本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄嫁と毒母の争い巻き込まれました。兄は私に何とかしろといって

兄嫁と毒母の争い巻き込まれました。兄は私に何とかしろといって

レス45
(トピ主 1
🙂
ゆず
ひと
私の母ははっきりいって毒親です。でも私に相談されても困るんです。
兄嫁と母の嫁姑問題に巻き込まれ困ってます。
私は28歳の既婚者です。兄は5歳年上、兄嫁は兄と同い年です。
結婚して3年、兄に子供はいませんが、母の孫攻撃、同居をした攻撃、口出し攻撃
について兄嫁が私に何とかしろと言ってきます。
母は毒親です。母は兄ばかりをかわいがり、私が高校、大学に行きたいといっても「お金がないからダメ」と一言ですませる人でした。兄は3浪で私立大学にいったのにです。
叔父が説得してくれて、奨学金とアルバイトプラス叔父の援助で何とか大学を
出ました。
家事一切を私に押し付け、自分は身体が弱いからと言い訳し、兄にばかり
物を買い与え、父が中学時代死亡してからは私の育児は一切放棄しました。
さすがに見かねた叔父(亡き父の兄)が私を引き取る形で中学からは
叔父夫婦の世話になる有様でした。

私は母と兄とは連絡をほとんど取らず、お祝いなどお金だけはしていました。
兄が結婚してから3年、なぜか兄嫁が母に対する苦情を私に言ってくるように
なり困ってます。兄にいっても知らん顔です。
叔父夫婦が一応兄や母には連絡をとるようにといっていたので、やり取りだけは
していましたが、嫁姑問題を私に何とかしろと言ってきて困ってます。
兄嫁も気が強く母に負けていないので、どっこいどっこいだと思います。
無視していましたが、母が家に押し掛けてきて、主人に文句を言うまでになり
本気でどうしようか悩んでます(主人は母の事を知っているので適当に
流してくれましたが)
叔父夫婦は亡くなり、仲介してくれる人もいません。
一体どうしたらいいのでしょう?私は関係ないといっても二人とも全く
聞かないし、兄は無視するのです。

ランキング

レス

毅然とした態度を

041
チューリップ
トピ主には解決は無理だから、絶縁宣言をするしかないよ。 まあ、一番の戦犯は兄上だからね。 兄上が動かないなら、どうしょうもない。 トピ主は口を紡ぐしかないかな。 貝になりなさい。

ちゃんと回りを見て

🙂
主婦
>主人は適当に流してくれました >兄は無視するのです 毒母や強気嫁への対応を上手にしている人が身近にいるじゃないですか。 夫や兄のようにトピ主も無視すればいいんです。 兄嫁に対して自分の親は伯父だ、あの女(毒母)は親ではない、と説明済みですか? これだけ言ったら後は無視でいいと思います。 こういう人たちって手ごたえのあるところを攻めてきます。 登場人物の中でおそらくトピ主が一番まともに反応しているのでしょう。 トピの中にも頻繁に「困ってます」「言ってきます」「本気で」「どうしようか」「悩んでます」と、受け止めちゃってるな~とうかがえる単語が出ています。 これらが全部ダメです。 「私は関係ないと言っても」 もう言っちゃダメです。 トピ主は無意識かもしれないけど受け止めちゃってるんです。 何も言わない、気にしない、会わない、無視する。 そうしようと努力しても相手が強引に来て捕まってしまったときは上の空で曖昧な対応をする。 「は~?」「・・・(無言)」「へ~」のように曖昧にです。 意味の分かる言葉、「はい」「わかった」など了承の言葉などを使ってはいけません。

真面目に考えても埒はあかない

😑
やってらんないね~
手前勝手な人々にはマトモに相手しても仕方ない。貴方も尋常ならざる対応しなきゃ。 嫁姑間の諍いなんぞ、小姑が調停できるワケが無い。第一、兄嫁も毒母もトピ主のことは普段から侮っているのだろうに。何故に諍い相手がその下っ端に従うと思うのだろう。全くもって愚かな奴等だ。(笑 さて、対処法。 毒母は相手にしないが一番。家に押しかけて来られてもドアを開けない。 毒母が騒げば貴女も大声出して喚き散らしてやるがよい。大人しくしてるからつけ上がる。手足をぶん回し奇声を上げて大暴れし、毒母の度肝を抜いてやれ。 兄嫁には『兄夫婦は何でも母の言う通りにするのが当たり前!早く子供を産め!長男夫婦は親と同居しろ!母はそのつもりで兄にお金かけて育てて来たんだ!』と言い放つ。何度でも同じことを繰り返し言い続ける。反論など受け付けない。兄夫婦だってお門違いに面倒事を持ち込んで来てるのだ、遠慮は要らぬ。貴女も負けじと好き放題に無理難題を言い放てばよろしい。理不尽返しだ! すると、兄夫婦は貴女を毒母側と思い、面倒な人が増えちゃ困ると近付かなくなるだろう。 さぁ、貴女も脅威の人になろう!(笑

何が問題なんですか

041
コンシェルジュ
母親と義姉から何とかしろと言われているだけなら、私に言われても困ると言っておけばいいでしょう。 それ以外に何か問題があるのでしょうか? 問題点を明らかにしなければ回答ができません。

絶縁する

041
ara
>父が中学時代死亡してからは私の育児は一切放棄しました。 さすがに見かねた叔父(亡き父の兄)が私を引き取る形で中学からは 叔父夫婦の世話になる有様でした とぴ主は母親に育児放棄されたのですから もう、絶縁すればよいのです。 迷惑かけられるだけですから 縁を切りましょう。 とぴ主は育児放棄して捨てられた身です 大学まで出して可愛がられた兄が何とかすればよいと 母と兄夫婦に宣言して連絡は断ちましょう。 他に解決方法はありません。

兄嫁と話し合う

😣
もなか
母は毒なんですよね? ならば、兄嫁に 貴方が母親から受けた差別や 母の問題点を伝えた方が良いです。 その上で、毒母は絶対に変わらない 兄は母のお気に入りで贔屓される側だから 絶対に兄嫁の見方にはならないし 問題を見て見ぬ振りをする人だ 義理姉は兄が好きなのか? 兄と離れたくないなら、とにかく別居して 母とは絶縁し、全て窓口は兄が対応するようしないと 義理姉が壊れる 自分の嫁も守れない 対処しようともしないなら 正直離婚した方があなたのためと思う。 この先孫が生まれたらあの母はさらに干渉するだろう 肝心の夫が妻を守らないなら地獄を見るのは義理姉だ 31ならまだ再婚のチャンスも出産のチャンスもある こんな事を進めるべきじゃないと思うが 毒親と絶縁するか、離婚するかしか道はないと思う と兄嫁に一度だけ本音を言ったら? そして兄嫁には弁護士をつけるよう勧める 兄には嫁が虐げられても見て見ぬ振り続けるなら 離婚される 離婚したくなければ 親とは絶縁しろ と伝えます 母親には、うちには関係ない話で恥をかかせるな 絶対に玄関のドアはあけず「おかえりください」とインターフォン対応

兄夫婦を離婚させれば簡単に解決。

🙂
うらら
兄は嫁と別居婚の選択もある。兄とお母様を同居させる。 主さんのような、他人同様の家庭の立場で主人まで巻き込んで、なんて家族だろうと思います。 主さんが、縁切り宣言すればよいのですよ。 兄夫婦と母親に目を開けさせればよいのです。 迷惑千万、兄夫婦と母の問題をこちらに持ち込むなと怒り爆発させて距離をおきましょう。 主さんには関係ないことと言い放って我関せずに徹すればよいと思います。 兄はあなたから母親と同居する、引き取るという言葉を引き出して、毒親から逃げ切ろうとしていますね。 あなたも逃げるが勝。

2

😣
もなか
兄嫁が別居 絶縁 離婚を考えてくれれば良いですが ただ、中には 兄嫁が貴方を裏切って、母のターゲットを兄嫁からトピ主に移すため 貴女が、母や兄の悪口を言ってた と告げ口する場合もあります。 離婚をすすめてきた 酷い小姑と兄告げ口 貴方を生贄にすることで、共通に敵にして 義理姉と母が仲良くなる場合もありますので要注意 その場合は、トピ主さんが弁護士を雇い、対応してもらった方が良いです (義姉が離婚決意後、親兄が貴方へ攻撃する場合も) トピ主さん自身も自衛の覚悟と、家に来ても入れない 玄関先で騒げば 警察を呼ぶ ぐらいの強い拒絶の姿勢を貫くことが大事です 持ち家じゃなければ、今回の事が落ち着いたら オートロックマンションへ引っ越した方がいいです トピ主さんのご主人が 苦笑いしてても 確実に夫婦関係に悪影響ですから 兄嫁には小町にトピたてたこと教えるのもありでしょうね 毒なのは母と兄だと理解できれば一番だと思う

ほっとけ

🙂
あいうえお
一切連絡をしてはいけません。 何か言って来ても「勝手にしろ」とだけ言えばよろしい。

手に負える相手ではないので

🐱
ニャン
申し訳有りませんが、 絶縁にさせてもらえないでしょうか? 着信拒否にして、 賃貸なら引っ越す、 持ち家だと簡単には引っ越せませんが、 取り合えず居留守を使う。 子として、親と絶縁するのは どうかなという気持ちは有りますが、 トピ主様が頑張ってもどうなる相手では無さそうだし、 親もトピ主様に対し育児放棄気味だったので、 仕方ないかなと思います。 後はお兄様に何とかして貰いましょう。

関わってはダメ!

🐱
ねこママ
兄嫁には→「母は私の言うことは聞かない、母の苦情は兄に言ってくれ」 母には→「兄嫁とはほとんど交流がない、文句があるなら兄に言ってくれ」 上記を押し通すしかないです この問題って普通だったら、兄が板挟みに合う所ですよ この状況で兄がトピ主さんを無視っておかしい 兄がトピ主さんが板挟みにあうように仕向けてないかしら? 兄にとっては自分以外の誰かにこの問題を押し付けたくて、父も叔父もいないからもうトピ主さんしか擦り付ける相手がいないから、多少嘘を言って母と兄嫁の注意を自分から逸らせようとしていないでしょうか。 ご主人とも相談して、今後は疎遠の方向に持って行ったほうがいいですよ

叔父夫婦もいないのなら

041
ぴぴん
気兼ねせずに連絡先を変えるなどして付き合いを断ってしまえばいいと思います。 まぁトピ主さん家族の住所や仕事先などが、知られてたらダメかもですが。 とりあえず、携帯と家電の番号変更、メールアドレス変更をしておきましょうか。

子供が居ないなら

🐱
難しい
お義姉様は、離婚する気はないのでしょうか? お兄様、 妹が母に虐待されていても知らん顔、 嫁姑問題にも知らん顔、 ちょっと頂けませんね。 お義姉様に、 「離婚したらどうでしょう?」 「離婚がイヤなら、お兄さんと2人で、 母の知らないところに引っ越したら?」 「私には母をどうすることも出来ない、 離婚も絶縁もイヤなら、連絡しないで」 と言ってみるのは如何でしょう?

母を家に入れない、電話は着信拒否

🙂
れんたろう
関係ないから、タイトル通りでいいでしょう。 どうしたらいいでしょうって、「かかわらない」が正解です。 兄嫁と母の喧嘩がなんでとぴ主に関係あるんでしょうか。

甘い!

😑
julia13
あなたの場合、引っ越して連絡先住所等知らせないのがベストです。ご主人の職場・お子さんの幼稚園学校関係の変化は仕方ない、校区内でもいいので今の家から分かりずらい場所へ移動しては?連絡も一切絶ちましょう、嫁姑問題あなたが口を出すと再び毒親の餌食ですよ。知らん顔してる実兄が何とかするべき、あなたたち夫婦は逃げなさい!!

冷たいようですが

🐱
猫神信者
結論から言えば、交流を断つ以外にトピ主さんが楽になる 方法はないのではありませんか。 トピ主さんは、幼い頃から冷たい扱いをされていた様です。 なのに、親子だからと言う 「言い訳」で、自ら騒ぎの渦に 巻き込まれてお出でのようですね。 お勧めは「知らない振り・聞かない振り」でしょう。そうしな ければ、トピ主さん家族に被害が及びます。 親子関係を強調するならお兄さんの出番ではありませんか。 絶縁は無理ととしても、必要最低限の交流に止めることが 正解のように思うのです。 伯父さんの言葉は、もう過去のこととして忘れても良いの ではありませんか。何時までも縛られる必要はありません。

主さんが自ら門を開いてるから相手が入ってくるんですよ

🐱
藍猫
なんで疎遠にしないの? そもそも毒母・兄とも主さんから自ら関わっていますよね? 小さいけど門を開いて関わろうとしてるから、だから相手が門から入ってくるんですよ。 毒母も兄も兄嫁も全員と連絡取れないようにしては? そうすればわずらわしい悩みも耳に入ってこないし楽ですよ。 私は姉と絶縁中です。 絶縁してから夫婦の生活に集中出来て心にストレスもないので余裕も生まれて良い結婚生活を送れてますよ。 自分の人生・時間は自分で守らないとダメですよ。 夫さんにいらぬ心配させちゃダメですよ~。 例え何も夫に言ってないとしても、主さんの顔色等で『何かあったのかな?』くらいは悩んでるかもしれませんよ? これが逆の立場で夫が悩んでて、そんな姿を見つめることしか出来ないとしたら主さん妻として歯がゆくないですか? 主さんが守るべきは自分、そして夫です。 自分の幸せを邪魔するなら親や兄といえど敵なんです。 関わるなら関わるで覚悟して関わる事。 覚悟出来ないなら疎遠です。 まだ以前の自分から脱却出来てないから悩むのだと思います。 戦う覚悟してみてはどうですか?

ひたすら無視

041
ポッポ
兄でさえ無視するのだから、トピ主夫婦も無視で良い。 義姉にも母にも、私を巻き込まないでくださいとだけ言う。 難しいでしょうが、仲介など不可能だからひたすら関わらないこと。

離婚を勧告してあげなさい

041
かな
トピ主は、今回の件は部外者に等しい。 実兄が解決する気がないなら話は進まない。 トピ主からは離婚を勧告するしかないよ。

負けないで・・

🙂
フフン
出て行け、絶縁だ、あなたなんか息子の兄と差別されて私は叔父夫婦が親だ、あなたなんか親と思っていない、っと旦那さんと二人で啖呵切って、とことんお母さんを拒否してください。 お母さんが言ってくるから、言ってきたからっと最終的に調子を合わせて引き下がってしまえば益々お母さんを増長させます。 実力行使で、逆らってください。何て言われたって、負けないことです。

兄がアホウ

石頭
あなたを棄てた母親など、頼ってきても無下に追い返すべきだし、兄嫁に頼られても同じ理由で却下するべき。 もし大事な母親だとしても、嫁姑の問題で間に入るべきなのは兄。 絶縁覚悟と言うか、ほぼ縁などないのだから強気で断る。 「ふざけるんじゃないわよ!こっちは棄てられてるのよ!!」

頑張って縁切り

😨
ナッツ
叔父の言ったことはもう無効です。縁を切りましょう。 兄嫁には「私を虐待し捨てた親だ。もう関わり合いになりたくない。煮るなり焼くなり好きにして。私はもう母親とも兄とも縁を切る」 母親には「叔父に言われて付き合いはしていたが、もう縁を切る。捨てた子供を図々しく頼って来るな。お前には恨みしかない」 こう宣言して、着信拒否。何を言われても無視。どんな嫌がらせをされても耐えましょう。このまま付き合っていれば、母親の老後はあなたがみることになりますよ。 今までの怒りを溜めて、行動しましょう。その前にご主人の了解と義両親にもあなたの気持ちを伝えておきましょう。嫌な人達でなければ、「これからは義両親を本当の親と思っていこうと思います」くらい言って味方になってもらうのもいいかも。

アナタも助けて貰ったんでしょう?今度はアナタが助けるべき。

🙂
batterfly
主さん、仕事しているんですよね? 奨学金返済がありますし、そこまでして大学に進んで、まさか専業主婦って事ではないですよね? お父さんのお兄さんでよね? だったら、『叔父さん』じゃなく、『伯父さん』です。 伯父さん夫婦はいつ亡くなったのですか? お二人同時に? 事故に遭われたのでしょうか? 主さんは、伯父さん夫婦には、金銭的にも精神的にも生活もお世話になったのに、恩返しも出来ないうちに? お母さんの事より、そちらの方が重大な問題じゃないですか? 義姉は誰に助けを求めたらいいのでしょう? アナタだって、親族である伯父さん夫婦に助けられました。 義姉だって、義母問題を夫(お兄さん)に言って問題が解決しなければ、義母の親族である娘のアナタに言うしかないじゃないですか。 アナタだって助けて貰ったんでしょう? 伯父さん夫婦に恩返しが出来なかった分、義姉を助けるべきじゃないですか? どっこいどっこい? 言い返さなきゃ、義姉の精神がおかしくなります。 アナタだってそうだったでしょう?

どうしようと?なにをしたいのか?

😢
夕凪
>一体どうしたらいいのでしょう? 兄のように何もしない。 >母が家に押し掛けてきて、主人に文句を言うまでになり 母の育児放棄で、叔父さんに学校出してもらった、あなたがなぜ母を家に入れるのか? 私なら、バケツの水をかけ、帰れ!と怒鳴ります。 家には絶対入れませよ。 何を悩むの? 兄嫁にも、私には関係ないから連絡するな!と言う。 しつこいようなら着信拒否。 自分に対してこれほど冷酷な母に対する態度が理解できません。 大切なご主人もそう思っていますね。 捨てられないように!

無視じゃない?

🙂
maron
関係ないでしょう?無視すればいいじゃない。 引っ越せば?

ご自分で立ち上がって下さい。

🐷
人生未知数
仲介者を探し続けることはできないと思います。

縁の切り時

😢
かな
覚悟がおありならですが、 完全に縁を切られては? ・母親、兄嫁、兄の誰が来ても家に入れない (引っ越しで住所を教えないのがより良) ・電話、荷物は着信、受け取り拒否 中途半端ではトピ主がお母様の面倒を見ることになります。 ご主人ともよくよくお気持ちを話し、相談してみてください。

二者択一で

🐧
KM
1、完全無視する。 2、兄嫁と組んで徹底的に母親と戦う。 どちらかですね。 戦うを選んだ場合は徹底的にやりましょう。 相手がするだろうと思う事以上のことを仕掛けることが大事です。

絶縁しなさい。

🎶
サツマイモ
優しくフニャフニャ対応してるから つけあがるんです。 親にも兄にも兄嫁にも今までの事情を説明し、 今後、絶縁すると啖呵をきって、一切 拒絶すればいいんです。 そのうち、親の介護とか押し付けられるよ。 電話も、メールも拒否。 家に来ても出ない。 強く出ないと駄目だよ。

逃げればいいじゃない

🙂
おばちゃん
本気で嫌なら引っ越して連絡先も全部変え、一切 接触を断って逃げればよいのでは?? そんな親も兄弟もいらないでしょ?主さまがキレる前に 逃げましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧