は役に立ちそうにないですから。トピ主さんがどうにかするしかないように思いました。

思っていることを

041
yun
お母さんに、今までの思いを はっきり言ったらいいじゃないですか? もちろん激怒、号泣かもしれませんが そこから始めないと、何も変わらないような気がします。 冷たいようですが、になさんは、辛い子ども時代を過ごしてきたと思います。 一緒に住む気がないのに、 ダラダラ、居すわられるだけです。 まだ63歳なんですから、一人暮らしだって可能です。

大変ですね…

041
にゃむ
お母さんが出かけている隙に家の鍵を変え、トピ主さんは1週間くらいホテルに宿泊する。 管理会社には「しばらく旅行に行くので留守にします。誰か親族と名乗る人物が来てもそれは嘘ですから絶対相手にしないでください」と前もって連絡。 でもまさかお母さん、家から一歩も出ない生活を送っているんでしょうか? だとしたらちょっと他に方法が見つかりません。 兄嫁とケンカをしたということはもう兄一家との同居も無理っぽいので これからはどこか賃貸ででも1人暮らしして貰うように お兄さんと話し合うしかないですね。 お母さんの収入はどうなっているんでしょうか?

酷いね

😠
麦茶
荷物を兄に送って 母親が出かけた隙に鍵を掛け主サンはしばらくマンションに帰らずホテルにでも泊まれば? 諦めて兄の元へ帰るでしょう そんな母親は要らないよね

引越す

🐱
ねこ
可愛がる用の子供(たいてい息子)と、利用するための子供(娘)を使い分ける母親って結構いますよね。 トピ主さんは賢明な事に、母の愛は自分には向かないと割り切られたようなので、今後もそのポリシーを貫けば良いと思います。 引越し代金はかかりますが、引越し先を教えないで引越すのが一番の解決法かと思います。 お兄さんと二人での温泉旅行か何かとプレゼントして、2日ほど家を開けさせて、その間にお任せパックみたいな梱包もすばやく手伝ってくれるコースで引越しましょう。 かなりの出費になりますが、生涯にわたって面倒を見続ける費用を考えたら安いものです。 それが無理なら、「実家に戻らないと兄嫁に家を乗っ取られるよ」ととりあえずハッパかけるとか。 トピ主さん、成長過程で色々苦しんだでしょうね。私も多少似たような経験をしてるのでお察しします。 今後落ち着いて暮らせるよう祈ってます。

縁を切る覚悟で…

🎂
すもも
お母様が出かけた隙に鍵を変えてしまう。 当然部屋の前で大声を出されるでしょうけど…居留守を使う。 警察が来たら「一緒に住んでいる兄夫婦に連絡してくれ」という。 がんばってください…。

思ってる通り言えばいいのに

041
カタストロフィ
「私は1人で生まれて幼少時から一切あなたの世話にならずにここまで来た。あなたは兄の世話ばかりしていた。だから私はあなたの面倒は一切見ない。」 と言えばいいのではないでしょうか。 心当たりがあるでしょうから納得してくれるのではないですかね。

男の子しか愛せない哀れな母の末路

041
同じ境遇者
トピ主さんの境遇が、あまりに自分に似ているのに驚いています。 母は兄を溺愛。うちの場合は、父は母の言いなり。私の兄は同居せず、両親がその大半を出した資金で土地を買い、家を建てました(名義も親にせず、税金の申告もせず)。 一方で娘をネグレクト。娘は自力で大学進学。自宅も自力で購入。 兄は母にお金を要求する際以外は訪問すらしません。お正月に何万円もするおせちを両親に用意させ、兄家族でたかりにくるだけです。兄嫁も家と車に数千万円もらっておきながら、母を無視しています。 母は兄に愛されない寂しさを、無視してきた娘で埋めようと必死ですがりついてきます。今でも娘への愛は皆無でありながら、兄への愛は深く、私に苦痛を与えるのが目的ですから、泣いたり叫んだりします。 私は、兄と私の高校以降かかった費用を一覧表にしてあります。 トピ主さんのご実家の名義はどうなっていますか?お父様亡き後、本来は4分の一はトピ主さんのものです。それも請求しましょう。 私は家に母を絶対に入れませんが、もし母が入り込んできたら、兄と兄嫁に家賃、水道光熱費、生活費を請求します。

兄に別アパートを用意させる。

041
岩盤帰りほかほか
とにかく、トピ主さんの心が壊れる前に お母さんには出ていって貰いましょう。 不平等な育ち方で不満を持っていた事を、お兄さんは知っているのですか? 知らなきゃ、泣きながら説明します。 「お母さんと暮らせない。」とハッキリ宣言して、 母さん名義の家なら、お兄さんが出ていくか、 お母さん用のアパートを用意して貰って下さい。 「いざとなったら娘の所へ行く!」って甘い気持ちがお母さんにあるから、兄嫁さんにキツク当たるのかもしれません。 トピ主さんは頑強にお母さんとの同居を拒むべきです。 私なら鍵も渡さず追い出します。 無理なら(家事もキライそうだから好都合な方法。) トピ主さんは、ホボ100%外食生活にします。 朝はマックかモーニング。 冷蔵庫に一切の食品を置かず(いっそ毎日家中の電源を切り出勤します)、 夕食もしばらくは外食。 それじゃ出費がかさむから無理、自分の分だけ買ってきたりします。 本当は仕事中、お母さんが一人居られるのもイヤだから、鍵を渡してないなら締め出します。 私なら実母と仲が悪いから出来ます。

強気にいきましょう。

041
momo
お母さんは今や居候の身です。 「ご飯くらい作ってよ。居候なんだから。」 「掃除くらいしてよ。居候なんだから。」 「ごちゃごちゃ言わないでよ。居候のくせに。」 文句を言うようなら 「じゃあお兄ちゃんのところに帰りなよ。」 育ててやった恩がどうこうと言ったりなんかしたら、 「お兄ちゃんのほうが私より100倍は恩があるんじゃない。」 泣き叫ぼうものなら、冷たく「馬鹿じゃないの。幼児じゃあるまいし。」 あなたは完全に母親になめられています。多分そういう力関係が出来上がってしまっているのでしょうね。 母には逆らえないと思っているのなら、大きなそれは間違いです。 今ではあなたは自分で家が買えるような立派な大人になっていて、お母さんとも対等です。 今まで自分の言いなりだった都合よく扱えた娘に思い切り冷たくきつくあしらわれたらいいのです、そんな母親は。 弱者ぶろうものなら、それこそ玄関から締め出して手塩にかけて育てた息子のいる家に帰らせればいいです。泣かれようと叫ばれようと少々近所迷惑であろうと。

警察を呼んで連れて行ってもらう

🐱
SHIN
トピ主さんがそれほどまでに母親を嫌っているのなら、警察を呼んで連れて行ってもらえばいいです。 そうなると、母親とは完全に離縁覚悟で臨まなければなりませんが。 一方で、子であるトピ主さんには親を扶養する義務があると思うので、もしかしたら警察はお母さんを連れて行ってくれないかもしれません。 お母さんがトピ主さんの家のものを盗んだり、物を壊したり、犯罪を犯せば問答無用で連れて行ってくれます。 今一度、お兄さん夫婦と話し合う必要がありますね。 お兄さん夫婦がお母さんの面倒を見て当たり前ではないので、ちゃんと平和的に話し合って下さい。

嫌なら、追い出せばいいだけです

🐧
アクアマリン
兄としても、毎日のように妻と揉める母にはうんざりしているのでしょう。 ここであなたと母が、仲よく暮らしてくれる事を期待しているのでは? それが嫌なら、母を早めに実家に追い帰す事です。 騒いで近所迷惑となっても、負けないでください。

大変ですね

カエル
お疲れ様です。 私も兄嫁以上に母親を怒らせるか鍵を変えるしか思いつきません。 親として言われたら辛いであろう暴言を繰り返し二度と来るもんか と思わせるか 食材を絶ち、自分は外食。 耐えかねて外に買出しに出た隙に鍵を変える。もしくは補助キーを付ける。 (補助キーはホームセンターでも売っています) 実の親にここまでするのも気が引けるかも知れませんが、 そうさせたのも親ですからね。 自分も子供が二人いますがそこまで差をつけて育てるのが理解できません。

縁を切らないと。

🍴
匿名
母親をどこかに外出させて、その隙に鍵を変える。荷物は兄宅に送る。帰宅した際に「鍵は変えた。家には入れないので見せないが荷物は兄宅に送った。大事に大事に育てた兄と一緒に住むのがお母さんのためだよ」と言い切る。 兄には「自分が受けてきた仕打ち」を書いた手紙を送り(もしくはメールでも。電話はどちらかが感情的になるケースが多いので手紙が良い)迎えにこさせる。 こないなら母親を伴って兄の家まで連れて行く。 家にはその日から一切入れない。 まずは自宅に入れないこと。 そこからですよ。 縁を切る覚悟で。

具体的な方法

041
さざんか
予め、鍵屋さんと管理人に状況を説明しておきます。 お母様が外出したら、すぐ鍵屋さんに連絡して、玄関の鍵を交換します。 これで締め出し完了。 お母様が騒いでも、事情を知っている管理人だったら、警察は呼ばないでしょう。 お兄様に引き取りをお願いしてください。

同世代の人間(母親)として情けなく思います。

ありりん
ほぼ、同年齢です。 まったく何をやっているんでしょうね,あなたのお母様は。 読んでいて情けなくなってしまいました。 まだ63歳ですのに,もう同居。 88の間違いではないですね? その年齢での同居なら兄嫁と うまく行かなくて当然といえましょう。 何故、一人暮らしをしないのか不思議です。 収入の問題でしょうか。 他の方は追い出すよう言ってます。私もそのようには思いますが、 そう簡単には行かないでしょう。 それならばあなたがお兄さんの所へ行って徹底的に話をする。 それ以外ないでしょう。 お母様も今の状態がいいとは思ってないはずです。 イヤでもお兄様と話し、迎えに来てもらうか、アパートを借りさせ 1人暮らしをしていただきましょう。 長くなればなるほど、いついてしまいます。 なるべく早く話に行きましょう。仕方ありません。 あなたの母なんですから。頑張って!

お兄さん達に実家を出てもらえませんか?

🎶
チーズパイ
お兄さん一家がご実家に同居していて、お母様と合わない場合、本来家を出るのはお母様ではなく、お兄さん達ではありませんか? お兄さんに「母と同居できないから、そちらが家を出て欲しい。それができないなら母を迎えに来て!」と強く訴えるしかないと思います。 お母様には大声で泣かれても追い出すくらいでないとお母様は出て行かないのではないでしょうか?お母様が外出した隙に、ご自分も家を出て、しばらく友人宅に滞在するなどはできないでしょうか?

「実は賃貸なんだよね」はダメ?

041
Heather
居心地悪くしようと邪険にして、せっかくのマンション室内を荒らされたらたまりませんので、とりあえず一旦外に出すまでは穏便に。 お友達に一芝居打ってもらうとか。 自分で買ったって嘘ついてたけど、実は地方転勤になった友人から借りてるの。 家主である友人がこの週末に来るんだ。 友人呼ばない、彼を連れ込まない、家族も泊めないっていう条件で安く貸してもらってるから、悪いんだけどホテルに泊まってくれる? (泊まりたくなるようなホテルも手配してあげましょう) と、うま~く言って追い出します。 出たら鍵を変えてしまい、管理人さんにも事情を話して、どんなに泣き喚こうが入れないように言っておきましょう。 鍵を変えてしまったらこっちのもの。 外出・帰宅時につかまらないように、諦めてお兄さんの所に戻るまで、ホテルかウィークリーマンションにでも避難してください。 騒いで迷惑を掛けたら、ご近所にお詫びに伺うことも忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧